все новости и статьи
В Подмосковье стартовала перепись заброшенных участков

В Подмосковье стартовала перепись заброшенных участков

17 июня 2021, 11:01
12803 просмотра
Марина Гильен
Чиновники предлагают изымать забытые дачи и коттеджи.

В Московской области оказалось немало заброшенных садовых домов и недостроенных коттеджных поселков. Уже насчитано более 15 тысяч объектов недвижимости, собственников доброй части из них соседи не видели уже много лет. Более половины забытых дач — просто неухоженные, не используются, но хозяева у них есть.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Где-то около семи тысяч неоформленных земель, которые можно отнести к выморочным землям – проще говоря, к ничейным землям. Другая же половина, около восьми – восьми с половиной тысяч земельных участков, на самом деле имеют собственников, и как только вы туда приедете и начнете колья вбивать, кто-то прибежит».

Благоустроенные дачные участки или участки под ИЖС соседствуют с покосившимися деревянными домами, которые находятся в аварийном состоянии — хотя сотка здесь может стоить миллион рублей. Пустующие земли, как рассказывают дачники из соседних поселений, становятся местом встреч неформальной молодежи, здесь проводятся необычные фестивали с кострами и танцами. По заросшим сорняками улочкам бродят стаи бездомных собак, пустующие домики занимают лица без определенного места жительства, асоциальные личности.

Председатели местных СНТ отмечают, что управление могло бы получать больше членских и целевых взносов — на обустройство товарищества. Но владельцев многих дач не видать. Их участки густо зарастают борщевиком Сосновского, и сорное растение распространяется на смежные земли. Случается, что сухая трава на забытом огороде вспыхивает на солнце, огонь перекидывается на забор, хозяйственные постройки дачников по соседству — и даже на жилые строения. К примеру, так в деревне Вихляйка сгорело 22 дома.  

Пустуют сотни коттеджей

В Московской области из 2 тысяч коттеджных поселков достроено только около 1200. Есть местности, где частично подняты стены, но есть и голые земли, без фундамента, без асфальтированных дорог. Застройщики обещали современные поселки с развитой инфраструктурой, фонтанами, прудами, однако далеко не все из них достроили объекты.

В Союзе садоводов Подмосковья считают, что пора изымать заброшенные дачи, а также недостроенные поселения — есть случаи, когда недобросовестный застройщик, собрав деньги, навсегда уехал из страны. По закону (ГК РФ, статья 284) заброшенные участки государство может изъять за ненадлежащее использование. Если собственник в течение 3 лет не использует землю, то ему могут выписать штраф от 20 тысяч  до 50 тысяч рублей (от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, статья 8.8 КоАП РФ), а в крайнем случае — лишить участка.

Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья

«В этом случае приезжает комиссия, фиксирует на фотоаппарат, что земельный участок не используется, там есть сухая трава, представляет пожарную опасность, и может быть составлен протокол».

Как уточнил Мезенцев, этим должны заниматься местные власти. Но чиновники редко проявляют инициативу, так как за этим последуют многолетние судебные процессы. На участках же вырастает трава по пояс, собирается мусор.

К слову, на время дачного сезона в СНТ и ИЖС региона было увеличено количество мусорных контейнеров — на 20%. Чиновники сообщают, что на контейнерных площадках работают системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом. Датчики фиксируют перенакопление отходов и отправляют информацию оператору. Уже установлено 345 камер. До конца лета планируется увеличить их число до 500.

Комментарии (1)
откуда эти союзы берутся, дачников, потребителей, какие то инициативы рожают, в дуже махрового чиновничества, то цены на электричество поднять, то земли отобрать?
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ