все новости и статьи
«Пребываю в шоке». Строительство в период роста цен

«Пребываю в шоке». Строительство в период роста цен

3 июня 2021, 16:09
21347 просмотров
Лариса Хомайко
Бросить стройку, сменить технологию, все равно продолжать — что выбрал наш герой и что бы выбрали вы?

«Кто построился — молодец, кто начинает, тому сочувствие», - этот короткий пост на FORUMHOUSE выражает всю драму текущей ситуации. Цены на материалы в 2021 году растут так быстро, что мы за ними просто не поспеваем.

MarinaSNУчастница FORUMHOUSE

Заканчиваю строить большую парковку 6х9 из дерева. Брус, ИБ, планкен — весь материал, который затронуло основное подорожание. Думала уложиться в 350, по факту перевалило за 500. Чувствую себя последней лохушкойна фоне построенного дома 8,5х8,5 полтора этажа за 3,2 млн. Зато греет, что основную стройку успела завершить

А представьте, сколько людей собирались начать стройку в этом году, как долго они готовились, собирали деньги и в каком они сейчас ужасе и шоке? Сейчас им предстоит сделать сложный выбор — ввязываться в стройку, выбрать другую технологию, или забыть про мечту и остаться без дома. Этой весной такой выбор делал участник FORUMHOUSE с ником justpavel. Мы всей редакцией желаем ему удачной стройки — слава храбрецам!

Павел готовится к стройке и узнает про новые цены

Так выросли экспортные цены на российские пиломатериалы с января 2015 по март 2021 (данные ЕМИСС и официальный сайт Федеральной таможенной службы).

Павел уже год, как планировал строительство дома. Хотел именно деревянный, из клееного бруса. И вот проект окончательно готов, в конце прошлого года поставлен фундамент. Но «жизнь это то, что с нами происходит, пока мы строим совсем другие планы» - по разным причинам строительство пришлось откладывать. Но в марте этого года у Павла все было готово, можно было начинать и тут...

justpavel Участник FORUMHOUSE

На днях был буквально ошарашен, когда узнал, что за последние несколько месяцев цена на древесину подскочила в полтора раза, и клееный брус теперь стоит каких-то невероятных 35000-37000 р за куб. Сейчас пребываю немного в шоке, т. к. бюджет строился исходя из прошлогодних расценок.

Ситуация — врагу такой не пожелаешь. По мартовским ценам получалось, что денег у нашего участника в обрез хватало только на стены с крышей, и то, если экономить буквально на всем. А цены продолжали расти, и никто не может спрогнозировать, что будет дальше. Фундамент уже стоит, поэтому проект не поменяешь, да и не хочется, как не хочется отказываться и от выбранного материала стен.

justpavelУчастник FORUMHOUSE

Я не знаю имеет ли смысл спешить со строительством, ожидая дальнейшего роста. Или подождать охлаждения цен после скачка, если такое вообще произойдет. А строиться уже хочется поскорее.

Павел попросил участников FORUMHOUSE написать, у кого какие мысли на этот счет.

Мысли на этот счет

Цены на второй квартал 2021 года указаны со скидкой в 5% (при условии, что монтировать будет компания-продавец).

И вот какие соображения ему изложили:

  1. Охлаждения цен ждать бессмысленно. Надо принимать новую реальность, в которой клееный брус — строительный материла премиального уровня;
  2. Подорожало не только дерево, но и железо, и инженерное оборудование и т.д. - и все это продолжает дорожать, и, видимо, будет продолжать дорожать и дальше.
  3. Дерево, железо, инженерное оборудование, в том числе подорожали и, видимо, дальше будут дорожать. Люди с форума, кто в стадии стойки всю зиму закупались и в начале марта хватали все, что можно по старым закупочным ценам.
  4. В этой новой реальности, возможно, будет разумным бросить стройку и потратить деньги на ремонт имеющейся квартиры.
  5. Но единственное, что пока не подорожало — газоблоки. И если человек хочет строиться, он не должен игнорировать это обстоятельство.

Агитация за газоблоки

И с этого момента разговор в ветке перешел на обсуждение преимуществ газоблоков и недостатков деревянных домов. Вот такая сейчас предлагается система координат; и самое важное по-честному взвесить свои возможности. Да, брус стал очень дорогим, но так ли уж он был хорош, чтобы отказываться от других стеновых материалов?

Alex641Участник FORUMHOUSE

Зачем вам строить дом из бруса? Он изначально холодный, и потом его утеплять снаружи. Из газосиликатных блоков надо стоить, 30-40 см стена, потом мокрый фасад — будет и сухо, и комфортно.

В пользу газобетона Павлу рассказали несколько историй: как люди в деревянных домах замерзают в морозы и к ним «постоянно снуют бочки с газом». Что некоторые «настроят себе красивых коттеджей со вторым светом, а потом кричат караул». Что деревянное домостроение — это вообще атавизм, рудимент позапрошлого века, когда или древо было дармовое, или бетона не было. Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии — ни к чему цепляться за традиции, тем более, что большинству это теперь не по карману. Да и вот же, сто лет назад написано было: «леса выводятся, спелого, старого лесу все меньше и меньше делается. Вот почему надо подумывать о каменных избах и службах».

Тут уже полшага оставалось до вечного холивара «из чего лучше строить», но justpavel решительно его остановил.

Павел не готов строиться из газобетона

Не смотря на все преимущества газобетона, менять на переправе коней и строиться из него justpavel не будет. Он долго вынашивал идею своего дома, рассматривал разные технологии и материалы, взвешивал все «против» и «за». В брусе его привлекает:

  • эстетичность;
  • минимальная отделка;
  • простая сборка.

Единственное — по его проекту дом должен строиться из бруса 180х200, и может быть, можно рассмотреть уменьшение кубатуры, сделав стены потоньше. В самом крайнем случае он готов на каркасник — но дом должен быть деревянным! Кстати — отапливаться Павел будет газом, поэтому даже если в морозы придется немного увеличить расходы на отопление, это не так уж и страшно.

Чем все закончилось

Цены здесь приведены на 15 мая (с подрядом/без подряда).

Павел решил, что все равно будет строиться, причем именно из бруса. Он еще раз заказал смету и твердо настроился на стройку по новым ценам.

justpavel Участник FORUMHOUSE

Ждать бессмысленно, и обидно будет отказываться от того, что давно хотели реализовать.

Повторимся — сейчас многие люди стали заложниками ситуации с ценами. На FORUMHOUSE все понимают, что дом — это не просто жилье, еще это свобода и достоинство, которое выражается в уровне комфорта, которого заслуживает каждый уважающий  себя человек. Для многих сейчас отказываться от стройки, от давно вымечтанного образа своего дома - все равно, что отказываться от себя. Поэтому решение строиться весной 2021 года, покупая материалы по новым ценам вызывает огромное уважение. Хорошей всей стройки, и пусть это безумие скорее закончится.

А мы будем благодарны за ваши мнения. Как, по-вашему, следовало поступить в этой ситуации? Какой выбор здесь будет самым правильным?

На FORUMHOUSE обсуждаются новые ценники на стройматериалы. Можно почитать статью про особенности дома из клееного бруса и посмотреть видео про дом, построенный по этой технологии.

Что бы стали в этой ситуации делать вы?
Не понял - по старым ценам парню хватало только на коробку, по новым ценам, значит, только на полкоробки. Так на какие шиши он планирует строиться? Кредит? Тогда уж проще сразу застрелиться. Пять миллионов советских солдат было убито и пленено в начале войны, прежде чем начальству стало ясно, что если враги обошли тебя слева и справа, то надо отступать, и бегом. Потом вернёшься. Отложенные деньги на стройку внёс бы на ИИС и купил ОФЗ (текущая доходность на рынке - 7%). И уселся бы на берегу реки ждать пока мимо проплывут трупы врагов.
9
Как указано в статье, с новыми ценами денег хватит только на коробку и крышу. Видимо, до этого хватало на всё. Перекладываться в ОФЗ под 7% несколько бессмысленно, инфляция превышает такую доходность, если только для сохранения баланса и накопления допсредств.
3
Ну, есть же еще возмещение НДФЛ в размере 52 тысяч, если на ИИС.
-1
Лучше бы вы, извините, не писали о том, в чем мало что понимаете. Я не про строительство... 😁
-1
"...купил ОФЗ (текущая доходность на рынке - 7%)" и продолжает расти)). К моменту "забрать деньги" цена по этим "долгосрочным" может остаться на месте либо даже снизиться - в зависимости от доходности на тот момент.
1
ну тогда уж в доллары переложить на 6-9 месяцев
1
В августе брал по 73,6 рублей,сейчас сдаю по 73,5.Но хоть осенью успели поставить утеплённую коробку.ОСБ 9мм-2400 руб,брал в Леруа,середина ноября ,11 мм-750 рублей.
0
А парабеллум сейчас почём?
1
К тому же ценам придётся опускаться, после падения рынков, взлёта доллара по отношению к другим валютам и не возможности покупать товары по заоблачным ценам
1
а когда дело дойдёт до обустройства, он вообще сума сойдёт. Цены на металл поднялись. На септики уже процентов 20% так точно. Ценник реально пошел ввысь по всем строительным материалам. А строиться без необходимой суммы денег - это очень долго. Да и есть такая пословица, если думаешь строиться, то все полученные расчеты смело умножай на 1,5-2.
3
я убежден в том, что следует быть уверенным в своем будущем на ближайшие пару лет. Если есть понимание, сколько денег у тебя точно будет, можно вести стройку. В ином случае, лучше оставить эту затею до лучших времен.
3
Цены вряд ли упадут. У нас они могут или расти, или взлетать, или стабилизироваться. Что должно произойти, чтобы цены упали? Перепроизводство и превышение предложения? Но какое может быть перепроизводство, если за границей скупят все, что мы можем произвести? Президент заставит производителей работать только на внутренний рынок, теряя в прибыли? Такого что-то не припоминается.
4
Вообще то припоминается - президент принудительно ограничил цеы на ряд товаров/материалов(правда, это касалось продуктовой корзиныд
-6
Ничего не упадёт в цене, ребята.
5
Сейчас выгоднее покупать на вторичке. Стройка-для очень богатых!
3
В нормальной стране с нормальной экономикой и правительством эти вопросы регулируют экспортными пошлинами. В противном случае ради получения экспортной выручки в валюте будут гнать все на запад. Запад с удовольствием купит российское сырье по бросовым ценам. Путин затащил страну в ВТО, тем самым лишил экономику суверенитета. Совершил умышленное преступление.
7
Если по существу, каркасник предпочтительнее, только утеплитель базальтовый шибко гигроскопичен.
-4
Гавнобазальт не рекомендую, лучше эковату задуть, проще, дешевле, экологичное, и долговечнее.
0
А насчёт каркасника полностью поддерживаю
1
Точно. Я почти в одиночку построил каркасник с эковатой 10 лет назад. Живу - не нарадуюсь!
0
Жаль у нас сгниёт она за год. с ноября по май +0+10. влажность писец. До моря 1500м.
0
Эковата не гниёт абсолютно, проверено. Если это, конечно, не "левая" эковата. В ней 3 добавки: от горения, от мышей, и от гниения. Я не рекламщик, есичо.
0
В правильно сделанной стене влага нормально удаляется сама. Если стена неправильная, т.е. влаге уходить некуда, то гнить будут элементы каркаса, но не эковата.
0
Глупо сейчас строиться, цены снизятся 100%, годик подождать придется
0
Брус это отстой. Ну раз человек такой упертый - какие его годы. Еще не раз перестроится. Крутить его начнет, щели конопатить придется. Внешний вид уставший через тройку лет или шкурить и лакировать, горбатится. А закончится все обрешеткой снаружи, Ну не меньше сотки,минеральной ватой утепление и потом отделка сайдингом. Т.е. еще сверху каркасник пилаживать придется. Все это уже налод проходил. Так же и с пеноблоками. Не лучше ли сразу каркасник построить и не заморачиваться. А если понты мучают, то можно обложить кирпичем снаружи или блокхаусом. Пичем с как вентфасад - всегда сухо и тепло. И не надо будет изучать как типа с плесенью бороться по углам дома. Весь мир цевильный в каркасниках живет. И я в том числе, о чем нимало не жалею. А было все тоже разведано и пораспрашивано.
8
"Так же и с пеноблоками" ДОСТАЛИ!!! Хватит уже пеноблоки и газоблоки в одну кучу мешать. Разные это вещи, как просо и рис, хоть и обе каши. А кому все-равно, нечего тогда свои измышления писать, не ваше это дело.
0
Весь мир в каркасниках живет? Что-то ни одного миллионера в каркаснике не встретишь... И даже те каркасники, которые строят во всем мире, по сравнению с нашими "каркасниками" , супер дома. А изучать придется, как с грызунами бороться и как напонитель заменить , уже живя в доме.Тоже, так себе перспективка. Мораль- говнецо, можно построить и из бревна и по каркасной технологии. Нет денег на качественную стройку, сиди в квартире, а не лепи из того что было.
2
Что бы сделал? Плюнул бы на навороченную клеенку и стал бы строиться из профилированного бруса.
3
толщина стен 180? в таком сарайчике наф-нафу зимой придется туго )))
8
Цены поднялись во всем мире, после короновирусной спячки. Все захотели строиться. И кто сейчас строиться, тот подгоняет ажиотаж. Народу на земле в два раза не прибавилось, инопланетяне не стали закупать стройматериалы. Рынок насытится и предложение превысит спрос. Посмотрите на нефть. Производителей много, а она уже не в тренде.
1
Да уж... Удачи ему в стройке что тут сказать)))
0
Я не могу понять, почему видео 2012 года. Это шутка такая?
0
Я бы никогда не строился из бруса. Потому что я уже построился из бруса, и ни чем иным как гавностроительством я назвать это не могу.. И ещё Марк Таен сказал, что никакое количество доказательств никогда не убедит идиота.
4
Извините, я не ошибаюсь, куб полнотнотелого строительного кирпича стоит около 7 тыр, а куб гавно бруса 35 тыр??? Че серьёзно???
0
60 тысяч не хотите ли? Брус за 2 месяца вырос в цене с 32000 до 58000, сами в таком же положении... ОСБ листы за день в магазине выросли в цене на 1000 рублей за шт, цены менялись 4 раза за день... и это только начало, а насчёт домов из другого материала, так если подбить все с отделкой, цена одинакова получится, что на брусовой дом , что на дом из газобетона, что на каркасник
2
Хуже бруса материала вообще нет..Понимание конечно не сразу приходит.У друга в поселке построили человеку.Ну красиво,спору нет.А газ ему не подключают,и он поставил котел твердотопливный.Когда заколебался его топить,вызвал людей смотреть теплопотери.Что сказать...Для сравнения ходили к его дому,из газбетона.Там все нормально.А вот брусовой весь из щелей...Ну с газом может не так критично,но все же...
1
А что вы хотели в этой стране? Какие тут вообще планы можно строить
1
Пусть посмотрит цены на готовые Б/У дома из бруса на авито,типа недострой...Там эти дома на разбор и вывоз отдают в 10 раз дешевле чем новый брус...Особенно обратить внимание на недострой,который стоит уже под крышей,это практически и есть новый брус ,только дешевле в 10 раз,и никому они особо не нужны,всем подавай вот прям новый - со склада,а на этот недострой внимание ваабще не обращают ,годами висит ,продать не могут,а материал там по сути очень неплохой....
6
Пока заморозил стройку. Нахожусь на этапе когда это не принципиально. Буду смотреть за ситуацией. В любом случае, мой доход не вырос, и в единицу времени я могу себе позволить некоторую сумму расходов. На кредит или на затраты - неважно, она одна. И раз общая сумма выросла, значит буду растягивать сроки строительства, чтобы остаться в той же приемлемой сумме затрат. Барыга получит от меня в месяц столько же, сколько получал и раньше.
1
Планировал баню в этом году построить каркасную, но с такими ценами отложил....пусть сами реализуют свои золотоматериалы
0
Те, кто агитирует за газосиликатное строительство, не понимают, что низкие цены на этот материал - явление временное. Дойдет и очередь и до вас. Я не думаю, что у производителей газосиликата хватит ума держать низкие цены и захватить значительную часть строительного рынка. Здесь действует железное правило - "Куй железо пока горячо". Заказчики побегут за силикатом и цены обязательно поползут вверх. А вообще, чем будет дороже стройка, тем дороже продукты в вашем магазине.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ