все новости и статьи
Фермеры смогут возводить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения

Фермеры смогут возводить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения

24 мая 2021, 05:48
6774 просмора
Марина Гильен
Для строений политики разработали ряд ограничений. Будет упрощена и регистрация частных домов в приаэродромной зоне.

Соответствующий законопроект (текст документа) рекомендован к принятию во втором чтении Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николай Николаев, глава Комитета, пояснил — проблема острая и давняя. Фермеры, собственники сельскохозяйственных участков, проводят большую часть дня за работой. Но живут они в других местах, так как строить дом на своей земле — не разрешено. И, как правило, фермы располагаются далеко от населенных пунктов. Это создает немалые неудобства для россиян, занимающихся фермерством. Если закон, позволяющим фермерам возводить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения, будет принят в Госдуме — для них решится жилищный вопрос, а рабочие процессы на фермах станут продуктивнее. Всего в стране зарегистрировано более 160 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

Николай Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Мы предлагаем закрепить возможность для крестьянских (фермерских) хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земле, которая принадлежит или главе, или члену семьи главы крестьянско-фермерского хозяйства на правах собственности».

Во избежание злоупотреблений, чиновники разработали ряд правил — которым граждане, желающие построить фермерский дом, обязаны следовать. Но строительство будет запрещено, если земельный участок относится к пашне, к мелиорируемым сельскохозяйственным угодьям или же другим особо ценным сельхозугодьям.

Изначально фермерам планировали разрешить строительство домов площадью не более 600 м2, но сейчас остановились на 500 м2. Площадь застройки не должна превышать 0,25% от площади участка фермерского хозяйства. Как уточнил Николаев, при общей площади 10 га площадь застройки не должна превысить 250 м2. Однако, если нужно больше комнат, то уже вторым этажом. Не может быть и речи об отчуждении отдельно жилого дома. То есть построить коттедж и продать его с частью земли будет невозможно.

Николай Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Дом следует судьбе земельного участка: невозможно его отдельно продать или поделить земельный участок и выделить каким-то образом участок с домом, и отдельно его продать».

А если фермерский дом уже построен? По словам политика, до 1 марта 2026 года можно поставить объект недвижимости на государственный учет, зарегистрировать права. Алексей Бутовецкий, замглавы Росреестра, добавил, что сделать это можно по упрощенному порядку, действующему сейчас для россиян, строящих дома на участок под ИЖС, для садоводства и т.д.

Ожидается, что закон, разрешающий фермерам строительство жилого дома для своих семей на территории крестьянско-фермерского хозяйства, будет принят в эту весеннюю сессию.

Регистрация домов на приаэродромных территориях

В Госдуму внесен и законопроект (текст документа), который позволит гражданам, имеющим частные дома и дачи в границах приаэродромных территориях, регистрировать постройки по упрощенной схеме. Существующие ограничения, по мнению властей, мешают реализации дачной амнистии.

По закону от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ, размещение такой недвижимости в радиусе 30 км от аэродрома возможно только при согласовании с Росавиацией, а также Роспотребнадзором (положительное эпидемиологическом заключение). Порой приходится согласовывать постройку с несколькими аэродромами. Особенно актуальна проблема в Московской области — по этой причине откладывается регистрация более 100 тысяч домов и хозяйственных построек. Например, жителям деревни Федюково, Подольский район, понадобится согласования с Домодедово, Внуково и Остафьево.

По словам Сергея Неверова, депутата Госдумы, для этого требуется экспертиза, замер авиационного шума — и стоит процедура около 35 тысяч, а занимает процесс в среднем 3 месяца.

О «запрещенной» петрушке

В СМИ появлялись статьи о запрете на петрушку. Для дачников и других владельцев участков с огородом — это немыслимо. Но на самом деле под запрет попадают только семена петрушки кудрявой, которые могут быть использованы для приготовления наркотических масел. То есть, культивация семян с этой целью уголовно наказуема (статья 228, УК РФ), а сажать и употреблять в пищу зелень петрушки — можно.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ