все новости и статьи
Сад в Финляндии на маленьком участке
21 июля 2021, 14:12
12307 просмотров

Сад в Финляндии на маленьком участке

Ландшафтный дизайнер работает на собственном участке


Какой сад получится у человека, в котором внутренний профессиональный ландшафтный дизайнер спорит с внутренним садоводом-любителем?

Дизайнер, конечно, за минимализм и простоту. Но у моего внутреннего садовода тоже есть свои хотелки, вполне обычные для садоводов. И хотя я мысленно рву себя по рукам, садовод в мой проект все-таки время от времени врывается.

Участница FORUMHOUSE Татьяна с ником Tuomi вот этот свой сад 

разбила на небольшом участке в Финляндии, где «садовые изыски» вообще не в почете. 

Tuomi
Участница FORUMHOUSE

Газон, валуны и гравий и деревья (оставленные в основном при строительстве), плодовые кустарники, яблони - вот весь финский дизайн. Цветники разводят только увлеченные этим вопросом люди, это очень дорого. В частных домах тут живет большой процент людей, но при этом из них цветоводов как раз процент небольшой, и цветников у финских домов почти и нет.

В планировке маленьких участков (3-6 соток) Татьяна придерживается максимальной простоты: все должно быть функциональным, недорогим, плюс нужно учитывать уже существующие реалии. Пытаться скрыть размер участка под «псевдоприродностью» - все равно, как невысокой и худенькой женщине одеваться в пышный наряд с воланами, хотя маленькое черное платье будет уместнее и красивей.

Дизайнер vs садовод

Как дизайнер, Татьяна, конечно, тяготела к изысканной простоте. Как садовод – хотела теплицу с помидорами, иргу, черную смородину (в основном, ради листьев для засолки), пруд, черемуху, клены, большие колористические цветники, рододендроны и розы Остина. Беседку она не хотела – даже по опыту клиентов было понятно, что обширная терраса у дома гораздо лучше. Газон как таковой ей тоже не нравился –  уж точно не как центральный элемент сада, разве что как обрамление интересных элементов.

Участок Татьяны не назовешь проблемным, но и подарочным его не назовешь тоже. В самом начале было несколько трудностей:

  • Строители поднимали участок вынутой из-под фундамента и «прочих септиков» жирной голубой глиной, в которой ничего не растет. Под газон было насыпано 5-10 см плодородного грунта, но кое-где было уже плохо и газону;
  • Дом на двоих хозяев, стало быть, въезд и гаражи – территория общего пользования, и все решения относительно нее надо согласовывать с соседями, и делить с ними расходы по обслуживанию. Если соседи решат, что мощение – дорого, Татьяна ничего с этим сделать не сможет;
  • Резкий перепад в почти 80 см с соседским участком;
  • Растения, уже посаженные на участке: по углам две рябины, серые спиреи, три хиленьких туи, живая изгородь из аронии и венгерская сирень. Их пришлось пересаживать;
  • Высокий УГВ и кислая почва.

После нескольких подходов и переделок Татьяна остановилась вот на этом плане участка.

Вдоль парковки-подъездной дороги пять клумб. Три - клумбы с пенсильванской черемухой и цветниками  под ней: со старой доброй азиатской лилией Аэлита, которая неприхотлива и идеально сочетается с фасадом дома; с гилленией, астильбой и желтоватым простоцветковым пионом Starlight со слабым запахом (шикарным махровым и ароматным пионам в финском климате сыро); две – с азалиями и низкими хвойными растениями.

Клумбы Татьяна решила сложены из бетонного камня породы «антик» - они полнотелые и похожи на тротуарную плитку, только – блоки. В Финляндии такие продают двух видов, сероватые и рыжеватые, у нашей участницы будут сероватые. Между клумбами она запланировала посадить японскую спирею голден принцесс с стричь ее, чтобы получились прямоугольники высотой с клумбы: короткая зеленая изгородь будет разбивать монотонность бетонной кладки.

У террасы будут посажены молинии вперемешку с лилейниками.

Незакрашенные зеленые прямоугольники – изгороди из туи, которые зимой скроют вид на соседский прицеп у гаража. Удачно, что в питомниках появились растения высотой сразу в два метра – высаживай и выстригай.

Яблони – потому что без яблонь не может русская душа Татьяны.

Мостить Татьяна собиралась сама, в парадной зоне – бетонными плитами с верхним покрытием из гальки и меленькой гранитной брусчатки «графит» в промежутках, возле дома и террасы – деревянным мощением. Бетонные плиты за домом будут положены пореже, с засыпкой в швы мелкого гравия.

Уличная джакузи

К юго-западной части дома пристроили террасу, в которой будет джакузи. Чтобы укрыться от лишних глаз – в Финляндии заборы между участками не приняты – террасу сделали полузакрытой, с полупрозрачными стенами из реек. Так как все элементы дома графитовые, то и ее впоследствии перекрасят в этот цвет.

Большую часть времени джакузи стоит под крышкой, которая защищает от уголок и листьев. Интересно, что не смотря на еженедельную эксплуатацию, к счетам за электричество джакузи прибавила всего 20 евро, и оказалось, что тратится его одинаково, что на поддержание постоянной температуры, что на периодический нагрев. В общем, это такая вещь, которая добавляет к +100500 к комфорту и радости жизни в загородном доме.

В доме мне джакузи точно не нужна. А на свежем воздухе, особенно осенью и зимой - это кайф. Думаю, что обойтись без этой штуки можно, это не предмет первой необходимости. Но у нас есть и нам нравится.

Татьяна говорит, что большой разницы между купелью и джакузи в реальности нет; джакузи просто более люксовый и «ленивый» вариант: сама греется, а пузырьки всякие, струи и подсветку можно установить и в купель. Вода остается чистой долго, потому что насос постоянно фильтрует и гоняет воду, банки со специальной химии хватило на 7 лет, и в засушливое лето эту воду Татьяна регулярно сливала на грядки даже с химией – в таких мизерных количествах хлор растениям даже полезен.
Джакузи –  любимое развлечение детей и гостей, и в 2020 карантинном году, когда гостей почти не было, воду сменили всего три раза за год. 

Проблемы геометрии

Делать геометрически правильные клумбы было сложно: они должны быть по линеечке и по уровню, а грунт уже был спланирован чьими-то не самыми прямыми руками: «то яма, то канава, кое-как поставлены фонари, посеян газон и вот воткнуты три туи». Поэтому Татьяна начала копать с самой низкой точки. В ней кладка начнется вровень с поверхностью грунта, а для остальных клумб первый ряд может и заглубляться с учетом перепада высот.

Геометрический ландшафтный дизайн погрешностей не терпит. Я теперь понимаю, почему все садоводы так полюбили плавные линии. Там при разметке погрешность в несколько сантиметров никакого значения не имеет. А с геометрией такой номер не пройдет.

Ровность поверхностей канавок относительно друг друга вымерялась водяным уровнем. Они устилались геотекстилем, засыпались щебнем мелкой фракции (такой проще трамбовать), а сверху выкладывались блоки. 

Какой же гемор эти квадраты выкладывать. Уровень, уголок, теорема Пифагора - наше все. Куча подгонок перед окончательной посадкой на клей.

Перед клумбами со стороны дороги будет полоса крупнокорневищной герани, а в ней садовые фонари. Поэтому – отступление от плана – между клумбами не кусты, а декоративная отсыпка, которая позволит удобно подойти к любой клумбе. Вообще. Можно было построить одну большую клумбу, это было бы дешевле, чем пять небольших,  но при ширине более двух метров ухаживать за ней было бы неудобно.

Шпалерная груша и псевдопарковка

Еще одна изюминка участка – груша, которую Татьяна купила с целью поиздеваться и сделать из нее «шпалерного уродца» на ограждении террасы. Подходящую для этого грушу она долго искала в садовых центрах, кроме формы кроны нужны следующие качества:

  • самоопылямость (других груш в округе что-то не видно); 
  • медленный рост, чтобы растение оставалось компактным; 
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ранее созревание плодов.

В результате выбор пал на местный финский сорт Aunen Päärynä (Груша Аунен). У этого сорта минус один, но незначительный – невозможно долго хранить плоды. Как будто кто-то сбирается их хранить. В финском климате выращивание груши – рискованное предприятие, но сорт местный, саженец хороший, посажено растение в теплом месте с хорошим дренажом. Результат должен быть!

Самый неаккуратный, сплошь заросший кусок двора Татьяна (сама, муж не помогал) превратила в «площадку по типу гостевая парковка). Швы будут засыпаны мелким декоративным камнем. Площадка выровнена отсевом, но все равно сделать ее совершенно ровной не вышло, уж больно сложный в этом месте рельеф. И машина так встанет только наискосок, но все равно – с этой площадкой двор приобрел завершенный вид.

Наверное, все кончится тем, что я там горшки с летниками буду расставлять.

Как делалась площадка:

  • В автокаде был выполнен расчет количества материала. У плитки стандартный вес и размер, никакой подрезки категорически не хотелось и надо было четко рассчитать ширину пробелов, чтобы они были одинаковые (плитка 40х40см, пробелы – 10 см);
Tuomi
Участница FORUMHOUSE

Я считаю очень важным сперва изобразить рисунок на бумаге, чтобы не было казусов на местности.

  • В соответствии с планом сделана разметка территории; 
  • Выполнен выбор грунта. Желательно вынуть 30-40 см земли и заполнить мелким щебнем с последующей трамбовкой; 
  • На песок по периметру был выложен бордюр из тротуарной плитки;
  • Внутренняя часть площадки дополнительно выровнена отсевом; 
  • «Методично, с угольником и уровнем в руках выложены плиты; 
  • Чтобы сократить расход декоративного камня, швы дополнительно засыпаны отсевом (на камни осталось около 2 см глубины).

Розы в контейнерах

Всех, кто видит этот сад, восхищает композиция из роз в контейнерах. В мокрое и прохладное финское лето они цветут один раз, но сколько приносят радости! За исключением этих роз, сад у Татьяны вышел малоуходным, а розы все-таки требуют особого внимания. Зимуют они так: корни – в кучах земли, стебли – в паллетах на досточках, поверх паллет опять доски, на которых металлическая сетка. Когда становится холодно, на стеку кладется укрывной материал. Весной розы снова высаживаются в горшок. Сначала Татьяна старалась не повредить корни, но потом у многих роз они перестали умещаться в контейнеры, и теперь она просто обрубает их лопатой. И ничего – прекрасно живут и цветут.

Философия сада

В Финляндии Татьяне часто встречались пожилые люди, которым пришлось продавать дома и переезжать в квартиры, потому что они уже не могли ухаживать за своими садами. Она не хочет жить в квартире, когда придет старость, поэтому ее сад после зимы можно привести в порядок за одни выходные.

Обрезала сухие части многолетников (те, что оставались в зиму - частично обрезала осенью то, что зимой все равно не декоративно). Достала розы из укрытия, вычесала газон. Все - можно пить чай в гамаке.

Подробнее про этот небольшой сад можно почитать в теме Татьяны. Прочитайте нашу статью о том, как создать малоуходный сад на шести сотках. Посмотрите видео: дизайнер рассказывает, как создать регулярный сад.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ