все новости и статьи
Фермеры смогут продавать продукцию на своей земле
23 июля 2021, 06:55
9476 просмотров

Фермеры смогут продавать продукцию на своей земле

Это поможет им заработать, а государству – сдержать инфляцию

В нашей стране пока запрещена «торговля с грядки»: фермеры не могут поставить на своих землях ларек и продавать то, что они вырастили и переработали. Торговать фермерам разрешалось только на рынках и ярмарках. Теперь в Госдуму внесен законопроект, который разрешит каждому фермеру поставить на своей земле «нестационарный торговый объект», или выделить место в уже существующем помещении (например, молоко можно будет продавать прямо на ферме). Законопроект разработало Министерство сельского хозяйства, авторы закона считают, что так и фермерам будет удобнее и выгоднее, и покупателям – товар не надо будет никуда везти, стало быть, и цены не будут расти из-за экономии на транспортных расходах, и купить все самое лучшее и свежее можно будет у фермера по соседству.

Какие ограничения будут у фермерской торговли:

  • торговые объекты не должны нарушать почвенный слой;
  • нельзя ставить торговые точки на пашнях;
  • нельзя размещать торговые точки на особо ценных сельхозугодьях или мелиоративных землях.

Сейчас разрабатываются механизмы контроля качества фермерской продукции.

Чтобы любая продукция попала в магазин, её производителю приходится обойти немало кабинетов, получая разрешения. Кто будет проверять фермерские товары на содержание нитратов? А уж если речь идёт о молоке и мясе, тем более требуется контроль.

Торговое место на фермерской земле должно быть оформлено по тем же требованиям, что и на ярмарке, а продукция, которую фермер будет продавать, должна строго учитываться, чтобы не было проблем с уплатой налогов.

Теперь, когда у фермеров появилась возможность строить на своей земле дома и жить там, работать и продавать свою продукцию в «магазине у дома», пасеки, молочные фермы, рыбные хозяйства и частные овощеводческие хозяйства получат новый импульс для развития, в том числе и агротуризма. Ожидается, что появятся новые рабочие места, а цены на продукцию снизятся. В этом смысле на фермеров в правительстве возлагают большие надежды: в июне инфляция в нашей стране в годовом выражении поднялась до 6,5% - это абсолютный рекорд за пять лет. И сильнее всего подорожали традиционные «фермерские» овощи: свекла – на 58, 4%, морковь на 37%, картофель – на 20,3%. Но у людей нет большого желания заниматься фермерским трудом, это сложно, тяжело, и не всегда есть возможность выгодно продавать свою продукцию. По словам Владимира Кашина, в России до сих пор пустует около 40 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Новый законопроект должен снизить ценовые колебания на внутреннем сельскохозяйственном рынке. 

Сейчас решается вопрос о включении фермеров (глав и членов фермерских хозяйств) в классификатор профессий. Для фермеров это означает большую социальную защищенность: им станет проще получать пенсии, оформлять инвалидность, больничные листы и т.д.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ