все новости и статьи
Правильная финишная отделка ОСП в интерьере
30 июня 2021, 11:37
6202 просмотра

Правильная финишная отделка ОСП в интерьере

Как подготовить ориентированно-стружечные плиты под плитку, штукатурку, краску и обои

Каркасная технология домостроения предполагает обшивку несущих конструкций разнообразными плитными материалами и чаще всего – это ОСП. Появившись позже ДСП и фанеры, ориентировано-стружечные плиты быстро завоевали популярность. Сегодня без них внутри не обходится практически ни один каркасник. Возведение ограждающих конструкций и перегородок – только первый этап, за которым следуют отделочные работы, превращающие коробку в жилой дом. Но, чтобы финишная отделка получилась и презентабельной и долговечной, необходимо учитывать специфику основания. При участии руководителя направления лакокрасочных материалов компании «Соппка» разберемся с особенностями отделки ориентировано-стружечных плит в интерьере.

Варианты интерьерной отделки ОСП

Для внутренней обшивки рекомендовано выбирать материал с классом токсичности Е0,5 или Е1 (ЭКО-плиты), но даже их нельзя оставлять без отделки. Пусть и в минимальных количествах (0,08-0,124 мг/м³) эмиссия формальдегидов все равно будет, да и сам материал нужно защитить от влаги. Поэтому, когда нравится исходный вид, и нет желания как-то «приглаживать» плиты, необходимо обработать их поверхность хотя бы специализированным грунтом в один, а лучше в два-три слоя. Не возникнет проблем и у приверженцев более традиционного дизайна, так как OSB (oriented strand board) являются универсальной базой для последующих отделочных работ и не накладывают никаких ограничений на выбор.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Вариантов интерьерной отделки ОСП множество: от заделки щелей, стыков и простого грунтования, до оштукатуривания, окрашивания, оклейки обоями, отделки плиткой или мозаикой.

При применении специальных материалов и соблюдении технологического процесса, любая отделка будет отлично выглядеть и хорошо держаться, как в жилых комнатах, так и в общих зонах, и в помещениях с повышенной влажностью.

Как обойтись без гипсокартона при облицовке плиткой

Зачастую, поверх ОСП монтируют экран из гипсокартонных листов, а уже по ГКЛ выполняют подготовку и чистовую отделку, что очень неудобно – приходится делать двойную работу, тратить лишнее время, силы и деньги. Тогда как ОСП вполне самостоятельный материал и не нуждается в подобных манипуляциях, достаточно учитывать некоторые нюансы.

demin_alexey
Участник FORUMHOUSE

Имеется каркасный дом, стены которого внутри обшиты ОСП, в принципе ровные. Вот размышляю сейчас, как делать внутреннюю отделку. В санузлах нужна плитка, ее можно укладывать прямо на ОСП, или сначала нужно прикрутить гипсокартон?

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

При обработке, отделке OSB плиты, нужно выбирать такой лакокрасочный материал, чтобы он:

  • имел хорошую адгезию к OSB плите;
  • обеспечивал защиту от плесени и грибка, так как OSB-плиты, как и другие древесные материалы, подвержены поражению, особенно в местах с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты).

При отделке OSB плиткой или другими декоративным материалом важно подобрать правильный клей, который совместим с древесиной, а не только с устойчивыми минеральными поверхностями. В противном случае, плитка или декоративные материалы держаться на поверхности OSB не будут.

Сам процесс облицовки плиткой поверх ОСП практически не отличается от аналогичных и состоит из нескольких этапов.

Подготовка. Поверхность плит очищают от отслаивающихся частиц, следов воска или смол и тщательно обеспыливают.
Грунтование. Валиком или кистью наносят первый слой адгезионного грунта и оставляют для высыхания (4-6 часов при нормальной температуре в помещении). Наносят второй слой грунта и оставляют высыхать в течение суток.

Укладка плитки. Это может быть керамика среднего или крупного формата, а также керамическая или стеклянная мозаика. Затирка швов выполняется согласно инструкции производителя выбранных затирочных составов. Предпочтение стоит отдавать эластичным затиркам.

А гипсовую плитку на ОСП можно?

Для обрамления дверных и оконных проемов, зонирования, выделения акцентных зон, а также в коридорах и прихожих используют гипсовую декоративную плитку под кирпич или натуральный камень. Она может быть покупная или самодельная, но ввиду сырьевой базы возникает один вопрос – на что и как ее клеить к ОСП.

viktorkolomna
Участник FORUMHOUSE

Делаю второй этаж в частном доме. Сейчас собрался отделать комнату на втором этаже. Решаю чем зашить стены. Выбрал ОСП плиту (еще не покупал), так как с гипсом из-за его ломкости связываться не хочу. Но вот в чем вопрос – хотел бы эти стены из ОСП отделать гипсовым камнем собственного производства (купил силиконовую форму и потихоньку лью камень из г16 гипса). Друг, который вроде в строительстве разбирается, сказал проблем не будет – надо пройти ОСП хорошо грунтовкой глубокого проникновения и этот камень можно клеить на жидкий гвоздь к ОСП плите. Так ли это? Второй этаж утеплен и батарея есть.

Проблем не будет, если применять специальный грунт.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Если OSB плита не очень качественная, то на поверхности будут наблюдаться неровности от избытка клея и смолы. Также, иногда при выпуске с завода OSB плиты покрываются тонким защитным слоем. Сцепление лакокрасочного материала с такими поверхностями будет очень слабое и, через короткий промежуток времени, возможно отслоение покрытия. Поэтому, сначала стоит провести тщательную подготовку поверхности: ошкурить и зачистить OSB плиту от отслоений щепы, грязи, затем нанести грунт. Чаще всего при обработке OSB плиты используются следующие грунты:

  • проникающие и укрепляющие;
  • изолирующие;
  • адгезионные по типу бетон-контакт.

Нежелательно использовать пропитки, а также грунтовки с большим количеством воды для обработки  OSB плит, поскольку это пористый материал, состоящий из древесной стружки. При попадании влаги стружка разбухает, что негативно влияет на прочностные характеристики плиты.

В состав адгезионного грунта по типу бетон-контакт входит кварцевый наполнитель, благодаря которому на гладкой поверхности появляются мелкие неровности, которые обеспечивают наилучшее сцепление материалов с поверхностью плиты.

Ранее мы упоминали про выбор клея, нужно будет подобрать клей/жидкие гвозди с хорошей совместимостью к OSB-плите (древесине) и грунту. Желательно проверить совместимость материалов на небольшом участке.

Также можно использовать герметик вместо клея.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Как вариант, можно приклеить плитку или другие декоративные элементы на эластичный герметик для OSB плит. Для этого его нужно нанести тонким слоем на плиту и на приклеиваемую поверхность, плотно прижать друг к другу и выдержать несколько минут с нагрузкой, затем дождаться полного высыхания.

Правильная подготовка ОСП под декоративную штукатурку

Многие владельцы каркасников не решаются на штукатурку по ОСП, так как боятся деформаций основания, из-за которых возможно растрескивание покрытия. Если правильно подбирать материалы и не нарушать технологию, с декоративной штукатуркой все будет отлично.

demin_alexey
Участник FORUMHOUSE

Касаемо остальных помещений – очень не хочется никаких панелей и реек. В кухне-гостиной, кабинете и коридоре хотелось бы фактурную штукатурку. Товарищ советует гибкую (эластичную) фактурную штукатурку, которую можно укладывать прямо на ОСП, меня это устраивает, вопрос, можно ли ее в действительности наносить на ОСП?

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Для отделки OSB, действительно, используется декоративная фактурная штукатурка, и ваш товарищ правильно отмечает, что она должна быть эластичной. Эластичная штукатурка позволяет избежать трещин на поверхности в ходе эксплуатации, ведь плиты склонны к движению.

Состав можно наносить сразу на OSB, если у штукатурки имеется хорошая адгезия к плитам. Но мы рекомендуем наносить штукатурку с грунтом по трем причинам:

  1. Специальный изолирующий грунт способен блокировать желтые пятна от компонентов смолы и танина, которые содержатся в самих плитах OSB, т.к. они состоят из древесной стружки.
  2. Грунт увеличивает срок эксплуатации покрытия.
  3. Обеспечивает более ровное и простое нанесение финишного покрытия.

Особое внимание уделяют стыкам.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Кроме грунта и самой штукатурки потребуется эластичный герметик для стыков плит OSB. Вместе со штукатуркой они образуют единое монолитное покрытие, устойчивое к возникновению трещин. Штукатурка тяжелее краски, поэтому при нанесении герметика рекомендуется укрепить стыки малярной сеткой, серпянкой. Последовательность работ следующая: герметизация стыков, грунтование, нанесение штукатурки. Все декоративные штукатурки для OSB являются финишными покрытиями, поэтому потребности окрашивать поверхность – нет. Штукатурку при желании можно заколеровать.

Подготовка ОСП под покраску

В последние годы актуально скандинавское направление дизайна интерьера, предполагающее окрашивание стен.

Imagine
Участница FORUMHOUSE

Прошу помочь советом. Есть дом, построенный по технологии «двойной брус», очень, кстати, теплый и деревом пахнет. Мансарда изнутри обшита плитами ОСБ-3, со всякими щелями, и стыками. Мне не нравится внешний вид этих плит, он кажется мне очень «строительным», черновым, хочется получить ровные стены, либо белые, либо готовые для покраски в любой цвет. Поискала по инету, вариантов увидела немного: если обшить гипсокартоном, то потом нужно обязательно зашпаклевать всю поверхность, потом обшкурить, загрунтовать и только после этого красить. Либо шпаклевать целиком ОСП, потом так же шкурить, грунтовать и красить или клеить обои под покраску. Главная проблема – шпаклевать и шкурить. Хочется избежать этой пыли и многократной обработки стен. Существует простой и доступный вариант?

Гипсокартон, как и под плитку, не нужен, но без подготовки – никак.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Ранее мы уже писали, что совсем без наждачной бумаги обойтись при подготовке поверхности не получится, плиту обязательно нужно зачищать от отслоений щепы, грязи, смолы, зашкурить и затем обеспылить. Обеспыливать можно ветошью, веником, щеткой или пылесосом, но не влажной тряпкой. При использовании специальных ЛКМ нет необходимости шкурить всю поверхность OSB на сдир до исчезновения блестящего глянцевого слоя. Шпатлевка для OSB является выравнивающим покрытием и полностью скрывает структуру OSB. Специализированные шпатлевки обладают хорошей адгезией к OSB, поэтому наносятся сразу на плиту.

Чтобы после окрашивания поверхность была ровной и без трещин, стыки тоже нужно заделать высокоэластичным герметиком, но можно обойтись без армирования серпянкой. Далее – по технологии.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

Шпатлевка выравнивает структуру OSB и готовит к последующей финишной отделке: окрашивание, оклеивание обоями и т.д. При окрашивании лучше отдать предпочтение изолирующему грунту, т.к. он блокирует желтые пятна от компонентов смолы и танина. Последовательность работ при окрашивании, если стоит задача скрыть структуру OSB:

  1. Предварительная подготовка поверхности. Рекомендуется зерно 100-180.
  2. Нанесение грунта.
  3. Нанесение шпатлевки.
  4. Финишная шлифовка перед окрашиванием, чтобы получить гладкую стену. Рекомендуется зерно 220, шлифовка сухая. После шлифовки поверхность нужно обеспылить.
  5. Нанесение краски.

Как поклеить обои на ОСП

Один из самых популярных способов интерьерной отделки – оклеивание стен обоями полностью или частично (для создания акцента). Участница нашего портала Imagine интересовалась обоями под дальнейшее окрашивание, но по ОСП можно спокойно наклеивать и декоративные виды. И, конечно, придерживаться рекомендаций специалистов.

Мария Изотова
Руководитель направления лакокрасочных материалов компании «Соппка»

При оклеивании плит обоями стоит выбирать адгезионный грунт. Последовательность работ:

  1. Предварительная подготовка поверхности. Рекомендуется зерно 100-180.
  2. Нанесение грунта.
  3. Нанесение шпатлевки. Если обои достаточно плотные, хорошо скрывают структуру и цвет OSB, то грунта достаточно.

Клей необходимо подбирать с хорошей совместимостью с грунтом. Разводить согласно инструкции, соблюдая пропорции воды. Перед работой желательно проверить совместимость материалов на небольшом фрагменте.

Плотные флизелиновые или виниловые обои хорошо скрывают незначительные дефекты основания, тогда как под тонкие необходимо нанести выравнивающий слой шпатлевки. Это нужно учитывать еще на этапе выбора финишных материалов, чтобы сократить трудоемкость и повысить скорость работ.

Как видно, плиты ОSB не требуют каких-либо сложных манипуляций и дополнительного выравнивания. Их можно красить, штукатурить, оклеивать обоями, облицовывать любыми видами плитки. Но для хорошего результата нужно применять материалы, учитывающие свойства плитного основания.

В одном из тематических материалов – подробнее, как выбирать ОСП и чем защитить его от атмосферных воздействий на фасаде. Когда нужно и бюджетно, и привлекательно – фасад из ОСП под фахверк, своими руками. В видео – личный опыт строительство дома из СИП.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ