все новости и статьи
Так дешево, что вам и не снилось: плитка типа клинкер, но не клинкер
22 июля 2021, 22:13
32074 просмотра

Так дешево, что вам и не снилось: плитка типа клинкер, но не клинкер

Когда никуда не надо спешить: отделка газобетонного дома гиперпрессованной плиткой под кирпич «за копейки»

Газобетон – черновой стеновой материал, при определенной толщине не требующий утепления, но всегда нуждающийся в фасадной отделке. Мокрый фасад от системодержателя, сделанный с соблюдением всех нюансов, даже своими руками – удовольствие не из дешевых. Кирпичная облицовка, считающаяся одним из самых надежных и долговечных фасадов – еще дороже, да и положить лицевой кирпич не каждому самостройщику под силу, пусть и коробку из блока он идеально вывел сам. Различная облицовка сайдингом или панелями под кирпич, популярный вариант, но на любителя. Клинкерная плитка смотрится аутентично, но к разряду бюджетной отделки ее тоже не отнесешь. Один из наших форумчан, Сярога1981 сделал нетривиальный выбор и облицевал газобетон гиперпрессованной плиткой под клинкер. Выглядит очень даже, но во много раз дешевле, а сэкономил – считай, заработал.

Как не навредить газобетону

Один из важнейших постулатов при утеплении – паропроницаемость использованных материалов должна увеличиваться в сторону улицы. У газобетона этот показатель высокий и далеко не все варианты фасадной отделки могут ему соответствовать, а не запрут влагу в толще стены. Любая плитная облицовка гораздо плотнее газоблока и хуже проводит пар, особенно если это керамика из тугоплавких глин, или прессованный бетон. Чтобы под облицовкой газобетон не переувлажнялся, что чревато разрушением не только финишного покрытия, но и самих стен, при облицовке такой плиткой необходимо делать широкие швы. И либо не фуговать (заполнять) их вообще, либо использовать с этими целями специализированные затирки, которые не перекроют выход пара. При соблюдении этих правил, отделка плиткой будет такой же долговечной, как и любым другим материалом.

Почему выбрали именно гиперпресс

Совпали три фактора – бросовая стоимость плитки, выпускаемой отечественным заводом (Сярога1981 из Белоруссии), интересный вид, и возможность заниматься отделкой самостоятельно, никуда не торопясь.

Сярога1981
Участник FORUMHOUSE

Ну, так дешево, что вам и не снилось... Это не шпакля, и не штукатурка с дорогими красками. Покупал со скидкой, тычковую (торец кирпича), клеил на плиточный клей для наружных работ. Вначале шло не очень, так как по углам ряды прерывались, и было сложно, но делал, не спеша, своими руками, к морозам закончил стенку.

Начал с углов.

Продолжил на лицевой стене.

В процессе.

У гиперпрессованной плитки интересная фактура, так как благодаря технологии производства и разнотонному окрашиванию, материалу можно придать вид хоть кирпича, хоть камня. Поверхность бывает гладкой или рельефной, в любом из вариантов материал практически не впитывает влагу. Минимальное водопоглощение для фасадной облицовки большой плюс – где нет влаги, нет зимой льда, не будет и разрывов. Плитка на первой стене простояла осень, зиму и весну с открытыми швами, без какой-либо обработки гидрофобизаторами и ничуть не изменилась.

Утепления нет, и не планировалось

Плитку Сярога1981 клеил сразу на блок, без демпфера в виде плит пенополистирола или минваты, так как не считает утепление целесообразным в своем случае. 

Сярога1981
Участник FORUMHOUSE

У меня на фасаде нет утеплителя. Мое мнение – газоблок 400 мм, нет смысла утеплять... Расход газа в сутки зимой – 10 кубов максимум. Теплые полы. Что с утеплением, что без – разницы нет. Ходил с тепловизором, везде полный минус на блоке, как на улице. Но даже если расход будет меньше в два раза, в чем я сомневаюсь – это не покроет расходов на утепление. Основные теплопотери – это окна и двери...

Без утеплителя получилось так.

Сярога1981
Участник FORUMHOUSE

По газосиликату протянули клеем, после этого все стояло четыре года. Про сетки думал, но сделал вывод, что адгезия и без них, супер. Пробовал отрывать плитку, отрывалась с куском стены. Главное – правильно клеить.

Что порвет верхний слой газобетона, форумчанин тоже не переживает – за четыре года без плитки, плюс год с плиткой только на одной стене, трещин не появилось, только «паутинки». А если отбивать облицовку специально, зубилом, она выпадает с солидным куском блока.

Как приклеить тяжелую плитку или камень на пенополистирол

Для тех, кто планирует массивную плитку по утеплителю, в теме предложили следующий алгоритм.

Крепкохват
Участник FORUMHOUSE

На сегодняшний день – это самое грамотное и самое надежное решение. Клеите на фасад ППС 16Ф, толщиной 150 мм и больше, дальше, в клей для ППС втапливаете панцирную сетку 320 г/м², эта сетки дает слой и увеличивает жесткость основания, через первый слой сетки, через первую базу – дюбеля, 10 шт./м², добавляете клей и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку. Вторая база, вторая сетка, обеспечивает трещиностойкость системы. Потом перетяжка более жидким клеем и через три дня клеите клинкерную плитку, камень и другие плиточные облицовки весом до 50 кг/м², а по факту и более тяжелые облицовки.

Кроме того, что Сергей не ставил задачу утепляться, этот «пирог» ему не подошел и по другим причинам.

Сярога1981
Участник FORUMHOUSE

Не спорю, способ шикарный, но недешевый и трудозатратный... А я делаю практически даром, если еще зафуговать и покрыть гидрофобизатором, то будет оно стоять и стоять.

Тыльная сторона.

До швов руки пока не дошли.

В теме высказали сомнения в долговечности подобной отделки и мнения разделились.

Gromazeka
Участник FORUMHOUSE

У нас большинство так обкладывают, без утепления. Проблем не замечал.

Как считает сам топикстартер – главное не париться по мелочам, дом построен, облицован, он в нем живет и радуется.

Есть пример и удачной облицовки газобетона газобетонной же плиткой, напиленной из блоков и покрашенной. Тем, кто любит натуральную древесину, будет интересен способ отделки фасада дранкой. В видео – особенности облицовки стен декоративной плиткой.

Комментарии (8)
А где ссылка на обсуждаемую тему?
3
Где ссылка? Где цена которая не снилась?
3
2
Извините минуснул нечаянно. Мало того, что не как у людей "+" справа находится, так еще и контраст минимальный.
0
"До швов руки пока не дошли"... Какое фарисейство! Для колотого гиперпресса фуговка швов это АДОВА, просто СУПЕРАДОВА работа!! Времени и сил на них уйдёт даже больше чем на приклейку плиток...
0
Вы продаете плитку? Нет - только показываем)
0
От 20 беларусских рублей -это "практически даром"??? Вот жжёт афтор!)
0
Ан нет!Извиняюсь-посмотрел не на тычковую плитку в начале.Тычковая-0,07 бел.рублей.Жаль её доставка в Сибирь делает её дороже местной.А так, на месте-да, дешево.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ