все новости и статьи
Саамские формы, современные материалы, инновационные решения

Саамские формы, современные материалы, инновационные решения

8 июня 2021, 15:23
1532 просмора
Лариса Хомайко
Новое воплощение жилища коренных народов Русского Севера

Партнерский материал

«GOAHTE» — в переводе с саамского это «дом». Еще до того, как саамы узнали железо, они строили свои goahte на арочном каркасе из жердей, накрытых оленьими шкурами. Форма жилища не менялась веками — это была усеченная пирамида или конус; но и позже, когда коренные северные народы научились у русских переселенцев ставить срубы, их дома не потеряли своей самобытности и мобильности.

Сейчас саамский народ разделен государственными границами и живет в четырех странах: России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Но его традиционная культура выросла из одного корня, и в каждой из этих стран до сих пор находятся энтузиасты, которые стараются внести саамский колорит в современную жизнь: в искусстве, моде, еде... Компания «GOAHTE» зашла в поисках северной аутентичности дальше других: в Петрозаводске, столице Карелии, она выпускает модульные дома, сауны и компактные офисы, основанные на традиционных формах жилья саамов.

Традиции и современность

С первого взгляда на такой дом понятно, что архитекторы компании отталкивались от традиционного северного жилья. Мягкие формы, небольшие круглые окна, фасады, живописно отделанные осиновой дранкой, по-карельски невысокие крыши... Но не только — вдохновение приходило от разных сооружений, в которых сохранился исторический колорит: традиционными домами поморов и простоявшими века жилищами карелов, отделанных деревянной дранкой. Из древнего северо-западного зодчества и традиций народов севера черпались идеи внутренних конструкций и отделочных материалов.

И то, что получилось, так красиво и самобытно, настолько не похоже на обычные мини-дома, что сразу хочется такую постройку себе: сбыть давнюю мечту и поставить охотничий домик у озера, или поставить на участке такой вот невероятный офис, или пусть goahte станет самой красивой и удобной дачей во всех пригородных СНТ. Да и как полноценное круглогодичное жилье такой дом будет очень даже хорош, особенно для легких людей, которые любят перемены — переезжаешь? Возьми свой дом с собой!

Производители модульных домов любят говорить об их мобильности, и в случае с goahte это чистая правда. Конструкция модулей разрабатывалась так, чтобы они могли без малейшего ущерба выдержать многократные перевозки, погрузки-разгрузки и переустановки на новое место. Здесь все дело, во-первых, в легкости, а во-вторых, в высочайшей прочности рамного каркаса дома. Всю продукцию GOAHTE делают на заводе каркасно-панельного домостроения, и там используется только европейское оборудование. У производства высочайшие стандарты качества и они строго контролируются. И материалы используют только натуральные, отборные; в соответствии с северными традициями это карельская древесина: осина и ель.

Все деревянные детали пропитываются специальным огне-биозащитным составом на основе натурального воска, и это сильно продлевает жизнь конструкций: внутренний каркас исправно прослужит вам не менее 50 лет, отделка из осиновой дранки — не менее 30 лет. Постройки настолько оригинальные, комфортные и качественные, что их охотно покупают за границей — компания «GOAHTE» победитель конкурса «Экспортер года 2021».

Мини-дом для жизни и отдыха

«GOAHTE» предлагает несколько стандартных вариантов мини-домов, но любой проект быстро адаптируют под ваши пожелания. Все они поставляются покупателю в состоянии «заходи и живи»: с мебелью, техникой, смонтированными инженерными системами. Ни одному из них не нужен основательный фундамент.

Теплые эти домики? Конечно, мы же говорим о жилье северянина! Сделана высокоэффективная теплоизоляция, установлены классные современные нагреватели — самая лютая зима в goahte будет уютной и теплой. Окна как у финнов, с тройным остеклением и в мощном профиле, и еще здесь отличная звукоизоляция: все, как и должно быть в премиальном жилье. Для внутренней отделки можно выбрать и не такие материалы, как на фотографиях.

Самый компактный вариант мини-дома называется «Эльф»; он со спальней и маленькой кухней, в которой есть холодильник, плита и раковина. Планировка позволяет встроить маленький санузел. Такой вариант хорош для гостевого домика во внутреннем дворике вашего основного дома, для отдельного жилого модуля отеля или базы отдыха.

А можно выбрать «Нимфу», мини-дом побольше и поудобнее. Кроме вместительной кухни и спальни в нем есть полноценным санузел с удобным душем. «Нимфа» отлично подойдет для дачи, пасеки или охотничьего домика на берегу озера, в ней есть вообще все для автономной жизни вдали от цивилизации.

Для круглогодичного жилья на земле можно купить «Северное сияние». Это полноценный загородный дом, хоть и мини. Проектом предусмотрена даже столовая, которая легко трансформируется в полноценную вторую спальню. Для небольшой семьи это очень хорошее жилье.

В любом из этих трех вариантов мини-домов можно жить круглый год. Они просто подключаются к электричеству, системам водоснабжения и канализации, а если нужна полная автономия, можно заказать вариант с солнечными батареями и независимыми коммуникациями. По желанию заказчика будет установлена система «Умный дом», дистанционное управление отоплением поможет следить за расходами и экономить; интернет-соединение возможно и через кабель, и через внешние антенны — и одинокий домик у озера в любой момент может стать частью глобального мира.


Каждый из этих вариантов может стать отличным решением для бизнеса. Владельцы кемпингов, туристических и рыболовно-охотничьих баз непременно оценят их по достоинству.

Модульный офис

Последние годы сильно изменили нашу жизнь. Офисной жизни в ее прежнем виде, с кабинетами или опен-спейсами, почти не осталось... С одной стороны, удаленная работа — это прекрасно, а с другой — ужасно неудобно. Отвлекают все, от детей до котов! Многие сейчас пытаются перестраивать свои дома, оборудуют рабочие кабинеты в бывших спальнях и детских... А «GOAHTE» предлагает готовые мобильные офисы, разработанные на основе базовой конструкции мини-дома.

Такой офис произведет впечатление на самого взыскательного партнера или клиента. Здесь можно спокойно сепарироваться от домашних на весь рабочий день.

Как и мини-дома, бизнес-модули доставляются покупателю на сто процентов готовыми к работе, их оснащают всем необходимым. Для художника или ремесленника сделают мастерскую, для преподавателя учебный класс. Мини-музей, магазинчик, маленькая обучающая студия — в любом случае, это будет эксклюзивная постройка, которая станет местной достопримечательностью.

Традиционная сауна вепсов, дверь в новый мир

Вепсы, еще один коренной народ Русского севера, называли сауну воротами в другой мир: “Verajad toižehe miruhu”. Хорошая сауна укрепляет тело и врачует душу; входишь в нее одним человеком, а выходишь другим, и этот другой немного здоровее и гораздо счастливее.

В дизайне саун, которые предлагает «GOAHTE», воссоздан колорит народов севера. В отделке используются только натуральные материалы, и только ручная работа карельских зодчих. В этих саунах действительно возникает совершенно особое ощущение, но здесь нет никакой мистики, чистая физика: в парилке с закругленными формами пар всегда распределяется равномерно.

«GOAHTE» предлагает три вида таких саун: одинарная, с парилкой, которая может вместить четверых; двойная — парилка там уже на шестерых, и еще есть раздевалка и комната отдыха; тройная, она просторнее, в ней кроме прочего предусмотрены душ и кладовая.

Как и вся продукция компании, сауны полностью готовы к использованию, в них есть все, от печки до столика в комнате отдыха. В основе сауны все та же прочная и легкая рамная конструкция заводского изготовления, поэтому ей ничего не сделается после многочисленных перевозок с места на место. Надоела сауна у озера? Перевезите ее к быстрой горной речке!

Новый уровень загородной жизни

Несмотря на премиальное качество, продукция от «GOAHTE» не такая и дорогая, каждый квадратный сантиметр мини-дома, мини-офиса или сауны точно стоит своих денег. На природе надо жить мудро, как учили предки, и комфортно, как мы можем позволить себе благодаря нынешним технологиям.

«GOAHTE» создана, чтобы люди могли насладиться колоритом русского севера, воплощенным в современные решения для комфортной жизни.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ