все новости и статьи
Почему кирпич никогда не выйдет из моды
28 июля 2021, 11:31
3896 просмотров
Партнёрский материал

Почему кирпич никогда не выйдет из моды

Преимущества керамического кирпича, как построить теплый дом, почему в цветном кирпиче нет ни капли красителя

Керамический кирпич – один из старейших строительных материалов, который никогда не утратит актуальности в частной строительной сфере. В последние годы на пике каркасные технологии во всех вариациях, не отстает газобетон, в фаворе профилированный и клееный брус, повысился интерес к железобетонному монолиту. Но красный кирпич как был, так и остается для очень многих единственным выбором для своего дома. И даже если стены из газобетона, облицовка, скорее всего, будет кирпичная, да что там говорить, если даже каркасники отделывают облицовочным кирпичом. Причин стабильного интереса к керамике масса, но чаще других называют экологичность, презентабельность, долговечность и надежность материала. Ну и такую проверку временем как кирпич, ни один другой стеновой конструктив пока еще не прошел.

Почему можно не сомневаться в экологичности кирпича

Загрязненный воздух, далекая от чистой вода, засилье пластика и композитов – все то, что сегодня окружает каждого человека. И если уж появляется возможность перебраться за город, то для своего дома стараются выбирать безопасные материалы.

Вот типичный для нашего форума диалог, повторяющийся из года в год.

Dron/9K
Участник FORUMHOUSE

Можно и метр кирпича положить, только это технологии из далекого прошлого. А всего 200 мм бетона и 150 мм утеплителя и теплее, и прочнее, и дешевле.

ogonjek
Участница FORUMHOUSE

Зато кирпич – экологичный.

Не поспоришь, да и насчет остального не все так очевидно, утеплитель нужно еще чем-то закрывать, а чтобы было сопоставимо с монолитом по прочности и долговечности, да еще и вид получился солидный, кирпичу и тут равных нет. И сколько бы ни называли его устаревшим, а у каждого производителя полимерных фасадных панелей основная масса коллекций – под кирпич. Фасадная гибкая черепица, опять же, имитирует кирпичную кладку, как и гибкие фасадные панели. Следовательно, интерес к нему нисколько не ослабевает, напротив, с каждым годом только повышается, как и оборот заводов-производителей, не снижающих темпы выпуска, а только наращивающих.

Но вернемся к экологичности, по этому параметру с кирпичом может сравниться только саман, там тоже глина, но с добавлением соломы. А керамический кирпич – это глина в чистом виде, без алюминиевого порошка, без полипропиленовой фибры, красителей, пластификаторов, и прочих «улучшителей». Глину добывают, измельчают, формуют и обжигают в печах, получая абсолютно безопасный продукт, проверенный веками.

Daggers
Участник FORUMHOUSE

Сейчас очень много технологий в строительстве, но как не крути – а кто понимает в материалах и стройке, делают из красного кирпича из того материала который еще до нашей эры был...

Что было, уже прошло, а в реальности в Тульской области находится одно из самых известных месторождений – Обидимское месторождение легкоплавких глин для производства кирпича. В непосредственной близости от него расположен один из крупнейших в стране кирпичных заводов, использующих эту глину – BRAER.

Антон Хахамов
Технический специалист BRAER

Проект завода разработали европейские специалисты, предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием последнего поколения. Вкупе с глиной из Обидимского месторождения, с особым составом – это позволяет выпускать керамический кирпич и поризованный блок высочайшего качества. В год производится около 140 миллионов штук кирпича, все показатели которого проверяются в уникальной собственной лаборатории. Постоянно ведутся разработки, призванные усовершенствовать потребительские характеристики и эстетические свойства кирпича.

Как кирпич может быть разноцветным без красителей?

Антон Хахамов
Технический специалист BRAER

Модные цвета лицевого кирпича, необходимые для создания фасадов с чередованием оттенков в стиле «баварской» кладки, мы получаем без добавления пигментов. Технология флешинг предполагает обжиг сырца в условиях недостатка кислорода. В результате окрас кирпича получается разнотонным естественным способом, без ухудшения качественных и эксплуатационных характеристик.

А если нужно и экологично, и тепло?

Для возведения энергоэффективных стен производители наладили выпуск не просто кирпича, а его усовершенствованной разновидности – крупноформатных поризованных керамических блоков, еще больше снизив теплопроводность керамики. Теплая керамика, как ее стали называть, сохраняет абсолютную экологичность своего «пращура», но при этом превосходит его по энергоэффективности.

Такой эффект достигается благодаря двум особенностям:

  • Форма – по аналогии с пустотелым кирпичом, блок сформирован из множества перегородок, чередующихся с прямоугольными пустотами. В процессе кладки раствор эти пустоты закрывает, запирая находящийся в них воздух, а это самый лучший теплоизолятор из возможных.
  • Структура – в процессе обжига в «теле» блока образуются многочисленные замкнутые пустоты, также заполненные воздухом, почему блок и называется «поризованный».
Антон Хахамов
Технический специалист BRAER

Ячеисто-пористая структура обеспечивает стеновым керамическим блокам минимальную теплопроводность – всего от 0,1 Вт/(м°С). Поэтому дома из теплой керамики не нуждаются в дополнительном утеплении даже в холодных регионах. А благодаря крупному формату процесс кладки проще и быстрее, расход раствора ниже.

В ассортименте завода поризованные блоки самых востребованных форматов.

  • 51 Ceramic Thermo 14,3 NF (510х250х219 мм), масса ± 24 кг.
  • 44 Ceramic Thermo 12,4 NF (440х250х219 мм), масса ± 19,4 кг.
  • 38 Ceramic Thermo 10,7 NF (380х250х219 мм), масса ± 17 кг.

Однако поризованная керамика является стеновым материалом, и если утепление ей не требуется, то без фасадной отделки никак не обойтись. А какой еще материал сопоставим с керамическими блоками по всем параметрам, и будет одинаково «жить», если не керамический же лицевой кирпич.

Экологично, не значит скучно

Современный керамический кирпич по эстетичности способен конкурировать с любым другим отделочным материалом, будь то декоративная штукатурка или сайдинг. При желании фасаду реально придать самый неординарный вид, однотонные красные стены с серыми швами давно ушли в прошлое. Сейчас и швы могут быть хоть, серыми, хоть черными, хоть белыми, и кирпич всех оттенков красного, коричневого и их смешений. И даже поверхность у кирпича BRAER не только гладкая, но и фактурная:

  • под кору дуба – с характерным узором;
  • рифленая – с произвольным узором;
  • терра – если первые два вида с выраженным углубленным рисунком, то эта коллекция с легким рельефом и эффектом «смятой» поверхности;
  • кора дуба с песком – песок крупной фракции усиливает фактуру рисунка.

Приверженцы классики могут использовать гладкий лицевой кирпич, а декоративность фасада повысить за счет выделения проемов и углов или фигурной кладки. И без дополнительных манипуляций поверхность «терра» придаст фасаду эффектный вид, а для пущей выразительности – белые или черные швы.

Чтобы создать свою неповторимую кладку, достаточно воспользоваться бесплатным конструктором, который позволяет:

  • Выбрать кирпич желаемого цвета – можно смешивать от двух до пяти видов и менять их соотношение;
  • Изменить формат кирпича – 0,7 NF, 1 NF, 1,4 NF;
  • Изменить толщину шва – 8 мм, 10 мм, 12 мм;
  • Выбрать цвет швов – черный, белый, коричневый, бежевый, серый;
  • Выбрать тип перевязки швов – ложковая со смещением на 1/2, ложковая со смещением на 1/4, цепная, хаотичная;
  • Подобрать цвет окна – белый, светло- или темно-коричневый, темно-серый;
  • Скачать результат – файл PDF, JPG.

При том, что стоимость фасада из керамического облицовочного кирпича выше, чем штукатурного или навесного, вложения полностью окупятся, так как по экологичности, надежности и долговечности этому материалу нет равных. А чтобы фасад десятилетиями сохранял исходный вид без высолов и трещин, нужно соблюдать технологию кладки и использовать качественный кирпич от проверенного производителя.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ