все новости и статьи
Кто сильнее пострадал от роста цен на стройматериалы

Кто сильнее пострадал от роста цен на стройматериалы

22 мая 2021, 06:03
22640 просмотров
Лариса Хомайко
Продолжают дорожать утеплители, металл и древесина. Как сказывается рост цен на загородном строительстве?

Цены на строительные материалы в нашей стране продолжают расти. Во втором квартале 2021 года в лидеры рейтинга самых подорожавших строительных материалов выходят каменная вата и экструзионный пенополистирол. Только за этот месяц они стали дороже на 10% (по данным цифровой платформы закупок материалов, оборудования и комплектующих «Кирпич»).

Второе место удерживает арматура, за этот месяц цены на нее выросли на 2-8%. Например, арматура А500с диаметром 10 и 12 мм в Новосибирской области выросла на 2%, в Тюменской – на 8%. В этих же пределах она подорожала в Подмосковье и Свердловской областях.

Как сообщает РБК, после майских праздников ключевой российский продавец металла уже два раза переписал ценники. Стоимость всей номенклатуры повышена примерно на 5 тысяч рублей за тонну. В зависимости от диаметра арматуры это составляет примерно 7%.

Сейчас тонна металл среднего сорта продается примерно за 70 тысяч рублей. Динамку цен можно наглядно увидеть на электронных площадках продажи металла – вот как выглядит порядок цен на «Металлсервисе» 22 мая.

Директор цифровой платформы «Кирпич» Михаил Авдеев прогнозирует:

  • на арматуру цены будут расти до конца этого месяца;
  • утеплители к июлю подорожают еще на 15%;
  • товарный бетон с 1 июня может подорожать еще на 100 рублей за кубометр.

Цена на металлопрокат в мае 2021 в два раза превышает среднюю цену 2020 года. Сейчас металлопрокат дороже, чем в декабре (до того, как Минпромторг и ФАС начали мероприятия, которые должны были сдержать рост цен).

Как уже рассказывал FORUMHOUSE, продолжается и рост цен на древесину. В этом месяце в стране образовался ее дефицит. За год, с прошлого апреля по этот, цены выросли вдвое:

  • 11-13 тысяч рублей за кубометр – стоимость досок в апреле 202года;
  • 21-23 тысячи рублей за кубометр – стоимость досок в апреле 2021 года.

Больнее всего рост цен на металл бьет по строителям, которые работают по госконтрактам. Стоимость строительных материалов в них жестко зафиксирована, а в сметы объектов заложены прошлогодние цены на металл. Фиксированная цена прописала в соответствии с законом о госзакупках, и по этому закону корректировать ее можно только из-за изменения проектных решений. Стоимость строительных материалов законодательно не является причиной для изменения проекта и сметы. Застройщики терпят убытки и надеются на компенсацию от государства.

Строители, которые строят дома для продажи, стараются как-то уравновесить рост цен на стройматериалы и адаптироваться  к новым условиям: еще при проектировании снижать металлоемкость объекта, по возможности заменять импортные материалы на отечественные. Но не все материалы можно заменить аналогами, кроме того, такая замена это может снизить качество объекта.

Рост цен на строительные материалы в полной мере прочувствовали и люди, которые строят или ремонтируют дома и дачи сами для себя. Сейчас, как говорят представители крупных компаний, занимающихся продажей строительных материалов, видно, на чем стали экономить покупатели:

  • на качественном утеплителе;
  • на стеновых материалах;
  • на кровельном покрытии.

Но все равно – стоимость строительства загородных домов заметно повысилась только из-за удорожания древесины и арматуры. О продолжающемся подорожании предупреждают и поставщики инженерного оборудования, которое производят, в основном, в основном в евро- и долларовой зоне, а это дополнительно увеличивает цену. На стоимость загородного строительства влияют даже такие вещи, как сильно выросшая за последний год стоимость вывоза мусора: новое строительство часто начинается на участках со снесенными старыми домами, откуда приходится вывозить кирпичный бой и пр. Выросли в цене и складские услуги, и продавцы неизбежно будут закладывать эти издержки в стоимость продукции. И если застройщики, работающие на рынке коммерческого строительства, могут компенсировать убытки, подняв стоимость квадратного метра жилья, то людям, которые строят для себя, остается искать способы не замораживать стройку.

Комментарии (22)
Профлист с декабря в два раза подорожал и это не предел сказали
7
OSB плиты тоже в несколько раз
10
Да вообще охрененли...зарплаты бы так росли, как цены. Что бы какой нибудь сарай поставить надо чуть ли не миллионером быть
20
А единая роисся продолжает душить народ.
10
ээт плюс случайно поставил вам- отклик мыши подвел. Несогласен я с вами: душат народ все. что касается работы Белоусова- то он правильно все делает. еще бы не мешали ему. там глядишь и "свободную руку рынка" можно будет укоротить
-2
мне, как простому обывателю непонятны ни работа правительства в плане стабилизации этих процессов (инфляцией пока назвать не могу), ни само поднятие цен продавцами ли , производителями ли (мне честно говоря по барабану на каком этапе это сделано). Мишустин же правильно сказал :"жадность некоторых не имеет предела"
11
фигня том, что этих некоторых он отлично знает - это питерские кореша президента, вся эпидерсия депутатская и правительства - они весь бизнес дано держат
0
В ЕС материалы подорожали с начала года уже на 40-50%. Наблюдается дефицит сырья. Увеличивается экспорт из РФ в ЕС. Границы заполнены фурами. Сроки ожидания увеличились в 2 раза. На КПП в Белоруссии ожидание уже 10 дней. Капитализм поглощает этот мир. Времена СССР далеко позади. Не вините правительство, вините себя, если не смогли найти свое место в этой системе.
-10
Капитализм - не равно анархия и беспредел. Мы живём в государстве, а не в племени или в стаде. У государстве есть все полномочия и механизмы для регулирования внутреннего рынка - импортные пошлины, экспортные пошлины, прогрессивная налоговая ставка, это рыночные инструменты, которые используются во всём мире всеми странами. Когда стране выгодно продавать - пошлины снижают, когда не выгодно - пошлины повышают. Простейшая система. Что сделало наше государство для контроля цен?
11
Какой контроль цен?!)) Постоянно обесценивая рубль...это называть контролем? Тогда нечему удивляться и на мировую экономику не зачем ссылаться.
5
На рубль зря грешите, он как раз растёт бешеными темпами
0
Если идти от базы, что сначала обесценили более чем на 100% ,с 35 до 75. за "зеленый", а сейчас" черепашьи" шаги это, по вашему, уже "рост" называется?)...
0
тем временем годовая инфляция в ЕС 0,3% в 20 году и 1,7 в 21. Чего чего? на 50%, говорите, подорожали материалы? В СССР, конечно, цены были стабильные, а вот товаров под эти цены было не купить.
0
От капиталистического мира не следует ждать всеобщего благоденствия: нато оно и есть! Чтобы обощались единицы...
1
У нас не капитализм,а дикий олигархат друзей и родственников Солнцеликого. До капитализма Германии или Швеции нам как до Альфа Центавра пешком.
9
Лошадь померла - мясо. Арба сломалась- дрова!!!
3
Все что не делается, все к лучшему. Может быть станет меньше убогих заборов из профлиста, может быть до людей дойдет, что армировать можно не только сталью но и стеклопластиком. Что вы хотите от государства и единой россии? Чтобы вернули сталь по 45 тыс за тонну? Да не вопрос, вернут. Только купить вы ее не сможете, т.к. такое неосторожное административное регулирование (без корректировок всей цепи издержек производителей) неизбежно приведет значительным финансовым потерям отрасли и падению производства.
0
Открою тебе секрет, что композитная арматура подорожала на 50% т.к. ровинг и ускорители подорожали на 50% минимум
0
И интересно за счет чего в России подорожал металлопрокат? Выросли мировые цены, понятно, но почему нельзя было ввести заградительные пошлины до стабилизации мировых цен?
0
Комментарий испарился
цена знаменитого дворца увеличилась вдвое, как минимум!
0
Да, Ротенберг молодец, подсуетился, взял вообще подешёвке, тут уж втрое или вчетверо
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ