все новости и статьи
Глава Совета Федерации призывает власти подводить газ бесплатно к фундаменту дома
2 авг. 2021, 06:57
19729 просмотров

Глава Совета Федерации призывает власти подводить газ бесплатно к фундаменту дома

Механизм льготной газификации внутри участка могут внедрить в Амурской области, потом и в других регионах России, а некоторые граждане получат газоиспользующее оборудование от государства.

В июне Владимир Путин, президент РФ, подписал документ о газоснабжении в стране — бесплатном подведении газа к границам участка, программе догазификации. Был назначен единый газовый оператор (Газпром и его компании), определены источники финансирования (надбавки к тарифам за транспортировку топлива и льготные кредиты единого и региональных газовых операторов). Однако условия участия в этой программе вызвали возмущения среди граждан.  Ведь заявителями могут стать жители только тех населенных пунктов, где к 1 января 2020 года были проложены внутрипоселковые газораспределительные сети.

Александр Новак
Вице-премьер РФ

Президентом во время Послания Федеральному Собранию в апреле было дано поручение обеспечить так называемую социальную догазификацию таких домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах, до конца 2022 г. По нашей оценке, это может коснуться около 3-4 млн таких домовладений.

И газ подведут к участкам, границы которых расположены не далее 200 метров от ГРО. Часовой расход топлива не должен превышать 7 кубометров. Получается, что далеко не все владельцы частных домов в России смогут бесплатно газифицировать жилье.

Sherh14
Пользователь FORUMHOUSE

Для тех у кого до газа не более 200 метров. мног таких?

Death_
Пользователь FORUMHOUSE

Самое интересное, что 200 метров и так прописано в старом постановлении о присоединении. Только мособлгаз забил большой болт на это постановление и всеми правдами и неправдами прописывает таким заявителям вторую категорию. А там цены уже с потолка.

Обеспокоены россияне и стоимостью разводки сети внутри участка. За счет государства обещают подведение только к границам домовладения. Остальные траты лягут на плечи потребителя.

Revenger1972
Пользователь FORUMHOUSE

Типа подведём, но для начала нужно "соответствовать" )) И неизвестно сколько заломят за работы внутри. Ну да ладно. У меня один хрен трубы нет ближе полукилометра. 21 век, а газопровод только на экспорт хорошо и быстро строится.

Igor_De
Пользователь FORUMHOUSE

До границ участка бесплатно... А в пределах участка - за деньги. Вы думаете "на круг" цена сильно изменится? А ведь еще магистральная труба по границе участка... Вы нормативы посмотрите и подумайте, нужно ли Вам такое счастье в виде сервитута.

Как оказалось, в Совете Федерации (СФ) тоже не согласны с половинчатыми решениями в вопросах бесплатной догазификации населенных пунктов. Валентина Матвиенко, председатель СФ, считает, что газ нужно подводить до самого фундамента частного дома — без привлечения средств населения.

Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации

Если мы хотим провести реальную газификацию, нужно комплексное решение – бесплатно подводить газ людям не до границ их участков, а непосредственно до фундамента дома. Иначе это будет половинчатая мера.

Чиновник предложила отработать механизмы бесплатного подключения объектов ИЖС к газовой сети (подведение до фундамента) на примере населенных пунктов в Амуркой области. Полученный опыт Матвиенко надеется распространить на другие российские регионы.

Кто получит льготный котел?

В июле региональные власти получили рекомендации по подготовке мер поддержки граждан, собственников домовладений, для проведения работ по газификации внутри земельного участка. Людям потребуются немалые деньги на разводку, котел и другое оборудование. 

На эти цели, по словам Андрея Турчака, первого заместителя председателя Совета Федерации, семье понадобится не менее 100 тысяч рублей — при минимальном наборе техники. Чиновник отметил, что уже начато составление списка льготных категорий россиян, которые получат бесплатное газоиспользующее оборудование при подключении дома к газу по программе догазификации.

Андрей Турчак
Первый заместитель председателя Совета Федерации

Крайне важно, что в рамках социальной газификации у людей будет возможность приобрести трубу, котел, счетчик — набор необходимого оборудования — по минимальной стоимости. Важный еще один момент — для некоторых категорий граждан это вообще должно быть бесплатно. В первую очередь мы говорим о малоимущих, многодетных семьях, инвалидах.

А что делать людям, которые после 21 апреля (когда Путин пообещал бесплатную газификацию в ходе послания СФ) заключили договоры на подключение к газу? Александр Новак заявил о возможности компенсации затрат на газификацию в таких случаях. Гражданам могут вернуть потраченные за подведение трубы к границе участка деньги. Однако пока соответствующий законопроект не подготовлен.

Комментарии (16)
Ну что же. Инициатива классная. Посмотрим во что это выльется, и какие разговоры будут после сентябрьских выборов.
4
Уже вылилась.... В прошлом году подключение внутри участка 120 тыс, нынче 200-300
0
Подключаю сейчас. Работы по подключению внутри участка: Ящик с редуктором среднее/низкое и счётчиком, прокладка 20 метров трубы, ввод в дом, внутридомовая разводка на котёл и плиту, оформление приёмо-сдаточных документов в надзорных организациях. 97000 рублей. Оборудование отдельно, у каждого свой набор.
1
Кто во что горазд ... будем выяснять. Спасибо
0
предвыборная суета, обещания, заявления, опасаются за результаты выборов?...
8
вы думаете от нас что-то зависит ?
0
ХЗ, но если ничего не делать, ничего не поменяется.
1
выборы на носу!!!!
6
https://www.forumhouse.ru/threads/516527/ а потом боротся с ветряными мельницами
-1
а за границей газ всё дороже и дороже...........
0
Как обычно, с трибун рассказывают что все будет хорошо и бесплатно, а на деле все наоборот!
Мы например, протянули газ к деревне, за свой счет, больше 50 домов. Четыре года обивали пороги что бы все это оформить, из них последние два газопровод был уже построен. И вот на этапе последнего согласования проекта, перед пуском газа, нам возвращают проект с требованием запроектировать и ПОСТРОИТЬ вводы ко ВСЕМ домам и участкам ИЖС в деревне. И никого не волнует что ВСЕ сделано за средства жителей, т.е. то что должен сделать ГАЗПРОМ заставляют сделать жителей за свой счет.
И кстати, почему-то никто не вспоминает что проектирование всегда было (и есть) за счет жителей, и если ты захочешь бесплатно подключиться ты все равно заплатишь за проект (тоже не бесплатно).
0
А кто требует? Газпром такое потребовать не может. Сам сейчас подключаюсь, пятый год пошёл, тоже отказывали, но администрация города в аренде земли под газопровод. В итоге трассу пришлось удлинить в 2 раза, и сумму тоже. И этап согласования проекта и пуск газа разнесены во времени очень сильно. Договор с Газпромом предусматривает подключение конкретных потребителей, и аренда земли под трубы согласовывается заранее. Мы попытались добавить точки подключения на этапе строительных работ - нам Газпром отказал, или говорит надо опять переделывать проект, как минимум полгода. Любая администрация на этапе пуска газа тем более не в праве что-то приостанавливать - не в её компетенции, земля в аренде у Газпрома, он сам решает вопросы подключения. Что-то у вас не сходится.
1
По Закону он конечно требовать не может, но это государство в государстве, они понимают что им ничего не будет, судов они не боятся.
Согласование проекта и пуск газа конечно в разное время, у нас в были изменения в проекте согласно исполнительной документации (добавились несколько человек, где-то пришлось трубу перенести, поскольку она попала на чужую землю). Землю в аренду брать необязательно, у нас просто разрешение на использование (постройка линейного объекта).
Инсайдерская информация проскочила, что если бы подали проект на неделю раньше все бы согласовали, а сейчас они типа должны всех бесплатно подключать и решили обязать всех сразу запроектировать подключения.
Они завернули еще несколько десятков муниципальных газопроводов с той же формулировкой.
-1
Жизнь - абсолютно "несправедливая" штука. Как говорил К. Прутков - "Чтобы быть счастливым, нужно уменьшать потребности..."
0
А если серьёзнее - отопление электроэнергией по определению должно быть дешевле, чем отопление газом, нефтью, это же "топить ассигнациями"...
Если еще серьёзнее, электроэнергия должна быть бесплатной, пусть хоть и с сегодняшним лимитом в 15 кВт.
Пока единица ккал тепла из газа стоит "дешевле", чем из электричества, это бред на госуровне.
По опыту - я обогреваю свой дом 150м2 электричеством, правда с тепловым насосом (воздух-воздух, север МО - Лотошино). Как выяснилось, у меня расходы на эл-во для отопления ниже расходов на газ+обслуживание у моих знакомых в этом же регионе и даже южнее. А если еще сосчитать стоимость подключения и гемморой с этим газом, то....
0
Многие в Европе думают, что электричество в розетке существует само по себе. Ну они там в большинстве идиоты, но вы то русский человек, школу закончили, и понимаете что чтобы произвести электроэнергию, надо затратить какую-то другую энергию, и компании, которые производят электроэнергию, должны потратить деньги на этот процесс да ещё заплатить своим работника зарплату, и налоги государству. У меня электричество стоит порядка 7.5 руб/квт. Дом такой же, зимой в морозы выходит более 1 тыс. в день. У жены зарплата меньше чем месячный платёж. Газом по моим подсчётам будет дешевле в 4-5 раз.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ