все новости и статьи
Россияне построили за полгода рекордное число частных домов
22 июля 2021, 21:00
6621 просмотр

Россияне построили за полгода рекордное число частных домов

Власти планируют увеличить этот показатель с помощью ипотеки — Путин поручил кабмину проработать ипотечную программу на индивидуальное жилищное строительство к концу 2021 года

Об этом рассказал Виталий Мутко, гендиректор ДОМ.РФ. По его словам, в первом полугодии ввод объектов ИЖС стал рекордным. С начала года в стране было построено около 20,2 млн квадратных метров индивидуального жилья. 

Во многих регионах ввод частных домов уже превысил показатель многоквартирных домов. К примеру, за 6 месяцев текущего года в Нижегородской, Тюменской, Иркутской и Челябинской областях, а также в Ставропольском крае доля ИЖС превысила 70% (в общем объеме ввода). По информации Росстата здесь лидирует Московская область (2,1 млн квадратных метров), Ленинградская область (1,2 млн квадратных метров) и Татарстан (862 тысячи квадратных метров).

За 10 лет — это рекордные цифры. И в планах властей продолжить тенденцию. Уточняется, что достичь цели можно с помощью запуска доступных ипотечных кредитов.

Владимир Путин, президент РФ, дал поручение правительству и Центробанку разработать ипотечную программу для ИЖС с низкой процентной ставкой. Глава государства обратился к депутатам с этим предложением на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Политик рассчитывает, что к концу года решение будет найдено.

Владимир Путин
Президент РФ

«Я рассчитываю как раз на то, что до конца года вы (кабмин) вместе с Центральным банком это отработаете и с регионами».

В этом вопросе Путина поддержал Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ. Чиновник отметил, что планируется распространить на сферу индивидуального жилищного строительства льготные ипотечные программы и вопрос уже обсуждается с ЦБ.

Марат Хуснуллин
вице-премьер РФ

«Ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства запустят до конца года. Мы обсуждали с Центральным банком это очень подробно. Там как раз задача быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить на ипотеку в том числе нашу льготу на индивидуальное жилье. Мы с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллиной, главой ЦБ РФ) несколько раз проводили совещания, у нас пакет документов подготовлен, постараемся до конца года уже выпустить».

Но, как считают власти, для успешного внедрения льготных ипотечных программ в частном домостроении необходимо использовать эскроу-счета (проектное финансирование, безопасная сделка) и провести стандартизацию ИЖС. Стартовал конкурс типовых проектов домов с призовым фондом в 60 млн рублей, по итогам которого будут отобраны 25 лучших — 15 из дерева и 10 из других строительных материалов. Одно из ключевых условий — проект должен быть недорогим,со стоимостью не более 30-50 тысяч рублей за квадратный метр (плюс 10 тысяч рублей на отделку). Прием заявок был закрыт 20 июля. Жюри отберут победителей осенью. В начале наступающего года уже будет сформирован бесплатный банк проектов ИЖС — в свободном доступе. Каждый желающий россиянин, который планирует строить дом, сможет воспользоваться документацией.

Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ России

«Минстроем России подготовлен законопроект, позволяющий сделать индивидуальный дом на этапе стройки предметом залога. Это позволит распространить все льготные ипотечные программы и меры поддержки на сегмент ИЖС. Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан. Себестоимость 1 кв. м конкурсных домов должна быть от 30 тыс. до 50 тыс. руб. плюс 10 тыс. руб. стоимость чистовой отделки. Это будут не просто проекты, а проекты, прошедшие экспертизу. Значит, они автоматически попадут в ЕГРЗ, из которой любой может взять проект бесплатно. На них будут распространяться все меры поддержки, которые есть в России».

То есть, чтобы получить льготный кредит, россияне должны воспользоваться одним из типовых проектов.

Где находятся самые дешевые дачи?

Загородная недвижимость переживает бум. Россияне все чаще выбирают жилье за пределами мегаполисов. Во многом это объясняется пандемией COVID-19 — безопаснее и комфортнее находиться вдали от спальных районов. И в целом, просторный дом и пение лесных птиц куда лучше квартиры и загазованного воздуха. Но не всем гражданам удобно круглый год жить вдали от городов. Поэтому многие ищут дачу для сезонного отдыха. А какой суммы хватит? Дачные дома в среднем подорожали за год на 12,1% по сравнению с июлем прошлого года (по данным крупного агентства недвижимости, где анализировались предложения в 81 российском регионе). Средняя цена сегодня в России — 1,96 млн рублей. Больше всего подорожали дачи в Калужской области (на 23,6%) и Калининградской области (на 22,7%).

Дачные домики в Московской и Ленинградской областях, а также в Крыму традиционно дороже, чем в других регионах РФ. По результатам исследования агентства, в Подмосковье дачу можно купить за 5,4 млн рублей (самая дорогая вилла — 7,8 млн рублей), вблизи Санкт-Петербурга — за 4,2 млн рублей. В Крыму дача обойдется в 4 млн рублей.

Более доступные варианты расположены в Бурятии, Курганской области и Забайкальском крае. Здесь можно приобрести дачу примерно за 1 млн рублей. Самые дешевые дачные дома продаются в Чувашии. Приблизительная стоимость — почти 922 тысячи рублей. Однако риелторы отмечают, что в первую волну пандемии ушли почти все достойные предложения. На рынке сегодня в большинстве своем представлены неликвидные дачи. Это объекты без основных коммуникаций, необходимых для комфортного проживания и отдыха; расположенные вдали от инфраструктуры и дорог; неоправданно дорогие; с обременениями.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ