все новости и статьи
Путин подписал закон о бесплатном подведении газа к участкам

Путин подписал закон о бесплатном подведении газа к участкам

14 июня 2021, 05:19
10556 просмотров
Марина Гильен
На каких условиях граждане смогут подключиться к сети за счет государства?

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Еще в апреле Президент РФ, в своем обращении к Совету Федерации, выразил свое возмущение по поводу сложившейся ситуации с газификацией в стране. Во многих поселках есть газ, однако далеко не все жители могут подключиться. Проблема состоит в очень высоких ценах — порой за «последнюю милю» требуют миллионы рублей.

Магадан

«15млн рублей за газ по общей заявке от жителей посёлка (около 65 участков), по моей индивидуальной заявке мне насчитали 11млн рублей. Ближайшая точка подключения для посёлка в 650м от посёлка. Это заявки и цены на подвод газа поданы и получены в апреле этого года. Посёлок 58км от Москвы».

Cvetomanka

«Я в 6 км от МКАД, Одинцовский район. Подала заявку на газификацию. Сегодня получила ответ - 7млн700тыс !!! и будет мне газ».

По поручению Путина чиновники решили провести новую программу догазификации в регионах — без привлечения средств российских граждан. Власти хотят подвести газ к участкам, расположенным в населенных пунктах, где уже есть газовая магистраль. Александр Новак, вице-премьер РФ, уточнил, что законопроект коснется приблизительно 2 млн домохозяйств. Подведение газа к границе участка будет бесплатным для заявителей.

Свершилось

Весной об этих планах было опубликовано немало новостей, и не все читатели верили обещаниям. Однако 1 июня Госдума приняла законопроект о бесплатном подведении газа к границам участков во втором и третьем чтениях. А в пятницу 11 июня Владимир Путин подписал документ. В законопроекте отмечается, что собственник ЕСГ (Единой системы газоснабжения) назначается единым оператором газификации — чтобы упростить бюрократические процедуры (принцип единого окна). Речь о «Газпроме» и его компаниях. А источником финансирования догазификации могут стать надбавки к тарифам за транспортировку топлива и льготные кредиты единого и региональных газовых операторов.

Но не для всех

Увы, многих граждан законопроект обойдет стороной. Ранее были опубликованы условия участия в программе догазификации, и пока они не изменены. В нее войдут только те населенные пункты, где к моменту 1 января 2020 года уже были проложены внутрипоселковые (или внутригородские) газораспределительные сети. И газ подведут к границам участков, расположенных не далее 200 метров от газовой трубы. При этом максимальный часовой расход топлива не должен составлять более 7 кубометров. Поэтому в поселке часть жителей будет платить за подведение газа, а часть — нет. При этом расходы на разводку внутри участка в любом случае ложатся на плечи потребителя.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы

«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам. Законопроект позволит огромному количеству людей – не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной».

Чтобы не допустить злоупотреблений, повышения цен на эти работы (строительство сети внутри участка), кабмин обещает разработать минимальный пакет услуг.

iv-petrov

«Ха. Проект от забора до ящика - 50 тыр. Ящик, редуктор и счётчик за свой счёт - ещё 30 тыр. Для проекта по дому нужнол иметь котёл, водогрей и плиту, чтобы потребление посчитать могли - ещё 90 тыр. И проект по дому ещё 90. Плюс земельные работы по участку - по смете ещё 90. Ленобласть».

Sherh

«Для тех у кого до газа не более 200 метров. мног таких?».

Нормативные акты к закону планируется принять до ноября текущего года. Программа догазификации будет проходить в 2021-2022 годах.

Комментарии (5)
Одна поправочка: не просто "до 200 метров от газовой трубы", а до трубы ГРО и при условии, что она в состоянии обеспечить этот дополнительный МЧР. По сути те же самые условия, что были до этого для первой категории за 65тр. C учетом надбавок к тарифу и внутрянке, не факт, что это дешевле на круг получится, не расслабляйтесь :)
3
От от уличной подземной магистрали до стены дома - не более 5 метров.
Цена врезки - 53000р по состоянию на весну 2018-го года, Воронежская область.
1
Не верю. Не будет точно.
1
Если бодаться, то может и получится... Свет же сделали за 550 руб. Криво косо, но заработало... и тут так же будет наверное.. В прошлом году считали лям четыреста, посмотрим как теперь посчитают....
0
Язык то без костей. Обещать можно все, что угодно.
У меня труба ГРО проходит прямо по границе моего участка.
Только что получил отказ от ГРО.
"Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО `Газпром трансгаз Екатеринбург` от 01.04.2021, возможность выдачи ТУ в целях определения технической возможности подключения объекта капитального строительства, расположенного по адресу: Челябинск, Сосновский р-н, ... к сети газораспределения ООО ... от источника газоснабжения ГРС `Митрофановский` ОТСУТСТВУЕТ.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО `Газпром трансгаз Екатеринбург` срок мероприятий по увеличению пропускной способности ГРС `Митрофановский` НЕ ОПРЕДЕЛЕН."
И не то что безплатно, ни за какие деньги не подключишь.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ