все новости и статьи
Что скрывается за дверцей электрощита
6 июля 2021, 15:52
4277 просмотров
Партнёрский материал

Что скрывается за дверцей электрощита

Что такое модульное оборудование, какие модули используются при монтаже современных систем электроснабжения, и чем одно устройство отличается от другого?

Партнерский материал

Без преувеличения можно сказать, больше половины обывателей не представляют, какое модульное оборудование установлено у них дома. Для них все, что находится за дверцей электрощита, это «автоматы» или, того хуже, «пробки». Подобное незнание приводит к тому, что выбор модульного оборудования осуществляется без должной проработки вопроса, без учета будущих нагрузок и, в лучшем случае, по совету знакомого электрика. 

Как результат – плохая защищенность локальных бытовых электросетей от короткого замыкания, перегрузок, а человека от поражения электрическим током и пожаров, а также преждевременная поломка дорогостоящей бытовой техники.

В нашей статье мы поговорим о том, какие модули используются при монтаже систем электроснабжения и по каким параметрам их следует выбирать, а также ответим на самые распространенные вопросы при помощи специалистов компании Schneider Electric.

Виды модульного оборудования. Краткое описание

Ассортимент современного модульного оборудования достаточно широк. Несмотря на то, что все модули внешне похожи, их функционал существенно различается и каждый из них выполняет свою конкретную задачу.

В данную группу входят следующие виды устройств:

- Автоматические выключатели (АВ) или, в просторечии, «автоматы». Функция: размыкание электросети при коротком замыкании или перегрузках. Задача: предохранение электропроводки.

- Устройства защитного отключения (УЗО), также известное как выключатель дифференциального тока (ВДТ). Функция: защита людей от поражения электрическим током при проблемах с электрооборудованием, а также предупреждение пожаров, вызванных замыканиями на землю или токами утечки, например, при повреждении электропроводки.

- Дифференциальные автоматы или автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Устройство, которое совмещает в одном корпусе УЗО и автоматический выключатель. Функция: защита электросети не только от коротких замыканий и сверхтоков, но и от утечек из-за повреждений проводки, электроприборов и при попадании под напряжение человека.

- Выключатель нагрузки (рубильник). Простейшее модульное устройство с ручным управлением, предназначенное для включения/выключения электроцепи.

- Реле напряжения. Устройство, осуществляющее непрерывный контроль величины напряжения с целью отключения нагрузки в случае выхода значения напряжения за установленные приделы. Предназначено для защиты всех электроприборов, подключенных к бытовой сети.

- Реле импульсные. Управляющее устройство в сфере освещения, делающее его более комфортным, благодаря централизованному включению и отключению. Применяется на проходных выключателях лестниц, в длинных коридорах, везде, где надо в одном месте включить свет, а в другом выключить.

- Контакторы модульные. Используются для дистанционного управления и контроля нагрузок большой мощности: отопительные системы, системы вентиляции и кондиционирования и т.д, а также в схемах централизованного управления, позволяя отключать все электроприборы за исключением критически важных.

Далее рассмотрим прикладное применение вышеперечисленных модулей в различных бытовых ситуациях.

Короткое замыкание и перегрузка

Одна из самых распространенных ситуаций, связанная с протеканием по сети тока, превышающего значение, на которое эта сеть рассчитана. Простейший пример: включение в одну розетку большого количества электроприборов. Токи перегрузок расплавляют изоляцию проводов и приводят к короткому замыканию. Это, в свою очередь, может привести к возгоранию, поэтому короткое замыкание должно быть ликвидировано за очень короткое время.

Технический специалист Schneider Electric

Для защиты от высоких токов короткого замыкания и перегрузки используются автоматические выключатели. При выборе конкретной модели автомата необходимо отталкиваться от тока короткого замыкания, который может быть в десятки и даже сотни раз выше номинального. Этот параметр называется отключающая способность. Если ток КЗ будет выше отключающей способности, то с большой вероятностью модуль выйдет из строя, не выполнив свои защитные функции. То есть риск пожара сохраняется. Величина отключающей способности указывается в амперах и имеет наиболее распространенные параметры 3кА, 4,5кА, 6кА.

Однако, зачастую, информация о токе кроткого замыкания конкретного объекта отсутствует, в этом случае исходят из следующего: чем лучше электропроводка, чем больше предполагается нагрузка, тем отключающая способность должна быть выше. Принято считать, что в большинстве случае ток короткого замыкания не превышает 3кА, поэтому рекомендуется выбирать автоматы с нижним пороговым значением 4,5кА, хотя и этот вариант, при всей его доступности, отнюдь не самый надежный.

Учитывая, что в настоящее время характеристики внутридомовых электрических сетей меняются в сторону увеличения потребляемой мощности, мы рекомендуем использовать автоматические выключатели с отключающей способностью 6000а серии Resi 9, производимые компанией Schneider Electric. Resi 9 имеют систему мгновенной коммутации силовых контактов, что обеспечивает длительный срок службы контактной группы автомата и гарантирует долговечность устройства в целом.

Повреждение изоляции и утечка тока

Под утечкой понимают аварийные токи, протекающие между сетевыми проводниками и «землей». Они возникают при повреждении изоляции, когда часть тока из провода уходит на корпус устройства, такое часто случается со стиральными или посудомоечными машинами. Защиту от этих видов повреждений выполняют выключатели дифференциального тока ВДТ или УЗО. Данный модуль также служит для защиты от непреднамеренного прикосновения к оголенной проводке под напряжением. В этом случае УЗО мгновенно отключается и защищает человека от опасных повреждений.

Для защиты людей от поражения электрическим током чаще всего используют УЗО, реагирующие на токи утечки 30 мА. В сырых помещениях, подвалах, детских комнатах применяют аппараты, настроенные на 10 мА. Отключающие устройства, предназначенные для предотвращения пожаров, имеют порог срабатывания 100 мА и выше. Важно понимать, что УЗО не защищает сеть от сверхтоков, в случае возникновения короткого замыкания модуль скорее всего сгорит, но не отработает, ведь при КЗ утечка тока отсутствует. Поэтому применяется УЗО только последовательно с автоматическим выключателем.

Технический специалист Schneider Electric

Различают 3 типа УЗО, реагирующих на различные виды утечек:

- УЗО типа АС реагирует только на утечки переменного тока.

- УЗО типа А сработает при утечках переменного тока, как тип АС, а также постоянного пульсирующего тока.

- УЗО типа В срабатывает при утечке тока разной формы, частоты и полярности.

Большинство современных приборов, используемых в быту, питаются от импульсных блоков питания, имеют регуляторы мощности или инверторное управление электродвигателем.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что следует устанавливать в электрощиты УЗО типа А. Так, например в ассортименте модульного оборудования серии Resi 9 представлен широкий выбор УЗО типа А для защиты электронных устройств класса I. Все выключатели дифференциального тока от Schneider Electric электромеханические, обеспечивающие защиту электрической цепи даже при обрыве нейтрали.

Чем отличается ДИФ-автомат от УЗО

Для большинства людей УЗО и ДИФ-автомат неразличимы. Да, внешне они похожи, имеют схожую маркировку, кнопку теста и включения в работу, но все же это разные устройства. Дифференциальный автомат объединяет в едином корпусе два типа защиты: от перегрузки и короткого замыкания, от токов утечки. Фактически, диф-автомат объединяет в одном корпусе два устройства. Если все так просто, то можно ли заменить УЗО и автоматы на диф-автоматы в целях экономии места?

Технический специалист Schneider Electric

Действительно, данный модуль позволяет экономить место в распределительных щитах ввиду совмещенности двух устройств, упрощается монтаж и сокращается количество точек подсоединения проводов. Кроме того, в случае срабатывания, размыкаются одновременно все питающие проводники (ноль и фаза). Однако диф-автомат имеет более высокую стоимость, затрудняет поиск причины срабатывания, а при повреждении меняется полностью.

Однако, часто бывают ситуации, когда в уже в смонтированном щите нужно установить УЗО, которое, как правило, занимает 2 модуля, а места не хватает. В этом случае, как раз выход в установке диф-автомата серии Resi 9, которым можно заменить обычный автомат и который будет выполнять функции как УЗО, так и автоматического выключателя. Электромеханические диф.автоматы серии Resi9 имеют два рычажка. Один срабатывает как автомат, если произошло короткое замыкание или перегрев, а другой как УЗО, если произошла утечка. Поэтому определить причину срабатывания диф. автомата не составит труда.

Наилучшим образом диф-автомат раскрывает свои достоинства при установке в отдельных цепях, нуждающихся в особом контроле. Это мощная нагрузка, расположенная в помещениях с высокой влажностью: ванная со стиральной машиной и бойлером, кухня с электроплитой и т.д.

Скачки напряжения

Одна из основных причин выхода из строя электрических приборов — это перепады напряжения в электрической сети. Данная проблема характерна для многоквартирных домов старой постройки и частных домов, подключенных к старым линиям электропередач. Для решения данной проблемы в распределительных щитах устанавливаются реле напряжения, осуществляющие непрерывный контроль величины напряжения электросети. В отличие от стабилизаторов, поддерживающих стабильный уровень напряжения, реле напряжения защищает электрооборудование путем его отключения от сети при недопустимых значениях напряжения.

Технический специалист Schneider Electric

Реле напряжения, как правило, применяются для защиты всех электроприборов, подключаемых в сеть, это же и является их главным достоинством, при установке общего реле напряжения во вводном электрощите обеспечивается защита всей электросети, тем самым значительно снижается стоимость организации защиты электросети от перепадов напряжения. Еще одним безусловным преимуществом модуля является фиксированная настройка верхнего и нижнего порогов напряжения.

Управление нагрузками и отключение нагрузки

В линейке Resi 9 представлены еще несколько типов модулей. Это импульсное реле, модульный контактор и выключатель нагрузки. Рассмотрим их функционал на реальных примерах.

Импульсное реле. Возьмем длинный коридор, лестничный марш или просторную гостиную с двумя входами. Для удобства в таких помещениях обычно монтируются несколько точек управления освещением, проще говоря, проходные выключатели. Традиционно такие схемы требуют прокладки большого количества кабелей, что затратно само по себе т. к. стоимость проходного (перекрестного) переключателя достаточно высока. Импульсное реле позволяет заменить их недорогими кнопочными выключателями, которых может быть неограниченное количество в зависимости от потребностей помещения. В сочетании с доступной ценой импульсного реле Resi 9 такое решение позволяется получить существенную экономию не только за счет стоимости изделий, но и за счет экономии кабеля.

Модульный контактор. Помимо импульсных реле, управлять бытовой техникой и оборудованием можно при помощи контакторов. Обычно контактор используется для управления мощными нагрузками: освещение, вентиляция или обогрев с повышенными показателями энергопотребления. Кроме того, контактор применяется при монтаже современных систем управления энергопотреблением. Например, через контактор можно запитать все неприоритетные нагрузки дома, а для управления использовать обычный выключатель. Выходя из дома, владелец одним нажатием клавиши обесточивает цепи питания, которые должны быть отключены без утомительного обхода и проверки всех электроприборов. Данная функция существенно повышает пожарную безопасности жилища, а также выполняет функцию энергосбережения.

Выключатель нагрузки. Согласитесь, удобно, покидая помещение, обесточить его щелкнув простым рычажком. Многие пользователи так и поступают, отключая вводной автомат. Однако делать этого не стоит ни в коем случае. Назначение автоматического выключателя - срабатывать при перегрузках или от токов КЗ и его ресурс ограничен количеством циклов срабатывания. Такое отключение обычно делается при работающих электроприборах, в момент разрыва контактов возникает дуга, способствующая их подгоранию. Если вам действительно необходим такой уровень комфорта, то лучше включить в схему специальное коммутационное устройство – выключатель нагрузки, аналог рубильника. Выключатель нагрузки представляет собой обыкновенный модульный выключатель, выполненный аналогично автоматическому выключателю. Внутри корпуса расположена мощная контактная группа с одинарным или двойным разрывом цепи.

Линейка модульного оборудования Resi 9 благодаря комплексному подходу позволяет собрать современный электрический щит, который обеспечит надежную и бесперебойную работу ваших электрических устройств и защиту вам и вашему дому.

Вопросы и ответы

MaximusIM .
Участник портала FORUMHOUSE

Всегда поражался, зачем все так усложнять? Чем не устраивает давно отработанные схемы? У большинства людей нет крутой автоматики, которую надо защищать, в домах и квартирах стоят еще автоматы типа АЕ1031 и ничего, устанавливают и посудомойки, и стиралки и прочие блага цивилизации.

Технический специалист Schneider Electric

В 2020 году было зарегистрировано 439 100 пожаров. На втором месте в антирейтинге находятся пожары в многоквартирных домах, они составляют больше четверти от общего числа. Третье место у пожаров в частных домах. Самой частой причиной возгорания становятся короткое замыкание или другие факторы, связанные с аварийной работой электрооборудования. Это ваша безопасность.

serjx52x
Участник портала FORUMHOUSE

Хочу спросить, какие лучше использовать автоматические выключатели (одно полюсные или двухполюсные) для сборки щитка в самом доме и распределения по группам? Какие автоматические выключатели лучше применить для безопасности и удобства обслуживания, у меня нет никаких сложных электроустановок просто электроприборы: стиральная машинка, бойлер, пк, свет, зарядки, чайник, электроприборы.

Технический специалист Schneider Electric

Современная архитектура и нормативы не обязывают собирать щиты на 2-х полюсном АВ. Рвать нейтраль на трех фазах не всегда безопасно. Если в доме 3 фазы, то мы рекомендуем ставить на ввод – 3-х полюсный автомат, далее 1 полюсные. Если однофазное распределение, то на ввод рекомендуем ставить 2-x полюсный автомат, далее все распределение – 1 полюсные АВ.

Планирую сделать у себя на участке уличное освещение на базе светодиодных прожекторов. В разрыв провода, идущего к прожекторам, поставлю дополнительный щиток, в котором будет автомат и УЗО. И вот встал вопрос... Какого номинала надо использовать автомат? Мне главное исключить возгорание в результате КЗ. Ведь освещение будет включаться автоматически и работать ночью, когда все спят. Так что требуется максимальная безопасность. Верно ли, что выбор автомата определяется сечением, а не тем, что подключено?

Технический специалист Schneider Electric

Кабель выбирается исходя из общей нагрузки и потерь напряжения по длине. Номинал автомата выбирается исходя из сечения кабеля. Для однофазной нагрузки 10А 1,5 кв. мм, 16А 2,5 кв. мм.

Dps
Участник портала FORUMHOUSE

Буду переделывать электрику к дому, и не могу определиться какие автоматы купить. У нас есть дешевые, хорошо упакованы, но их не советуют брать, советуют подороже. А почему? Подскажите-разъясните, пожалуйста.

Технический специалист Schneider Electric

При выборе модульного оборудования советуем обращать внимание на несколько пунктов: Отключающая способность, страна-производства, хороший производитель, ассортимент, гарантия, сертификаты, поддержка от компании-производителя. Автоматы линейки Resi9 имеют отключающую способность 6кА, производятся в Европе. В ассортименте есть все нужные функции для жилищного строительства. Гарантия 2 года. Поддержка от производителя – при обнаружении дефектов, компания легко заменит вам один аппарат на другой.

EvgeniM
Участник портала FORUMHOUSE

Как защититься от выхода из строя автоматических выключателей? Я дилетант в вопросах электричества, поэтому заранее приношу извинения за дилетантские вопросы и неточность в терминах. Ситуация следующая: была гроза и у нас в доме вышли из строя два автоматических выключателя в электрощитке, вследствие чего вышли из строя розетки в ряде комнат. Вопрос: можно ли поставить какое-либо устройство, предохраняющее от выхода из строя выключателей, которое было бы недорогое по цене? Есть ли какое-либо устройство защитного отключения?

Технический специалист Schneider Electric

В сериях Easy9 и Acti9 Schneider Electric есть УЗИП- устройство защиты от импульсных перенапряжений. УЗИП призваны обеспечить защиту от ударов молнии в систему молниезащиты здания (объекта) или воздушную линию электропередач (ЛЭП), защитить высокочувствительное оборудование и технику от импульсных перенапряжений и коммутационных бросков питания.

Rasterzator
Участник портала FORUMHOUSE

Производства какой страны выбрать автоматические выключатели Schneider Electric? Почему? Все почему-то советуют made in Tailand.

Технический специалист Schneider Electric

Все наши АВ проходят 100% выходной контроль качества. Какую серию устанавливать зависит от вашего бюджета. Acti9 и Resi9 – Европейское оборудование. Easy9 – Юго-Восточная Азия.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ