все новости и статьи
Специальный грунт + универсальная штукатурка = идеальная поверхность

Специальный грунт + универсальная штукатурка = идеальная поверхность

1 июня 2021, 09:15
2819 просмотров
Анастасия Мингалева
Зачем грунтовать основания, чем грунтовать разные типы поверхностей, какая штукатурка оптимальна для внутренних работ?

Партнерский материал

Насколько эффектной и долговечной получится интерьерная отделка, зависит не только и не столько от выразительности и качества финишных материалов, сколько от правильной подготовки оснований под них. Когда базовая поверхность прочная и ровная, даже непритязательные покрытия выглядят выигрышно и наоборот, красоту люксового декора сведут на нет и незначительные дефекты. Независимо от типа основания, залог качества черновой отделки – это тандем грунтовка-штукатурка, который зачастую напрасно недооценивают. Поэтому на форуме постоянно появляются новые темы типа «Все пропало, штукатурка трескается и отваливается с обоями». В то время как избежать подобных проблем можно элементарно, применяя современные материалы по технологии, рекомендованной производителем.

Содержание

Зачем грунтовать основания?

Чем грунтовать пористые поверхности?

Чем грунтовать гладкие поверхности?

А чем штукатурить?

Так в ванной гипсом можно?

А гипс на цемент разрешено?

Зачем грунтовать основания?

Некоторые «профессионалы» до сих пор искренне полагают, что грунтовка перед штукатуркой вообще не нужна.

BobJobУчастник FORUMHOUSE

Нужен совет по следующему вопросу. Собираюсь приобретать дом от застройщика. Внутренний материал стен и перегородок – газоблок. Сегодня заехал посмотреть, как идут работы и увидел, что штукатуры начали штукатурить, но при этом стены не грунтуют. На мой вопрос ответ – «...грунтовать не надо, все и так будет держаться хорошо, работаем уже двадцать лет, замечаний нет. Вот перед шпаклевкой будем грунтовать...». Штукатурка гипсовая, температура в помещении 5-10 ˚С. Подскажите, можно ли так делать в этом случае? Чем грозит? Насколько я знаю, грунтовка перед штукатуркой обязательна.

Пренебрежение грунтовкой в случае с газобетоном приведет к обезвоживанию гипсового раствора и, как следствие, к растерскиванию штукатурки и снижению ее прочности. Нанесение грунтовки – не рекомендованный, а обязательный и важный этап отделки, независимо от типа оснований, будь то поверхности с повышенной гигроскопичностью или плотные, с минимальной впитывающей способностью.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

Технология оштукатуривания стен предполагает обязательное грунтование:

  • для снижения и выравнивания впитывающей способности поверхности;
  • для предотвращения неравномерного схватывания раствора;
  • для повышения адгезии.

Но для каждого типа поверхностей нужно подбирать свой состав, с соответствующим набором свойств.

Чем грунтовать пористые поверхности?

Не только газобетон, но и другие материалы, широко применяемые в строительстве, сильно впитывают влагу. Грунтовка для силикатного и керамического кирпича (теплой керамики) и блоков на базе цементного вяжущего (газобетон, пенобетон, керамзитобетон, шлакоблок и др.), должна эффективно снижать впитываемость поверхности. С этой целью используют пленкообразующие составы с большим содержанием полимерных частиц. После нанесения грунтовки вода испаряется и происходит полимеризация – частицы полимеров плотно спекаются друг с другом, основание покрывается тонкой паропроницаемой пленкой. Но подобные свойства есть далеко не у всех грунтовок.

Палыч Р34Консультант FORUMHOUSE

Дешевые грунтовки на поверку часто оказываются просто белой жидкостью с мизерным остатком акрила и их применение почти бессмысленно.

Чтобы не играть в рулетку и не гадать, сколько и чего в составе на самом деле, применяют специализированные средства проверенного производителя.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

Для впитывающих оснований разработаны универсальные грунтовки КНАУФ-Мультигрунд и КНАУФ-Миттельгрунд.

КНАУФ-Мультигрунд

Готовый к применению раствор на базе полимерной дисперсии, после нанесения образующий паропроницаемую пленку:

  • быстро высыхает;
  • не содержит агрессивных веществ, без резкого химического запаха, экологичен и безопасен для здоровья;
  • снижает впитываемость основания, но сохраняет возможность стен «дышать» и не запирает водяные пары;
  • предотвращает обезвоживание штукатурного раствора, что облегчает работу;
  • увеличивает адгезию к основанию штукатурок, плиточных клеев, стяжек. 

Применяется под гипсовые и цементные штукатурки, под плитку, под гипсовые и цементные стяжки, под гипсовый клей при монтаже гипсокартонных листов.

Технические характеристики.

  • Расход (кг/м²) – 0,2.
  • Время высыхания (часы) – 6.
  • Морозостойкость (циклы) – 5.
  • Срок хранения (месяцы) – 12 (в целой упаковке).
  • Фасовка (кг) – 10; 5 (ведро).
  • Цвет – желтый.

 КНАУФ-Миттельгрунд

Концентрат на базе полимерной дисперсии, образующий на поверхности паропроницаемую пленку. Обладает теми же свойствами, характеристиками и сферой применения, что и КНАУФ-Мультигрунд, но с минимальным расходом – 0,05 кг/м². Перед применением разводится водой. Соотношение зависит от типа основания:

  • пено-газобетон – 1:5, расход грунтовочного раствора 0,3 кг/м²;
  • силикатный кирпич – 1:4, расход грунтовочного раствора 0,25 кг/м²;
  • керамический кирпич, гипсовая штукатурка, цементная штукатурка, ГКЛ, ГВЛ, цементная и гипсовая стяжка – 1:3, расход грунтовочного раствора 0,2 кг/м².

Благодаря желтому пигменту грунтовки наносятся равномерно, без пропусков, что упрощает работу и повышает качество подготовки основания. 

Чем грунтовать гладкие поверхности?

При выравнивании потолков и особенно стен мастера часто сталкиваются с гладкими слабовпитывающим поверхностями. Самым распространенным основанием в этой категории является бетон. Кроме него список можно продолжить, включив в него гипсовые пазогребневые плиты, пенополистирол, заглаженные цементные штукатурки. Для надежного сцепления гипсовой штукатурки с такими основаниями используют адгезионные грунтовки.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

Для гипсовых штукатурок мы рекомендуем применять адгезионную грунтовку КНАУФ-Бетоконтакт.

КНАУФ-Бетоконтакт

Грунтовка полностью готова к применению. За счет кварцевого наполнителя после высыхания образует на поверхности шероховатое покрытие. Подходит для ручного и механизированного нанесения:

  • увеличивает адгезию гладкой поверхности под гипсовый штукатурный раствор;
  • щелочестойкая;
  • практически без запаха;
  • Минимальная осаждаемость кварцевого наполнителя.

Технические характеристики.

  • Расход (кг/м²) – 0,23.
  • Период высыхания (часы) – 12.
  • Срок хранения (месяцы) – 18 (в целой упаковке).
  • Фасовка (кг) – 20, 5 (ведро).
  • Цвет – розовый.

Эта грунтовка обладает высокой щелочестойкостью и предотвращает отслоение штукатурки из-за солей, осаждающихся на поверхности бетона в процессе его долговременного высыхания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ГРУНТОВКАМИ КНАУФ
 

А чем штукатурить?

Если говорить про внутреннюю отделку в помещениях, то уже более двух десятилетий в ответ на этот вопрос большинство мастеров применяют гипсовую штукатурку. Благодаря свойствам материала работать с ним легко, быстро и выгодно.

vic_vУчастник FORUMHOUSE

Воздухообмен и свободное дыхание в доме должна обеспечивать вентиляция. Но, стены должны иметь возможность регулировать влажностный баланс в помещении. А это реально при применении экологичных гипсовых растворов для оштукатуривания. Цементно-песчаная штукатурка для жилых помещений – точно не лучший вариант.

Если отталкиваться исключительно от практичности, гипсовая штукатурка выигрывает у цементной по многим параметрам:

  1. расход – благодаря гипсу и легким заполнителям, расход гипсовой штукатурки при слое 10 мм редко превышает 10 кг на квадратный метр, что практически недостижимо для цементных составов.
  2. универсальность – используется для внутренних работ на основаниях любых типов, будь то кирпич, блоки, монолит, гипсокартон, композитные плиты, пенополистирол или цементная штукатурка, нуждающаяся в выравнивании.
  3. удобство работ – в отличие от «деревянной» ЦПС, гипсовый раствор пластичен и обладает хорошей сцепляемостью даже с гладкими основаниями без «танцев с бубнами» типа адгезионного набрызга.
  4. скорость работ – процесс проходит гораздо быстрее, как благодаря эластичности и хорошей адгезии, так и благодаря возможности за один подход нанести даже толстый слой (до 50 мм).
  5. готовность – поверхность гипсовой штукатурки не нуждается в дополнительном выравнивании. Под большинство финишных материалов не понадобится шпаклевание. Гипсовая штукатурка достаточно быстро высыхает, что сокращает время ремонта.

И это не маркетинг, а реальность – в сети масса роликов, в которых умельцы буквально за день штукатурят огромную площадь далеких от идеальной плоскости стен. Но во всех этих примерах речь о гипсовой штукатурке. С цементной такой номер не пройдет, независимо от уровня мастерства исполнителей.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

КНАУФ-Ротбанд – универсальная сухая штукатурная смесь гипсового вяжущего с легким заполнителем и полимерными добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, пазогребневых плит и ЦСП. Как внутри помещений с нормальной влажностью, так и в кухнях, и в ванных комнатах (с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения). 

Так в ванной гипсом можно?

Долгое время гипсовую штукатурку старались не применять во влажных помещениях, да и сейчас еще некоторые сомневаются.

belovnУчастница FORUMHOUSE

В комнатах да, будем штукатурить только гипсовой, а как быть с влажными помещениями? Мастера не советуют нам использовать ее в ванной.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

В ванной комнате можно использовать гипсовую штукатурку  КНАУФ-Ротбанд. Но при применении гипсовой штукатурки во влажных помещениях, необходимо учитывать следующее:

  • толщина слоя штукатурки для приклеивания плитки должна быть не менее 10 мм;
  • места прямого попадания воды обязательно нужно обрабатать гидроизоляционной мастикой КНАУФ-Флэхендихт или защитить с помощью гидроизоляционного полотна КНАУФ-Мембрана;
  • необходимо обеспечить эффективную вентиляцию помещения.

Если сделать все с учетом этих рекомендаций, то и с гипсовой штукатуркой, например, в ванной комнате – ничего не случится.

А гипс на цемент разрешено?

Еще одна распространенная «страшилка» – нельзя применять гипсовую штукатурку по поверхностям, содержащим цемент, как и нельзя применять поверх гипсовых штукатурок и шпаклевок составы на цементном вяжущем. Стоит повториться – гипсовую штукатурку можно применять по любым типам оснований. По гипсовой штукатурке можно смело клеить плитку на цементный клей или наносить декоративную штукатурку на минеральной основе. Главное – предварительно тщательно обработать поверхность подходящей грунтовкой и дать ей высохнуть.

Чем выше качество черновой подготовки, тем меньше проблем с декоративными материалами и при нанесении, и в эксплуатации. Использование грунтовок и штукатурок от КНАУФ – залог высокого качества, надежности и долговечности отделки.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
Самая бессовестная реклама.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ