все новости и статьи
Повысятся штрафы за незаконные свалки в поселках
21 июля 2021, 06:30
9051 просмотр

Повысятся штрафы за незаконные свалки в поселках

За это правонарушение могут конфисковать и авто. А на Урале садоводы научились зарабатывать на сортировке отходов.

О грядущем ужесточении административной ответственности за несанкционированные свалки рассказал Алексей Шапошников, спикер Мосгордумы. По словам чиновника, законопроект одобрен в кабмине. Документ находится на этапе разработки и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Уже известно — речь пойдет о повышении штрафов за незаконный сброс мусора в садовых товариществах, лесах и лесопарках, поселках и населенных пунктах. Уточняется, что штрафные санкции усилят в отношении россиян, оставляющих строительный мусор и другие отходы с помощью транспортных средств.

Алексей Шапошников
Спикер Мосгордумы

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект, предполагающий ужесточение административной ответственности и усиление штрафных санкций за несанкционированный сброс мусора с использованием транспортных средств».

Из-за недобросовестности некоторых граждан на окраинах населенных пунктов вырастают целые горы пакетов, салфеток, битого кирпича, осколков шифера, гнилых досок и др. Беспокоят власти и люди, которые в теплое время года ездят на дачу  или в загородный дом на отдых, в лес на шашлыки — и по пути выкидывают мусор из машины.

Игорь Брынцалов
Глава Мособлдумы

«Мы вышли с предложением изменения в КоАП с точки зрения увеличения штрафов за сброс или выгрузку из транспортного средства отходов производства и потребления вне специально отведенных мест, потому что они сегодня не отвечают требованиям, которые необходимы, в том числе по ликвидации экологических нарушений, ущерба. Штраф надо значительно увеличить».

На данный момент штрафы за это невысокие — 1-2 тысячи рублей. Если законопроект будет принят, то сумма для физических лиц составит 10-15 тысяч рублей, а для юридических — 30-50 тысяч рублей.  
Но за всеми уследить невозможно. Шапошников надеется, что фото- и видеокамеры позволят контролировать ситуацию. За нарушения, зафиксированные камерами и фотоловушками, штраф для владельцев легковых авто составит 10 тысяч рублей, а для грузовых транспортных средств — 100 тысяч рублей. 

Политик отметил, что в планах законодателей — конфискация тракторов, самосвалов, машин с прицепами и другого транспорта, наносящего вред экологии. По всей видимости, мера коснется юридических лиц. То есть компаний, которые занимаются вывозом мусора, но не соблюдают правила и наносят значительный ущерб природе, превращая живописные места в свалки. 

В законопроект внесут и положения, определяющие штрафные санкции для нерадивых дачников, владельцев загородного жилья, простых отдыхающих — которые не доносят мусор до контейнера, оставляют на проселочной дороге ненужный хлам, не убирают после за собой после пикника. Для них штраф также может составить 10-20 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма будет больше.
Однако Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, считает, что нужно менять и менталитет, хотя идея повысить ответственность россиян за вред природе сама по себе полезна.

Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации

«Если сегодня убрали, а завтра приехала машина и опять вывалила мусор, или оставили горы мусора после пикника, или просто сбросили пакеты с мусором с балкона. Нам не надо излишне увлекаться «кнутом». Но надо менять менталитет: если мы хотим оставить потомкам чистую планету, то должны убирать за собой. Поэтому допускаю возможность принятия такого закона».

Вероятно, чтобы изменить сознание людей, которые мусорят в населенных пунктах — понадобятся именно штрафы.

Строительный мусор по электронным талонам

Случается, что человек возводит дом или занимается ремонтом, остаются строительные отходы. Он вызывает грузовик, чтобы мусор с площадки был вывезен на свалку. Порой водитель просто сбрасывает груз на обочине или другом месте. В Московской области, во многом из-за бума в сфере ИЖС, была запущена комплексная программа по обращению со строительным мусором. Перевозить такие отходы без электронного талона и регистрации в системе не разрешается. Нарушитель будет оштрафован на 250 тысяч рублей. Заниматься перевозкой строительных отходов могут только лицензированные организации.

Андрей Разин
Министр экологии и природопользования Московской области

«Чтобы не было таких недоразумений, создан реестр легальных возчиков. В него вошли 65 компаний, подписавших соглашение о соблюдении новых областных требований по перевозке строительных отходов».

Реестр можно найти на официальных сайтах областных министерств ЖКХ и экологии и природопользования. Разин предлагает и осмотреть информационные стенды в поселках. Сотрудники ведомства размещают на них листовки с QR-кодами. Если навести телефон, то высветится список перевозчиков.

Как СНТ получает деньги за отходы

В одном из уральских садовых товариществ была налажена сортировка мусора. За вывоз определенных видов отходов (пригодных для переработки) дачники не только не платят, но и получают небольшой доход. Это пилотный проект, который поможет выявить плюсы и минусы решения. О нем рассказала Надежда Локтионова, председатель регионального отделения Союза садоводов России.
Чиновник нашла для товарищества фирму, занимающуюся сбором сортированных отходов. Ее сотрудники приехали и установили короб с отделениями для того или иного вида перерабатываемых отходов. За каждый килограмм бумаги или пластика на счет СНТ покупатель переводит 4 рубля. За июнь садоводы получили больше тысячи рублей. На общем собрании решено направить средства на нужды СНТ.  

Получилось и сэкономить на услугах регионального оператора по вывозу мусора. Машина приезжает, когда контейнеры несортированных отходов наполняются (то есть, по факту). А те же пластиковые бутылки занимали много места. Теперь мусоровоз приезжает реже, платежи стали ниже.

Комментарии (2)
Ну конечно же опять виноваты простые граждане, а не введенная недавно система региональных операторов по вывозу мусора, они конечно же белые и пушистые, вывозят все вовремя и отовсюду.
1
В свалках вдоль лесополос и на полях виноваты только граждане .
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ