все новости и статьи
Какие выплаты получат владельцы подтопленных домов в Крыму?
24 июня 2021, 14:11
4109 просмотров

Какие выплаты получат владельцы подтопленных домов в Крыму?

Строения засыпаны камнями и грязью, а некоторые домохозяйства полностью ушли под воду.

На прошлой неделе, 17 июня, на Крым обрушился мощный циклон. За несколько часов выпали две месячные нормы осадков. Селевые потоки с гор устремились в Ялту, Керчь и другие населенные пункты полуострова. Особенно пострадала восточная часть. В комнаты частных домов проникала вода и быстро поднималась. Люди спешно покидали жилье, порой удавалось захватить с собой лишь документы. Эвакуировано более 1700 человек.

Реки воды, ила, камней, грязи, веток и сора заполнили улочки и дворы, размыли пляжи. Ветер срывал ворота и крыши, уносил теплицы. Наводнение принесло серьезные разрушения. Часть зданий обесточены, по всему полуострову наблюдаются проблемы со связью и водоснабжением. По данным ГУ МЧС республики подтопленными оказались 356 домохозяйств. Но это не окончательная цифра — оценка ущерба, нанесенного стихией, продолжится до 28 июня.

Вода постепенно сходит, но еще остаются подтопленными десятки строений. Целые улицы завалены камнями и землей. Высота заносов достигает двух-трех метров (целый этаж). Многие владельцы уже вернулись, пытаются наравне со спасателями откопать свои дома, спасти хоть какие-нибудь вещи. Но в Васильевке часть построек полностью ушла под воду, и ее уровень растет. Люди не могут попасть туда, взять необходимое. А для большинства — это единственное жилье. Объявлено ЧП, на территории работают МЧС, пригнана спецтехника. Что делать крымчанам?

Игорь Юргенс глава, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), рассказал, что граждане, которые застраховали объекты недвижимости, имеют право на выплаты от страховой компании. А помощь от государства? Ольга Ковитиди, сенатор от республики, 20 июня заявила, что пострадавшим возместят ущерб — их уже посещает специальная комиссия, проводится опись утерянного имущества (для оценки урона).

Ольга Ковитиди
Сенатор от республики Крым

«В настоящий момент республиканское правительство полностью контролирует ситуацию. Крым системно преодолевает последствия стихии».

Населению обещают выплатить компенсации. Предлагается сумма от 10 до 100 тысяч рублей — в зависимости от нанесенного циклоном ущерба. Об этом заявила Ирина Кивико, министр финансов Крыма.

Ирина Кивико
Министр финансов Крыма

«Есть постановление Совета министров «Об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда». При объявлении ЧС по стихийным бедствиям граждане имеют право на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, имеют право на выплату финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости: 50 тысяч рублей за частично утраченное, 100 тысяч рублей за полностью утраченное».

На работы по ликвидации последствий июньского наводнения полуостров получит 161 млн рублей (сумма поступит из резервного фонда). На восстановление Керчи планируется выделить 80,7 млн рублей, а Ялте — 57,8 млн рублей. Ожидается и помощь от федерального центра.

Сумма в 10 или даже 100 тысяч рублей при таких разрушениях несколько смущает. Однако Олег Крючков, советник главы Крыма, подчеркнул, что это лишь неотложные суммы, неокончательные. К слову, уже 133 жителя получили эти компенсации. Хотя только в Керчи МЧС приняла 755 обращений для возмещения материального ущерба.

Политики говорят, что местные жители (чьи дома пострадали после схода селевых потоков и наводнения в Крыму) могут получить еще 6 тысяч рублей за один квадратный метр разрушенного жилья.

Ирина Кивико
Министр финансов республики Крым

«Понесшие потери имеют право на 6 тысяч рублей на один квадратный метр получить. Поэтому было направлено письмо на министерство жилищной политики (РФ), они выезжают в муниципалитеты, работают вместе с муниципалитетами, мы все это будем актировать и направлять в федеральное министерство с целью выделения средств из резервного фонда федерального бюджета. Это – дополнительная мера, о которой мы не говорили».

Руководство Крыма обратились к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о дополнительных компенсациях — как это было после наводнения в Иркутской области 2019 года (памятка). Тогда погибло 26 человек. Было затоплено более 11 тысяч домов, сотни семей остались на улице. Целые поселки унесло течением.

Наводнение в Иркутской области 2019 года

Всем пострадавшим гражданам обещали выдать сертификаты на получение жилья или новые дома. Однако эта поддержка оказывалась только тем, у кого не было в собственности другой недвижимости. Поэтому, пишет издание, почти 15% пострадавших, обратившихся за компенсацией, остались ни с чем. Но не все получатели сертификатов воспользовались документом и продолжают жить в старых домах.

Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области

«На данный момент у нас в зоне паводка 2019 года остаются жить около 250 семей. Замечу: все они давно получили сертификаты. Должны были переехать в новое жилье. Люди сами подвергают себя опасности. Будем подключать прокуратуру. Люди в зоне паводка жить не должны».

Пока неизвестно, получат ли сертификаты на получение жилья пострадавшие от июньского наводнения в Крыму.

Комментарии (1)
не понял - а почему им вообще положены выплаты? чем хуже остальные, у кого вообще нет жилья? С какого перепугу им выделять деньги? я почему-то еще дом не построил, а изучаю стоимость страхования. Те, кто застраховал жилье, получат деньги, остальные сами себе злобные буратины.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ