все новости и статьи
Россияне смогут получить второй «дальневосточный» гектар
14 июля 2021, 06:57
7890 просмотров

Россияне смогут получить второй «дальневосточный» гектар

Но это еще не все. Программа была распространена и на Арктику — участникам обещают помочь домокомплектами.

Если человек успешно освоил первый гектар, то с 1 августа 2021 года он может претендовать и на второй — дополнительный. Соответствующие поправки в закон (N 226-ФЗ) уже опубликованы. Изменения касаются участников программы «Дальневосточный гектар», которые оформили землю в собственность или долгосрочную аренду.

Программа работает с 2016 года, и за это время более 93 тысяч человек получили свои «гектары». Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, отметил, что это возможность для россиян построить дом для семьи, попробовать себя в бизнесе, повысить доход и уровень жизни. К тому же, власти хотят вовлечь в хозяйственный оборот земли в ДФО, которые ранее не использовались. Среди пользователей FORUMHOUSE есть немало людей, решившихся на участие в программе (обсуждение темы тут).

fermer140
Пользователь FORUMHOUSE

Почему на выражение "Дальневосточный гектар" у большинства людей в голове рождается образ КФХ, ЛПХ, навоза, плуга и трактора? Закон разрешает любую деятельность на "гектаре" не запрещенную законом РФ. Мини-завод, любое собственное производство, склады, базы отдыха, гостиницы и много чего еще. Список всех видов использования есть в личном кабинете, при подаче заявления. Причем вы в любой момент можете изменить вид использования. Например взяли землю под ИЖС (что я и рекомендую), построили небольшой домик, а потом построили там же свой "свечной заводик".

john_k776
Пользователь FORUMHOUSE

Тоже взяли гектар в Хасанском райне, рядом с Безверхово. Категория земель - земли запаса. Участок подтвердили, договор подписали, вид использования ижс и тур обслуживание выбрали.

В одном из прошлых материалов FOUMHOUSE мы писали о возможном расширении программы на Арктику. С этого лета действительно можно получить землю в арктической зоне — планируется предоставить 70 тысяч гектаров. 

Условия такие же, как и на Дальнем Востоке. Теперь участки выделяют в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Мурманской области, в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Карелии, Республики Коми. Однако в первые 6 месяцев «арктические» гектары будут доступны только для местных жителей. А с 1 февраля будущего года земли начнут выдавать и остальным гражданам России, а также участникам государственной программы по переселению соотечественников.

По словам Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО, 42%  граждан, которым были выданы «гектары», строят жилье. Власти обещают помогать получателям земель в Арктике и на Дальнем Востоке, решившим обосноваться на новых землях. К примеру, если человек решил построить дом, то ему могут предоставить домокомплект, сборный дом.

Юрий Трутнев
Зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО

«В рамках программы «Мой дом» мы детально смотрим все возможные домокомплекты, решения, которые есть в России, будем предлагать людям, как в прямом так и переносном смысле - конструктор Лего».

Чиновники надеются, что гектары в Арктике получат активные люди, готовые жить на Крайнем Севере, вести здесь дела. Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил рост популярности арктического туризма, который может стать прибыльным бизнесом для участников программы.

Зарегистрировать «гектар» можно досрочно

Как известно, участки на Дальнем Востоке выдаются безвозмездно на 5 лет, после чего можно оформить землю в собственность или аренду (на них можно построить индивидуальный дом, заняться сельским хозяйством, туристическим бизнесом и др.). Но зарегистрировать объект можно и досрочно — если на гектаре построен индивидуальный жилой дом. Общая площадь жилья должна быть минимум 24 м2. А если нет денег на строительство? Политики предлагают воспользоваться льготным кредитом — программой «Дальневосточная ипотека». В этом случае земля передается банку в качестве залога, а заявитель получает средства на постройку.

Комментарии (2)
Кому это на..иг нужно? 93 тысяч человек всего воспользовались, о чем и речь. Вон на Псковщине (климат гораздо лучше и до Питера 250-300 км) земли простаивают, сельхозпаи. Зарастают бурьяном и лесом. Мы в свое время купили гектар за 20 000р. И ещё домик рядом с ним недорого. Ну что сказать, за 10 лет съездили туда 2 раза, потратили деньги на штрафы и вырубку леса, потом с огромным трудом продали это счастье (дешевле, чем покупали даже в рублях, а в долларах сердце кровью обливается). И перекрестились с облегчением.
0
Несколько лет продавала дом на участке 12 соток и этот гектар (считай по границе участка) за 150 т.р. на Авито, Циане. Межевание, все документы. Грунтовка до другой деревни 4 км, потом ещё 4 км до Киевского шоссе. Зимой чистят.
Реальный покупатель 1 (один) был за все время, и тот соскочил. Продала своим же родственникам. Там полно земель заброшенных.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ