все новости и статьи
Брусчатка и комнаты. Регулярный сад малого ухода

Брусчатка и комнаты. Регулярный сад малого ухода

17 июня 2021, 15:30
27563 просмотра
Лариса Хомайко
Очень круто или слишком прилизано? Участок без газона, но с геометрически правильным прудом

Когда фотографии этого сада появились в интернете,  добрые люди сразу же их прокомментировали: «Там брусчатка пол участка занимает, зачем это?» «Проект достаточно радикальный» «Хозяева явно скучают по городу, дети асфальта (плитки)».

«Не понял народ мою идею», - сказал пользователь FORUMHOUSE Arnau. И все объяснил.

Строгое зонирование
Философия регулярного сада
Удобный и малоуходный

Строгое зонирование

Этот сад Arnau создал для своих родителей на востоке Подмосковья. Сначала у них был обычный участок, классический советский садо-огород с обилием  грядок, с плодовыми кустами и деревьями, посаженными в случайном порядке и с бессистемно растущими цветами и декоративными кустарниками. Вы наверняка  видели похожие – так выглядят 90% садов в любой деревне. И когда родители докупили 30 соток примыкающей земли, бывшее картофельное поле на краю леса, Arnau был очень рад взять дело в свои руки и устроить там регулярный малоуходный сад.

Совпало все: не надо имитировать кусочек живой природы, потому что  живая природа с тропинками и березами начинается прямо за калиткой – выходи и гуляй; не нужно выделять много места под грядки – грядок хватает на другом участке.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Сад на 90% моего авторства. Мне тут никто не мешал, я сам запланировал зоны сада, очень сильно влиял на выбор посадочного ассортимента, полностью подбирал декоративные элементы.

Проект по техническому заданию нашего пользователя нарисовала профессиональный ландшафтный дизайнер. Для других работ тоже привлекались специалисты: один руководил работами по мощению и установкой пруда, второй  – деревянными работами в саду.

Все пространство (под сад отведено 15 соток участка) по замыслу Arnau было четко разграничено на садовые зоны и комнаты. Зонирование выполнено так:

Сразу перед домом – въездная площадка, в посадках там солирует ирга Ламарка.

Справа от входной дорожки сиреневый сад, в его центре зона отдыха со скамейками, окруженная изгородью из альпийской смородины. Кроме сирени в этой комнате посажены ирисы, волжанка, и хосты.


Сейчас сиреневый сад выглядит вот так:


Дальше, справа перед домом, площадка для отдыха с садовой мебелью и клумбой в центре.

Слева – гравиевая площадка с композицией из четырех елей, с каменной поилкой для птиц, а так же сарайчик и теневой бордер. С елками не задалось как-то сразу, одна заболела, ее пришлось поменять, потом стала хиреть вторая. Оказалось – проблема с дренажом, не уходила вода. Пришлось копать глубокую яму, закладывать туда гравий с песком и сажать новые ели.

Про гравий: после первой зимовки он уплотнился, ходить по нему стало удобнее. Сорняки лезут, не смотря на подложку из геотекстиля, но их немного, все они быстро удаляются. Проблема с гравием в другом: из него сложно выбирать листья и другой сор, хоть пылесос покупай. В общем, в садах малого ухода гравия лучше избегать.

Направо от площадки – розовый сад с розами Остина, декоративным водоемом в форме строгого прямоугольника и беседкой. Здесь разбит парадный цветник. Он повторяет цветовую схему роз: от белого к красному через промежуточный розовый.

Розы подбиты рядами низкорослого котовника Фассена.

По обе стороны от беседки высажены: Мискантус китайский Зильберфедер, сибирские ирисы и манжетка.

С прудом была целая история: Arnau считал, что в сад с четкими линиями нужен геометрически правильный пруд, и сразу «не хотел ничего городить с пленкой или бутилкаучуком». Поэтому он решил заказать готовый пруд из полипропилена. Оказалось, что из полипропилена пруды не делают – но стоило в поисковике заменить «пруд» на «бассейн», сразу выпала туча ссылок, и емкость из листового черного полипропилена сварили за восемь дней. Два года назад чаша стоила 93 000 рублей. Пластиковая кромка чаши закрыта мощением – когда оно хотя бы полсантиметра нависает над кромкой пруда, это выглядит естественно.


Левая зона называется лесной: в ней растут деревья (но компактные) и кустарники, и построена большая беседка для шашлыка.

Все деревья небольшие, они будут сдерживаться стрижкой в компактных размерах и при необходимости меняться на аналогичные.

Задняя часть участка тоже заслуживает внимания: там плодовый сад, декоративный огород, аккуратнейшая стеклянная теплица и  выдающийся компостный ящик длиной в три метра из трех секторов.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

В одну секцию накладываем материал, другие уже полные зреют - такая идея.

Из поразительного: в плодовом саду растут только яблони!

Arnau Участник FORUMHOUSE

Я не посадил туда сливы, потому что слива сильно расползается, нет карликовых сортов и у родителей в старом саду куча слив. Я не посадил вишню, потому что вишня в Подмосковье болеет и деревья крупные. Я не посадил грушу, потому что она крупная. Посажены только яблони и это колоновидные сорта: Васюган, Президент, Московское ожерелье.

Изгородь из туй на задней части сада прячет площадку с техническими сооружениями: септиком, скважиной и рассеивающим колодцем от септика.

Во всех «комнатах» сада посажены луковичные: на входной зоне и аллее перед домом крокусы, внутри сиреневого сада ирисы, под ивами тюльпаны, по обе стороны беседки нарциссы, в парадных клумбах – тюльпаны, вокруг гравийной площадки и под критской вазой – крокусы, в длинных цветниках – много колхикума, крокусы, рябчики и мускари.

Философия регулярного сада

Почему этот сад задуман и сделан именно так? Arnau рассуждал так: любой сад стоит на трех китах:

  • хороший проект;
  • грамотное воплощение;
  • уход.

Без ухода сад быстро деградирует и теряет все великолепие; именно третий кит обычно и не вывозит. Когда человек молод и активен, он много работает, и в саду ему хочется отдыхать, а не скакать с косилкой и секатором.

Когда человек уже на пенсии, время у него есть, но сил с каждым годом остается все меньше. Можно доверить уход за садом профессионалам, но это потребует денег.

Arnau Участник FORUMHOUSE

Я со своим личным садом уже почти 10 лет и знаю, сколько усилий надо, чтобы поддерживать его в достойном виде. А родители на пенсии. Так что очень важной задачей было сделать сад минимального ухода.

Именно поэтому в саду так много гравия и брусчатки, и дорожек много, они широкие и ровные – ходи и наслаждайся хоть с тачкой, хоть с лейкой. Места под посадки строго очерчены, все замульчировано (на этапе закладки сада Arnau купил 200 мешков мульчи по 50 литров), растения в миксбордерах и зеленых бордюрах посажены плотно, чтобы ни один сорняк не пролез.

А главное – в этом саду никто никогда ничего не будет косить!

В теме Arnau было много споров именно про газон: кто-то даже сказал, что газон – это лицо хозяина участка, сразу показывает трудолюбивого и порядочного человека; а что показывает брусчатка?  Где газон, где изумрудная лужайка, где ощущение простора?

Arnau Участник FORUMHOUSE

Газон в родительском саду? Ни в коем случае! Мы все любим газоны, но есть и обратная сторона - газон самый трудозатратный элемент сада. Он требует устройства автополива, еженедельной стрижки, удобрений, вычесывания и аэрации по весне. Жуткая штука, в общем.

Нет газона – нет и автополива. На некоторых фотографиях можно увидеть садовый шланг: поливают тут руками.

С эстетической точки зрения на образ этого сада сильно повлияли сады, которые Arnau видел в интернете и журналах. Вот например, в саду Wilkins Pleck блестяще реализована идея огороженного замкнутого сада. Эта идея нашему пользователю оказалась очень созвучной.

Удобный и малоуходный

Личный сад Arnau совсем другой: не регулярный, пейзажный, с округлыми плавными формами, с газоном и ощущением легкой небрежности и «природности» в духе Пита Удольфа.

Но в обоих садах виден перфекционист с отличным вкусом. На первом этапе сад для родителей у многих оставлял впечатление городской площади. Правильные строгие линии, обилие брусчатки на деревенском участке казались странными: «чувство, как будто ты не в саду, а рядом с садом» писали ему. Но вот этому саду два года, растения набирают силу и видно, как все удобно, продумано и гармонично сделано.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Главный вывод из этого опыта - сад должен быть удобным и малоуходным. Красота очень важна, но не любой ценой, если только вы не миллионер. В этом саду родителям легко передвигаться, а сорнякам там, наоборот, не комфортно.

И люди, которые сначала отзывались об этом проекте с нескрываемым неодобрением, заговорили совсем по-другому.

СВТомьУчастник FORUMHOUSE

Как и у большинства, данный сад вызвал у меня сначала полное непонимание. Но по прошествии двух собственных дачных сезонов отношение к предложенному варианту организации сада в корне изменилось: все же для традиционного сада надо либо приличное количество денег тратить на садовника, либо самому упластаться там до обморока в борьбе с сорняками.

OVD72Участница FORUMHOUSE

Мне очень нравится всё квадратно-прямоугольное, но сама я до такой планировки участка не додумалась бы. А если бы и додумалась, то не решилась бы воплотить на практике.

Сейчас Arnau нравится, какой сад у него получился. Нравится, как все удобно, красиво, сдержанно и интересно.

Единственное: сад должен вызреть, надо дать ему время. Когда его тронет патина времени, мощение покроется мхом, растения разрастутся, новая краска забора перестанет бросаться в глаза и кое-где появятся лишайники, докупятся новые садовые аксессуары – творение будет закончено, появятся естественность и мягкость.


А пока он вызывает разные чувства. Родители нашего пользователя в восторге, соседи фыркают: надо же, весь участок в плитку закатали! А что думаете вы? Вы хотели бы себе такой сад, одобряете философию и подходы его хозяина?

Подробнее познакомиться с садом родителей Arnau можно в его теме. Почитайте историю создания его личного сада. Посмотрите видео о том, как создать ландшафтный дизайн своими руками.

Комментарии (40)
Молодец!! Смело, но со вкусом. "Больше мощения, меньше кошения"! Эта косьба у меня уже в печенках сидит, но постепенно отрезаю от бескрайних газонов куски, то на цветник, то на дорожки. Тоже хочу "закатать в асфальт" все максимально, оставить 3-4 полянки и хватит.
8
Спасибо! Мне кажется, ваша оценка основана в том числе и на личном опыте. Вы хорошо знаете, что такое ГАЗОН. Ниже много негативных комментариев, возможно, у людей такого опыта нет.
1
Посмотрел ваш участок,почитал комментарии и в общем я с вами солидарен есть отдельные моменты,но это уже про карандаши можно было конечно и круглые формы добавить и ещё что-то сотворить, как говорится каждому своё, главное сама идея правильная.Сам я к сожалению уже вашу идею не воплощу в жизнь ,но очень хочется к сожалению возраст и здоровье не позволяют,а детей напрягать не хочется.Вы молодец!
0
То, что плитка покроется мхом - это планы, но далеко не факт, что так и будет. Как правило между плитками появляется трава, которую тоже совсем не просто убирать, а то и косить придется. В общем или не договаривают или сад слишком молодой еще.
5
Тем же триммером и мох, и трава в плитке отлично удаляются (если его перевернуть). Леска, правда, быстрее расходуется :(
0
покрытие плитки не испортит, если оно из гранитной крошки?
0
Еще можно керхером (автомойкой)
0
Но тогда выбьет мох вместе с песком из швов? Перепесочивать не придется?
1
Угу. Перед крыльцом на работе брусчатка положена. Метр на полтора. Два раза в год с матюками выскабливаю траву из щелей. А если ваша плитка легко переворачивается, то кто-то её очень плохо положил.
0
Не плитку перевернуть, а триммер
0
Один чёрт грязь и траву просто так не вычистить. А у автора этой плитки гектары. Через лет 5 поймёт,, что газон не так уж и плох.
0
Ну, в принципе, конечно газон дело тоже хорошее. Да и робот газонокосилка, думаю, стоит дешевле, чем весь участок в плитку взять.
0
Мы обрабатываем составами от сорняков, проблемы 0: опрыскал, через несколько дней - подмел :)
2
то есть все-таки придется дышать составом для опрыскивания? Понятно.
0
Трещины между плиткой постепенно сами покрываются мхом. Помогать не надо. Трава вырастает быстрее, ее надо травить гербицидом.
2
У меня ассоциируется с могилой, только большой.
13
Какая грустная ассоциация ((( Понимаю, что ваше мнение основано на фотографиях. В живую, возможно, сад произвел бы на вас другое впечатление. Я часто там бываю, он прекрасен и становится все лучше.
3
А с сорняками отлично справляются гербициды: для газона избирательного действия, для брусчатки и внешнего периметра - сплошного действия. Поддерживать порядок на брусчатке тоже надо, ту же траву и всходы деревьев уничтожать. "Хоть пылесос покупай"? Вы все еще кипятите? Я щеткой только зимой пользуюсь, а летом мини мойка и строительный пылесос - намного проще и эффективнее.
2
Надо было сначала забетонировать, потом застелить асфальтом, а сверху постелить плитку, а пластиковые деревья поставить в бетонных клумбах, воду пруда имитировать листом синего поликарбоната.
8
Интересно мнение, но нет... В саду только натуральные материалы и много зелени.
-1
Я понимаю ваше стремление. Мой пост - это такой же однобокий стёб, как и обсуждаемое решение. С годами начинаешь ценить запах живой травы после покоса. А вы маму с папой забетонировали по кругу при жизни. На стоимость этого убранства можно было нанять косаря лет на 10 вперёд.
3
Идея и воплощение вызывают уважение. Единственное, что мне не понравилось, так это решетчатые оградки. Я бы или отказался от этих элементов или сделал бы их существенно ниже. Оставил бы треть от той высоты, что сейчас. Мне кажется что по отношению к площадям, которые они ограждают высота избыточна. Тесно взгляду.
В целом мне такая эстетика не близка, но и отторжения не вызывает.
9
Тоже взгляд постоянно на этих заборах зацеплялся. Но это, думаю, вкусовщина уже. Идея в целом - мне ок.
0
Декоративные заборы состарятся, станут благородного серо-серебристого цвета, зарастут княжиком... На фото очень молодой сад - младенец, который ползает по кровати, какает под себя и пускает слюни.
3
Нет-нет, я говорю исключительно о пропорциях. Решетки, на мой взгляд высоковаты по отношению к площади ими огороженной. А еще Вы говорите о княжике - тут может быть засада в будущем. Парусность увеличится. Ветры расшатать могут. Да и растения вовсе не невесомы и их вес может распределяться неравномерно. Вкупе это может нарушить геометрию. А геометрия в Вашем случае едва ли не основной элемент общей идеи.
А так, я сам живу в реальной подмосковной деревне 5 лет и вижу, как меняется облик деревянных элементов - понимаю о чем вы толкуете.
1
Под этим комментарием подпишусь и я - и про высоту оградок, и про общую эстетику. Но хочу добавить: малоуходность - это сейчас, пока сад молодой. Автор говорит: будет обрезка деревьев или их замена. Это либо деньги либо силы и энергия. Представьте, если лет через 5-8 Вы не будете рядом с родителями, а они моложе и денежнее не становятся, на поддержание формы и высоты деревьев энергии и денег не будет... И гравийная засыпка - это уже через 3-4 года будет сплошной геморрой. Короче говоря, с определением "малоуходный" не соглашусь.
1
Народ, как очумелый, только и хочет, что газоны, газоны, газоны. Насмотрелись американских фильмов - карго-культ какой-то! И неважно, что участок в тени и газон зарастёт мхом. И что обязательна регулярная аэрация, подкормка, подсеивание/подрулонивание, потому что плеши всегда будут. Уже не говорю о поливе и стрижке. Есть масса интересных решений - да те же луговые травы, зонирование, как у автора. Правда, мне не очень понравилось решение, негармонично.
1
Хорошо ухоженное кладбище, примерно, так и выглядит.
10
Так приятно ходить по и рядом пыщущей жаром каменюке. С тоской вспоминаю времена когда знойным летним вечером ходили дожариваться у кирпичного фасада соседей, хорошо что его хватало до ночи, а потом приходилось возвращаться в мерзкую прохладу своего дома -участка.
-1
В этом саду прохладно даже в жару.
-1
Холодновато как-то. Про кладбище это конечно перебор, а вот плац для строевой подготовки не помешал бы. :)
6
Идея мне близка и понятна. Может не все так прямоугольно сделала бы?!
2
Спасибо. Я не понимаю, какой смысл "круглить" ради кругов. Поэтому все прямоугольное ))
0
Нет конечно, не ради кругов. Просто мне лично близки плавные линии. Это ИМХО.
0
Сначала подумал что, вот только вышек по углам не хватает. Но потом как то проникся к идее автора. Может для кого-то это не выглядит "профессионально", может ограждения высоковаты, но каждому своё. Когда растения примут свой окончательный вид всё будет выглядеть на много лучше. Очень напоминает английские сады из книги Тима Ньюбери.
5
Хорошее решение, но однобокое ...
2
У меня участок 26 соток. Когда покупала, насмотревшись на сады своих друзей, решила "закатаю всё в асфальт и буду горшки с цветами на колесиках перекатывать по площадке. Каждый день можно новую картинку видеть, каждый год новый дизайн создавать. )))) Тоже столкнулась с непониманием при озвучке своих планов. Конечно не всё в асфальт, шутка. Но идея автора только поддержала мои планы. Наконец то что то рациональное!
-1
Мысли автора поддерживаю полностью, но вот с реализацией как-то не зацепило пока на 6-м десятке, может ещё не дорос до таких форм...
2
Аккуратненькое, чистенькое, строгое кладбищще. Родителей бы в квартиру переселили да и всё, там не надо траву полоть.
1
Аккуратно, чисто, лаконично, красиво… но не покидает ощущение зоны, шаг в лево, шаг в право… расстрел. У своего дома трава должна быть, а не плитка или асфальт. Но автору там жить, его право.
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ