все новости и статьи
Еще один девелопер выходит на рынок ИЖС
22 июля 2021, 05:41
7422 просмотра

Еще один девелопер выходит на рынок ИЖС

Загородные проекты группы «Самолет»: индивидуальные дома и малоэтажное жилье с социальной и коммерческой инфраструктурой

Крупнейшие российские застройщики продолжают экспансию на рынок индивидуального домостроения. Мы уже рассказывали о проектах группы ПИК в Подмосковье и «Группы ЛСР» в Екатеринбурге. Теперь группа «Самолет» выходит на подмосковный рынок ИЖС. «Самолет» планирует реализовать пять мультиформатных проектов, которые займут территорию в три тысячи гектаров на Дмитровском, Ярославском, Новорижском и Киевском шоссе и в Новой Москве недалеко от деревни Елизарово. Общая площадь всех проектов - 200 000 кв. метров. Планируется, что около 100 000 кв. метров будет отведено под индивидуальные дома, и столько же – под малоэтажную застройку. 

Как сообщает пресс-служба застройщика, это будет загородная недвижимость с «привычным уровнем городского комфорта для социально-активных людей».


Антон Елистратов
Генеральный директор ГК "Самолет"

Мы понимаем, что у людей есть потребность в этом продукте – около 50% потенциальных покупателей хотят проживать за городом постоянно. Люди хотят быть ближе к природе, в экологически чистых местах с доступом к качественной инфраструктуре, в домах, которые будут больше, чем городские квартиры, хотят иметь возможность покупать такие дома в ипотеку и получить ипотечный кредит по нормальной ставке и на прозрачных условиях.

По словам генерального директора группы компаний, сейчас рынок не предлагает такой возможности и «мы будем это менять».

Свои загородные проекты застройщик планирует реализовывать в концепции «кластерного освоения ИЖС»: вместе с домами будут строиться все объекты социальной инфраструктуры, зоны для отдыха и спорта. Индивидуальные дома будут строить на небольших участках в 6-8 соток, средняя площадь дома – до 150 квадратных метров, средняя стоимость – 8-10 миллионов рублей. 

Предусмотрены также таунхаусы и малоэтажные дома. У жилых районов будет общая социальная инфраструктура и управляющая компания.

Перед тем, как приступить к проекту, группа «Самолет» и Ipsos провели совместное исследование. Выяснилось, что сейчас в России 70% загородного жилья покупают для сезонного проживания, для постоянного – только 30%. Но даже те, кто живут в своих загородных домах постоянно, не продают городские квартиры, чтобы в случае чего иметь легкий доступ к качественной социальной инфраструктуре. 

Многие вопросы в городе решить легче, начиная от покупок и заканчивая медицинской помощью. Еще одна проблема поселков – дорогое и некачественное обслуживание. Иногда расчистка дороги от снега превращается в целую эпопею. Еще один момент, который останавливает людей от окончательного переезда за город – у нас до сих пор нет доступных всем привлекательных финансовых условий покупки дома, с небольшими процентными ставками и комфортным ежемесячным платежом. 

Ожидается, что все изменится, когда на рынке ИЖС заработает механизм проектного финансирования. Это важно, потому что сейчас только 30% людей покупают загородное жилье на собственные средства, остальным нужна ипотека с ежемесячным платежом в 40-50 тысяч рублей.

Как мы видим, девелоперы берутся за загородную недвижимость всерьез. Возможно, в скором будущем они и вовсе завоюют ли они рынок индивидуального строительства, как думаете?

Комментарии (1)
капец Дмитровскому шоссе....
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ