все новости и статьи
Как покрасить деревянный фасад
2 авг. 2021, 07:54
5667 просмотров

Как покрасить деревянный фасад

Эксперт отвечает на вопросы пользователей FORUMHOUSE

Сбылась давняя мечта: деревянный дом построен и осталось только покрасить фасад. Кажется, что это самый простой и приятный этап всей стройки, но начинаешь погружаться в процесс и понимаешь, что все не так уж легко. Какую краску выбрать, какое покрытие лучше подобрать – матовое или глянцевое, подчеркнуть ли текстуру дерева или покрасить в яркий любимый цвет, какими инструментами пользоваться и когда приступать к окрашиванию – здесь столько тонкостей и подводных камней, что без специалиста не разобраться. Мы собрали вопросы на тему окрашивания фасада, которые пользователи FORUMHOUSE задают чаще всего, и попросили ответить на них технического специалиста компании TEKNOS.

Почему деревянный фасад нельзя не красить

FН: Дерево – это прекрасный натуральный природный материал, но не все знают, что без защиты оно быстро разрушается. Как климат влияет на долговечность деревянного дома, какое воздействие наиболее травмирующее: солнце, осадки, низкие температуры?

Технический специалист TEKNOS: Любое воздействие окружающей среды влияет на деревянный фасад, например, в Краснодарском крае больше нужна защита от солнца, а в Санкт-Петербурге – от осадков. Дерево –природный материал, питательная среда для микроорганизмов, а целлюлоза, основа древесины, – это природный полимер, и как все полимеры, она быстро стареет под воздействием света, кислорода, воды, перепада температур. Фасад нельзя оставлять без защиты, срок службы и внешний вид напрямую зависят от правильного выбора лакокрасочных материалов, которые содержат УФ-протекторы, защищающие от выгорания, и биоциды, замедляющие процессы гниения и старения дерева.

FН: Все фасадные материалы содержат биоциды?

Технический специалист TEKNOS: Да. Если на этикетке написано: «фасадный материал», то в нем в том или ином объеме содержатся биоциды.

Краски – только для досок

Лессирующие антисептики – это полупрозрачные составы, которые не скрывают природную структуру дерева и защищают деревянный фасад от погодных условий, избыточной влаги, солнечных лучей и загрязнений. Их можно колеровать в разные полупрозрачные оттенки. Оптимально подходят для окрашивания бревенчатых и дощатых фасадов, срубов из бруса.

Укрывистые материалы меньше пропускают УФ-излучение, чем лессирующие, благодаря чему образуют более долговечное покрытие. Укрывистые материалы делают невидимой структуру и цвет древесины, гарантируют надежную защиту фасада от ультрафиолета, создают покрытие, отталкивающее воду и грязь, предотвращают преждевременное растрескивание древесины, защищают от биологических поражений и сохраняют насыщенность цвета на протяжении долгих лет.

FН: Как выбирать лакокрасочные материалы, чтобы покрытие деревянного дома прослужило долго? В каких случаях использовать укрывистый материал, а в каких – лессирующее покрытие?

Технический специалист TEKNOS: Для долговечности покрытия нужны три вещи: качественная древесина без первичных поражений, защита лакокрасочными материалами и последующий уход за поверхностью. Сейчас на рынке представлено много материалов, но выбирать систему покрытия нужно с соблюдением определенных правил:

  • Новые фасады из оцилиндрованного бревна или бруса лучше окрашивать колерованными лессирующими антисептиками.
  • Если хочется выбрать отделку фасада из массива древесины (ОЦБ или бруса) по укрывистой схеме, то предлагаем рассмотреть укрывистые антисептики. Эти покрытия менее проницаемы для ультрафиолетового излучения, чем лессирующие антисептики, и срок службы у них больше. Укрывистый антисептик выглядит как краска, колеруется по картам цветов для укрывистых материалов.
  • Для досок, вагонки и другой деревянной обшивки подходят все антисептики плюс краски. Для окрашивания дощатых фасадов можно использовать как современные материалы на водной основе, так и традиционные масляные краски.
  • Масло для дерева применяют для защиты заборов, садовой мебели, которая стоит на открытом воздухе, деревянных ступеней, причалов, полов террас.

То есть выбор материала для отделки зависит от вида и состояния фасада: когда на ОЦБ или брусе нет и не было ранее старого покрытия, его можно обрабатывать лессирующим полупрозрачным материалом. Через несколько лет, когда перед перекрашиванием потребуется удалить старое покрытие, и, скорее всего, полностью удалить его не получится, можно будет перейти на укрывистый антисептик. Так чаще всего и делают, но иногда люди сразу начинают с укрывистого антисептика: это зависит от многих факторов, в том числе, от моды и вкуса владельца дома.

FН: Обязательно удалять предыдущий слой? Или можно наносить укрывистый антисептик прямо на лессирующий?

Технический специалист TEKNOS: Все зависит от состояния покрытия. Если оно в хорошем состоянии, удалять не обязательно, но если пленка покрытия потрескалась – необходимо механически удалить старый материал.

Секреты долговечности

У производителей есть карты цветов для наружных работ, а есть для внутренних. Если выбрать цвет правильно, покрытие прослужит гораздо дольше.

FH: От чего зависит долговечность покрытия?

Технический специалист TEKNOS: От многих факторов. Важно, в каком состоянии фасад был до окрашивания: есть на древесине биологические поражения или нет, старое это здание или только построенное, правильно оно было построено или с нарушением конструктива. Важно внимательно относиться к колеровке ЛКМ: существуют цвета для наружных работ, а есть для внутренних. Для окрашивания деревянных фасадов необходимо колеровать ЛКМ по каталогам для наружных работ. Для достижения продолжительного срока службы покрытия необходимо соблюдать технологию. Необходим уход за поверхностью: если возникают какие-то поражения, лучше сразу их механически удалить и нанести слой лакокрасочного материала, не создавая благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Красим правильно

FH: Через какое время после того, как построен дом, можно приступать к окрашиванию фасада?

Технический специалист TEKNOS: К окрашиванию фасада приступают, когда дом полностью готов, у него есть крыша, окна, двери, и, желательно, после первого отопительного сезона.

FH: Как правильно наносить краску на деревянный фасад, какие инструменты использовать?

Технический специалист TEKNOS: Очень важно соблюдать технологию:

  • Оценить состояние фасада, устранить возможные биопоражения древесины и нарушение конструкции – мы окрашиваем только готовый чистый фасад.
  • Использовать специальные средства для очистки и подготовки поверхности перед окрашиванием – выбираем в зависимости от состояния фасада.
  • Обработать деревянную поверхность грунтовочным антисептиком в один слой.
  • Нанести финишное покрытие обязательно в два слоя.

Все это делается с межслойной сушкой – выдержать интервал в одни сутки необходимо и после того, как фасад очистили, и после того, как загрунтовали, и между нанесением каждого слоя краски. Краску наносят синтетической или смесевой кистью – дерево любит кисть, да и при распылении расход лакокрасочного материала выше. ЛКМ наносят всегда вдоль волокон на всю длину окрашиваемого элемента без остановок. Если сделать перерыв, покрасив только часть детали, там, где мы остановились, материал частично высохнет. Получится более темное пятно, устранить которое можно будет только шлифованием.

Часто люди хотят сэкономить и нанести только один слой краски, но это не обеспечит надежность покрытию. Окрашивание фасада необходимо производить в два слоя. И важно соблюдать условия окрашивания: красить в теплое время года, при температуре воздуха 15-25°С, но не после выпадения росы и не перед дождем, соблюдать продолжительность межслойной сушки и оценивать влажность древесины: перед началом работ она должна быть не выше 18%. Для измерения влажности древесины можно купить влагомер, он не очень дорогой. Или можно оценивать ее состояние визуально, тут есть разные хитрости, например, если трава вокруг домавлажная, значит и фасад будет влажным.

Покрытия должны быть совместимы

FH: Важно, какой грунтовочный материал используется перед нанесением краски? Многие пользователи считают, что нет.

Технический специалист TEKNOS: Конечно, это важно! Не нужно придумывать своих схем окрашивания, следуйте схеме, разработанной производителем! Под каждый финишный материал в технической спецификации или на этикетке, которая является ее частью, прописан свой грунтовочный материал, и лучше придерживаться рекомендаций производителя. Если вы собираетесь красить фасад, то правильно будет выбирать грунтовку и финишное покрытие одного производителя.

FH: Если часть строений на участке покрашена краской от двух разных производителей, можно покрасить какой-нибудь одной, без счистки старой краски?

Технический специалист TEKNOS: Покрытия должны быть совместимы. Например, если фасад был покрашен краской на водной основе, то сверху наносят только краску на водной основе. Но всегда можно обратиться в службы технической поддержки производителя, там подскажут выход из любой трудной ситуации.

FH: А как разобраться в обилии предложений разных производителей? Как выбрать материал для окраски фасада и не пожалеть?

Технический специалист TEKNOS: Необходимо выбирать и использовать краску по ее применению исходя из целей и задач, читать техническую спецификацию к материалу и этикетку. Краска высокого качества, как и любой товар, не может стоить совсем дешево, но и в среднем ценовом сегменте есть краскидостойного качества. И всегда ориентируйтесь на репутацию производителя.

FH: Можно ли покрыть фасад антисептическим составом, а финишное покрытие нанести только через несколько лет? Допустим, у человека сейчас нет денег, чтобы купить хорошую краску в нужном количестве?

Технический специалист TEKNOS: Грунтовочные материалы необходимо перекрывать, без финишного покрытия они будут защищать фасад максимум полгода. Они не содержат компонентов, отвечающих за прочность, и постепенно вымываются.

Выбор лакокрасочного покрытия деревянного фасада – задача очень важная, и подходить к ней нужно ответственно. Незащищенная древесина со временем легко разрушается, но если обработать деревянный фасад качественным лакокрасочным покрытием по инструкции производителя, он будет служить много лет, не доставляя никаких хлопот.

Комментарии (3)
Чем ни крась, на южной стороне начнет облезать в лучшем случае года через 3-4, увы. Возможно, хорошее масло темных оттенков подольше продержится. А так за текнос плохого не скажу, лессирующие схемы (акватоп) и воск для внутрянки мне понравилось. Хотел новую нордику полиуретановую на фасаде опробовать, но не сложилось.
0
«К окрашиванию фасада приступают, когда дом полностью готов, у него есть крыша, окна, двери, и, желательно, после первого отопительного сезона». То есть пусть дом стоит несколько лет после постройки без защиты?
0
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ