все новости и статьи
Эксперты рассказали, как поливать огород в жару
26 июля 2021, 05:43
9093 просмотра

Эксперты рассказали, как поливать огород в жару

Какие ошибки при поливе допускают садоводы летом.

Температура воздуха в июле нередко поднимается до 35°C. По всей видимости, в августе тоже будет очень жарко — высока вероятность засушливого периода и лесных пожаров. В наступающем месяце обычно сажают салаты (рукколу, шпинат), луковую зелень, редис, дайкон, огурцы, капусту, репу, а также цвет — лилии, крокусы, пионы. Как правильно поливать посадки в эти знойные дни? Ольга Воронова, эксперт Союза садоводов России, поделилась полезной информацией и дала несколько советов. 

Специалист рассказала, что в отсутствие дождей, когда очень жарко, поливать грядки на участке нужно по определенным правилам. Если их нарушить, то урожай может оказаться скудным. Порой растения даже гибнут. Почему это происходит? 

Нередко дачники используют для полива огорода воду из скважины или колодца. Но проблема в том, что она слишком холодная, и повергает культуры в стресс. Овощи и другие посадки становятся более восприимчивыми к болезням. Воронова рекомендует заранее согревать воду в бочке, оставив ее на солнышке. Однако оптимальная вода для полива — дождевая. Она богата кислородом, в ней практически нет солей жесткости. На листьях не образуются солевые корки. В колодезной воде бывает слишком много минеральных солей. Но в атмосфере сегодня много вредных веществ (из-за плохой экологии), поэтому сбор дождевой воды не стоит начинать сразу, как польет ливень. Нужно подождать 30-40 минут и только потом выставлять ливневку.

В Союзе садоводов России советуют поливать растения разными способами — в зависимости от вида культуры. К примеру, если листья покрыты пухом, то их лучше поливать ковшиком, чтобы влага не попадала на их пушистую поверхность. Помидоры тоже хорошо поливать так. В противном случае повышается риск заболевания фитофторозом. Кстати, пользователи FORUMHOUSE предлагают сажать томаты в горшках, чтобы избежать возникновения фитофторы.

пров
Пользователь FORUMHOUSE

«В этом году помидоры в грядку не сажал - каждый год фитофтора. Посадил несколько в горшках. Получилось. На следующий год надо увеличить количество Горшков раз в пять или в десять».

Но небольшой стресс, как считают опытные дачники, полезен для помидоров — плоды становятся вкуснее.

Часто поливать грядки в жару тоже не стоит. Из-за этого у растений формируется поверхностная корневая система, они утрачивают способность добывать живительную влагу из глубинного слоя почвы. Придется усиленно их поливать. И верхний слой земли станет уплотненным, питательные вещества будут вымываться, зато сорняки полезут активнее. Редкие обильные поливы куда эффективнее, к тому же — они способствуют развитию у культур глубинной корневой системы. Растения станут устойчивее к засухе. Но из правила есть исключение. Корнеплоды необходимо чаще поливать. Иначе они будут трескаться, грубеть.

Однако важно учитывать и тип почвы. Песчаные почвы можно часто поливать, а вот глинистые хорошо удерживают влагу и в регулярном поливе не нуждаются. Участники нашего портала рекомендуют устроить буфер.

Vital
Пользователь FORUMHOUSE

«У меня песок, поэтому никакими копелярами и не пахнет. А сделал следующее: вырыл яму в куче, заложил немного глины, скошенной травы слоями с опилками. И засыпал все землей. Яма получилась куба на полтора. Вот так и получился такой буфер. Прошли дожди, пока влагу держит, хотя кругом уже все сухо».

tvsm
Пользователь FORUMHOUSE

«С прошлого года перестал поливать сад-огород. Включил логику-для чего поливают? Что бы у корней было что покушать, т. е. влажная плодородная почва, или кормушка. Прочел, что глина поднимает воду до 12 м. Так как у меня грунтовка на глубине около метра, пробурил садовым буром шурфы, на дно-лопатка глины, шурф заполнен плотно утрамбованной смесью перегноя, помета. опилок и прочей бумагой. Выше-утрамбованный грунт до корней. За счет почвенных капилляров вода насыщает питательный слой и поднимается наверх, а корни работает далее. Т. е. создается подземная автоматическая кормушка для корней».

Многие форумчане не видят смысла поливать огород, так как достаточно дождей. Это зависит от климата.

Chapelen
Пользователь FORUMHOUSE

«Три дождя за месяц достаточно поливают всё безо всяких специальных работ. Даже 2-3х недельные засухи не убивают ничего, пример подмосковное лето 2010 года, когда трава желтела - урожай с огорода всё равно был. Последующие дожди компенсировали растениям водяной голод. Разве что редиска горькой будет, но в мае обычно засух не бывает, а позже редиску вряд ли кто выращивает».

muzliki
Пользователь FORUMHOUSE

«У меня был опыт с огородом без полива. грунтовые воды далеко, пересыхала почва вмиг. почва с преобладанием песка. делала по Курдюмову, мульчей обложила гряды, поливала редко...все напрасно! в жару огород загибался, слой мульчи не спасал. сейчас, на другом участке, суглинок на лопату и далее глина - не поливаю вообще».

Идеальное время для полива в жаркую погоду — до 9:00 утра и в 17:00-18:00 вечера. В эти часы нет резкого перепада температур. 

А какие у вас есть советы по поливу в жару?

Комментарии (4)
ребята, как отключить эту хрень с уведомлениями о статьях форумхауза в браузере? Задолбала реклама повсюду.
0
Когда вылезает уведомление, жмякните по шестерёнке в окне уведомления и запретите их.
0
Протянул капельный полив и пофиг любые погодные условия.
0
Поливайте когда сухо из чего угодно и как угодно. Не читайте бредовых статей.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ