все новости и статьи
На что могут пожаловаться соседи по даче

На что могут пожаловаться соседи по даче

15 июня 2021, 07:25
20534 просмотра
Марина Гильен
Как избежать конфликтных ситуаций в садовом товариществе.

Дачный сезон в самом разгаре — тысячи людей по всей стране проводят выходные дни и отпуска за городом. Хочется провести время на природе, дышать свежим воздухом и послушать пение лесных птиц, заняться садом и огородом. Но порой долгожданный отдых на даче омрачается войнами с соседями по участку. Юристы рассказали, из-за чего обычно разгораются дачные ссоры и как разрешить споры.

Захваченная территория

По словам  Ивана Соловьева, заслуженного юриста России, конфликты из-за нарушения земельных границ — очень частые. Есть дачники, которые намеренно сдвигают заборы, чтобы расширить свой участок. А есть и те, кто неправильно установил забор по незнанию или приобрел дачу уже с оградой. В спорных ситуациях юрист советует не спешить с выяснением отношений, а заглянуть в план межевания — возможно, сосед прав. Нередки случаи, когда документа нет. Тогда специалист рекомендует вызвать геодезиста — и восстановить, согласно кадастровому учету, утерянную справедливость. Затем уже потребуется обращение в администрацию муниципалитета.

При решении проблемы вне суда кадастровый инженер проводит проверку, согласование границ и статуса участка, а также определяет размер причиненного ущерба. Генеральный директор одной из юридических компаний уточнил, что вопрос о границах неоднозначный и сложный, и поэтому межевого плана может быть недостаточно, приходится обращаться в суд. 

Согласно статье 7.1 КоАП виновника могут привлечь к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Штраф зависит от кадастровой стоимости — 1-1,5% (не менее 5 тысяч рублей). Если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. При этом все постройки с чужой территории, уточняют в Росреестре, нарушителю предписывается убрать за свой счет.

К слову, с 23 марта этого года СНТ могут проводить комплексные кадастровые работы. Новый законопроект должен уменьшить число земельных споров.

Затенение участка и постройки у забора

Соседские постройки и высокорослые деревья могут затенять участок, из-за чего страдают посадки, нуждающиеся в солнечном свете. Также строения для птицы и скота порой располагают слишком близко к забору. А это и резкие запахи, и назойливый шум живности — не все соседи готовы мириться с особенностями деревенской жизни (кстати, перед заведением сельскохозяйственной живности будет необходимо получить согласие соседа). Содержать животных необходимо по правилам, в чистоте и никому не мешая — если назначение участка это позволяет.

Как рассказал Соловьев, по нормативам СНиП 30-02-97 минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка — 3 метра, до постройки, где содержится скот — 4 метра,  до высокорослых деревьев — тоже 4 метра. Высота строений не должна быть выше 20 метров (не более 3-х этажей). Если постройка затеняет весь огород, то через суд, по словам юриста, можно это доказать и добиться сноса проблемного сооружения или его переделки.

Иван Соловьев, заслуженный юрист РФ

«При возникновении споров из-за различного рода построек следует обратиться в администрацию своего муниципалитета, она контролирует этот вопрос и определяет кадастровый план местной территории. На сообщение должны отреагировать и провести проверку на месте. При неверном или спорном решении этой проверки садовод вправе обратиться в региональное министерство строительства или в прокуратуру».

Соловьев отметил, что любые строения разрешено возводить только в соответствии с назначением, категорией земли в выписке. К примеру, на огородных участках — это сооружения для хранения урожая или инвентаря.  

Шумные застолья и газонокосилка

Встречи с родней и друзьями на даче — добрая традиция наших граждан. Но дабы не испортить отношения с соседями, юристы советуют соблюдать закон, а именно — не нарушать тишину в определенные часы. Соловьев подчеркивает, что шуметь (например, громко включать музыку, кричать, петь) в Подмосковье можно только с 7:00 утра до 23:00 вечера. Но косить траву газонокосилкой и пилить дрова — только в будние дни с 9:00 до 19:00. Это регулируется №52-ФЗ (статьей 23) и региональными законами о тишине, в которых временные промежутки и штрафы за нарушения несколько разнятся.

Если же за забором до утра гремит музыка из открытого автомобиля, раздаются громкие песни и другой шум, то можно сперва попробовать решить вопрос с соседями «по-хорошему». Однако зачастую человек не желает считаться с другими людьми. Мой участок — что хочу, то и делаю. Пусть и ночью. Тогда юристы советуют вызвать полицию. Для первого раза, поясняет директор юридической компании, полицейский обычно делает предупреждение, но при последующих вызовах — выписывает штраф (в Московской области — 1-3 тысячи рублей). Сумма может быть увеличена, если речь о злостном нарушителе. Случается, что на соседа не действуют ни просьбы, ни штрафы. Тогда имеет смысл обратиться в суд, но лучше с групповым иском — задействовать еще недовольных поведением дачника соседей.

Яблоки раздора

Порой плодовое дерево растет на территории одного человека, но часть ветвей находится на участке другого. Юрист Соловьев считает, что плоды, упавшие за забор соседа — уже не ваши (статья 261, ГК РФ). Поэтому перелезать ограду и собирать их — незаконно. Если вопрос урожая так сильно беспокоит, можно срезать ветки, которые выросли за пределы ваших владений или заключить договор о совместном сборе урожая.

Соседи могут пожаловаться на нарушение правил пожарной безопасности. В начале года в силу вступили новые Правила противопожарного режима. Нельзя сжигать мусор вне несгораемой емкости, готовить еду на открытом огне. Мангал же должен стоять на расстоянии не менее 5 метров от строений и деревьев (подробнее о правилах).

Люди в СНТ могут быть разными, не всем везет с соседями. Хорошо, когда возникающие проблемы можно решить мирно, без полиции и судов — договориться и сохранить дружеские отношения. 

А как вы решаете конфликты с соседями?
Помимо горлопанящих соседей могут быть не менее громкие собаки. не знаю, как терпели нашу собаку когда-то давно (сейчас и заводить мыслей нет) но нам самим иногда она разбивала голову. Понятно, что зачастую её дразнили новые соседи, но тем не менее. Сейчас полно дворняжек во дворах, а те тявкают нескончаемо и без повода. С границами и заборами тоже жуть, хотя пока не столкнулся ввиду отсутствия соседей. Но уже морально готовлюсь )) Сам соблюдал все отступы по постройке дома, надеюсь и соседи окажутся в адеквате. А существует ли погрешность в кадастровых отметках? Что если границы участка определены но забор установлен со смещением?
1
По текущим нормам средняя квадратическая погрешность поворотных точек для ЗУ населенных пунктов - 10см, для ЗУ сельхозке отнесенной к ЛПХ, дачам, огородам, садоводству и т.п. - 20см, все остальное (кроме обронке) - от 2,5 до 5м
2
ясно. Значит не стОит, если что ,уповать в ИЖС на "ошибся на 20-30см" :) А-то в одной из тем мне коллега подсказывал про 30см погрешности.
0
Да, было 30см. С 2021 действует Приказ Росреестра от 23.10.2020 N П/0393 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места"...
2
да, межевание делали давно, вроде в 14-м году (может позже) а фундамент гаража залит в 19-м. По колышкам, неоднократно сгоравшим, украденным и восстановленным Теперь вот думаю, как с соседом (только сейчас появился) решать вопрос об отступе от забора менее метра, если при свежих замерах возникнет косяк.
0
У большинства 30см. и есть. Если границы определены ранее, то 30см. действительны, в расширенной выписке по ЗУ даже есть столбец с указанием точности определения..
1
интересно как это разруливается среди ижс. Если в мою пользу ушло - конечно супер, а если мне в минус - станет обидно )) Хотя, наверное, в моём случае можно попросить "сдвинуться" соседа, т.к. его участок крайний :)
0
А каким приказом нормировалось погрешность 30 см. Я посмотрел приказ №90 от 2016 - там тоже 10 см, ранее приказ (не помню какой) от 2012 года тоже нормировал 10 см...
0
Проблема заключается в том, что не все участки имеют установленные границы. Например, когда было нечего жрать Ельцин дарил людям землю, но номинально. А границы не установлены до сих пор. Т.е. у геодезистов тут ничего уточнить нельзя. Вот тут самое страшное: люди бьют друг друга смертным боем. У меня у самого таким образом 3 сотки спорных, захвачены соседом. Но в суд не иду. Т.к. все расходы на мне вместе с экспертизой, а в конце может быть выдан вердикт: кадастровая ошибка, извините.
0
А если купил участок, а там гараж со стеной по забору, а между домом и забором только бочком протиснуться? И весь посёлок такой, потому что советские наделы резали и резали на полосы и на них дома впихивали. И как быть с отступами?
1
Здесь ответ юристов будет такой - Вы видели что покупали, значит - согласились с соседскими постройками по границе.
1
А как быть с соседом татарином в Крыму? Я неоднократно жаловался в администрацию, еще при Украине, что он без разрешения строит дом, угол которого стоит в 30-40 см от общей границы участка. Получил ответ - мы разрешения не давали, обращайтесь в суд. В суд я не обращался - в итоге дом-гостиница в 3 этажа хоть и не достроен, но уже введен кем-то в эксплуатацию при власти РФ, 2 этажа заняты отдыхающими. Забор построен в мое отсутствие с небольшим захватом моей территории (чтобы увеличить расстояние до границы). Балкон этого дома висит строго по границе забора, с него все время что-то падает на мой участок - опасно находиться внизу. Разговаривать бесполезно. Что посоветуете. Участки ИЖС в пгт.
0
надо обратится к тому, кто за вас обратится в суд, если вы сами напрямую не хотите.
3
Вам же сказали - идите в суд. Чего Вы ждете? Что найдется волшебник, который за Вас пойдет в суд? На этого волшебника деньги нужны. Нет денег - тогда или сами судитесь, или терпите дальше. Видно, что терпеть привычнее...
2
Охренеть! Страна советов. С чем идти в суд? Здрасьте, суд, я пришел. Читайте, что и когда написано, а не давайте дурацкие советы. А написано - Кто может проконсультировать ?
0
Самый большой советчик - гугл. Несмотря на распространенный мем, в нем до сих пор еще ни кого не забанили. Потрудитесь выяснить сами, но вот подсказка: в суд ходят с заявлением.
https://minjust.gov-murman.ru/areas-of-activity/justice/order.php
Консультировать Вас будут за деньги. Учтите, что заплатите 100 р., получите консультацию на 100 рублей. Совсем ленивым, вроде Вас, придется заплатить относительно большие деньги.
1
Кто может проконсультировать?
0
здравствуйте! в статье не верно указана ссылка на №52-ФЗ (статья 23). Данная статья, как и весь указанный закон - не регулирует покос травы и пиление дров, и какие-либо шумные работы только в будние дни с 9:00 до 19:00. Зачем дезинформировать людей??
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ