все новости и статьи
Чтобы раз и надолго: системы плиточной облицовки
26 июля 2021, 06:08
3941 просмотр
Партнёрский материал

Чтобы раз и надолго: системы плиточной облицовки

Особенности подготовки оснований под облицовку, гидроизоляция поверхностей, нюансы выбора клея и затирки

Облицовочная плитка всех видов и форматов, активно применяется в чистовой отделке квартир и частных домов, внутри и снаружи. Практически ни одна стройка или капитальный ремонт не обходится без плитки на полу или стенах в доме, а также, на террасе, ступенях, балконах, цоколе или фасаде. Но кроме качества самого облицовочного материала, визуальный эффект и эксплуатационные характеристики готового декоративного покрытия зависят и от технологии подготовки основания, и от параметров использованных расходников. Все применяемые в процессе облицовки грунтовки, клеевые и затирочные составы должны отвечать специфике эксплуатации.

Подготовка основания под укладку плитки

В сфере частного домостроения плитка наиболее востребована как надежный, долговечный и эстетичный отделочный материал для помещений практически всех типов. В качестве напольного покрытия ее можно встретить не только в ванной комнате, на кухне, в технических и общих зонах, но и в жилых комнатах. Для систем теплого пола – это лучшее финишное покрытие, позволяющее получить максимальный теплосъем. Вкупе с высокой декоративностью плитки, например, имитирующей натуральную древесину или камень, это сделало ее товаром широкого потребления и позволило «перешагнуть» за границы ванной комнаты или фартука в кухонной рабочей зоне.

Независимо от того, какая именно поверхность будет облицовываться, к основанию предъявляется ряд стандартных требований.

Борис Второв
Технический директор ООО «Баумит»

Чтобы получить оптимальный результат, основание должно быть ровным, сухим, очищенным от масел и пыли, и способным выдержать предполагаемую нагрузку. Любые дефекты необходимо устранить, при необходимости используют специализированные ровнители для стен и полов. Для выравнивания впитывающей способности и повышения адгезии, подготовленную поверхность обрабатывают подходящими грунтовочными составами (для сильновпитывающих, средневпитывающих и невпитывающих оснований).

Для достижения максимального эффекта, производители предлагают специализированные системы плиточной облицовки, включающие все необходимые материалы. Система разрабатывается под конкретные задачи таким образом, что входящие в нее компоненты усиливают и дополняют действие друг друга. Применение продуктов из одной линейки всегда дает лучший результат, чем компоновка различных средств, которые могут отличаться и составом, и характеристиками.

  • Очищение – с поверхности механически удаляют все отслоения, при необходимости основание обезжиривают и обязательно обеспыливают.
  • Грунтование – на обеспыленную поверхность наносят подходящую по свойствам грунтовку.
  • Выравнивание – чаще необходимо при проведении ремонтных работ, но встречается и новая штукатурка или стяжка сомнительного качества, нуждающаяся в устранении дефектов и выравнивании при помощи специализированных растворов.
  • Грунтование – после высыхания выравнивающего раствора, поверхность второй раз обрабатывают грунтом, в один иди два подхода.
  • Гидроизоляция – если помещения влажные или облицовка предполагается снаружи (терраса, фасад, цоколь, входная группа), то перед укладкой плитки поверхность необходимо обработать гидроизоляционным составом.
  • Укладка плитки осуществляется после высыхания слоя гидроизоляции, если она предусмотрена, либо после высыхания грунтовки.

Чем выполнить гидроизоляцию основания

Для ванных комнат, душевых, санузлов, в том числе и с подогревом, по основаниям, способным к деформации, производители рекомендуют применение однокомпонентного бесшовного состава на полимерном связующем. Гидроизоляция Baumit Baumacol Proof полностью готова к применению, наносится на основание валиком, в два независимых подхода крест-накрест. Продукт экологически безопасен, так как не содержит растворителей, после нанесения образуется водонепроницаемая, но паропроницаемая эластичная пленка, надежно защищающая поверхность.

Для применения снаружи и внутри, по недеформируемым основаниям, на террасах, балконах, подвалах и холодных цокольных этажах, а также в резервуарах для воды, используют Baumit Baumacol Protect. Эта однокомпонентная бесшовная гидроизоляция гидравлического твердения на цементом вяжущем наносится шпателем или кистью, в два независимых подхода крест-накрест, толщиной не меньше 2 мм.

Оба состава экологически безопасны, не требуют специализированного инструмента, но позволяют предотвратить увлажнение поверхностей под плиткой даже при прямом контакте с водой.

Классификация плиточного клея

Насколько прочной и долговечной будет облицовка, зависит не только от несущей способности основания, но и от прочности клеевого соединения. Плиточный клей подбирается исходя из характеристик плитки (формат), сферы применения и режима эксплуатации. Все используемые плиточные клеевые смеси делятся на три класса по действующему ГОСТ Р 56387-2018 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем».

  • С0 – для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе), только для внутренних работ. Обеспечивают прочность клеевого соединения после полного высыхания не менее 0,5 МПа. Ни на водную среду, ни на повышенный температурный режим и циклы замораживания-оттаивания, не рассчитаны.
  • С1 – для наружных и внутренних работ, отвечают стандартным требованиям, обеспечивают прочность клеевого соединения не менее 0,5 МПа. Но в отличие от нулевого класса, исходная прочность сохраняется и после выдерживания в воде, и после выдерживания при высоких температурах, и после заморозки-разморозки.
  • С2 – для наружных и внутренних работ, отвечают повышенным требованиям, обеспечивают прочность клеевого соединения не менее 1,0 МПа. И сохраняют свои свойства и в воде, и под прямыми солнечными лучами, и в условиях наших зим, когда за один сезон несколько десятков скачков через ноль.

Кроме этой классификации, регулирующей сферу применения и прочность соединения, есть и градация по подклассам и особым свойствам.

  • F – быстротвердеющий плиточный клей.
  • Т – плиточный клей с повышенной стойкостью к сползанию (смещение не более 0,5 мм).
  • Е – плиточный клей с увеличенным открытым временем (достижение прочности клеевого соединения в 0,5 МПа через 30 мин.).
  • S1 – эластичный плиточный клей (поперечная деформация не менее 2,5 мм).
  • S2 – высокоэластичный плиточный клей (поперечная деформация не менее 5 мм).

Все эти обозначения входят в маркировку на упаковках – наименование смеси, обозначение класса, значение основных показателей, соответствие ГОСТу.

Какой клей выбрать для плитки

Система плиточной облицовки Baumit Baumacol включает клеевые смеси нескольких видов, среди которых можно подобрать оптимальный по всем свойствам состав.

  • Baumit Baumacol FlexTop White – высокая прочность, тонкослойный (2-6 мм), на белом цементе, для укладки любых видов и форматов настенной и напольной плитки (керамика, клинкер, керамогранит) прозрачной мозаики и белого природного камня. Может использоваться и внутри, и снаружи помещений, для облицовки влажных зон и чаш бассейнов, в системах теплого пола и СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные). Класс С2 ТЕ S1, прочность клеевого соединения в сухих условиях через 28 суток не менее 1,5 МПа.
  • Baumit Baumacol FlexUni – повышенная прочность, тонкослойный (2-6 мм), на сером цементе, для наружных и внутренних работ, для укладки настенной и напольной плитки всех видов и форматов, непрозрачной стеклянной мозаики, натурального камня. Для сухих и влажных помещений, теплого пола, облицовки фасадов и террас, условий повышенных термических и эксплуатационных нагрузок. Класс С2 ТЕ, прочность клеевого соединения в сухих условиях через 28 суток не менее 1,2 МПа.
  • Baumit Baumacol FlexMedio – повышенная прочность, толстослойный (4-15 мм), на сером цементе, для наружных и внутренних работ, для укладки всех видов напольной и настенной плитки, непрозрачной мозаики и натурального камня. Для сухих и влажных помещений жилого и промышленного назначения и систем теплого пола. Рассчитан на повышенные термические и эксплуатационные нагрузки. Класс С2, прочность клеевого соединения в сухих условиях через 28 суток не менее 1,2 МПа.
  • Baumit Baumacol Pro – средняя прочность, тонкослойный (2-6 мм), на сером цементе, для настенной и напольной керамической и клинкерной плитки мелкого и крупного формата, среднеформатного керамогранита, стеклянной мозаики и легких облицовочных элементов. Подходит для внутренних и наружных работ, жилых и общественных помещений, в том числе с повышенной проходимостью, а также, систем теплого пола. Класс С1 Т, прочность соединения через 28 суток не менее 0,9 МПа.
  • Baumit Baumacol Basic – средняя прочность, тонкослойный (2-6 мм), на сером цементе, для применения внутри и снаружи сухих и влажных помещений, для настенной или напольной плитки (керамика, мозаика, крупноформатные облицовочные плиты, среднеформатный керамогранит в качестве напольного покрытия) и легких облицовочных элементов. Класс С1, прочность клеевого соединения в сухих условиях через 28 суток не менее 0,8 МПа.
  • Baumit Baumacol One – начальная прочность, тонкослойный (2-6 мм), на сером цементе, только для внутренних работ, для сухих и влажных помещений. Используется с настенной и напольной (без подогрева) плиткой мелкого формата из керамики и других материалов, с соответствующим водопоглощением. Класс С0, прочность клеевого соединения в сухих условиях через 28 суток не менее 0,7 МПа.

Как видно, прочность всех клеевых составов, входящих в систему, превышает стандартный минимум для своего класса. Также эти материалы характеризуются экологической безопасностью и удобством применения. Но подбирать их нужно под конкретные задачи.

  • Прозрачная стеклянная мозаика – да, формат мелкий, но и водопоглощение минимальное, поэтому нужен клей класса не меньше С2, на белом цементе, так как серое основание испортит весь вид. Плюс, ввиду специфики применения, а облицовывают мозаикой чаще всего ванные, душевые, чаши и стены бассейнов, стены и лежаки хаммамов и кухонные рабочие поверхности, клей нужен еще и влагостойкий, и устойчивый к высоким и низким температурам.
  • Цветная (непрозрачная) мозаика – нужны все те же, свойства, как и при работе с прозрачной, но цвет смеси может быть и серым, так как швы все равно будут заполняться затиркой.
  • Обычная и крупноформатная плитка – на первый план выходит прочность соединения и стойкость к сползанию, плюс, устойчивость к влаге и повышенным температурам и морозам, при использовании снаружи или в системе теплого пола.
  • Влажные помещения – нужна и прочность, и способность выдерживать даже прямой контакт с водой, и морозостойкость, когда речь про уличный бассейн или моечную в бане, которая будет отапливаться в течение зимы не постоянно, а эпизодически.
  • Интерьерный декор – когда и температурно-влажностный режим обычный, и эксплуатационная нагрузка минимальная, и плитка мелкого формата, достаточно и начального класса С0.
Борис Второв
Технический директор ООО «Баумит»

Мы предлагаем различные виды плиточных клеев для любых ситуаций. Есть как стандартные, надежные клеевые смеси, так и клеи повышенной прочности и эластичности. Благодаря модифицирующим добавкам, они обладают необходимыми технологическими свойствами, обеспечивающими удобства работы, а также высокими эксплуатационными характеристиками, гарантирующими прочное и долговечное клеевое соединение даже с критичными основаниями.

Нюансы выбора затирок

Любая плитка, независимо от сырьевой базы и формата укладывается через шов – он может быть совсем тонким, в несколько миллиметров, или толстым до полутора сантиметров, но есть всегда и должен заполняться затиркой. У специализированных затирочных составов две задачи:

  • практическая – герметизация облицовки, защита швов от попадания влаги и загрязнений;
  • эстетическая – затирка придает облицованной поверхности законченный вид и повышает ее декоративность. В зависимости от идеи дизайна швы заполняют затирками в тон плитки или контрастными, чтобы выделить швы или некую зону. Также выпускают затирки с различными оптическими эффектами.

Система плиточной облицовки включает и затирку для швов.

Это универсальный эластичный состав повышенной прочности на базе цементного вяжущего, для наружных и внутренних работ и швов толщиной от 2 до 7 мм. Подходит и для мозаики, и для плитки, и для плит, и для керамики, и для керамогранита. Ее можно использовать и в сухих, и во влажных помещениях, на террасах или фасадах, а также, в системах теплого пола. После схватывания образуется прочный, монолитный шов, стойкий к истиранию, влаге и температурным колебаниям, с поверхностью отталкивающей влагу и загрязнения. Так как состав абсолютно безопасен, его разрешено применять даже в зонах прямого контакта с пищевыми продуктами (столешницы, кухонные рабочие поверхности). Высокая декоративность швов достигается не только за счет стойкости цвета затирки и богатой палитры (24 цвета), но и благодаря «жемчужному» эффекту. Цветная затирка для швов, да еще с эффектом мягкого сияния – это новый тренд, признаваемый и любителями, и профессионалами.

Борис Второв
Технический директор ООО «Баумит»

Baumit Baumacol PremiumFuge – эластичный и герметичный заполнитель для плиточных швов, устойчивый к морозам, грязи и грибку – эффективное решение для работы внутри и снаружи зданий. Он легко проникает в швы, быстро схватывается, обеспечивает идеальную защиту облицовки, и ему нет равных, когда дело касается дизайна.

Сбалансированная по составу система плиточной облицовки – это возможность сэкономить время, так как не придется ломать голову над выбором подходящих продуктов от разных производителей и бегать по торговым организациям, собирая этот «комплект». Все продукты системы Baumit Baumacol идеально дополняют друг друга, абсолютно безопасны, просты в применении и позволяют получить максимально надежное, долговечное и эстетичное финишное покрытие. Красивой и качественной должна быть не только плитка, но и все, что под ней.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ