
От 10 до 20 тысяч. За животных на даче могут оштрафовать
Закон не запрещает держать на даче кур и другую домашнюю птицу и даже мелкий скот, но только «для себя». Если дачник продаст соседу десяток яиц или банку молока, его могут оштрафовать.
Разрешает держать животных на даче закон об СНТ №217-ФЗ, но, конечно, если это не нарушает права соседей. Шум, грязь, и неприятные запахи могут стать поводами для обращения в суд, особенно если при строительстве птичника или козлятника не соблюден предусмотренный СНиП отступ в 4 метра.

Я построил курятник в 4 метрах. И советую не экономить, покупать привитых курей, не экономить. И себе спокойнее, если кто-нибудь захочет в санэпидемстанцию накапать. Но по-настоящему большие неприятности могут быть сейчас у тех дачников, которые держат животных для прибыли. Таких людей много, и остальные дачники обычно только благодарны соседям за возможность купить свежие яйца, мясо или молоко.
В соседнем СНТ дядька держит 20 кур, у него очередь на яйца, таким количеством птичек не может обеспечить всех желающих. И никому в голову не приходит на него жаловаться.
Но если контролирующие органы обнаружат, что этот «дядька из соседнего СНТ» торгует яйцами, это будет квалифицируется как нецелевое использование участка. А за нецелевое использование статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, и повышение ставки земельного налога до 1,5% вместо базовых 0,3%.

Поэтому, прежде чем затевать молочно-яичную торговлю, юристы рекомендуют уточнить, предусмотрено ли это целевым назначением земли, на которой дачник собирается разводить своих курочек и других животных. Узнать это можно на публичной кадастровой карте, в выписке из ЕГРН с указанием границ земли и площади, или можно просто позвонить в Росреестр. Если окажется, что, например, фермерское хозяйство в списке видов разрешенного использования участка не значится, от идеи подзаработать на этом лучше сразу отказаться.
Почитать истории людей, у которых уже были проблемы из-за животных на даче, можно в специальной ветке нашего форума.
;-)))
При этом есть нюанс, данный СП не входит в новый перечень нормативных документов обязательных к исполнению (П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 4 июля 2020 г. № 985). Поэтому надо исполнять санитарно-ветеринарные правила, устанавливаемые в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. А они везде разные. Могут и 10 метров установить
Никаких штрафов органы власти при этом накладывать на вас не правомочны, а в случае если они все-таки решат наложить на вас штрафные санкции, по своему трактуя законодательство, вы можете в законном порядке оспорить данные действия, обратившись в суд и сославшись на указанное решение Конституционного суда РФ. Умейте защищать свои права, уважаемые читатели!