все новости и статьи
Дачникам запретили разводить птиц и кроликов на своих участках

Дачникам запретили разводить птиц и кроликов на своих участках

1 июня 2021, 06:55
31335 просмотров
Марина Гильен
Теперь нужно получать согласие соседей — в противном случае хозяйственные постройки могут снести по решению суда.

Кто-то представляет себе идеальную загородную жизнь размеренной и спокойной, протекающей вдали от неспящих мегаполисов, а кто-то — насыщенной сельскими хлопотами по возделыванию земли и разведению скотины. У кого-то на участке перед домом беседка и гамак, а у кого-то — курятник и хлев. Если столь разные люди оказываются соседями, избежать скандалов непросто, ведь сельскохозяйственные животные могут стать причиной сильного запаха, а также шума в неурочный час. Дачники ругаются между собой, обращаются в Россельхознадзор, дело доходит до суда. Очередной конфликт разгорелся в Белгороде.

Местная жительница подала в суд на соседей, которые возвели курятники и крольчатники вдоль границы участка. Ранним утром ее будили петухи, а в течение дня донимал зловонный запах. Как отметил юрист гражданки, действия ответчиков нарушили права истицы на использование своего участка для проживания и отдыха. Защита же утверждала, что нет доказательств, что именно соседская живность является источником вони и шума. Мнения в нижестоящих инстанциях разделились.

Сносить или не сносить постройки? Для людей, которые вложили труд и финансы в разведение кроликов и кур, потеря хозяйства станет печальным событием. С другой стороны, истица хочет наслаждаться жизнью в своем доме, отдыхать в саду. А возможно ли это, если утро начинается не с кофе, и находиться на своей земле невыносимо?

Точку поставил первый кассационный суд общей юрисдикции и, похоже, создал прецедент. Дачникам, которые хотят разводить сельскохозяйственных животных (кур, гусей, коз, свиней и др.) —необходимо будет получить на это согласие своих соседей. Без их разрешения заводить живность  запрещено. В кассационном суде пояснили, решение основано на статье 42 Конституции РФ,  согласно которой —каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Также было подчеркнуто, что землевладельцы обязаны использовать участки с учетом их целевого назначения и неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические и противопожарные правила. То есть, придется снести проблемные хозяйственные постройки. Ответчики же заявили, что курятник не считается недвижимостью, это не капитальное сооружение. В суде с этим выводом не согласились.

«Возведенная ответчиками постройка для содержания животных является объектом вспомогательного назначения, разрешения на ее строительство не требуется (подпункт 3 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ), однако данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных и санитарных требований, с соблюдением целевого назначения земли».

В каждом отдельном случае в суде рассмотрят целевое назначение участка и соблюдение правил содержания животных. На земле для сельского или фермерского хозяйства, надела под ЛПХ — разведение живности разрешено. А в жилой зоне необходимо получать согласие соседей.

Чиновники подчеркнули, что при заведении любых сельскохозяйственных животных дачники должны обратиться ветеринарную службу — власти опасаются распространения инфекционных заболеваний, к примеру, сальмонеллеза.

По словам некоторых дачников, которые разводят птицу на участке, они не обеспокоены. Соседи обычно миролюбивые и с удовольствием покупают у них яйца и другие свежие продукты.

Комментарии (62)
Мутная статья. По всему тексту рассыпано "дачники", а потом идет отсылка на жилую зону. У меня ИЖС (та самая жилая зона), в разрешении на строительство прямо указано: не меньше 10 соток земли, не меньше 4 метров между помещением для животных и соседским участком.
8
Вы не заметили в тексте про "целевое назначение участка"?
0
Я даже заметил что курятник был вдоль забора пристроен, что не соответствует правилам.
5
Статья тупая в целом. Все ограничения по разведению животных всегда были и зависели от целевого назначения.
2
Торговым сетям выгодно, чтобы все 100% продовольствия население покупало у них, поэтому таких прецедентов и запретов будет все больше и больше.
4
Эти запреты были всегда. Просто люди землю не глядя покупают и начинают на ней делать, что не соответствует целевому назначению. Купите себе лпх на населенном пункте. Поставьте себе курятник по правилам 4 м от забора и наслаждайтесь. Статья высосана из пальца.
7
Если отслеживать новости из госдумы, будет понятно, что число запретов растет. Недавно под благовидным предлогом запретили выращивать семенной картофель на продажу. И не важно, ЛПХ у тебя, или дачный участок.
0
Люди это новая нефть... Про это по моему уже знает каждый. Я же писала только про конкретный случай. Ну и просто обсуждать темы запретов не имеет смысла с дивана. Надо или идти на баррикады или не тратить себе нервы и жить как бог пошлет.
2
Может попробовать начать смирных путей . например ПЕТИЦИЯ ? Сколько владельцев земель ЛПХ в пределах населенных пунктов попали под раздачу "спросить разрешение у соседей"(такой бред!!!) ?Интересно , а Форумхаус не может организовать такую петицию ?
-2
Я ак понимаю, что закон касается дачников. Садоводство в снт. При чем тут ЛПХ? У них разрешенное ВРИ по разведению животных. На них этот закон не подействует. Этот закон вообще масло масляное. Запретить то, что и так было запрещено.
0
при чем тут торговые сети. если некоторые существа решают поиграть в фермеров на землях ИЖС с плотной застройкой, разнося по округе вопли гусей и петузов, а так же вечную вонь помëта - таких надо жестоко наказывать рублëм, коли мозгов у них нет.
13
Я согласен с Вами, но как мне помнится, как раз на землях ИЖС это возможно, при определённых правилах, а вот огородникам и садоводам ни как! Если не прав, поправьте.
6
Есть целевое назначение земли - ВРИ. И оно прописано в документе о собственности. Обычно для ведения сельского хозяйства участки ЛПХ люди покупают. А не ижс.
3
Обычно покупают да , но теперь если земля находится в пределах населенного пункта , нужно разрешение соседей на ведение этого подсобного хозяйства.возникает куча вопросов сразу : нафига тогда вообще ЛПХ в деревне , пусть уже все ИЖС . И как теперь деревенскому жителю , который всю жизнь жил на земле ЛПХ в деревне за счет этого хозяйства быть ? Снести все и бежать покупать ЛПХ в поле ? А как же тот факт , что в деревне всегда люди жили , разводя хозяйство и кормили семью за счет хозяйства ? Даже ,учитывая ,что это все же ЛПХ , а рядом сосед купил участок для ОТДЫХА на шезлонге , и хозяйство для него чуждо , и денег хватает , чтобы телегами из супермаркета на выходные продукты вывозить на этот участок ибо есть у него высокооплачиваемая работа в городе или бизнес, теперь у этого соседа нужно разрешения спросить ? Что за бредовые законы у нас выдвигают ? Чьи интересы они поддерживают ?Почему всех сгребли под одну гребенку под видом защиты прав одних . но при этом жестко нарушая права других ?Почему просто не начать отслеживать правила использования земли по назначению - сторого ,если не ЛПХ , то какие кролики , а если ЛПХ , то следите за отступами и сан.условиями . И пусть сосед , покупая участок среди других соседских ЛПХ, понимает , что однажды его может разбудить негодяй ПЕТУШОК , а иногда и КУРОЧКА, которая кричит , когда снесёт яйцо . И тогда может он купит участок среди других ИЖС ( но там же кадастровая стоимость немного другая, немного , но другая ). Что-то будет дальше ? Куда катимся ?
4
Всё верно. На выходных соседи резали свинью - пол часа ужаса и криков бедного животного. Ладно. Перетерпели. Через час начали резать вторую. Не вытерпели - уехали. Неделю жену успокаивал. Ферма - это ферма. Дача это дача.
10
Их свинья, что хотят то и делают.
-6
Таки да. Слушать только я это не обязан.
1
Так не слушайте, вас силком что ли заставили.
-3
Жестокое обращение и животными разве отменили? Пишите заявление в милицию. Приложите запись, если нет - сделайте. Скажите, что они там сатанисты и, вам могло и показаться, но, говорили о какой-то тренировке и что их весь мир узнает.
-1
На мясокомбинаты и скотобойни тоже заявление напишите. Если знаете способ сделать из свиньи мясо без визгов при убое, помогите своему соседу. А то понаедут в деревню ромашки нюхать, свою свинью на подворье не забить.
-3
Не помню, чтобы из дачи разрешали скотобойню или мясокомбинат делать. И речь не про деревню. Как-то вы ловко в демагогию ударились.
2
А потом у дачника дом сгорит, а соседи ничего не видели, как всегда. Сложно жить писателям в деревне.
-1
Может и весь посёлок выгореть, так-то катаклизмы они для всех страшны. А при капитализме уговорить органы работать активнее гораздо проще, чем при СССР. Оно ведь не ясно, сколько у писателя за душой, может и голытьба, а может с ним и губернатор за ручку здоровается. Ради шумной свиньи связи подключать - это одно, а вот ради сгоревшего дома и прямых угроз - это совсем другое. Но вы продолжайте считать себя хозяином жизни и бесстрашным Ёханпалычем. Пожелаем вам никогда не столкнуться с жестокой реальностью.
0
Ого! Вот это вы загнули! Вчера вы свиней резали, сегодня дом мне сожгли а завтра что? Людьми займётесь?
1
так а дача на каких землях стоит?
0
Категория земель - земли населённых пунктов. ВРИ - ведение садоводства (код 13.2)
2
Забой скота и разделка возможен только в специализированных организациях. Где есть санитарные условия для этого. Ваши соседи могут влететь на штраф. Вы могли на них пожаловаться, если они по-хорошему не понимают.
0
Спасибо за совет. Попробуем по хорошему хотя мне кажется. что будет как всегда.
0
Я ошибся - для личных нужд забивать можно, но вот для продажи - нельзя. Но, тем не менее, если ВРИ участка не ЛПХ, то пободаться можно. Но лучше договориться, соседи, все-таки.
3
ВРИ - ведение садоводства (код 13.2)
0
Те ктоисвиней дома держит, они экономят. Наспокупке мяса. Понятное дело что платить за убой они не согласятся. Сразу пишите на них жалобу.
-4
Жесть!
0
Я в принципе согласна ,если дело касается участков СНТ - особенно когда по 6 соток поделено - там и так друг у друга на макушке сидит... Но в деревнях это вполне нормально... было... раньше в каждом дворе и куры, и гуси, и свиньи, и коров держали.. Никто никому не мешал, навоз в пашню уходил.. Петухи кричат рано - согласна, но к этому привыкаешь и потом вообще не слышишь...Нежные все какие стали...
26
просто надо было даже не к назначению земли привязать, а может к площади? Ну и нормативы от соседей соблюдать...
2
А сейчас участки используются для отдыха. Где отдых, это постоянно бухать, жарить шашлыки и орать в караоке. Это никому не мешает. Зато петухи мешают.
36
а снт это дачный участок? очередной закон от которого толку ноль так как все будет опять перепутано и запутано
2
Есть статус самого участка. И Ж С, ЛПХ, садоводство огородничество, ЛПХ КФК, а СНТ - это юридическая организация! Еще Днп есть. Она может разные земли обьединять. Если хотите разобраться, то у меня много правовой информации собрано простым языком. Правда в инстаграме. @tudorhouseru
0
Читайте ФЗ 217, там все расписано, достаточно ясно.
0
Кофе вредно
0
Блин у соседей был петух и сколько то куриц. Будильник утром мне нравился. Дети ходили пару раз смотреть на куриц. Иногда петух запрыгивал на забор, и все на него смотрели. В целом это было приколько и ненапряжно. А потом сосед сказал "задолбался с ними, ну их нафиг". Сожрал все и снес курятник.
3
Что вы "толчете воду в ступе"? перетираете-возмущаетесь-воздух сотрясаете как стадо гусей? Как сказано в ВЕДАХ: и внедрятся темные среди человеков, мимикрируют и научат их писать за-коны. И перестанут человеки жить по конам Мироздания и жизнь человека будет всё хуже и хуже..
-7
откуда это? Научитесь приводить ссылки на источники. В данном случае выглядит как бред больного.
5
Да переписал откуда то из интернета. Там много всякой галиматьи.
0
Темные сразу визжать начинают, как будто им на хвост наступили. :-))
-2
Крольчатник - это да... Одно время вблизи родительского деревенского дома был крольчатник - притом не рядом с нами, а через дорогу и ещё через дом. И противный запах периодически доносился. А вот рядом с бабушкиным домом соседи в моём детстве держали двух коров - и ничего, "достающих" запахов не было.
1
У нас были и свиньи и овцы и короы и куры в деревне. И у самих у нас на участке вообще не пахло. Папа убирался всегда. А от соседей с их одной коровой несло так, что в обморок можно было упасть. Ввели бы лучше закон котопый грязнуль и нерях преследовал на всех уровнях, а не фермеров.
2
Ой, не, тогда ж меня посадят. Хоть я и не фермер. :)
-1
Алкоголизм на дачах процветает летом. Бухают, орут, вопят всю ночь даже вроде бы нормальные люди. Никто тишиной и покоем не обеспокоен😁 Канализацию сливают куда получиться, т.е срут друг другу на голову. В частных домах (ИЖС) автомастерских, шиномонтажек и мутных постоялых дворов пооткрывали - это никого не волнует! А петухи, падлы, да по утрам орут, жить мешают...
8
Все правильно, для фермерства есть ЛПХ и земли для ведения к\х. На дачах рядом живут другие люди и им, может, не хочется нюхать запахи навоза, помета или слышать каждый час гомон перекрикивающихся голосистых петухов, для этого и нужно согласие соседей. Ибо свобода и права одного человека заканчиваются там, где начинаются свобода и права другого (право приехать на дачу и побыть в тишине и покое на природе).
-4
Точно так же ваша свобода и право побыть в тишине нарушает право и свободу другого слушать петухов.
4
Петухов можно слушать на ферме или в зоопарке, где они будут кричать ежечасно только для удовольствия слушающего, но не нарушать, тем самым, право побыть в тишине 99% окружающих людей. По Вашей логике можно сказать, что мое нежелание видеть вокруг вуайеристов нарушает права вуайеристов бегать голыми по улицам города. Или еще что-нибудь. Типа, нежелание быть убитым психопатами нарушает права психопатов убивать людей.
0
Отдыхать в тишине можно и нужно в санатории или доме отдыха, А на даче кроме петухов ВСЕГДА будет шуметь садовая техника и строительный инструмент. Потому как СНТ и ОНТ предназначены для садоводства или огородничества - ТО ЕСТЬ ДЛЯ РАБОТЫ!!!!!!! А вы предлагаете объявить ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!!! не бегание голым и право убивать, а разведение животных, выращивание своих овощей и фруктов, выкашивание газонов и перекопку земли. Давайте пойдем дальше и объявим преступниками людей, "разводящих" на дачах детей, которые своим радостным гомоном будут нарушать ваше право отдыхать в тишине.
12
Вот поэтому искал деревню, у меня ЛПХ все идут лесом
2
А вот во Франции запретили в деревнях дачникам жаловаться на крики петухов и запах навоза.Ибо деревня это деревня и нефиг.Для дачи покупайте землю в коттеджных поселках. https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13457378.shtml
2
Во Франции приняли закон, защищающий так называемое «сенсорное наследие» деревни — кукареканье петухов ранним утром, кваканье лягушек в болотах, а также запах навоза и стрекотание кузнечиков. Жалобы на все эти прелести сельской жизни, которые французские суды нередко получали от городских жителей, больше в административном порядке рассматривать не будут
2
А у нас дети коров в живую не видели никогда.На индюков и кур ко мне как в зоопарк детишек водят.И это деревня.Ну к чему идем то?
1
Все должно быть в меру-у коллеги соседи держали на своем участке свиней-не то 15 , не то 20 штук. Соответствено запах был такой что даже от коллеги он чуствовался. И раз..у меня праздник-соседи вместе со своими свиньями сьезжают....
0
Так можно дойти до абсудра: - сосед включил через 10 метров не ту музыку, музыка нарушает мои конституционные права, т.к. играет не Шопен, а группа Ленинград с матерными словами - сосед пригласил друзей, прислонили уши к забору, а они громко обсуждают неприличные темы, мне плохо от этих тем: пусть говорят в пол голоса - сосед начал жарить шашлык, своей вонью он создает мне желание поесть, что также нарушает конституционные права: пусть шашлыки жарит у себя в доме - у соседа газонокосилка сильно тарахтит и выхлопные газы от нее идут сильные: штраф ему влепить!!! Никогда не представлял, что доживу до того времени, когда появятся люди, которым будет мешать "отдыхать" соседская домашняя птица. В чем, господа и дамы, тогда отдых на даче состоит? Может тогда и пение птиц запретим? И лягушек всех отловим? Это просто какой-то абсурд и нелепица.
7
А вот и дожили (((( Люди разделились на тех , кто хочет отдохнуть в деревне и тех , кто живет деревней . Первые покупают участки в деревне подешевле , нежели в КП (уж там -то нет петухов, но и вольно сильно себя не поведешь , как в обычной деревне) , а вторые либо всю жизнь там жили , либо покупают там участок , чтобы выжить .Но законы на стороне первых((( . Нужна ПЕТИЦИЯ !
0
Разведение 2-3 кур и петуха называть фермерством, это я не знаю, люди городские ни разу не сталкивались с фермерством и не знают как воняет птицефабрика... А сколько собак лает вокруг и сколько кошек гадит по городским улицам - никого не смущает? А тут петух, видите ли, слишком громко кричит.
3
Закон считаю правильный ! Хочешь содержать живность значит обеспечь ей и соседям все необходимые условия . А то одни деньги зарабатывают , а другие должны вдыхать все эти "ароматы".
-1
Закон законом, а в реальности к каждому случаю надо подходить индивидуально. Есть граждане которые под окном многоэтажного дома стаю цесарок держат или коз на балконе, а ещё бабушки кошатницы, которые есть обязательно в любом дворе. А так же есть граждане которых чириканье воробьев сводит с ума, дети на два этажа выше громко топают, "почему на вашей собаке только один намордник, вы должны надевать три намордника!". Сам живу в многоквартирном доме, купил рядом в селе дом под дачу. Завел на даче хозяйство в основном для экологически чистого питания, и для отдыха в выходные под мычание соседских коров, грохот бензокосилок, крики петухов, гавканье собак и т.д. и вот под эту какофонию я прекрасно высыпаюсь за выходные.
5
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ