все новости и статьи
Зацвело опасное растение — и это не борщевик
27 июля 2021, 06:22
17984 просмотра

Зацвело опасное растение — и это не борщевик

Яд вызывает тошноту, рвоту, судороги, а иногда отравление приводит к смерти.

Елена Суслова, ботаник и доцент кафедры биогеографии МГУ имени Ломоносова, рассказала о цикуте. Это ядовитое растение, представляющее серьезную опасность для людей и домашних животных. В Подмосковье оно было обнаружено вдоль реки Пехорки. Считается, что прикасаться к нему, в отличие от борщевика, давнего врага дачников, можно. Но есть нельзя ни в коем случае. Однако если на руках есть царапины, то яд, цикутоксин, может проникнуть в кровь.

По словам ботаника, порой туристы, байдарочники, дачники и грибники добавляют вех (так еще называют цикуту) в салаты и другие блюда. Дело в том, что растение похоже на укроп. Его действительно можно спутать с привычной нам зеленью, цикута даже относится к семейству зонтичных — как петрушка и укроп.

Вех пахнет сельдереем или морковью, однако очень ядовит, при отравлении вызывает сильную рвоту, боль в нижней части живота, пену изо рта, головокружение, шаткую походку и судороги. Симптомы проявляются быстро, всего через несколько минут. Часто употребление растения в пищу приводит к летальному исходу. Суслова отмечает, что это одно из самых опасных растений на континенте.

Елена Суслова
Ботаник и доцент кафедры биогеографии МГУ имени Ломоносова

«Если человек поел цикуты, спасти его довольно трудно, даже если пациента успели привезти в больницу».

Дачный сезон в самом разгаре. Многие семьи проводят выходные и даже отпуск за городом. Случается, что дети, приехавшие с родителями на отдых, пробуют это растение на вкус. У ребенка небольшой вес, поэтому и маленькой дозы достаточно, чтобы произошло непоправимое. Уже есть смертельные случаи. Взрослым рекомендуют не оставлять детей на природе без присмотра.

Страдают и животные. К примеру, в 100 граммах цикуты достаточно токсинов, чтобы убить взрослую овцу или козу, а 200 граммах — корову. Ядовиты все части растения, но особенно высока концентрация яда в корневище. И цикутоксин не теряет своих свойств — ни при сушке, ни при термической обработке, ни при заморозке.

Иногда владельцы загородных домов при обустройстве искусственных водоемов, биоплато — выбирают опасные растения.

Rover52
Пользователь FORUMHOUSE

«Кто знает, опасна ли цикута для обитателей пруда? Выросла в прошлом году биоплато. Вот думаю удалить или оставить, растение так то красивое. Что то в интернете ничего не найду».

vaska67
Пользователь FORUMHOUSE

«Если есть вероятность что будут есть траву - то лучше удалить, чтоб не думалось. Хотя обычно детей и нормальной едой не накормишь, зачем им невкусные листья с биоплато жевать. А просто через воду цикута не передается».

Николаичч
Пользователь FORUMHOUSE

«Это вех. Растение из природы, растёт от уреза воды до глубины где-то см 15. Пуская это растение в пруд, надо иметь ввиду, что оно ядовито, особенно корни (хотя кому придёт сдуру в голову их пробовать) и что это сорняк и периодически придётся дёргать лишние ростки по всему периметру водоема».

Несмотря на неприхотливость и эстетичность цикуты, токсикологи не рекомендуют украшать пруд на даче другими растениями.

Как отличить вех?

Цикута произрастает у водоемов — рек, озер, прудов, ручьев, иногда у болот и в ольшаниках. Поэтому вех нередко называют водяным болиголовом. По одной из версий, греческий философ Сократ умер от отравления именно этим растением (по другим сведениям — от болиголова).

Это травянистый многолетник, ветвистый, с белыми и желтоватыми цветками, гладким стеблем и сочными корнями. Его высота — 1-1,5 метра. В разрезе корневища можно увидеть ряд поперечных полостей с жидкостью, напоминающую лимфу — это и есть сильнодействующий яд, который содержится и в стебле, и в листьях, и в цветках. У обычного укропа корневище не полое. Листья похожи петрушку, имеют острозубчатые края. Цветки собираются в сложные зонтики в 10-15 главных лучах. Цветет растение в июле и августе.

При отравлении цикутой необходимо как можно очистить желудочно-кишечный тракт пострадавшего, промыть желудок и вызвать бригаду скорой помощи. Но иногда быстрее самостоятельно довезти человека в больницу.

Комментарии (6)
Зацвело и другое не менее опасное чем борщевик растение, тоже с зонтиком, называется огуречник дикий, зонтик как у укропа ядовито жёлтого цвета. Во время цветения подходить опасно, масло с зонтика при попадании на кожу снимает защиту от солнца и получаются ожоги. Заживают очень долго и первые трое суток зуд невозможно терпеть!
1
Две недели назад обкашивал за участком траву тримером. На следующий день все руки и ноги покрылись мелкими волдырями. Поиском нашел, что схожим с борщевиком действием обладает сок растения пастернак луговой. Как раз зонтик желтого цвета....
1
Пастернак, точно, сейчас нашёл картинку.
0
так то это пастернак луговой. Хоть при цветении хоть раньше. Действие сока как и у борщевика
0
Да, он. Но как он сейчас заполонил поля, видно только в момент цветения, иногда в поле лучше не заходить(
0
Возможно название другое, но на вид как борщевик который"долго болел") высота 1,5 метра, тоньше стебель и жёлтые сочные зонтики. Местами в поле невозможно выйти пока оно цветет.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ