все новости и статьи
Строительство трехэтажной «башни» из бруса на узком участке

Строительство трехэтажной «башни» из бруса на узком участке

16 июня 2021, 15:40
5065 просмотров
Марина Гильен
Планировался дом с отдельной выносной лестницей, камином и пианино в гостиной, музыкальной комнатой на мансарде, готическим окном с витражом и драконами… Что в итоге получилось?

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Участник портала FORUMHOUSE с ником Lutsenko большую часть прожил в частном доме жизни в Украине, и, перебравшись в Москву, к квартире так и не смог привыкнуть — как и его супруга. В 2014 году семья приобрела участок поближе к столице (по Волгоградскому/ Егорьевскому шоссе, с возможностью добираться на электричке), можно было приступать к стройке.

Но сначала пользователь решил взяться за имевшийся на участке сруб бани 6х6 метров, который был поднят прошлым владельцем в 2011 году — переделать в жилую постройку. Получился маленький, но уютный и сухой домик с утеплением а-ля фахверк. А через год Lutsenko уже был готов к строительству основного дома. Проект оказался смелым и вызвал немало критики других участников нашего форума.

Содержание

Проект дома

Фундамент

Коробка

Крыша

Проект дома

Хотелось жилье не из камня, а из профилированного бруса. В деревянном доме хорошо дышится, и атмосфера в каждом — своя, особенная. Строить было решено на плиточном фундаменте. Но что именно? Привычные проекты пользователю Lutsenko не нравились. Он мечтал о трехэтажном доме 7х11 метров и крышей на каждом уровне (ссылка на проект).

Lutsenko

«Во-первых, очень мало проектов трехэтажных жомов из бруса, Во-вторых, практически нет проектов с отельной выносной лестницей. В-третьих, довольно мало проектов с большим количеством крыш на разном уровне».

Решение было обусловлено и особенностями участка — узкого, маленькой площади (6,3 сотки, на которых уже есть сруб, залит въезд на две машины и планируется хамам с бассейном и комнатой отдыха). При этом хотелось вместить достаточно комнат и балкон. Мечталось о гостиной с камином и пианино, большой спальне, гардеробной, кабинете и даже музыкальной комнате — с барабанами, полноценной акустикой, оборудованием. На каждом этаже в планах было обустроить санузел. Так идея высокой «башни» показалась пользователю FORUMHOUSE оптимальной и щадящей по деньгам. А еще было решено сделать отдельную выносную лестницу снаружи — чтобы не «забирать» жилую площадь.

Площадка для строительства трехэтажного дома

Сам форумчанин назвал свой проект «Франкенштейном», «Слабоумием и отвагой» — осознавая грядущие сложности и насмешки. Он понимал, что не имеет достаточно опыта и навыков, многому придется учиться в ходе дела. Некоторые участники портала не одобрили проект за непрактичность, неудобства для будущих детей, размер спальной комнаты, количество туалетов и другие моменты, что было неприятно для автора ветки, который ожидал поддержки и дельных советов.

Сергей240

«Касаемо дегтя, тоже хочу добавить, большинство домов стремятся к кубической форме, это связано с меньшей площадью внешней поверхности относительно внутреннего объема, отсюда экономия материалов и ниже расходы на отопление. Но так как человек- существо иррациональное, должны быть и такие дома-дабы радовать взгляды окружающих».

NOnono_13

«Самая дешевая коробка у дома квадратной формы, более дорогая у дома прямоугольной формы, и ещё дороже дома с выступающими из стены частями (чаще это эркеры). У Вас фактически получился прямоугольный эркер (можно с натяжкой назвать помещение для лестницы). Есть правило: чем больше форма дома отклоняется от квадрата, тем больше будет длина стен, при одной и той же площади, что и у квадратного. В Вашем случае самым экономичным вариантом был бы двухэтажный дом квадратной формы или квадратный одноэтажный с мансардой».

Но Lutsenko идея нравилась на 100%, и менять концепцию он не стал.

Lutsenko

«Я объективно воспринимаю любую критику по проекту, благодарен людям, которые высказывают свое мнение о доме и прекрасно понимаю, что не у всех оно положительное, так и должно быть. Единственное чего я не понимаю это рассуждения людей, которые абсолютно ничего не знают обо мне и моих трудностях, о моем отношении к деньгам и о том, что мне некуда их девать».

На участке уже был обустроен большой септик с расчетом на два дома, подведена вода, а в планах — подключение к газу (маленький домик отапливался электричеством). Можно было начинать строительные работы.

Фундамент

Схема фундамента от автора ветки

Заливать решили плавающую монолитную плиту с ребрами жесткости. В августе 2015 года было расчищено место под фундамент, сделана примерная разметка, а затем, после выравнивания площадки — заложена канализационная труба в гильзе.

Lutsenko

«Плиту я предложил заливать сам, походив по соседям - у нас именно в этой местности очень странный грунт – чистый песок + очень близко вода (плита не 300мм а 450мм:victory:). У многих разрывает ленты, заборы падают…и т.д. Ребра жесткости вверх, вниз их нет – плита плавающая. Отопление планируется теплым полом (на первом этаже). Площадь дома по плите у меня 62 квадрата. Итого 62 х 0.45 = 27,9».

Далее начались работы по подготовке подсыпки под фундамент.

Lutsenko

«Подушка следующей конструкции:

- геотекстиль с выпусками;

- 10 см песка;

- 20 см щебная;

Сверху еще песок. Потом проливали и трамбовали виброплитой в течение дня. Затем закрыли краями геотектекстиля, выставили опалубку и разложили гидроизол».

Подошел этап армирования. Была выбрана арматура 12, шаг — 25 см (в два уровня). По окончанию этих работ прошла заливка бетоном (В25, марки М350, на граните).

Готовый фундамент пользователь долго поливал водой — да и осенние дожди очень помогали восполнять влагу. Вскоре строительный сезон подошел к концу, фундамент накрыли армированной пленкой, наступили холода.

Lutsenko

«Материалы:

- бетон с доставкой – 27 кубов;

- арматура – тонны две;

- трубы, гильзы, доски на опалубку (фанера уже была).

Все вместе – 150 тыс. + работа – 150 тыс.

Итого: 300 тыс. (+/- 10 тыс.)».

Хозяин заботливо счищал снег с площадки, мастерил мебель для будущего дома, наслаждался красивыми зимними деньками и ждал завоза материала — бруса.

В конце февраля прибыла первая партия, а в марте — вторая.

Коробка

Что делать дальше? Пользователь отправил предложения в более чем 70 компаний, получал сметы и сравнивал расчеты, ездил на производство и готовые объекты, разговаривал с прорабами и строителями. Так была выбрана бригада.

В феврале же и началась подготовка фундамента. Для этого участник FORUMHOUSE убрал снег и лед с него — с помощью реагента. Однако в местах, где стояла вода, на 0,5-1 см вспучило стяжку. Это означало, что перед утеплением придется делать стяжку повторно. Пользователи посоветовали Lutsenko не использовать реагенты, которые могут разрушить бетон.

Хренчик

«Сразу маленькая подсказка. НИ в коем случае не применяйте на бетонах соли и реагенты для удаления льда. После их применения солей типа NaCl KCl, и подобные на свежезалитом непропареном бетоне, после их применения нередко бетон просто рассыпается в труху через некоторое время».

К счастью, обошлось без серьезных последствий. Был убран лед, выложены блоки (10х60), и стены начали быстро расти.

К концу февраля рабочие уже заканчивали второй уровень. Высота потолка составила 2,80 см. Однако опытные строители на FORUMHOUSE отметили, что брус даст усадку в 10-15 см на каждый этаж. Это немного расстроило Lutsenko.

В марте бригада уехала на праздники, за эти несколько дней хозяин внимательно осмотрел объект и убедился, что планировка его полностью устраивает. Залез и на второй этаж — осознал, что «башня» будет высокой; внес изменение в проект — решил делать балкон с панорамным остеклением.

К концу марта постройка существенно подросла и загораживала солнце — высота дома будет около 10 метров (дом в ветке автора даже назвали «небоскребом»). А в середине апреля коробка была готова, и хозяин был доволен качеством работы и материала.

Lutsenko

«Коробка стоит, усаживается и проветривается. Дом получился очень необычный, высокий и с большим количеством крыш.

В итоге, с учетом изменения проекта в сторону увеличения материала вся коробка с фундаментом обошлась мне меньше чем в 1,4 млн. рублей, что не является космической суммой. И дешевле многих домов из проф. бруса площадью 160 -170 кв. м и объём материала 85 – 90 кубов. Я уже не говорю о брусе камерной сушки или клеенке».

Пользователь решил сделать два больших окна (70 см в ширину, первое 180 см в длину, а второе — 320 см), одно над другим, в готическом стиле, витражных — с изображением драконов или даже Бэтмена. Зимними вечерами супруги даже тренировались расписывать стекло. Впоследствии, в целях экономии и эстетики, рисунок был выбран попроще и заказан у профессионалов, но все равно дом приобрел еще более необычный вид.

цвет Warwick

Была собрана временная лестница на второй этаж, брус обработан защитными средствами — дело шло к крыше. А на семейном совете пришла мысль сделать часть поверхностей в доме «состарить» для красоты, брашировать, а кабинет выкрасить в тот же цвет, что и одна из гитар пользователя.

Lutsenko

«Зеленую краску под свой кабинет я таки подобрал. Давно хотел стены под цвет Warwick».

В мечтах о скором переезде из домика, который уже начали называть гостевым, Lutsenko собственноручно мастерил мебель из дерева для нового дома.

Лето форумчанин провел за укладкой черного пола, шлифовкой и обработкой стен и балок, покраской и выбором утеплителя.

Lutsenko

«Все воскресенье позапрошлых выходных я по традиции посвятил шлифовке внутренних стен, дело, хоть медленно, но движется. В ходе экспериментов выработал определенную методику – первый проход по брусу – зерно 80 – снять самые большие неровности, убрать смолу. Второй проход, вдумчиво зерно 100. Перед покраской, если силы будут, думаю полирнуть брашировальной машинкой».

Шли и кровельные работы.

Крыша

Крышу «башни», как и маленького сруба, пользователь решил сделать из ондулина.

Последствия града

Пока же был постелен рубероид, однако сильнейший град оставил в материале десятки дыр. Но участник FORUMHOUSE не унывал.

Lutsenko

«На самом деле ничего страшного не произошло, просто теперь нужно брать кредит и делать чистовую кровлю до окончательной усадки дома, потому как еще один рубероид стелить смысла не вижу. В прошлую субботу выставили леса и приступили к крыше. Залез на крышу с рулеткой и слегка прифигел – свесы 135 см. Решили, что многовато и башня смотрится как грибок. Основную крышу будем обрезать до 100 см – 90см. после утепления. Башню, возможно, еще короче».

Итак, материал был закуплен, утеплитель уложен, закрыт ОСП и армированной пленкой от дождя.  Начался этап мягкой кровли — площадью 140 м2. За материал наш герой заплатил 145 тысяч рублей, а за работу — 180 тысяч рублей. Участились дожди, и работа шла медленно. Но шаг за шагом, процесс продолжался, потихоньку зашили и софиты. В октябре покрытие было готово, ливни уже не были так страшны, как и грядущая зима.

Весной начался еще один строительный сезон, пользователь занялся обсадой, остеклением.

Lutsenko

«Обсада в большой комнате полностью закончена. Выпилен проем в сан. узле на первом этаже. (по размеру больше чем необходимо, но для симметрии со вторым этажом – решили сделать таким). Осада трехчастная – на спиле нижнего бруса виден «ласточкин хвост»»

Чем четче вырисовывались очертания «башни», чем ближе был конец работ, тем больше появлялось ободряющих и восхищенных комментариев в теме автора.

morkovkanew

«Вот честно скажу, не сразу "догнала " Ваш дом) ... а несколько дней смотрю - ПРИКОЛЬНО! Не как у всех- это тоже хорошо, мода быстротечна, а у Вас мне кажется, вне времени... рапунцель охота к окну и косу до земли)».

Хотя работы было еще непочатый край, основное было сделано. «Башня» высилась, готические окна нарядно светились, а внутренние работы шли в хорошем темпе. Удавалось и принимать гостей с FORUMHOUSE.

vladlen@

«Вчера побывал в гостях у Николая и Светланы, благо ехать 20 минут. Николай показал строящийся дом, посвятил в концепцию. Работы еще непочатый край, но, что удивило дизайн всех помещений хозяевам понятен, и делают они все вместе. С удовольствием выпил вкусный чай, пообщался с хозяевами на околостроительные темы и прихватив любезно изготовленую Николаем бутылочницу ретировался в сумерки».

А для утепления был выбран тот же стиль, что и при обустройстве маленького домика — фахверк, этакая бюргерская деревенька.

Lutsenko

«1. Обрешетка из бруска 5Х5 сухого строганого (в маленьком доме была доска 100х50 лохматая естественной влажности). Соответственно сейчас решил 10 см. утепления не делать, ограничиться пятью.

2. Утеплитель Роквул Скандик 50 мм. с креплением на шайбы (в маленьком доме не крепил).

3. Ветрозащита HousewrapTyvek (в маленьком доме - обычная, самая дешевая).

4. Вентзазор из сухой строганой доски 20х100. и брусок и доска будут проантисептированы (в маленьком доме вентзазора вообще не было, что считаю основной ошибкой.)

4. ЦСП два первых этажа, имитация бруса - третий этаж.

5. Расшивка, наличники, резные элементы. (весь материал, включая ЦСП и имитацию, будет отгрунтован и покрашен в два слоя).

Забыл совсем про эту тему, но добрые люди, напомнили. Ну чего. Газ завели, все коммуникации готовы. Дом утеплили, сейчас возимся с внутрянкой».

Вышло невероятно красиво, необычно. Никакой не «Франкенштейн»! Получился современный дом, непохожий на привычные строения в округе. И витражные окна, цветные и веселые — придают "башне" нарядный и даже торжественный вид.

dashamyshketova

«Николай ну он же офигенный. Нетттт, он офигенно-крутой. Всё равно если и когда нибудь, возможно продавать его то только за стотысячмиллионовевро. Я влюблена в этом ваш дом  ребята. Живите там долго и счастливо. Вы просто нереальные труженники с отменным чувством вкуса».

Несмотря на критику и недоверие на начальных порах, пользователь Lutsenko и его супруга прошли через все сложности и обрели уютный стильный дом — и семья продолжает создавать красоту вокруг себя. И даже построен хамам с бассейном.

Комментарии (3)
получился костел) оно, конечно, на вкус и цвет, но как по мне - дичь.
0
По мне - тоже дичь.
1
Ваще дичь
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ