все новости и статьи
Финская сауна по-черному: тонна камней, огромная печь, дымник и домашний SPA-комплекс
29 июля 2021, 15:20
11301 просмотр

Финская сауна по-черному: тонна камней, огромная печь, дымник и домашний SPA-комплекс

Современное воплощение фино-угорских традиций на пензенской земле

Русская баня по-черному и финская savusauna – это, в сущности, одно и то же: суть русской и финской традиции. «Скорее всего мы, россияне, эту традицию похерили и забыли; но мы такие, это наша черта», - считает пользователь нашего портала с ником Evgeny-M. Он построил у себя на участке настоящую савсауну по-черному, дополнив и развив ее до «семейного банного SPA комплекса для парения, отдыха и косметологических процедур».

Почему сауна

То, кто раз в неделю парится в бане по-черному, никогда не болеет простудными заболеваниями, - так пишут в книжках. Наш пользователь с ником mishakavkaz проводил опасный эксперимент: только из-под веников, распаренный, спал на тонком матрасе на земле, и ни разу не заболел: «В печке белой бани можно даже пластмассу сжигать, а в черной бане я боюсь в печку кидать даже сметенное с пола сено и листья, чувствую, что она живая, как в сказках. А настоящая финская сауна по-черному от настоящей русской бани по-черному отличается мало.

Evgeny-M
Участник FORUMHOUSE

Само по себе разделение понятий «баня» и «сауна» – какой-то бред. Все финны, с которыми я общался, поклонники именно нормальной черной сауны. Везде парятся веником, а железные электро-уродцы называются термином «крематорий».

Путь к сауне у Евгения был долгим. В 25 лет он построил первую баню: сосновый сруб «на пакле», железная печка с ввареным в нее кубом из нержавейки для нагрева воды, камера с раскаленными камнями, куда надо было ковшами кидать воду.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Народ пригибался, все шипело... Дышать было трудно, нос раскалялся от неприятного кислого запаха, потом болела голова...Морда красная, ноги холодные.

Время шло, Евгений переехал, продал баню, парился у друзей. И везде было примерно одно и то же: «где теплее, где холоднее, пьянки, водка, гармонь да лосось». А потом началась новая жизнь, стало можно ездить за границу. Однажды он оказался в  Финляндии и там попал в правильную черную баню.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Savusauna по ихнему. Покорила сразу! Парились каждый день с 18 до трех утра! Какое блаженство!

Впечатление от сауны было таким сильным, что он помнит его до сих пор: чисто, теплый плиточный пол, аромат дерева. Температура невысокая, зато пот льет рекой, воздух чист, напоен ароматом и кислородом. От сауны к речке с кристально чистой водой ведут деревянные тропинки, подсвеченные огромными свечами, полыхает северное сияние… Евгений понял: все споры о правильной и неправильной банях бессмысленны. Хорошая баня – та, из которой не хочется выходить, в которой пропариваешь каждую частицу своего тела и дышишь полной грудью. Именно такой и была эта сауна по-черному, не зря, ох, не зря она внесена в список объектов нематериального наследия Юнеско! Евгений загорелся мечтой о такой сауне, построенной по традициям фино-угорских племен Балтийского региона, но с современным уровнем комфорта. Теперь, куда бы он ни ехал, везде присматривался к баням, перенимал опыт, изучал первоисточники, переводил финскую литературу, разыскивал и заказывал специальные книги.

Как устроена сауна по-черному

Через 12 лет после первой встречи с савсауной Евгений приступил к стройке своего комплекса, в который входит собственно черная сауна и мыльня «для женской половины и SPA-процедур».

Основа комплекса – купленный по минимальной цене сруб-пятистенок. Сруб, скажем прямо, Евгению достался не очень хороший: и рубка так себе, и качество древесины. А главное, потолок низкий – в аутентичной финской бане он должен быть высоким. Качество сруба Евгения особо не печалило, он сразу делал баню с прицелом на эковату и уверен, что она лучше пакли: не просто заполняет все щели в срубе, но и, благодаря добавкам, входящим в ее состав, защищает дерево от гниения, грибка и мышей. Вата показала себя с самой лучшей стороны – потом в морозы -22 градуса в нетопленной бане держалась температура +7.

Грунт на участке Евгения – монолитный чернозем на глине, поэтому для сруба выбран свайный фундамент. В первом отделении бани под печку  залита армированная плита толщиной 200 мм. Во втором, где парная, проложена траншея для канализации и подвода воды. Устроен теплый пол, покрытие – недорогая, но нескользящая плитка, к центру сделан наклон для слива воды.

Арочная печь

Размер каждого банного отделения – 2,5х3 метра. Громадная арочная печь 1,8х1,7 м и высотой 1,6 м занимает первое отделение почти полностью, оставлен только небольшой проход, чтобы открыть дымник и для ревизии печки. 

Функции дымника выполняет банное окно. Чтобы фасад не коптился, снаружи сделан короб сечением 30х40 см.

Как говорит Евгений, «размер печи имеет значение», вес камней не должен быть менее 200-250 кг. А металлических частей банная печь содержать не должна (за исключением чугунных колосников и дверец).

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

При нагреве железо выделяет отрицательные ионы. Раздражается слизистая носа, появляется характерный запах «шелесной печки», головная боль.

У печи четыре вентканала размером с торец кирпича (по два с каждой стороны) плюс поддувало, топка длиной 1,2 метра и высотой 72 сантиметра (если высота топки менее 60 см, дрова будут коптить и не сгорать до конца).  Продухи нужны  для полного сгорания дров, для безопасности (чтобы не отравиться угарным газом), и для прекрасного самочувствия во время парения. Приток свежего воздуха активизирует обмен веществ, способствует интенсивному потоотделению и позволяет дышать полной грудью. «Откуда в черной бане кислород?» - удивляются потом. А вот отсюда!

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Всегда есть приток свежего воздуха в парную. Это другие ощущения совсем, другое качество жизни. Ну и продышался хорошенько - сразу пошло как-кап-кап и струйки по телу.

Когда баня топится или в ней парятся – продухи открыты, а в остальное время зимой они закрыты.

Дрова – «отдельная гурманская тема». Вы знали, что трухлявый тополь дает медовый пар, что финны высушивают топляки специально для саун, а березовыми дровами топить баню можно только после их окорки? Евгений топил пока только сосной, яблоней и дымом. На печных арках нет налета сажи – стало быть, он все делал правильно.

Парное отделение

На потолке и стенах печного отделения -  финский базальтовый войлок. Такой же войлок в парной зашит сосновой доской с нащельником. Полок сделан из необрезных досок березы. Все дерево обожжено газовой горелкой.

Массивные березовые доски полка расположены ровно на уровне стояния дыма, хорошо прогреваются и мягко отдают свое тепло человеку. Между стеной и полком есть зазор: это важно для прогрева поясницы и вообще спины. Лавка и обшивка не соприкасаются с плиткой пола. Под полок выведена холодная вода – к подводу можно крепить  шланг для уборки парной и сбивания сажи.

Громадная печка и тепловая инерция, плиточный пол со стоком воды и четыре продуха в нижних венцах решили проблему сырости, сколько не плещи воды – сухо будет уже через час, а при работающих теплых полах – через 20 минут.

SPA-сектор

В черной бане моются зольным щелоком, веником, собственным потом и мягкой дождевой водой – прекрасно, кстати, отмываешься. Но женская часть семьи как-то не была готова ограничиться щелоком, и поэтому к срубу сауны пристроен помывочно-косметический сектор из пеноблока. В этом помещении:

  • пол и стены отделаны кафелем (гигиенично и удобно);
  • построен теплый лежак 2,15х0,9 метра (как римских термах);
  • сделан теплый пол;
  • подведена горячая и холодная вода;
  • установлен тропический душ.

Сторонний источник горячей воды желателен в любой бане, банная печь греть воду не должна. Сейчас емкости для нагрева воды вмонтированы в каждую вторую банную печь, но наш пользователь говорит, что это ноу-хау противоречит самой идее бани.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Воду в черной бане нагревали, либо подвешивая бидон над печкой, либо бросая в ведро раскаленный камень печной насадки.

Поэтому для нагрева воды можно использовать бойлер или даже простейший кипятильник, но банная печь воду греть не должна. В бане Евгения горячая, холодная вода и теплый пол подключены к домашней котельной: это проще, чем делать отдельный проект на газификацию бани.

В процессе стройки «душа развернулась и понеслось», он пристроил жилую мансарду, кухню с тандыром и чугунным казаном, веранду, чтобы сидеть после бани у самовара.

Зачем топить 10 часов

Свою огромную печку (камней больше тонны) Евгений топит десять часов, точнее, восемь часов топит и еще два часа баня «настаивается». Как он это делает: сосновыми обрезками разводит огонь, добавляет яблоню и дуб. Дымник и продухи в это время открыты, дым стоит на высоте полка, можно сидеть на первом венце переруба и подкидывать полешки.

В последние два часа, когда баня «настаивается», нагреваются стенки печки, прогревается обшивка, полки и сам сруб. Насадка с камнями прогревается равномерно, без локальных перегревов, поэтому и пар правильный, и камни служат долго. Когда в топке догорят все угольки, дымник нужно закрыть, но потом все, включая дымник, открывается настежь для капитального проветривания.

Вот хронометраж обычного банного дня.

11.00 - затопили баню обрезками сухой елки, заложили дубовые дрова,
до 17.00 – неспешно топили дубовыми дровами, потом закинули яблоневых для аромата.
18.00 – яблоня прогорела, Евгений переместил угольки на колосники, закрыл дымник и продухи
19.45 - открыл по кругу продухи, через пять минут вошел внутрь, открыл дымник.
20.00 – париться невозможно, дым режет глаза. Баню оставляют на час с открытыми дымником и продухами.
21.30 - Баня готова. Евгений поддал пару с открытым дымником, через 10 минут закрыл дмыник, продухи оставил открытыми.

Такая баня работает в любом режиме, от 40 до 100 градусов.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Подремать на теплом, подышать целебным воздухом, а при желании – нагнать пару и жути на гостей.

Из-за огромной тепловой инерции париться можно всю ночь; хотите особо мягкого пара – приходите в шесть утра.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

Пар отрывается от камней с благородным шипением и гулом, это похоже на звук большого симфонического оркестра.

Пар в сауне собранный, не легкий и обжигающий и не тяжело-водянистый, а приятно облегающий тело: ложишься на полок и тебя мягко укутывает паровое одеяло. Дышится легко, разогретые доски прогревают спину, не обжигая.

Evgeny-M
Пользователь FORUMHOUSE

С веником - совсем чума! Похоже на массаж через плотное горячее одеяло.

Эта баня обошлась Евгению дорого, даже внутреннее убранство парной, которое выглядит просто и невзыскательно, переделывалось два раза. Но у него была цель – получить максимум удовольствия от парения и пользы от оздоровительных процедур. Он считает, что огромное удовольствие, которое он получает от бани, стоило всех усилий. После такой бани ты не человек, ты – Человек.

Подробнее про эту сауну можно почитать в теме Евгения. Почитайте нашу статью, которая рассказывает про разные виды бань, посмотрите видео и узнайте, как сэкономить на строительстве бани.

Комментарии (4)
Баня по черному - это тяжкое наследие старины. Зачем дым в парной ? Отравиться ? А если эта прекрасная печь будет нагревать помещение парной и камни, что будет хуже ? Закрытая каменка с нагревом камней до 400 гр. даст перегретый мелкодисперсный пар, и если парная достаточно высокая он будет в большом количестве накапливаться под потолком. "Обволакивающий пар" - это эмоции. С точки зрения физики, чем меньше молекула пара, тем он лучше, легче. Пример такой парной - это парная в Сандуновских банях в Москве. Все остальное зависит от уровня культуры владельцев и пользователей бани. Да, и не надо баню называть "сауной" .
0
а вот мне бы хотелось попариться в бане по-черному, никогда не было такого опыта. интересно сравнить. но 10 часов топить.... ох, не знаю!
0
Ребята, не знаю, как там с точки зрения банной физиологии - но с точки зрения химии рассуждения зашли куда-то не туда.
Железо отрицательных ионов не выделяет. У него ионы положительные, и они бывают в растворе - а в воздухе их не летает. И молекула пара не может быть больше или меньше, она всегда одинаковая - Н2О.
0
Банька по-чёрному в моем детстве была - низенькая и закопченная. Париться в ней было хорошо. И в той, которая пришла ей на смену ("белая") - тоже было хорошо. Разницы не заметил - возможно, потому что не являюсь именно ценителем бани, просто периодический "пользователь".
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ