все новости и статьи
Продать квартиру, чтобы купить дом станет выгоднее
28 июля 2021, 06:13
9547 просмотров

Продать квартиру, чтобы купить дом станет выгоднее

Многодетные семьи не будут платить налог при продаже недвижимости — но в течение года на вырученные деньги должны приобрести новое жилье.

Владимир Путин, президент РФ, поручил депутатам Госдумы и кабмину внести соответствующие изменения в законодательстве. Власти планируют освободить семьи, где растут минимум двое детей, от НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при продаже объекта недвижимости — правда, на определенных условиях.

Освобождение от налога предоставляется, только если семья продает старое жилье для покупки нового. К примеру, если граждане с детьми решили переехать в дом за городом и для этого выставили на продажу квартиру. При этом квартира может принадлежать им менее 5 лет. В течение года после сделки нужно купить другое жилое помещение. Если многодетная семья хочет продать дом и не планирует покупать жилье взамен (например, вложить деньги в бизнес), то льготой воспользоваться не сможет.

Владимир Путин
Президент РФ

«Правительству совместно с Государственной думой Федерального собрания обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих освобождение семей с двумя и более детьми от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, в случае направления в течение календарного года полученных от его продажи средств на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий».

Законопроект будет подготовлен до ноября текущего года. Ответственными за разработку изменений назначены Вячеслав Володин, председатель Госдумы, и Михаил Мишустин, занимающий пост премьер-министра РФ.

По действующим правилам налог можно не платить, если вы владеете жильем, которое продаете, более 5 лет — но если менее этого срока, то собственник обязан отдать государству 13% от стоимости объекта. Чиновники надеются, что в случае принятия нового закона семьи с детьми смогут улучшить жилищные условия быстрее. По словам риелторов, порой люди ждут истечения 5 лет, чтобы выгоднее продать жилье. Однако есть мнение, что льгота будет больше интересна профессиональным игрокам рынка — спекулянтам, знающим, как воспользоваться ситуацией.

Константин Апрелев
Вице-президент российской Гильдии риелторов

«У нас и так достаточно много льгот в этой сфере, и эта льгота интересная, но она не обеспечит покрытия большой доли рыночных сделок, максимум 1-2% от общего объема сделок на рынке. Тема спекуляции актуальна только для очень профессиональных игроков, которые знают, как купить очень дешево ту квартиру, которая недооценена, например, и продать ее дороже».

А что с ценами на загородные дома? По данным одного из интернет-сервисов для размещения объявлений, за год такая недвижимость (в целом по России) подорожала на 7%. Как считают специалисты портала, средняя стоимость дома за городом в стране составляет 1,6 млн рублей. В Московской и Ленинградской областях дома, коттеджи и таунхаусы стали дороже на 33-35% (можно приобрести за 4-4,5 млн рублей).

С началом пандемии интерес к ИЖС увеличился в несколько раз. За пределами мегаполисов нет толп людей, воздух чище. Однако зачастую граждане не решаются на переезд за город из-за сложностей с дорогами. Похоже, что положение дел изменится. 

В июле было открыто движение по заключительному участку ЦКАД — трассы протяженностью 336 км и пересекающей 13 федеральных дорог. Ожидается, что транспортная ситуация в Подмосковье, где за первое полугодие  было построено более 2,1 млн квадратных метров индивидуального жилья, значительно улучшится. В связи с этим риелторы прогнозируют повышение спроса на загородную недвижимость в последующие 2 года — особенно, в 50-60 км от столицы. Цены на дома, по всей вероятности, тоже возрастут.

В июле был принят и законопроект о выделении компенсации многодетным семьям для погашения ипотеки на ИЖС. Сумма субсидии составляет 450 тысяч рублей. Подробнее в материале FORUMHOUSE.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ