Бесшумные технологии SHUFT

Бесшумные технологии SHUFT

11 июня 2021, 07:47
513 просмотров
Даниил Трофимов
SHUFT в партнёрстве с мировым экспертом в крыльчатках, компанией  MES создал линейки низкошумного оборудования. Ассортимент такой продукции включает более 50 моделей приточно-вытяжной вентиляции.

Партнерский материал

Системы вентиляции являются одним из основных источников шума для жилых помещений и существенным источником шума для административных и бытовых помещений. При разработке методов снижения шума от систем вентиляции важно обеспечивать уменьшения уровня звуковой мощности на всех частотах.

Существует 4 вида стационарных шумов, которые создают дополнительные звуковые колебания и давление на барабанную перепонку. Частотное распределение уровня звуковой мощности является важным фактором акустического воздействия на организм человека. Повышение уровня восприятия шума человеческим ухом нелинейно. Например, звуковое давление частотой 100 Гц и уровнем 50 дБ воспринимается как звуковое давление частотой 1000 Гц и силой 20 дБ. При этом несмотря на то, что низкочастотные шумы менее воспринимаемы человеческим ухом, они очень серьезно могут воздействовать на организм, так как являются основными источниками вибраций. Т.е. может ухудшаться самочувствие, повышаться давление, нарастать чувство тревоги, и при этом не будут понятны причины подавления психо-эмоционального состояния.

Вибрация это один из видов шумов, который решен специалистами Shuft. В основном, принято считать, что вибрация губительна при сильных шумах, при рабочем вентиляторе установки вибрация действует разрушительно на сам прибор и создает фоновый шум для человеческого уха. Диапазон частот слышимости вибрации создает давящий шум, который влияет на эмоциональное и психофизическое состояние.

Длительное воздействие шума отрицательно воздействует на все живые организмы, это называется шумовое загрязнение. Постоянное звуковое давление может привести к заболеваниям звуковых органов, к болезням нервной и сердечно-сосудистой системы у человека. Ветряные генераторы электроэнергии создают шум, который воздействует на растительность губительным образом в радиусе 20 метров. Шумовое загрязнение приводит к нарушению ориентирования, поиска пищи и т. д. у некоторых животных.

Все это позволяет говорить о важности комплексной борьбы с акустическим воздействием, и контроля уровня шума на всех частотах, а не только по совокупному значению уровня звукового давления. Вентиляторы марки Shuft проходят обязательную процедуру акустических испытаний и постоянно разрабатываются и совершенствуются меры по снижению уровня звуковой мощности от оборудования для систем вентиляции Shuft:

  • Форма лопаток вентиляторных колес;
  • Качество подшипников;
  • Аэродинамические зазоры;
  • Частота вращения двигателей

Сочетание современных технологий позволяет эффективно бороться с шумами и снизить шум от установок до 20 Дб. Высокий технический контроль качества продукции, в том числе на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2015, позволяет SHUFT быть на шаг впереди возможных потребностей рынка и создавать востребованные продукты. Собственная аккредитованная лаборатория дает возможность испытать все устройства, перед выпуском на рынок. Технологии реализованы на таких объектах как: Автосалон Bentley, Дирекция РЖД, Перинатальный центр, Отель SOCHI PLAZA и прочие.

Объекты поставки

Бесшумные технологии SHUFT крайне важны для человека для здоровья. Краткосрочное воздействие шума на организм человека повышает раздражительность, характеризуется общей слабостью и головными болями, а также нарушает сон и ослабляет память.

Виды шумов, которые SHUFT нивелирует в своих продуктах:

  • Механический шум - узлы и механизмы, где шум возникает в результате трения деталей;
  • Аэродинамический шум - узлы и механизмы, где шум возникает при движении газа;
  • Гидродинамический шум - узлы и механизмы, где шум возникает при движении жидкости;
  • Вибрации - шумы от движущихся механизмов, передающиеся на ограждающие конструкции.

Технологии, которые использует SHUFT:

  • EC вентиляторы – Полиамидные аэродинамически сбалансированные центробежные ЕС вентиляторы с уникальной формой переднего диска имеют на 20% меньший уровень шума по сравнению с обычными вентиляторами.
  • Инверторное управление - применение инвентарных без щеточных электродвигателей обеспечивает тихую и плавную работу электродвигателя. Позволяя поддерживать постоянный расход воздуха независимо от изменения сопротивления сети и состояния фильтров.
  • Активное шумоподавление - корпус установки имеет звукопоглощающее внутренние покрытие предназначенное для запирания и гашения шума внутри корпуса препятствуя его выходу наружу.
  • Активное подавление вибраций - все движущиеся компоненты установки отбалансированы и установлены с применением виброразрыва по отношению к корпусу. Это препятствует передаче даже минимальной вибрации.

Дополнительно используется интуитивно понятное сенсорное управление, которое делает блок чрезвычайно простым в использовании: настенная панель управления мгновенно реагирует на команды простым касанием. Вентиляторы с ЕС двигателями сжимают потребление до чрезвычайно низких значений и обеспечивает постоянный контроль производительности с помощью передовой логики, основанной на фактических требованиях помещения, без каких-либо отходов.

Российско-Датские инженерные технологии SHUFT

SHUFT K.S. — европейский машиностроительный холдинг, специализирующийся на разработке и производстве оборудования для систем вентиляции. Компания была основана в 1998 году в Копенгагене (Дания).

SHUFT поставляет оборудование на российский рынок России с 1998 года. С 2015 года 90% модельного ряда SHUFT производится в РФ, на производственной базе российского партнера — холдинга «ВентИнжМаш» (часть международной группы Bаllu Group, промышленный технопарк «ИКСЭл»). 10% ассортимента, поставляемого в Россию, по-прежнему производится на заводах SHUFT в Германии и Дании. В России SHUFT ежегодно производит более 500 моделей оборудования и инсталлирует более 1 миллиона изделий.

В том числе:

  • центральные кондиционеры и каркасно-панельные вентиляционные установки с расходом воздуха до 140 000 м3/ч;
  • моноблочные вентиляционные установки с расходом воздуха от 300 м3/ч до 6000 м3/ч;
  • шкафы управления и пункты автоматизации;
  • вентиляторы, приборы кондиционирования и воздушного отопления для модульных систем вентиляции;
  • вентиляция дымоудаления;
  • противопожарные шкафы.

Общая площадь предприятия составляет 40 000 м2. На территории построена первая в отрасли лаборатория для полного цикла аэродинамических, акустических, гидравлических и низкотемпературных испытаний оборудования HVAC, а также R&D центр, который в сотрудничестве с НИУ «Московский энергетический институт» разработал и внедрил более 500 полезных изобретений.   В том числе: «интеллектуальные» ЕС-двигатели; теплообменники, адаптированные для применения в условиях холодного климата; крыльчатки со сниженными характеристиками звуковой мощности; шумоглушители повышенной эффективности.

Комментарии (1)
Классная статья, жаль что сами инженеры (если они принимали участие в разработке рекуператоров Nova) ее не прочитали. Иначе бы не выпустили на рынок такую шумную модель. Корпус из пенки совсем не гасит шум и к тому же не герметичен, из-за конструктивных недостатков.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ