все новости и статьи
Фермеры получили разрешение строить дома для своих семей
21 июня 2021, 04:42
13820 просмотров

Фермеры получили разрешение строить дома для своих семей

Власти подготовили и ряд строгих ограничений, чтобы на сельскохозяйственных землях не появились коттеджи и гостиницы.

Крестьянско-фермерские хозяйства (КФК) обычно расположены в отдалении от населенных пунктов. Поэтому российские фермеры вынуждены добираться до своих полей несколько часов. При этом большую часть дня они проводят за работой. Куда удобнее было бы жить на ферме, не тратить время и ресурсы на дорогу. Но строить себе жилые дома на сельскохозяйственных землях не разрешается. Проблема касается тысяч граждан по всей России. По словам Николая Николаева, главы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в стране зарегистрировано уже более 170 тысяч КФК — а это 43 млн гектаров земель.

Николай Николаев
Глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населённых пунктов, норма о разрешении на строительство жилого дома на сельхозземлях для многих актуальна».

В Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям было принято решение разработать соответствующий проект закона — который бы позволил российским фермерам строить индивидуальные дома на сельскохозяйственных землях, входящих в состав имущества КФК. В 2019 году документ был направлен на рассмотрение в Госдуму, в конце 2020-го — принят в первом чтении. В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали¸ что Комитет рекомендовал законопроект (текст) к принятию во втором и основном чтении. Оговаривались условия разрешения жилищного строительства на ферме, допустимая площадь строения, его этажность, площадь застройки относительно размера участка. И вот, 15 июня этого года Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Для этого в Земельный кодекс, в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» будут внесены изменения. Поправки предусматривают разрешение строительства, реконструкцию и эксплуатацию жилого дома на сельскохозяйственном участке — используемом фермерским хозяйством.
Но не будет ли злоупотреблений? Не построят ли элитные коттеджные поселки, гостиницы-дворцы, туристические базы? По уточнению чиновников, участвующих в подготовке законопроекта, в документе обозначены условия, на которых можно возвести жилой дом на фермерских землях. Так власти хотят проконтролировать процесс. Что же позволят строить в КФК?

Закон позволит фермеру поднять или перестроить только один жилой дом. Строение не должно иметь больше 3-х этажей. Площадь жилья не может превышать 500 м2, а площадь застройки — 0,25% от общей площади участка (то есть участок должен быть 8-20 гектаров). Поделить территорию, выделить землю с домом и продать нельзя — запрещено образование участков, которое приведет к уменьшению размеров исходной площади. Жить в доме может фермер и его семьей, а также работники хозяйства.

Николай Николаев
Глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Если фермер работает на одном гектаре и хочет при этом построить дом в 500 кв. м, то ему негде будет заниматься сельским хозяйством. Именно поэтому такая пропорция и выбрана. Все эти ограничения направлены на то, чтобы, с одной стороны, фермеры, которым это нужно, могли построить себе дом, но не превращать при этом сельхозземли в коттеджные поселки».

Однако из этого правила есть исключение. Изменение границ возможно — при изъятии земельного участка для муниципальных или же государственных нужд. А еще регионы могут самостоятельно решать, где строительство частного жилья на сельхозземлях не будет допущено. К примеру, чиновники могут выделить определенные зоны, особенно ценные для сельского хозяйства. В частности, на Кубани, где развивается виноградарство, планируют запретить перевод сельскохозяйственных земель в дачное строительство.

Закон о строительстве новых фермерских домов вступит в силу 1 марта 2022 года. Если здание уже возведено, то объект должен быть поставлен на учет до 1 марта 2026 года (по дачной амнистии).

Фермерам помогут и подзаработать

В этом же месяце, 16 июня, Госдума приняла и закон о развитии сельского туризма. Речь о сельской местности и небольших, с населением до 30 тысяч человек, городов — которые можно посещать для отдыха, знакомства с крестьянским трудом, приобщения к традиционному укладу жизни в глубинке. Власти считают, что законопроект позволит российским фермам получить дополнительные средства.

Виктор Кидяев
Депутат Госдумы

«При этом аграрии получают возможность оказывать услуги по временному размещению туристов, организации их досуга, экскурсий и иных видов отдыха. Это расширит источники дохода наших фермеров, снизит зависимость от сезонных работ».

Борис Пайкин, глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, подчеркнул, что пока доля дохода фермеров в России не превышает 1%.

Комментарии (11)
наконец то...
1
Теперь точно все Подмосковье «фермеры застроят». Фермерский домик 500м2 и три этажа, да они издеваются??!
-1
Получается если у меня гектар земли то дом не больше 25м2.
1
Очередное ужесточение норм для низшего сословия (людей труда). По закону о КФХ, принятом в начале девяностых, фермеру можно было возводить жилой дом, хозяйственные постройки и прочие сооружения, необходимые для его деятельности. При этом не было никаких дурацких ограничений, которые приняли сейчас.

А закон о сельском туризме вкупе с запрещением строить что-либо, кроме жилого дома для семьи фермера,
- напримерр , гостевой дом для туристов, которые вряд ли захотят жить в "коммуналке", с фермером и его семьёй, общество развивается и ценит комфорт, а отдельное жильё это базовый элемент комфорта, - выглядит особо циничным издевательством.
2
Вначале было 5% застройки, в последний момент сделали 0,25% от площади участка. Как может фермер со своей семьей жить на своем гектаре в доме фемера площадью 25м2? Очередное издевательство власти над народом.
2
А, что за фермерство на 1 га?
Осталась возможность перевести часть земли из СХН в с/х производство, например 10 соток, и строй себе на здоровье любой дом там.
0
Например, птицеводство. С 1 гектара КФХ разве можно перевести часть земли из СХН в С/Х производство?
0
Пуркуа бы и не па?
0
На Кубани запретят вывод земель из сельхозназначения. А в Московской области уже и сельхозземель практически не осталось - хапают и хапают, заваливая мусором всё вокруг - чтобы уже не отняли и не перевели обратно. В деревне Матчино наглым образом по взошедшим озимым распродали и застроили халупами. На соседнем поле заваливают вонючим мусором, засыпают родники. Жители борются законными методами, но, когда такие деньжищи крутятся вокруг земли, никто их не слышит. Наверное, потому, что все в доле - от администрации и выше, даже страшно подумать, где эта цепочка заканчивается. Когда же они подавятся?
1
Эти депутаты вообще обкурились что ли? У меня дом 220квадратов, земля 27 соток. Явное несоответствие их бредовому закону. Всё зарегистрировано, и в доме прописан. Для кого этот долбанный закон обкуренных депутатов?
2
Почему КФК, а не КФХ ?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ