все новости и статьи
Моя усадьба: каркасно-модульный дом готов
24 июня 2021, 18:27
11101 просмотр

Моя усадьба: каркасно-модульный дом готов

От идеи до финиша: сколько лет прошло от первого модуля до итогового вида

История эта началась еще в 2016 году, когда один из наших умельцев, Mario_Br, задумался о собственном доме, вернее, усадьбе в современной вариации. Так как возможности строиться самостоятельно несколько лет не имелось, и уложиться хотелось за один год, наиболее привлекательной оказалась идея модульного дома. Чтобы была возможность сначала поставить первый модуль, в котором можно будет жить, а уже после, с течением времени присоединить к нему другие (подсобку, баню). Забегая вперед – несмотря ни на что, все получилось, «усадьба» успешно прошла жесткое испытание прошлогодней самоизоляцией.

Mario_Br
Участник FORUMHOUSE

Предыдущий год получился непростым... Начиная с середины марта, переехали из города и жили в родовом имении всей толпой, аж до конца октября, потом маленький перерыв и с нового года опять уехали в имение. Зима же, как вы помните, была холодной и довольно снежной... Итак, электричества нажег на 22500 рублей с февраля 2020 по февраль 2021... Что вполне вписывается в запланированные границы. При правильном планировании строений и жизненного пространства, жизнь загородная, как бы странно это не звучало, получается точно не дороже городской...

Модульный дом – дубль первый

В подробностях о строительстве модульного дома Mario_Br можно узнать из предыдущего материала, но учитывая, что с момента публикации прошло уже почти пять лет, имеет смысл продублировать основные моменты.
Как было задумано – заказ на профильном производстве модульного дома, собираемого из четырех, полностью готовых блоков, жилая площадь около 60 квадратов. Типовой проект подогнали под собственные нужды, за счет чего изменилась первоначальная планировка – чтобы гармонично вписать все необходимое, совместили несколько помещений.

Как получилось на практике – исполнителя форумчанин выбрал не первого попавшегося, а не поленился, и поездил по производствам. К сожалению, даже такой подход не уберег от разочарования.

Mario_Br
Участник FORUMHOUSE

Не буду называть производителя, и не буду перечислять все перипетии во время производства модулей... В результате решил забрать процентов на 70 готовые модули и на месте доделывать.

Модули на заводе собирались по традиционной каркасной технологии, из доски 150×50 мм, каркас утеплялся каменной ватой, слой в 200 мм в перекрытиях и 150 мм в стенах. Для шумоизоляции в перегородки заложили тоже каменную вату, толщиной 100 мм. Притом, что дом позиционировался как энергоэффективный и экономичный в эксплуатации, Mario_Br не устоял перед панорамным порталом, установив окно-дверь для выхода не террасу перед домом.

Несмотря на все уверения скептиков, что это ошибка и либо отопление электричеством, либо крупноформатное остекление, умелец вполне успешно совместил одно с другим. Газа на участке как не было, так и нет, вся инженерка, кондиционирование и отопление, на электричестве. Печь-камин на брикетах в большом помещении нужна «для уюта», чтобы быстро прогреть дом по приезду морозным зимним днем и на случай отключения электричества. При этом среднегодовой расход не выпадает за рамки, которые были определены еще при расчетах перед строительством. За точными цифрами по годам – добро пожаловать в тему автора.

Осенью 2016 года дом был таким.

Почему модульный, а не обычный каркас своими руками?

Один из вопросов, всегда возникающий в любой «модульной» теме, не мог не прозвучать и здесь.

russian_72_bear
Участник FORUMHOUSE

Планирую строить каркасник, площадью порядка 150 м², у вас маловат он, но вы великолепно все описываете и всем все поэтапно рассказываете... А почему вы сами не захотели, начиная с фундамента поставить этот же каркасник? Руки у вас из нужного русла растут...

А все просто.

Mario_Br
Участник FORUMHOUSE

Мне этого пространства вполне достаточно, так как, анализируя перемещения людских «масс» (15-20 человек) в предыдущем доме оказалось, что основное используемое пространство – примерно 30 квадратов (кухня-гостиная и ванная комната), плюс веранда, еще 45 квадратов... Здесь же получилось примерно тоже самое, только терраса будет побольше. Почему не обычный каркас – честно говоря, задачу построить своими руками перед собой не ставил (неимоверно ленив, да и строительством не занимался аж с 1989 года). Это было вызвано, скорее, необходимостью реализовать установленный план и закончить основное строительство за один календарный год, ну а потом уже постепенно втянулся... Правда, пока строил террасу, решил дополнительно соорудить подсобку и баню-гостевой дом вместо части террасы... Это точно придется самому делать. Основными критериями при принятии решения установки именно модульного дома стало отсутствие побочных эффектов строительства (строительный мусор и отходы, разбросанные по всему участку) и скорость установки (это убеждение оказалось несколько спорным, но все же быстрее, чем стандартный каркас).

Модульный дом – доводка длиной в три года

Первым делом Mario_Br закончил с террасой, вернее, с настилом, до ограждения из дерева же руки еще не дошли.

После того, как «повесились» фонарики, стало «повеселее и поживее».

Спустя ровно год после завоза модулей на участок, дом в состоянии:

  • наружные работы – 98% из запланированного;
  • внутренние работы – 98% из запланированного.

Дом полностью готов для круглогодичного проживания:

  • водоснабжение (колодец, насос, фильтры, автоматика);
  • канализация (готовый септик);
  • отвод очищенных в септике стоков (по трубе в дренажную канаву).

Промежуточный итог.

feld74
Участник FORUMHOUSE

Несколько вопросов. Что сейчас сделали бы по-другому? Планировку может или конструктивные решения? Или еще что по мелочи. Увеличили бы площадь? Или хватает? Спальня в 4,5 квадрата – это гостевая, или жилая комната?

И тот редкий случай, когда ничего не хочется менять.

Mario_Br
Участник FORUMHOUSE

Планировку, однозначно, не менял бы. Как показала практика, даже если увеличивать площадь постройки, при такой планировке в критических ситуациях (отключение электричества) проще прогревать все помещения альтернативными источниками тепла открывая двери всех комнат. И площадь дома увеличивать не стал бы. Сейчас одна из больших спален завалена всякими глупостями (пока не соорудил подсобку) и даже так места хватает вполне, а уж когда разгрузится спальня... Будет, как в притче про козу и аксакала. Как ни странно, оказалось, что маленькая спальня самая удобная и популярная комната в доме, а уж окно размером 940х1220 мм и вовсе, занимает по ощущениям половину стены. Вся семья периодически предпринимает попытки временного захвата власти в отдельно взятой комнате, но сын стоически отбивается и огрызается, как может... Да и гости, которых туда заселяли, временно выселяя сына на диван в гостиную, говорили, что это просто бомба! Вот такой популярности я точно не ожидал.

А там и лето, и подсобка с баней подтянулись – каркас из сухой доски (высохла, пока лежала), на крыше ОСП и ризолин.

Итоговый вариант – подсобка, баня, навес с поликарбонатом (4 мм).

Внутри тоже не обошлось без изменений – под натиском прекрасной половины семейства пришлось согласиться и на посудомойку, и на оригинальную столешницу с таким же фартуком.

Осень 2019 года.

В выбранной технологии форумчанин не разочаровался и уверен, что модульные дома – это здорово.

Mario_Br
Участник FORUMHOUSE

Единственный минус, который я вижу – это цена высоковата... Поверьте на слово, получить полностью готовый к проживанию дом – это восхитительно! Конечно, необходимость найти воду (колодец или скважина), закопать «септик» и получить столб с электричеством никуда не денется... Но имея все это, останется только подключить коммуникации к дому и наслаждаться. Я совершенно точно знаю, что полностью готовые модульные дома – это здорово и по абсолюту получаются несколько дешевле возведения и отделки на месте простого каркасного дома. Да, нет такого простора для фантазии и не так много стандартных проектов, но, я за модульные дома!

Быстро, «дешево и сердито» тоже реально – дома из контейнеров при небольшой доводке вполне комфортные, пусть эстетика и на любителя. А подержанный контейнер можно превратить в домик-баньку. В видео – каркасник заводской «выпечки».

Комментарии (1)
Заводские дома рано или поздно победят ручное строительство. Будем все заказывать в интернете просто указывая кадастровый номер З/У. Поэтому в России все больше производств открывается - загуглите "маркетплейс домокомплектов". И естественно, либо готовые модули, либо комплекты под каркас с кровлей и окнами.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ