все новости и статьи
Сенаторы обещают меньше несправедливых штрафов за валежник
30 июля 2021, 07:05
19613 просмотров

Сенаторы обещают меньше несправедливых штрафов за валежник

В Совете Федерации планируют внести в Лесной кодекс точное определение для остатков деревьев и сучьев, а также разрешить россиянам сбор сухостоя.

В 2019 году были приняты изменения в Лесной кодекс — разрешающие гражданам собирать валежник для личных нужд.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Николай Николаев
Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Это было одно из очевидных решений — мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон веков.

Закон помогает россиянам снизить траты в холодное время года. Николаев рассказал, что в Ханты-Мансийском автономном округе жители экономят на дровах 15-30 тысяч рублей. При этом территория леса расчищена, что очень важно в пожароопасный сезон.

Казалось бы, валежник можно собирать в России круглогодично. Однако в разных регионах устанавливаются свои дополнительные правила заготовки, которые нередко усложняют жизнь людей. К примеру, в Бурятии необходимо записать на видео процесс сбора с указанием даты и времени. В иных регионах запрещены пилы, сучкорезы и топоры, в других — нет. Местные власти вводили и нормы о длине валежника не более 120 см (это правило в итоге исключили, хотя нервы гражданам потрепали). Из-за «разнобоя», отсутствия согласованности, граждан штрафуют. Порой доходит до уголовных дел.

Геннадий Толченков, житель села Зверево Нижегородской области, решил построить на своем участке сарай из валежника (пару лет назад в этой местности прошел ураган, поваливший десятки деревьев). Для этого он в мае 2020 года попросил разрешение у лесника. Тот рассказал о новом законе — согласно документу собирать валежник можно бесплатно и беспрепятственно. За летние месяцы мужчина привез из чащи 13 елей и сосен, поваленных ветром. Теперь ему грозит штраф до 3 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет — за незаконную вырубку (часть 3 статьи 260 УК РФ). 

Оказалось, что на стволах оставалась хвоя. То есть, это не валежник. Толченков уверяет — иголочки были пожелтевшими, а не зелеными. У следователей иное мнение. Власти изъяли у селянина трактор и грузовик, на котором он привозил корм скоту. В правоохранительных органах отмечается, что Толченков нанес лесу ущерб на 180 тысяч рублей. Из-за нюансов регионального законодательства, граждан ждет не только административная, но и уголовная ответственность.

Не зная детали правил, россияне, отправляющиеся в лес за валежником, рискуют лишиться средств к существованию или даже свободы. Местные власти публикуют памятки с иллюстрациями и разъяснением — что такое валежник и особенности сбора. Листовки распространяют среди населения, но сенаторы считают, что меры недостаточно эффективно и необходимо внести четкую формулировку в Лесном кодексе, в федеральном законе. Это должно снизить количество сомнительных штрафов. Ведь такие сельские жители, как Толченков — вряд ли черные лесорубы, вырубающие огромные территории леса.

Ярослав Нилов
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Отсутствие четкой расшифровки в Лесном кодексе самого понятия «валежник» привело не к экономии граждан, а к очередным бюрократическим препонам, и даже привлечению людей к ответственности — не так собирают, не там, не то. Мы предлагаем внести изменения в статьи 32 и 33 Лесного кодекса, предусматривающие расшифровку понятия «валежник». Также предлагаем отнести к недревесным лесным ресурсам сухостой, с расшифровкой этого понятия. А кроме того, разрешить гражданам при заготовке этих ресурсов использовать топоры, ручные пилы и легкие бензопилы.

По словам Людмилы Талабаевой, члена Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Совет Федерации намерен согласовать федеральные и региональные нормы о заготовке валежника. Чиновники обещают уточнить понятие «валежник», чтобы обезопасить жителей от санкций. Соответствующий законопроект уже разрабатывается — и будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Планируется разрешить россиянам и заготовку сухостоя. По нынешним законам мертвые деревья, стоящие на корню — собирать запрещено. Некоторые эксперты считают, что рубить сухостой опасно для неподготовленного человека и соседних стволов.

Андрей Сирин
Научный сотрудник Института лесоведения РАН

Если это сделает неумелый человек, то он запросто повредит соседние здоровые деревья или того хуже — нанесёт увечья себе.

Пока же следует соблюдать имеющиеся правила. В противном случае человека могут оштрафовать (КоАП РФ, статья 8.28.) на 3-4 тысячи рублей. Но если речь о больших размерах, то не исключена, как оказалось, уголовная ответственность.

Общие правила

Талабаева уточнила, что можно собирать сучья и остатки деревьев с земли. К примеру, бурелом, снеговал. Это не должны быть порубочные остатки от проведения лесосечных работ. Необходимо соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности. Пилы и топоры использовать разрешено — согласно памятке, разосланной сенаторами в субъекты Федерации. В документе есть иллюстрации, которые помогут гражданам собрать валежник без ошибок, ведущих к штрафам. К примеру, сучья и бревна, оставленные рабочими на лесосеке или даже вдоль дорог (лесовозных), собирать нельзя. Эта древесина принадлежит арендаторам лесных участков. Поваленные деревья с зеленой листвой или не опавшей хвоей считаются живыми.

С 1 января 2022 года кабмин, по поручению Владимира Путина, введет запрет на вывоз кругляка (необработанного круглого леса). Документ должен быть разработан правительством до 1 декабря текущего года. По мнению Дениса Мантурова, главы Минпромторга, сохраненная древесина пойдет в том числе и на строительство индивидуальных деревянных домов.

Комментарии (10)
Видимость кипучей "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", нужно еще пару комитетов создать и "все будут обеспечены" не только дровами, но и древесиной на строительство индивидуальных деревянных домов.
12
Мне нравится, как эта орава дармоедов, употребляющих бюджетные средства в три горла, с упоением обсуждает, по каким правилам разрешать гражданам собирать ягоды или сухие сучья… Не берегут себя, о народе думают.
23
Комментарий испарился
боже мой семь лет

вот так живёшь живёшь а потом тебя на твоей же земле в твоей же родине
3
зато здесь на форум хаусе все построили себе дома по 6 миллионов

хотят что бы все скорей кредитов понабрали и строили себе эти чудеса за такие средства

но скажите пожалуйста почему так дорого?

объясните откуда такие цены на дома?

максимум что я бы отдал за дом так это 1,5 миллиона и кредит я бы никогда не взял, а сам бы накопил, не хочу отдавать мои деньги бездельникам, которые зарабатывают НИЧЕГО не делая для того что бы заработать
11
А почему вы банк называете бездельниками? Чтобы выдать кредит, нужны наличные денежные средства. А их нужно где-то взять. Вы же не нашли деньги, а они нашли. Привлекают деньги через вклады, через ЦБ и т.д. и т.п. Это большая работа десятков, если не сотен людей. Благодаря им вы можете здесь и сейчас получить деньги на решение своего жилищного вопроса. А вы их называете бездельниками. Тогда и вы бездельник, раз 1,5 ляма нигде найти не можете за пару месяцев.
-1
Вы совершенно правы.
Я уважаю ваше мнение.
0
В современном мире деньги имеют ценность. Поэтому если вам дают деньги напрокат, то вы должны за это платить. Как и за автомобиль в аренду или за строительный инструмент. Высокая ставка по кредиту - это проблема не банков, а финансовой системы государства. Чтобы кредиты были дешевые, государству нужно очень много работать и стараться: развивать своё производство, импортозамещение, развивать внутреннюю торговлю и кооперацию. Поэтому бездельники - это наше правительство, а не банки. ЦБ определяет ставку - от неё банки и пляшут. Ниже ставки ЦБ сделать кредит невозможно .
0
Некоторые эксперты считают, что рубить сухостой опасно для соседних деревьев........т.е когда сухостой сам падает он ничего не повреждает!?
1
Опять у них кругом мифические "черные лесорубы" весь лес покрали и чиновники не при делах. И лес, брошенный при вырубках, получается из серии: "да не достанься же ты никому!"
Да и вообще, когда в обществе более 30 лет сознательно понятие совести заменяется на закон (который, как известно, "дышло"), что не делай, чернь во всем виновата, а тот кто при деньгах и вхож, виноватым никогда не будет.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ