все новости и статьи
Детский домик с верандой по цене iPhone
4 авг. 2021, 05:59
9256 просмотров

Детский домик с верандой по цене iPhone

Когда инженер-программист подошел к задаче с недетской серьезностью.

Ребенок любит создавать свое личное пространство для игр. Дома дети сооружают «убежища» из стульев, пледов и подушек. Во дворах ребята строят «базы» из картона, веток и, если повезет найти — досок. В домик приносят любимые игрушки, конфеты, альбомы для рисования и пропадают там часами. Кто не помнит эту чудесную пору? Представьте, какое счастье было бы тогда обрести «настоящий» дом для игр! Со стенами, крышей, обстановкой — только меньшего размера. 

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Молодой отец, пользователь FORUMHOUSE с ником WInD_OK, решил порадовать своих дочерей и построить на дачном участке красивый и уютный детский домик — где они смогут не только весело проводить время, но и отдыхать. То есть, участнику нашего портала хотелось сделать крепкое, просторное и комфортное строение. Старшей девочке на тот момент (апрель 2020 года) шел пятый год, а младшей не было и года. Андрей, автор идеи, планировал, что домик прослужит минимум 7-10 лет. 

Для многих опытных строителей, наших форумчан, которые самостоятельно спроектировали и построили большие дома для своих семей, бани и бассейны детский домик — несложная задача. Но WInD_OK, работающий инженером-программистом, располагал скудным опытом строительства. Как признавался он сам, по большей части его помощь в таких делах заключалась в «принеси-подай». Хотя 5 лет назад Андрей самостоятельно построил беседку для тещи.

Беседка для тещи

Почему бы тогда не купить домокомплект и нанять пару рабочих? Участнику нашего портала нравилось работать физически, всегда было здорово делать что-то своими руками. Поэтому он решился на проект. WInD_OK ждали интересные, но волнительные дни стройки.

Проект и фундамент

Где заложить фундамент? Земельный участок семьи небольшой, всего 6,5 соток. Здесь стоит основной дом, а рядом разбит огород. Вдоль одной границы протекает пруд (место довольно низкое, однако удачное — в межсезонье не затапливает). Андрей планировал сделать детский домик размерами 2,5 х 3 метра, и чтобы строение поместилось, ему пришлось «отвоевать» у жены огородную грядку.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Главные требования к домику: 1) Безопасный 2) Долговечный 3) Светлый (будет много окон) 4) Внешний вид должен нравится всем (т.к. домик в центре участка и всегда виден) 5) Недорогой, но без чрезмерной экономии. Вероятно, мебель внутрь сделаю сам. Всё лучшее – детям».

Проект пользователя WInD_OK довольно затейливый для детского домика — деревянное строение с двускатной крышей, верандой и небольшими окошками. Фундамент он решил сделать столбчатым, из асбестоцементных труб.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Вес домика и обитателей получается совсем незначительный. Поэтому, в качестве фундамента будут использованы асбестоцементные трубы длиной по полметра».

А какой бюджет? WInD_OK рассчитывал потратить не более 25-30 тысяч рублей. Кое-какие материалы форумчанин не покупал. Асбестоцементные трубы были «унаследованы» при покупке дачи, а песок оставался от укладки плитки в 2017 году. 

Первым приобретением стало окошко, мебельный фасад под стекло — тонкое и нераспашное, зато недорогое, красивое и можно было подобрать нужный размер.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Бюджет... Не хотелось бы превысить 25-30к, но как получится) Тем более что некоторая часть материала есть в наличии».

Зима была теплой, земля сильно не промерзла и уже к середине весны оттаяла. В начале апреля Андрей смог начать работы по фундаменту. Он убрал грядку и аккуратно снял дерн. Он оградил шифером границы детского домика, чтобы корни растений не лезли — и углубил. На дно WInD_OK  выложил обломки шифера и засыпал песком. К слову, сняв дерн, он обнаружил старую кирпичную кладку, трубу и осколки стекла — пришлось потратить чуть больше времени и убрать строительный мусор. К тому времени затрат не было (кроме окошка).

Пол и крыша

Строил Андрей без особой суеты, не спешил. Завез пиломатериал и занялся нижней обвязкой.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Ковыряюсь с нижней обвязкой. Напилил под размер, сделал врезки. Пропитал биозащитой. Нижняя обвязка из бруса 100*100 (2 штуки) и 150*100 (1 штука). Толстый брус достался с прошлой стройки, он сухой и заметно искривлен "вертолетом". Один из брусов поменьше не квадратный оказался, а ромбом. Второй не совсем 100*100, а поменьше. Ясно, что идеально ровно не получится, но пробую выйти на допустимую погрешность».

WInD_OK залил столбики бетоном, а в угловых — сделал шпильки. Брус он напилил и пропитал защитными составами, затем покрыл краской и смонтировал на столбики. Подошел этап настила пола. Для этого Андрей выбрал сухую доску 150х50, прострогал, также обработал пропиткой и надежно прибил гвоздями. Увы, одной доски не хватило. Чтобы закончить работу он докупил досок 100х50 (естественной влажности).

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Ставим стойки. То, что доски сухие, не очень хорошо из-за их неправильной геометрии. Ровных граней почти нет. Ладно, работаем с тем, что есть. На верхнюю обвязку куплена еще одна доска 100*50. Получилось 15 стоек 100*50 (для крыльца добавится еще 2 попозже). Сделаны 3 постоянные укосины».

По затратам вышло весьма умеренно — особенно по сегодняшним меркам. В этом году цены на пиломатериалы удвоились. Поностальгируем...

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Итого по затратам на данный момент (округленно): - 2 бруса 100*100 = 1000; - 3 доски 100*50 = 1000; - 20 литров пропитки = 1400; - шурупы, гвозди, уголки, шпильки, кисточки = 1250; - банка краски = 350. Итого: 5000».

В мае погода была нестабильной, дождливой и ветреной. Но участник FORUMHOUSE продолжал работы. Он купил материалы для кровельных работ и для обшивки стен (вышло 9 тысяч рублей), сделал обрешетку. На стройку уже ушло 14 тысяч рублей.

Казалось бы, уже можно заняться гибкой черепицей и стенами. К тому же небо немного прояснилось. Но Андрея беспокоило, что крыша не закрыла всю площадь пола — во время дождей вода будет попадать на доски пола и брус под ними. 

Сначала появилась мысль покрыть материал особой краской, рассчитанной на разные погодные условия. Но, увы, такую продукцию он не нашел. Пользователю нашего форума предложили обработать поверхности лаком, однако через 2 года пришлось бы покрывать пол снова. Поэтому WInD_OK решил переделать крышу и спать спокойно — благо осталось достаточно досок.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Переделал. Теперь весь пол под крышей. Затрат на переделку - 0 р. Поставил между стоек рейки для крепления имитации бруса. Там, где шаг был 0.9 - 1м. - 0 р».

Работы продолжались. Андрей загрунтовал и покрасил пол в кремовый цвет. Краска обошлась недешево — на нее он потратил 2 тысячи рублей. Пока на строительство игрового домика ушло 16 тысяч рублей. 

Хотелось, чтобы процесс шел быстрее, но погода снова ухудшилась. Из-за дождей участник FORUMHOUSE не мог закончить крышу и занимался огородом, покупками для стройки (приобрел сухую строганную доску за 500 рублей), а также искал краску для стен. Обычные цвета ему не нравились, и он решил колеровать. Получился красивый, но очень яркий малиновый оттенок.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Специально такой яркий, он выгорит немного на солнце. Окрасил пробный кусочек. Мне нравится, дети пока не видели».

Наконец-то, выглянуло солнышко, и Андрей смог доделать крышу. Он приклеил рубероид по ендовам (мастикой) и настелил гибкую черепицу.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Не без косяков, конечно, рисунок забыл выровнять, но без дырок. Плоскости крыши нестандартные, не нашел таких примеров, чтобы 3 плоскости встречались».

Все «опасные», сомнительные участки и стыки WInD_OK промазал мастикой — чтобы кровля не протекала. Можно было приступать к обшивке стен.

Обшивка и покраска стен

Для обшивки стен домика участник нашего портала выбрал строганную доску — имитацию бруса, красивый и не слишком дорогой материал. Работа спорилась, и скоро Андрей дошел до окон — из мебельных фасадов. Для проемов он сделал деревянные коробки и подоконники. Параллельно начал покраску поверхностей. 

Подсчитав затраты, пользователь нашего портала осознал, что выйдет за рамки оговоренного бюджета.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Бюджет будет превышен, т. к. и домик по размерам выходит больше запланированного, и на материалах не экономлю. Примерно так: 6 пачек черепицы, 1 пачка коньковой черепицы, 1 банка мастики, несколько сухих досок (100*2000), шурупы (ведро, на обшивку имитацией бруса всех стен), гвозди, видимо еще что-то = 6500 р. Имитация бруса (потрачено почти 2 пачки) - 2000 р. Итого за стройку: 25 000 р».

Вечером, занимаясь стройкой и рассматривая домик, Андрей заметил, что в тени окрашенные части кажутся вишневыми, малиново-красными. Но при свете дня цвет куда ярче. Постройка и на этом этапе — как с картинки. 

На следующий день WInD_OK продолжил обшивку, поставил 3 фасада и задумался об остеклении. Увы, оргстекло подорожало в 2 раза, поэтому с решением этой задачи он решил повременить. На строительство домика для игр уже ушло больше 28 200  рублей (были докуплены фасады, краска, имитация бруса — 3200 рублей). 

Андрей вернулся к работе над стенами. Оказалось, что в сарае, где хранился пиломатериал, из-за дождей стало сыро. Он вытащил оставшиеся доски, просушил и обработал места поражения грибком. Понадобилось докупить еще имитацию бруса (1500 рублей) и пару фасадов (700 рублей).

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Мне крупно повезло с размерами. Специально не подгадывал, так получилось. С трехметровых досок имитации бруса почти нет обрезков. Буквально, см по 5 выкидываю с каждой доски. Длинная (задняя) сторона ровно 3 метра. А передняя сторона + боковина дома = 182 + 112 см = 294 см».

Вскоре участник FORUMHOUSE добрался до фронтонов и подсчитал затраты.

Пользователь FORUMHOUSE

«Немного неправильно изначально сделал свесы с крыши. Поэтому, буду изобретать велосипед и доделывать "не как у всех". Истрачено 1.5 пачки имитации бруса = 1500 р. Итого за стройку: 31 800 р».

Лето было в самом разгаре, и на домик оставалось не так много времени. Андрей занимался поливом огорода, купанием, машиной и даже рыбалкой — в пруду, который протекает вдоль границы участка. Дети уже играли в домике и с нетерпением ждали «новоселья». Вскоре у WInD_OK смог выделить пару часов на подкровельное пространство.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Сделал кусочек подкровельного пространства, оценить внешний вид, так сказать. Не идеально, но и неплохо. Не стал целиком прятать стропила, нижняя треть будет видна. Пусть обдуваются ветром. Да и монтаж проще из кусочков делать, а не единой доской длиной 3.7 м (3 м длина домика + свесы по 36 см). И боковую доску легко будет украсить резными элементами. На последних фото заметно, что домик стал немного непропорциональным. Снизу добавил один ряд имитации бруса, прикрыл бОльшую часть бруса основания, торцы досок пола. Чтобы не мокли лишний раз».

Далее Андрей подшил свесы, доделал фронтоны и все же купил оргстекло, начал остекление.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Стандартного размера листов не хватало, купил 1 лист (средний, на 4 окошка) 2 мм и 1 лист (небольшой, на 2 окошка) 4 мм оргстекла. Пилил электролобзиком. 4 мм пилится очень хорошо, 2 мм - не очень здорово, лист "гуляет", бегут небольшие трещинки иногда, но их видно не будет. Привез часть фанеры на обшивку внутри. Затраты: 1,5 пачки имитации бруса (всего за стройку истрачено 7.5 пачек 3 м имитации бруса) = 1500 р; оргстекло 6 штук - 3200 р; краска на домик - 1000 р; итого за стройку: 37 500 р.»

Стройка продолжалась, но неспешно. Летних дел на участке было немало, а еще хотелось порыбачить. Тем не менее, окошки были доделаны — и подшивка свесов почти завершена. Уже появились мысли об обстановке домика. 

Собирая по просьбе двухъярусную кровать для племянников, Андрей решил, что почти такую же сделает в детском домике. Вот-вот должен был начаться этап внутренней отделки.

Внутренняя отделка и дизайн интерьера

Уже настал август, на домик времени почти не оставалось — как известно, летом на даче всегда есть, чем заняться. Но и работ, связанных со строительством, оставалось не так много. Основные этапы были позади. Андрей доделал и покрасил все свесы, сколотил дверь. Можно бы приступить к «внутрянке», но пользователь FORUMHOUSE выяснил, что в дождливые дни пол довольно сильно намокал.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Дополнительно поднял домик на 10 см. Не заливало, но брызги очень хорошо залетали на пол. Домик немного развернуло, слишком легкий. Выровнять забыл, закопал как есть. Угловые столбики на шпильках, поднимал сразу с ними. Под остальные 6 столбиков подложил брус. В крепости конструкции не сомневался, поднимал всего в двух точках на торцах. Ничего не трещало, стекла целые. Не много столбики со шпильками не по уровню стали, вероятно, придется раскапывать заново».

Наконец, начались внутренние работы. WInD_OK обшил стены фанерой 4 мм (понадобилось 11 листов на весь домик) — кроме фронтонов. Эти элементы будут просто покрашены. Андрей начал красить и потолок. 

Но результат его не впечатлил — форумчанин посчитал, что на потолок лучше поклеить обои. В итоге от этой идеи он тоже отказался — нашел оригинальное решение.

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«На потолке сделал пазлы. Собирал сам, давно лежали без дела. Может быть доделаю рамки или еще как нибудь доукрашу».

Для стен участник нашего портала выбрал несколько видов обоев. К этому моменту затраты на строительство достигли 45 000 рублей (фанера, имитация бруса, рейки на дверь, обои, плинтусы, клей). Но впереди еще была покраска внешних элементов. После долгих раздумий Андрей выбрал мятный цвет, который хорошо сочетается с малиновым.

В доме, пусть и детском — должна быть мебель. Участник FORUMHOUSE притащил в комнатку видавший виды диван из беседки — временный вариант, пока не выбрал подходящий по стилю. На пол был постелен старый толстый ковер. Появилось место для игр. Домик был официально открыт для посетителей.

Конечно, оставались еще дела. Например, продумать вентиляцию — окна не открываются, и в жаркие дни в домике становится душно. А еще под крышей много свободного места, и это пространство хочется как-то использовать (возможно, спальное местно с лесенкой, мини-уголок для старшей дочери). Самое срочное — обшивка крыльца. До холодов работа была сделана. Для этого пришлось докупить сухих досок. Одну сторону Андрей оставил проходной. 

Подсчитав все затраты, выяснилось, что на строительство детского домика ушло 50 тысяч рублей (стоимость среднего iPhone). Но это просторное помещение, надежное и уютное. Правда, как посчитали некоторые пользователи, домик получился «недетских» размеров.

grishkind
Пользователь FORUMHOUSE

«Классный домик, но кмк это больше домик для папы) А на самом деле я б купил с удовольствием домкомплектик детского домика на дачу, что б собрать, а потом можно как-то доделывать, если нужно будет».

WInD_OK
Пользователь FORUMHOUSE

«Это "чуть" больше, чем полагается классическому детскому домику. Зато и взрослым не тесно».

Андрей признался, что и правда, иногда вечерами заходит посидеть в детском домике. Там удобно, и Wi-Fi ловит лучше, чем в большом доме. Но, конечно, хозяйки — его дочери.
Пользователь FORUMHOUSE осчастливил своих девочек и сам получил удовольствие от процесса. Он понял, что не нужно бояться стройки — всему можно научиться в ходе дела.

Комментарии (3)
Круто, красиво, основательно, но с педагогической точки зрения совершенно не верно! В этом смысле дом из тряпок или веточек, как на первых фотках в статье, который дети построили сами, значительно полезнее для этих детей, чем готовое решение от папы. Готовые решения купируют творчество. Если целью является максимальная польза для детей, то строить надо вместе с детьми, а не за детей.
Если бы ребенок нарисовал хотя бы очень отдаленно напоминающий эскизный проект, что давало бы ему причастность к созданию этого домика - это было бы в разы круче.
Но еще раз скажу, что как отдельно взятый продукт - домик восхитителен!
2
Спасибо за отзыв) Причастность была. Старшей на тот момент было 5, а младшей год. По-этому эскиз от ее руки не был бы похож на план стройки) Сделал подборку готовых домиков из интернета, и вместе выбирали понравившиеся части домика. Потом объединил это части в один проект. Старшая помогала делать дверь, забивала гвозди и местами красила (краска водная, так что проблем с оттиркой не было).

Все таки расчетный срок эксплуатации 10 лет. Не представляю, какая детская постройка послужит такой срок, а главное будет безопасной, не протекающей.

И про безопасность еще раз. У меня дочки - по-этому "пряничный" домик. Если бы были мальчишки - это было бы что-то другое: полазить, поползать, повисеть. Доверять работу детям с электролобзиком, фрезером, гравером, болгаркой не буду. Пальцы еще пригодятся.

Внутреннюю отделку оставляю дочкам) Шторы пусть выбирают сами. Столики, стулья, полки - сделаю по запросу)
0
Заморочился основательно, молодец. Для маленьких девочек как раз. Но цены, что в прошлом году, что в этом сплошной ужас.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ