все новости и статьи
Россиянам не из чего строить — в стране дефицит древесины
17 мая 2021, 15:39
47327 просмотров

Россиянам не из чего строить — в стране дефицит древесины

За прошедший год стоимость пиломатериалов для строительства частных домов выросла в два раза.

По информации Минпромторга, в стране возник определенный дефицит древесины и рост цен на все материалы из дерева: фанеру, пиломатериалы, древесные плиты с ориентированной стружкой, сырья для мебельного производства. Кризис наблюдается и во внешних рынках — в Европе, Китае и даже США. Ситуацию чиновники связывают с мировым кризисом 2020 года.

По сведениям, представленным Ассоциацией деревянного домостроения (АДД), с апреля прошлого года цены только на доски для строительства увеличились в два раза. Весной 2020-го один кубометр стоил примерно 11-13 тысяч рублей, а сегодня пиломатериал можно купить уже за 22-26 тысяч рублей (кубометр). В других странах, отмечают в Минпромторге, древесина даже дороже — за рубежом стоимость выше на 7-30%, чем в России.  

В Минпромторге планируют ограничить или полностью остановить экспорт продукции. То есть, возможно, что в скором времени пиломатериалы будут включены в список существенно важных товаров для внутреннего рынка. Есть предложения политиков ввести вывозные пошлины на древесину с минимальной влажностью 22%. В данный момент пошлины не зависят от уровня сырости продукции.

В АДД считают, что нужно временно ограничить экспорт — до тех пор, пока на внешних рынках цены не будут отрегулированы. Также в ассоциации призывают власти сдерживать рост стоимости на те пиломатериалы которые россияне используют для строительства своих домов, а именно — древесину хвойных пород. Письмо с данными предложениями, адресованно Денису Мантурову, возглавляющему Минпромторг, и в ведомстве документ уже получили. Аналитики заверяют, что уже есть предпосылки для снижения цен до прежнего уровня (2019-2020 годов).

Люди сами виноваты

В Минпромторге уточнили, что рост цен на пиломатериалы отчасти возник и ввиду большого спроса на деревянное домостроение. Пандемия и последующие за ней ограничительные меры значительно подогрели интерес населения к ИЖС. Жить в отдельном доме с участком и наслаждаться свежим воздухом, не контактировать с десятками и даже сотнями соседей — верное решение, которое приняли многие граждане РФ.

Из дерева же строить быстрее, поэтому значительная часть индивидуальных домов — деревянные. Это особенно важно в период пандемии, когда не хочется строиться годами. Так, за 2020 год было возведено 39,млн м2 частного жилья, и 9,3 млн м2 из них построены из бруса, пиломатериалов. По данным Росстата, площадь ввода деревянных частных домов увеличилась на 520 тысяч м2 — и стала самой большой с 2009 года.

И даже, если семья решила строить дом из газобетона, пеноблоков или кирпича — без древесины не обойтись. Стропильная система, строительные леса, опалубка и многие другие элементы выполняются из древесных материалов.

Деревянное домостроение как отдельный сектор в строительстве

В Совете Федерации считают, что необходимо способствовать развитию деревянного домостроения и рассматривать направление как отдельный сектор стройиндустрии. Этот рынок, по мнению Ленара Сафина, первого зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике, очень перспективный — каждый вложенный здесь рубль принесет 5-7 рублей инвестиций.

Но, по словам политика, чтобы деревянное домостроение в стране активно и гармонично развивалось, необходимы типовые проекты домов — речь о стандартизации сферы ИЖС. Также Сафин отметил необходимость привлечения спецподрядчиков, профессиональных строительных бригад. Строить деревянные дома, по мнению чиновника, нужно не вокруг больших городов. Он считает, что целесообразно сделать упор на территории сельских поселений, так как вблизи мегаполисов дороги и коммуникации и без того загружены.

Ранее власти заявляли о намерении включить деревянное домостроение  в программу «Сельская ипотека».

Комментарии (39)
"Он считает, что целесообразно сделать упор на территории сельских поселений, так как вблизи мегаполисов дороги и коммуникации и без того загружены."
Он просто не знает того, что в деревнях зачастую коммуникации либо "присмерти", либо отсутствуют вовсе...
25
Что-то вы додумали за рассказчика. Он и не собирался новые дома подключать к коммуникациям. Он не хочет проблем для существующих пригородных поселений.
9
"Так, за 2020 год было возведено 39,млн м2 частного жилья, и 9,3 млн м2 из них построены из бруса, пиломатериалов. По данным Росстата, площадь ввода деревянных частных домов увеличилась на 520 тысяч м2 — и стала самой большой с 2009 года." Получается строительство увеличилось на 5%, а цены на 100% раза. Где логика? Просто кто-то опять хочет поиметь народ.
26
уже имеют давно и аппетит только растёт )
7
Чиновники сами себя посадили в кресло сами себя провозгласили властью и дерут -обдирают народ. А народ забыл, что он и есть власть на земле, которую защищали его предки. Раз забыл и вспомнить не хочет, значит достоин быть бараном, которого стригут и режут :-)
14
Народ забыл. А кто типа вспомнил, только и может что комменты писать.
-9
Цены поднимают такие же как мы граждане, оптом и в розницу, тоже с металлом и тп. Большинство чиновников либо не хотят либо не умеют на это реагировать
2
А чиновники должны? Разве не рынок регудиоует цены? Вы бюджетник, что так рассуждаете?
0
Это вы про байку о НЕВИДИМОЙ РУКЕ РЫНКА? Перестаньте прикалываться. Ее нет)))) !! Вот сами подумайте - чтобы открыть свое дело, нужен бизнес план, расчеты сколько материала надо, сколько произвести/сколько продать, а на рынке в масштабе страны план уже нахрен не нужен, ОНО САМО ОТРЕГУЛИРУЕТСЯ!!! Нестыковочка какая то )))
0
При чём здесь увеличение объёмов строительства в России? Сказано же: цены выросли за рубежом. Так куда выгоднее продавать лес, Ивану с Марьей или Джону с Хуньтянь? Оттого и болтовня про ограничение экспорта. Только это всё словами останется, так как... ну, ты понял.
23
"Из дерева же строить быстрее, поэтому значительная часть индивидуальных домов — деревянные." Чушь полная, стены из ГБ строятся за 10-14 дней, что сравнимо в каркасными домами. Газоблок занимает 60-70% рынка и еще не подорожал. А деревяшки подорожали из-за роста в США, Европе, Китае и наших спекулянтов, которые решили на этом погреть ручки.
23
Немного не так. Дерево (каркасник) и ГБ строятся одинаково по времени, но, если внутрянка каркасника из вагонки/блок-хауса/бруса, то он гораздно быстрее, чем ГБ будет завершен. Ничего не нужно штробить, штукатурить, шпаклевать. Ты сразу красишь и всё. А можешь и не красить сразу весь дом, а делать это постепенно. В ГБ все внутренние работы гораздо больше времени и сил занимают (особенно своими руками). Мы одну котельную с мужем пока сделали (керамогранит, штукатурка, шпаклевка, покраска), уже замудохались, а впереди еще 90м2 ))) Порой сидим и говорим "Блин, был бы деревянный, уже бы мебель завезли всю и пузом кверху лежали", но потом вспоминаем плюсы, которые мы видим именно в ГБ и идем дальше горбатиться над отделкой)))
5
думаю тут хвалит каждый своё. Так же у каждого свои шишки и "чужой х всегда толще", простите за каламбур. Везде хватает косяков и если у нас (в мысле кто из ГБ строит) нужно штробить, то в каркасниках, например, нужно не менее долго и качественно утеплять, ветрозащиты всякие, отделка. Да там то же хватает гемора. Цены взлетели из-за "ориентации" наших комерсов на запад, т.к. "там на верху" одни комерсы и сидят. Короче твари там конченные.
11
Ну вот поставь себя на место комерса, тебе важно продать за дёшево Ивану, но своему или в два раза дороже Джону? Думаю ответ очевиден. Его проблемы и хотелки Ивана мало волнуют, ему важна прибыль.
5
я прекрасно могу понять этого комерса, но совесть-то нужно иметь. Как минимум, а во-вторых гос-во ДОЛЖНО контролировать сей процесс, а не пускать на самотёк, точнее раз они там все комерсы, им тупо плевать на всё и всех кто не с ними.
Печаль в том, что люди так уже воспитаны, что для них это норма. Может я просто не правильный бузинесмен (в сфере услуг), но до сих пор многие позиции по своей теме предлагаю по ценам 2-3 годичной давности (конечно за счёт запасов, закупленных "тогда") просто иногда ставлю себя на место покупателей.
1
Мне кажется вы застряли в СССР, государство уже никому ничего не должно, пришёл капитализм со звериным оскалом. Увы, но это так. Если, что я сам от цен на арматуру в шоке, но ни на какую помощь от государства я не уповаю.
1
а не нужно помогать. Государство должно (и я уверен в этом, мне пофиг на название - капитализм или коммунизм) регулировать и держать всё под контролем, а иначе нахрена они нужны там, у этого руля/кормушки?
5
Кто бы сомневался...
0
Впредь говорите что мол у соседа жена красивше, а то мужику обсуждать чужие фаллосы как то не к лицу :)
-2
Ага, "сразу красишь и всё". А шлифовать стены перед покраской? А шлифовать после второго слоя? Про коммуникации отдельная песня - что внутри запиливать под проводку, что снаружи прокладывать ретро-кабель - гемморой. А душевую отделать плиткой? Скользящие опоры, ГВЛ, гидроизоляция и прочие радости.

Лучший дом это дом из камня, какого угодно. Штробить сейчас вообще не проблема. Мне в доме 250квм бригада из 3 электриков за 5 дней развела всю проводку, это примерно 1,2км электрического кабеля и 500м слаботочки.
3
Как же они пекутся о нашем благосостоянии... Успевают подсчитать всё и вся. Только твари, постоянно сравнивают "там" и "тут". Забывая, что "немного" уровень жизни разный и достаток. На кол всех и закрыть экспорт вообще нахер, пока люди не пеерстанут последний хрен без соли доедать да строиться в кредит или абы как.
16
Перестаньте волноваться за всех)))) многие хрен доели уже, и на колбаску перешли. У нас в провинции , пробки из хороших машин и горы вокруг домами застроили.... но все недовольны что хамон дорогой
-5
что характерно - машин не протолкнуться, а пожрать не за что порой. Вероятно народ тупо делал вложения в авто.
-1
на бензин хватает, а на еду не хватает??? Вообще-то россияне в год выбрасывают 17 млн т еды
-2
не знаю у кого как, а у меня и на то и на другое не особо хватает...
3
откуда пиломатериалы 22-26 000
даже в петровиче 1 сорт 16 000, второй 10 000
фигня какая то
-1
А было сколько прошлой весной? 8000 и 5000, тогда поверю
2
было 7-8 второй сорт 10-12 первый
ни о каком росте в 2 раза речи нет, просто все сидели на карантине вот доска и брус кончились. Их не было уже в ноябре-декабре.....
1
что вы как дети маленькие, бум стройки, за рубежом цены дорогие поэтому туда продают... 6трлн долларов ничем не обеспеченных США за год напечатало, вот лет, метал, соя, пальмовое масло, этанол, медь, и все остальные товары малость и пересчитываются в этих бумажках. Лес к металу что-то не вырос, или зерно к меди если менять не шибко изменилось, а вот везде где есть доллары, рубли и прочая дорогая бумага, там "рост"))) Очнитесь.
0
Вообще-то уже 9трлн
0
У нас в провинции тоже от машин не протолкнуться , только посмотришь на номера -почти сплошь Московские да Питерские .
3
каркасник ставить действительно быстрее, по опыту - после пожара надо было быстро, вариант остался один - каркасник поскольку ему и фундамент толком не нужен(речь не про правильно построить а про быстро), вот и вся причина, во кучи каркасник легко строится парой-тройкой неумех, ГБ куда требовательней к квалификации. Внутрення отделка - тупо гипсокартон налепил на OSB и все, так что в скорости лучше, в качественной стройке действительно нифига не дешево каркасник строить, на долгосрочку точно не лучший вариант, особенно учитывая низкое качество дерева(какая нафиг сушка - попилил и продал)
2
Чинуши делают хорошую мину при плохой игре: констатация факта дескать вон у них за бугром так и так, и все сваливать на козни запада легче всего прикрывает ихний бездарный способ хозяйничанья здесь! Вон покойный Хайруллин - экс сенатор от Татарстана любил на своем вертолете контролировать свои угодья , и где он?
2
Покупайте свой автопром : Аурусы!!!
2
Кудрин и олигархи спят и видят агломерацию населения, т.е. - загнать население страны в мегаполисы, а на пустых от населения просторах страны, где никто не увидит ничего и знать не будет ничего, продавать за бугор лес, газ, нефть, ископаемые. Для того, чтобы народ бежал в города, будут создавать невыносимые условия жизни в селах: повышать цены, тарифы, штрафы, кадастры и т.д.
2
их, жителей, и так в сёлах почти не осталось. У нас уже отдельные районы густо заселены мигрантами как с близлежащих республик, так и из соседних сёл и более мелких городов. Впору огораживать как в кино, от того, что там происходит...
1
Не чего пинять на зеркало,коле рожа крива.Сами покупаем за дорого,по этому и цены растут.
0
Я экономику в универе прослушал 3 часа, сдал зачёт но не забыл. Ситуация чтобы строится сейчас самая плохая. Успейте землю купить если ещё не подорожала. Земля единственное что больше не делают. (М.Твен) Строиться будете после пандемии, а может раньше, если государство порегулирует. Сэкономите кучу денег. Дерево подешевеет, не золото.
0
а запрет путина на вывоз кругляка с 22 года тут ни при чем,минпромторге стадо болванов сидит
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ