все новости и статьи
Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на ИЖС
19 июля 2021, 07:43
11424 просмотра

Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на ИЖС

Это компенсация от государства для погашения ипотечного кредита, взятого для оплаты строительства частного дома.

В июне текущего года Госдума приняла постановление, расширяющее возможности получения субсидии при жилищном кредите (в рамках закона N 118-ФЗ, утвержденного в апреле), и 10 июля изменения вступили в силу. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, уже подписал документ. Теперь многодетные семьи смогут потратить субсидию, 450 тысяч рублей, на строительство дома.

В кабмине поясняют, что многодетные родители могут получить компенсацию при приобретении недостроенного дома или же на строительство объекта ИЖС в кредит. Субсидия выдается и при покупке участка под ЛПХ и садоводство (также по ипотеке). В сообщении отмечается, что выплату допускается потратить на ремонт приобретаемого жилья и страховые взносы.

Ранее средства можно было направлять только на погашение кредита при покупке готового или недостроенного жилья, участка и квартиры в новостройке, но не на строительство. Сумма идет на выплату основного долга. Однако если он меньше компенсации, то оставшимися деньгами разрешается покрыть проценты по ипотеке..

Программа для семей, в которых с января 2019 года родился третий или последующий ребенок, работает уже два года (при этом возраст старших детей и наличие штампа в паспорте не имеют значения). За это время более 183 тысяч семей получили субсидии на общую сумму в 83 млрд рублей. Около 9,6 тысяч из них погасили ипотечный кредит. 

С этого месяца можно подавать документы и с учетом поправок в законе — и получить компенсацию при ипотечном кредите, взятом на строительство индивидуального дома. От момента подачи заявления до перевода выплаты на счет семьи в среднем составляет 12-13 рабочих дней (власти обещают сократить этот срок).

А в Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили о возможности использовать средства материнского капитала на строительство дома для семьи и уточнили ключевые условия. Владелец сертификата должен быть официальным собственником участка, на котором он собирается возводить жилье. И важно, чтобы земля располагалась в жилой зоне. Чиновники подчеркивают необходимость наличия разрешения на строительство объекта ИЖС (речь об уведомлении) и соблюдение всех строительных норм, стандартов. А если дом уже построен? Маткапитал можно направить и компенсацию затрат — в случаях, когда жилое строение было оформлено в собственность супругов не ранее января 2007 года.

Комментарии (3)
Как всегда, касается не всех многодетных...
0
Каких не касается?
0
У кого дети родились до 2019 года.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ