все новости и статьи
Банкиры рассказали, что тормозит развитие ИЖС
29 июня 2021, 03:40
7934 просмотра

Банкиры рассказали, что тормозит развитие ИЖС

В «Дом.РФ» определили основные препятствия.

Спрос на загородную недвижимость, дома и коттеджи, дачи и участки, увеличился в полтора-два раза за последний год. Бум в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) отчасти связан с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Ограничительные меры, введенные в прошлом году властями (для снижения риска заражения среди населения) усложнили жизнь горожан. Особенно, жителей высотных квартирных домов. И многие россияне устремились за пределы мегаполисов, подальше от толпы людей и поближе к природе. Самоизоляция в доме с участком — это не квартира-«тюрьма». Есть возможность выйти в сад, подышать свежим воздухом.

Оценив преимущества загородной жизни, тысячи граждан приняли решение перебраться в поселки, построить дома. Но сделать это не так просто. В «Дом.РФ» назвали главные причины недостаточного развития рынка ИЖС в стране.

«Слабая» льготная ипотека

Эксперты отметили слабое развитие ипотечных программ для ИЖС. В России действует пилотная ипотека для семей с детьми — на строительство частного дома с процентной ставкой до 6,1% и первоначальным взносом 20%. Можно получить сумму до 12 млн рублей в Московской и Ленинградской областях, а в других регионах — до 6 млн рублей. Работает и сельская ипотека, и дальневосточный гектар. В этом году семейная ипотека расширяется на ИЖС.

Однако все программы требуют доработки. По словам Олега Комлика, заместителя управляющего директора «Дом.РФ» по развитию ипотечного рынка, необходимо повысить уровень защищенности банка и получателя займа — ввести счета-эскроу, проектное финансирование. То есть, компания-застройщик получает деньги от заказчика только по завершению строительства или определенных этапов процесса.

Отсутствие стандартизации

Специалисты также считают, что индивидуальное домостроение нуждается в стандартизации. Речь о типовых проектах домов и домокомплектов с готовой документацией, списком материалов, гарантиями и профессиональной бригаде строителей. Зачем это нужно?

В ряде случаев у человека, который планирует построить индивидуальное жилье на своем участке, не хватает финансовых средств. Как вариант решения проблемы — кредит. Но для банков дом, построенный хозспособом, не может служить ликвидным залогом. И заявитель получает отказ. Отмечается, что стандартизация позволит решить эту проблему — банки будут охотнее выдавать кредиты.

Ожидается, что так повысится качество строительства — благодаря привлечению квалифицированных строителей и контролю над работой (соблюдены ли правила, нормы строительства). Власти же обещают, что типовые дома не будут одинаковыми «хрущевками», гражданам предложат на выбор около 100 вариантов.

Плохая инфраструктура

Недостаточное развитие ИЖС в России в «Дом.РФ» связывают и с отсутствием инфраструктуры в поселках. К земельным участкам под строительство дома зачастую не подведены и основные коммуникации, необходимые для комфортной жизни. Подведение инженерных сетей обычно стоит немалых денег, а на саму процедуру приходится тратить ценное время. В «Дом.РФ» подчеркивают необходимость в субсидировании строительства инфраструктуры для ИЖС.

Недостаточная цифровизация рынка

Одним из препятствий развития частного домостроения специалисты назвали недостаточную прозрачность рынка. Как улучшить ситуацию? В «Дом.РФ» убеждены в эффективности перевода большей части взаимодействия между государством, банками и застройщиками в электронный формат. Планируется вносить сведения о российских проектах ИЖС в Единую информационную систему жилищного строительства, запустить «Цифровое строительство», суперсервис дистанционных услуг и отдельный сервис «Строительство индивидуальных домов».

Олег Комлик считает, что дальнейшее развитие российского рынка индивидуального жилищного строения возможно при устранении этих препятствий.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ