все новости и статьи
«А если найду?» Чего ждать владельцам выявленной незарегистрированной недвижимости
25 июня 2021, 15:11
32139 просмотров

«А если найду?» Чего ждать владельцам выявленной незарегистрированной недвижимости

Разъяснение юридического консультанта FORUMHOUSE

С 29 июня муниципальные власти смогут выявлять владельцев незарегистрированной недвижимости – в этот день вступит в силу соответствующий закон (от 30.12.2020 №518-ФЗ). Владельцы недвижимости – это не только собственники, которые зарегистрировали права на свое имущество, это понятие включает в себя еще две категории граждан:

  • люди, у которых есть право пользования или аренды недвижимости;
  • люди, у которых есть все юридические основания для регистрации недвижимости, но они ими не пользуются.

До 2026 года можно зарегистрировать объекты недвижимости в упрощенном порядке, по «дачной амнистии», но, поскольку граждане пользуются этой возможностью не так активно, как ожидалось, для муниципалитетов разработан закон №518-ФЗ: теперь местные власти по своей инициативе могут искать владельцев ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенные объекты недвижимости - это объекты, которые были поставлены на технический или государственный учет до того, как вступил в силу Федерального закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены в установленном законом порядке.

Василий Гуцев
Юридический консультант FORUMHOUSE

В основном это два вида объектов: дома, которые есть по данным БТИ / кадастра, но права на них не зарегистрированы (чаще всего это старые дома, построенные еще до 1998 года) и дома и участки, по которым есть записи о регистрации права, но кадастровый учет не произведен (неотмежеванные участки, дома по дачной амнистии без техплана).

Вот как будут выявлять правообладателей:

Василий Гуцев
Юридический консультант FORUMHOUSE

Администрация будет проводить поиск по своим архивам для выявления таких объектов, потом будет искать собственников - лиц, которые по данным архивов были владельцами объекта, а если они умерли - то их наследников. Будут выходить на места и смотреть, существует ли еще такой дом. После этого будут «назначать собственниками» например, наследников, которые не удосужились зарегистрировать свое право на унаследованный дом.

После того, как муниципалитет выявит владельца такой недвижимости, по закону он должен будет действовать так:

  • опубликовать информацию на специальном сайте и направить владельцу проект решения о выявлении объекта;
  • если владелец категорически не согласен «назначаться собственником» и отрицает, что это его недвижимость, он должен отправить местной администрации возражения. После этого зарегистрировать права смогут только через суд. А если недвижимость зарегистрируют, не взирая на возражения, решить это тоже можно будет в суде;
  • если в течение 45 дней возражений от владельца не поступит, то администрация примет решение о выявлении объекта и подаст в Росреестр заявление о регистрации прав на недвижимое имущество;
  • Штрафы за то, что недвижимость не была должным образом зарегистрирована, не предусмотрены. Налоги будут считать с даты регистрации – но никто не удивится, если налоговые службы попробуют рассчитать и взыскать налоги за три года, которые предшествовали регистрации.
Василий Гуцев
юридический консультант FORUMHOUSE

Внесут в ЕГРН запись, что вы собственник, и вам начнут приходить налоги и, возможно, штрафы за ненадлежащее содержание участка. Если участок неотмежеванный, могут определить границы и внести данные в кадастр.

Отдельно наш эксперт предостерегает владельцев неотмежеванных участков: поторопитесь с установлением границ!

Василий Гуцев
юридический консультант FORUMHOUSE

В отношении неотмежеванных участков могут устроить комплексные кадастровые работы, и после этого нынешние споры о том, у кого там граница на чужой участок налезла, покажутся нам детским лепетом. Я бы советовал всем владельцам неотмежеванных участков поторопиться с установлением границ, а то потом придется судиться, почему участок стал маленьким или вообще "переехал" неизвестно куда.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, что будет, если не оформить в собственность землю и дом Разобраться в любой ситуации, связанной с оформлением имущественных прав, помогут в соответствующем разделе нашего форума.

Комментарии (5)
"После этого будут «назначать собственниками» например, наследников, которые не удосужились зарегистрировать свое право на унаследованный дом." - это как?Если наследники пропустили сроки вступления в наследство, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства.
0
Вот и чудненько.
Я, за последние лет двадцать, уже несколько раз предпринимал попытки оформить свой участок (у чёрта на куличках). Просто, что бы было оформлено. Но ничего не выходит. У меня там ВОСЕМЬ соседей. Причём один из них местный "Зеленхоз", а второй Воинская часть. Это адовый ад, что бы всё согласовать. В профильных земельных конторах обещали всё уладить за 30-40 тысяч (под ключ). И нафиг оно мне надо?
А теперь всё оформит за меня Администрация! Я даже прятаться не буду.
Бинго!!!
5
Учитывая то, какая мафия сидит в муниципалитетах на продаже земельных участков, можно ожидать, что людям, давно живущим в своих домах, внезапно расскажут, что год назад их дому уже "назначили" собственника и они должны освободить незаконно занятое жилье.
0
"Администрация будет проводить поиск по своим архивам для выявления таких объектов, потом будет искать собственников... Будут выходить на места..... IПосле этого будут «назначать собственниками» например, наследников... "
Ага, нагрузили администрацию кучей доп. обязанностей, а что она, администрация, с этого иметь будет? Я думаю, будет проще. Нет информации в росреестре - участок выморочный, администрация его продаст. Было несколько лет назад, кажется, в подмосковном Долгопрудном. Дачникам 1960-х годов сказали, что документов на их участки в администрации Долгопрудного не сохранилось, поэтому они, дачники, самозахватчики. Могут оформить собственность на свои участки за 2 млн. руб. Документы, имевшиеся на руках у дачников (оригиналы 60-х годов!), не признали. Не знаю, чем там дело закончилось. Но, думаю, на основании нового закона все может пойти в этом направлении.
0
Сказки какие то. В Крыму люди через одного еще с 2014 пытаются оформить свое имущество. После Украины, особенно на побережье, тут такой аврал, что еще лет 20 разгребать это будут даже с активным участием администрации.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ