все новости и статьи
Металлурги сделают скидку государственным стройкам. Как быть всем остальным?

Металлурги сделают скидку государственным стройкам. Как быть всем остальным?

8 июня 2021, 07:57
7601 просмотр
Лариса Хомайко
Госдума должна найти выход в течение недели

Рост цен на металл остановить пока не удается. Огромные доходы, которые получают сейчас металлургические компании, означают, в том числе, и большие налоговые поступления в государственную казну, но, как сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов, «плохо то, что металлурги подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен». Рассказываем, какие меры еще принимает правительство и Госдума, чтобы вернуть цены на металл в какие-то разумные рамки.

«Нахлабучили нас, государство!»

Сверхприбыль металлургической отрасли, полученная от поставок для инвестируемых государством строек и государственных оборонных заказов после взлета цен по предварительным оценкам составляет 100 миллиардов долларов. Эту сумму вице-премьер РФ Андрей Белоусов пообещал металлурнов изъять из отрасли в пользу государства.

Андрей Белоусов,первый  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили - нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа - примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное, ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили.

Очевидно, представители отрасли хорошо поняли Белоусова, и 1 июня, на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова, нашли более подходящий для себя вариант сотрудничества с государством. Они согласились, что для государственных проектов и гособоронзаказа будут поставлять металл с большой скидкой — по цене, зафиксированной в госконрактах.

За дело берется Госдума

А что делать строительным компаниям, которые не работают по госконтрактам?  Об этом мы узнаем в течение недели — за такой срок Госдума должна подготовить работающие предложения, которые смогут остановить рост цен на металл.

Как уже рассказывал FORUMHOUSE, государство давно ищет способы остановить безумный рост цен на строительные материалы, в том числе на продукцию из металла. Пока все попытки профильных министерств были безуспешными, и за дело взялась Госдума.

Вячеслав ВолодинПредседатель Госдумы

Государственная Дума в течение недели выработает предложения - они могут быть разные. Но совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая за чей счет.

Как говорит Володин, в ситуации с ценами на металл недоработали ФАС и Минэкономразвития — еще месяц назад они должны были найти способ остановить подорожание, поэтому теперь настала очередь депутатов. Но здесь нужно учитывать, что, как пишет «Коммерсант», если в течении года цены на металл не упадут, то металлурги дополнительно заплатят в казну 355 миллиардов налогов.

Глава компании «Норильский никель» Владимир Потанин предложил способ, при котором и металлурги останутся в выигрыше (а налоги будут поступать в бюджет), и строительные компании смогут справиться с ценами. Для этого металлурги должны поставлять свою продукцию строителям напрямую. Прямое субсидирование застройщиков, считает Потанин, позволит стабилизировать цены на жилье.

Владимр Потанин Глава компании Норильский Никель

Механизм прямых контрактов по субсидируемым ценам позволит не перераспределять взысканные с металлургов деньги через длинную цепочку, а отдать максимально быстро и адресно тем, от кого зависят цены на жилье, то есть застройщикам.

Этот способ сможет сработать для крупных застройщиков, а что делать небольшим компаниям и людям, которые строят дома для себя? Что им делать с новыми ценами на стройматериалы? Подумает ли Госудма о наших интересах, работая над своими предложениями, мы должны узнать совсем скоро.

Читайте на FORUMHOUSE, почему взлетели цены на стройматериалы и как отрасль жилищного строительства справлялась с прошлыми экономическими кризисами.

Комментарии (4)
То 100 ярдов долларов, то рублей. Может стоит корректора нанять?
3
просто считали по курсу 1:1
0
То есть мордашовы с лисиными пообещали скидку по госконтрактам тридцать процентов, загоняют цену ещё на тридцать процентов вверх, дают скидку :) В результате простые граждане платят дважды -- и за скидку по госконтрактам, и на налоги по выросшим ценам :)
2
Да никак- хотел доделать забор прошлогодний, теперь пускай стоит старый, деревянный. Сидите дальше на своём металле. Ну и что, у нас госконтракт, так металл покупаешь как все, в магазе, никто никакие скидки не делает.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ