все новости и статьи
C 21 мая в России действует упрощенный порядок налогового вычета

C 21 мая в России действует упрощенный порядок налогового вычета

26 мая 2021, 06:01
3061 просмотр
Лариса Хомайко
Теперь не нужно ничего, кроме заявления в личном кабинете налогоплательщика

Гражданину России, который приобрел или построил дом, или купил земельный участок законом положен вычет из НДФЛ. С 21 мая получить его стало проще. Изменения в законе коснутся и вычетов по расходам, и по погашению ипотечных процентов. Пока изменения не вступили в силу, для получения налогового вычета приходилось собирать ряд документов, подтверждающих право на налоговый вычет и заполнять довольно сложную декларацию 3-НДФЛ (не все справлялись с этим самостоятельно, многие предпочитали заплатить за эту работу специалисту). А теперь достаточно сделать несколько простых шагов:

  • зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • заполнить специальную форму заявления, в котором указываются банковские реквизиты.
  • заявление сформируется автоматически;
  • деньги поступят на счет.

Как это будет работать: налоговая служба сама получит необходимую информацию, например, в банке, который выдал кредит или через который переводились деньги. Единственное: в программе участвуют не все банки, и можно уточнить в своем, доступно ли вам получение налогового вычета в упрощенном порядке.

Срок получения налогового вычета при такой схеме уменьшится минимум вдвое. Список необходимых документов сокращен, поэтому на проверку документов теперь отводится месяц, а на перевод денег на счет — еще 15 дней. (По обычной схеме, не упрощенной, на это уходит 90 дней, и еще месяц — на перевод денег на счет). Но если налоговики заподозрят гражданина в том, что он нарушает налоговое законодательство, срок проверки документов могут продлить до прежних трех месяцев.

В целом, жизнь налогоплательщиков станет проще. Раньше многие получали отказ в вычете именно из-за того, что неправильно заполняли документы. Ну и собирать пакет документов тоже сомнительное удовольствие.

Есть в новой схеме получения налогового вычета и другие изменения:

  • Если у налогоплательщика существует задолженность, которая подлежит взысканию, по упрощенной схеме часть суммы излишне уплаченного налога пойдет на погашение этой недоимки, а на счет налогоплательщика придет остаток;
  • если сроки возврата суммы излишне уплаченного налога будут нарушены, то налогоплательщику полагаются проценты (начиная с 20 дня после принятого решения о возврате);
  • с 1 января 2019 года в заявление на получение налогового вычета можно учесть расходы на покупку садового участка (но после государственной регистрации права собственности на дом, который на нем построен).
     

Получить налоговый вычет могут только те граждане, у которых есть официальный доход и которые платят НДФЛ. Вычет рассчитают на основе НДФЛ за последние 3 года. Но сумма вычета не может быть больше, чем 260 000 рублей (13% от 2 миллионов рублей), даже если купленная недвижимость стоила дороже, чем 2 миллиона. Тем, кто покупал недвижимость в ипотеку, положен еще возврат 13% от уплаченных по кредитному договору процентов, но максимальная сумма, с которой можно получить вычет — 3 миллиона рублей, то есть, максимум 390 000 рублей. Если процентов было уплачено меньше, то меньше будет и сумма вычета.

Старый порядок получения налогового вычета действует наравне с новым. Он понадобится людям, взявшим ипотеку в банках, не состоящих в информационном партнерстве с налоговой. Здесь ничего не изменилось: точно так же в личном кабинете налогоплательщика выбирается территориальный орган, в который подается декларация, год, за который будет получен вычет, на сайте заполняется форма 3-НДФЛ, в которую вносятся данные из справки по форме 2-НДФЛ (возможно, ее потребуется взять в бухгалтерии на работе). Также нужно будет отсканировать ряд документов, приложить их и написать заявление.

Узнайте, как получить налоговый вычет при строительстве дома на садовом участке.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ