все новости и статьи
Что нужно, чтобы обезопасить дом от молнии?
12 июля 2021, 09:23
6278 просмотров
Партнёрский материал

Что нужно, чтобы обезопасить дом от молнии?

Что делать, если молнии угрожают безопасности вашего дома? Как уберечь дорогостоящую технику от скачков напряжения? Система молниезащиты "Jupiter" защитит вас и ваше имущество!

Достижения современной техники способны сделать жизнь в частном доме по-настоящему комфортной. Сейчас нет необходимости топить печь, чтобы в доме стало теплее, и греть воду, чтобы помыться: в домах устанавливают котлы отопления и бойлеры, холодильник и стиральная машина. Во многих домах есть кондиционеры. И, конечно, почти в каждом частном доме сегодня есть телевизор…
Увы, всей этой техники легко лишиться.

А стоит ли опасаться молний?

Может показаться, что попадание молнии – редчайшая ситуация. Но это не так. Каждый год это явление природы становится причиной не менее чем 500 пожаров. А сколько приборов ежегодно выходит из строя под ее воздействием! Это влечет за собой соответствующие расходы – россияне тратят до 100 миллионов рублей на то, чтобы устранить ущерб, нанесенный таким электрическим разрядом.
А ведь затрат так легко было бы избежать! Достаточно приобрести качественную систему молниезащиты, которая предотвратит случайное попадание молнии в ваш дом и защитит дорогое оборудование от перепадов напряжения.
Компания ДКС – признанный производитель готовых комплексных решений. Для защиты частного дома компания предлагает комплекты для внешней молниезащиты, выпускаемой под брендом "Jupiter". Задача системы "Jupiter" – предотвратить попадание молнии в дом, отвести ее в землю и рассеять. Кроме того, система предотвращает перенапряжение, уравнивая потенциалы между проводящими ток элементами, расположенными на частной территории.

Система внешней молниезащиты

Какова задача внешней молниезащиты? Такие системы защищают от возгорания, которое может возникнуть из-за попадания молнии в объект. Впрочем, для некоторых зданий разряд молнии не опасен – если кровля выполнена из стального (толщина не менее 4 мм), медного (толщина не менее 5 мм, алюминиевого листа (толщина 7 мм), таким зданиям не нужна специальная защита.
Но чаще всего толщина металлической черепицы или профиля – меньше, поэтому большинству зданий дополнительная защита все-таки требуется.

Внешняя молниезащита состоит из следующих элементов:

  • молниеотводы (молниеприемники) – именно они принимают на себя удар молнии;
  • опуски (токоотводы) – по ним ток стекает к заземлителю;
  • заземлители – они обеспечивают рассеивание электрического разряда в земле;
  • соединители – эти элементы применяются для соединения компонентов системы друг с другом;
  • держатели – с их помощью элементы фиксируются на фасаде и кровле.

Чаще всего молниеотводом служит молниеприемная сетка или трос. Материал для изготовления сетки – проволока из устойчивых к коррозии металлов. Например, алюминия, меди, нержавеющей стали, или стали, защищенной методом горячего цинкования.

УЗИП или Внутренняя молниезащита

Внешней защиты недостаточно, чтобы дом был в безопасности. Электрический разряд молнии несет угрозу электрооборудованию. Из-за молнии возникают скачки напряжения, выводящие из строя как бытовые приборы, так и электронику. Предотвратить повреждение оборудования позволяет использование УЗИП – устройств защиты от импульсных перенапряжений. Они относятся к системе внутренней молниезащиты и устанавливаются либо на входе электрических линий в дом - в распределительные щиты, либо в щитки, находящиеся в самом доме.
Как это работает? В случае возникновения перенапряжения сопротивление защитных элементов снижается, и импульсы перенапряжения отводятся на систему заземления. Это позволяет предотвратить перегрузки и выход электроприборов из строя. УЗИПы рассчитаны на многоразовое использование – до 20 срабатываний. Если устройство вдруг выйдет из строя – вы об этом узнаете: сменный модуль поменяет цвет на красный.

Защищаем частный дом от молнии

ДКС предлагает уже готовый комплект, в который входит все необходимое для молниезащиты частного дома – даже держатели и соединительные элементы. Монтаж при желании можно произвести самостоятельно. Для этого потребуется:

1. Установить молниеприемную сетку
Для этого потребуется стальной пруток (минимальный диаметр – 8 мм). Пруток нужно уложить по кровле таким образом, чтобы получились квадраты (сторона 12 м2). Если общая площадь кровли вашего дома меньше 12 м2, то прутки достаточно зафиксировать по краям фасада и вдоль конька кровли.
Важно, чтобы узлы получившейся сетки были соединены электрическим контактом с помощью болтовых соединителей. При необходимости можно прибегнуть и к сварному соединению, но сварка повреждает антикоррозионное покрытие, что негативно влияет на срок службы.
Для крепления сетки на кровле нужно использовать пластиковые или металлические держатели. Для плоских кровель подходит пластиковый вариант, а для скатных – металлический. Шаг установки держателей – не более 1 м.
Выступающие элементы кровли нужно присоединить к молниеприемной сетке. Если выступают неметаллические элементы, нужно будет дополнительно установить молниеприемники. При этом зона защиты молниеприемных мачт – конус, вершина которого совмещена с верхней точкой молниеприемника.

2. Установить токоотводы
Токоотводы – это опуски к заземлителя от молниеприемника. Они изготавливаются из полосы или прутка-катанки и закрепляются на фасаде (для этого применяются держатели – на каждый метр нужно не менее 1 штуки).
Токоотводы нужно расположить так, чтобы расстояние между землей и точкой поражения было минимальным. Ток при этом должен растекаться по нескольким путям. Для этого токоотводы обычно располагаются по периметру здания и углам (не менее 1 штуки на 25 метров).
В целях безопасности токоотводы должны располагаться вдали от дверей, окон и проходных зон. Если фасад подвержен возгоранию, расстояние от токоотвода до него должно составлять не менее 10 см.
Спустите токоотвод в землю и прикрепите к контуру зазмеления с помощью болтовых соединителей. Не забудьте про антикоррозионную ленту – ей надо будет защитить места ввода токоотводов в землю.

3. Организовать заземление
Для этого по периметру здания прокладывается стальная полоса. Она должна располагаться на расстоянии не менее 1 метра от фундамента и не менее 0,5 метра от поверхности земли проложите стальную полосу по периметру здания. Оптимальное сечение полосы - 40х4 мм и более. Вертикальные заземлители позволят еще больше снизить заземление – их требуется от 3 штук на один контур и более.
Чаще всего длина зазмелительных элементов – от 3 до 6 метров, но в некоторых случаях могут потребоваться и более длинные заземлители. При использовании системы молниезащиты ДКС вы можете собрать заземлитель любой длины, наращивая готовые изделия дополнительными стержнями.

Система "Jupiter" для молниезащиты, заземления и уравнивания потенциалов от ДКС – это надежная защита вашего дома. И не только дома! Наши решения могут применяться для защиты любых объектов.

 Преимущества системы молниезащиты от ДКС:

  • Широкий ассортимент совместимых друг с другом элементов позволяет быстро и легко собрать систему молниезащиты для любого типа кровли;
  • Изделия выпускаются в различных исполнениях: омеднение, медь, горячеоцинкованная сталь;
  • Мы выпускаем типовые альбомы и конфигураторы, которые упрощают клиенту просчет системы.

С полным ассортиментом элементов системы молниезащиты и заземления "Jupiter вы можете ознакомиться на сайте https://www.dkc.ru/ru/catalog/571/, а подробную информацию о системе вы найдете на промо-странице https://jupiter.dkc.ru/
Не знаете, что выбрать? ДКС поможет! Обратитесь в службу технической поддержки по бесплатному номеру телефона: 8 (800) 250-52-63 или электронной почте support@dkc.ru, и сотрудники компании выполнят расчет спецификации и подбор подходящих элементов системы специально для вашего дома. Расчет выполняется быстро – и совершенно бесплатно!
Защитите свой дом!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ