все новости и статьи
От 10 до 20 тысяч. За животных на даче могут оштрафовать
22 июля 2021, 05:41
34691 просмотр

От 10 до 20 тысяч. За животных на даче могут оштрафовать

Но не за всех и при определенных условиях. Рассказываем, при каких

Закон не запрещает держать на даче кур и другую домашнюю птицу и даже мелкий скот, но только «для себя». Если дачник продаст соседу десяток яиц или банку молока, его могут оштрафовать. 

Содержать животных для получения прибыли на даче строго запрещено!

Разрешает держать животных на даче закон об СНТ №217-ФЗ, но, конечно, если это не нарушает права соседей. Шум, грязь, и неприятные запахи могут стать поводами для обращения в суд, особенно если при строительстве птичника или козлятника не соблюден предусмотренный СНиП отступ в 4 метра.

RobinGAD
Участник FORUMHOUSE

Я построил курятник в 4 метрах. И советую не экономить, покупать привитых курей, не экономить. И себе спокойнее, если кто-нибудь захочет в санэпидемстанцию накапать. Но по-настоящему большие неприятности могут быть сейчас у тех дачников, которые держат животных для прибыли. Таких людей много, и остальные дачники обычно только благодарны соседям за возможность купить свежие яйца, мясо или молоко.

Mineralka
Участница FORUMHOUSE

В соседнем СНТ дядька держит 20 кур, у него очередь на яйца, таким количеством птичек не может обеспечить всех желающих. И никому в голову не приходит на него жаловаться.

Но если контролирующие органы обнаружат, что этот «дядька из соседнего СНТ» торгует яйцами, это будет квалифицируется как нецелевое использование участка. А за нецелевое использование статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, и повышение ставки земельного налога до 1,5% вместо базовых 0,3%. 

Поэтому, прежде чем затевать молочно-яичную торговлю, юристы рекомендуют уточнить, предусмотрено ли это  целевым назначением земли, на которой дачник собирается разводить своих курочек и других животных. Узнать это можно на публичной кадастровой карте, в выписке из ЕГРН с указанием границ земли и площади, или можно просто позвонить в Росреестр. Если окажется, что, например, фермерское хозяйство в списке видов разрешенного использования участка не значится, от идеи подзаработать на этом лучше сразу отказаться.

Почитать истории людей, у которых уже были проблемы из-за животных на даче,  можно в специальной ветке нашего форума.

Комментарии (11)
ублюдки
24
Авторизировался специально, чтобы плюс поставить!
4
Морковка и свекла по 150рэ говорите? Кто этот закон принял?Кто подписал? Как нет ответственных?
8
А докажите, что эти яйца от моих кур...
;-)))
5
Статья не совсем полная, в итоге теряется сама суть статьи. Дана ссылка на СНиП, но что за СНиП не указано. На самом деле не СНиП, а СП 53.13330.2011 п.6.7
При этом есть нюанс, данный СП не входит в новый перечень нормативных документов обязательных к исполнению (П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 4 июля 2020 г. № 985). Поэтому надо исполнять санитарно-ветеринарные правила, устанавливаемые в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. А они везде разные. Могут и 10 метров установить
4
а доказательства? Может у соседа вовсе кур нет, а его сольют как торговца яйцами. Просто потому что кто то рядом выжил из ума. И просто так оштрафуют?
6
переживаю за гусыков
0
Там где животные в большинстве своем и крысы! Хочешь держать следи за чистотой и не мешай другим.
1
Вокруг в Подмосковье строятся дома по 15-30 млн. руб. и новые жильцы не то, что кур не заводят, я все реже и реже вижу, чтобы подмосковные дачники занимались садоводством. Уже мало кто выращивает даже огурцы сам, не говоря уже про курицу. И это печально. Потому что в магазинах можно нарваться на откровенную отраву. Даже огурцы китайцы в России пичкают химикатами для придания зеленого цвета.
0
Никаких штрафов за продажу продуктов сельхоз деятельности нет. При условии, что продаются излишки продуктов не приносящие основной доход. Доказательством не основного дохода являются затраты на ведение подсобного хозяйства, которые могут превышать доход. Да и кто этими претензиями будет заниматься ?!
6
Глупости.16 октября 2020 года Конституционный суд РФ вынес постановление № 42-П, которым закрепил право собственников земельных участков самостоятельно выбирать как основной, так и вспомогательный вид разрешенного использования этого участка без необходимости уведомления органов власти о своем решении. А значит, даже если участок выделен вам под строительство или садоводство, как основной вид использования, вы имеете полное право разводить на нем мелкий скот и домашнюю птицу, определив данную цель как вспомогательный вид использования вашей земли.
Никаких штрафов органы власти при этом накладывать на вас не правомочны, а в случае если они все-таки решат наложить на вас штрафные санкции, по своему трактуя законодательство, вы можете в законном порядке оспорить данные действия, обратившись в суд и сославшись на указанное решение Конституционного суда РФ. Умейте защищать свои права, уважаемые читатели!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ