все новости и статьи
Сэндвич дымоход: правила выбора дымоходной системы 
Партнёрский материал

Сэндвич дымоход: правила выбора дымоходной системы 

14 мая 2021, 10:41
5991 просмотр
Костин Андрей
О чём молчат производители дымоходов? Толстая сталь трубы — почему это плохо? Как не поддаться на уловки недобросовестных продавцов и не выбрать пожароопасный дымоход?

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Партнёрский материал

Кирпичный дымоход и сэндвич дымоход: конструкционные особенности

— А при чём здесь бутерброд? — спросил как-то покупатель. И действительно, какое отношение имеет сэндвич к дымоходу? Дело в том, что сэндвич содержит несколько слоёв из хлеба и начинки, и это строение как нельзя лучше подходит к описанию современных дымоходных систем (ДС). Роль хлеба здесь выполняет сталь, а начинка — теплоизоляция. 

Очень долго традиционным решением был кирпичный дымоход. Однако, технологии эволюционируют, решения оптимизируются и улучшаются, и дымоход в итоге стал круглым. 

Такой подход позволил: 

  • значительно уменьшить шахту; 
  • сократить время на чистку дымохода, так как не нужно вычищать углы; 
  • снизить пожароопасность — в круглых дымоходах значительно уменьшено скопление сажи, которая может воспламениться. 

И также в круглой трубе лучше тяга, а это делает горение топлива равномерным. Говоря просто — тепло не будет улетать в трубу через круглый дымоход, как это происходит в дымоходах из кирпича. 

Важно знать! Дымоход нужно чистить тщательно, то есть удалять сажу, а не просто взрыхлять её. Взрыхлённая сажа может легко воспламениться от любой искры. 

Нержавеющая сталь — почему именно из неё делают дымоходы? 

Совершенствование технологий позволило создать новые материалы, которые дали толчок к развитию отрасли. По этой причине выбор нержавеющей стали в качестве оболочки дымохода стал таким же логичным решением, как и придания ему круглой формы. 

Но тонкостенная нержавейка не сразу стала использоваться для дымоходов. Развитие металлургии позволило улучшать характеристики стали и придавать ей необходимые свойства. В случае с дымоходами из стали, главное требование — это жаростойкость. 

Дымовые газы разогреваются до 800–1000 °C. Дымоход из стали выдерживает воздействие высоких температур, но он же является хорошим проводником тепла. А так как раскалённая труба может причинить серьёзный ожог, её решили закрыть защитным теплоизоляционным слоем. 

Но и теплоизоляционный слой требует защиты от атмосферных и прочих внешних воздействий. Поэтому поверх изоляции стали делать металлический кожух, но уже не из жаропрочной стали, а менее обычной, которой не требуется противостоять экстремально высоким температурам. 

Какой дымоход считается надёжным и безопасным

Надёжность и безопасность — важнейшие качества дымохода. Если дымоходная система не отвечает этим требованиям, применять её категорически нельзя. И неважно из какого материала она сделана. Здесь можно провести аналогию со строительством: дом без фундамента стоять не будет, каким бы красивым он ни был. Так и ненадёжный дымоход долго не прослужит.

Дымоходная система — это, прежде всего, инженерная сеть и её подбором и монтажом должны заниматься исключительно профессионалы. Так же, как и с отопительными приборами. Безусловно, выбор можно сделать, опираясь на эффектный вид и «приемлемую» цену, но результатом такого выбора может стать пожар или отравление угарным газом. 

Главное при покупке стального дымохода — это качество материалов. В обязательном порядке спрашивайте у продавца сертификаты испытаний системы, а также интересуйтесь, какие пожаробезопасные отступы необходимо выполнить от горючих материалов.

Важно знать! У добросовестного производителя будут сертификаты испытаний дымоходной системы, а также он проинформирует покупателя о требованиях к установке и минимальных отступах от воспламеняющихся материалов. 

Согласно СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование п. 5.27, размеры разделок и отступок у теплогенерирующих аппаратов и дымовых каналов заводского изготовления следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

Говоря проще, безопасность вам должен гарантировать производитель дымохода. Если разделки не указаны, производитель путается в значениях, значит, сертификации не проводилось и испытаний попросту не было. И, соответственно, безопасности вам никто не гарантирует. 

СП (свод правил) — это своеобразный закон для строителей. Данный документ указывает и рекомендует нормы строительства, проектирования, производства строительных изделий и их эксплуатации. Иначе говоря, СП — это своего рода аналог административного и уголовного кодексов в строительстве. 

Если оборудование не соответствует СП, его в полной мере можно считать сомнительным, а значит потенциально опасным для жизни и здоровья. 

Какие секреты скрывают производители стальных дымоходов

Любая инженерная система состоит из нюансов и дымоход не является исключением. Мы вам расскажем, на какие подводные камни можно наткнуться при выборе ДС.

Сталь

Сталь для дымохода должна быть исключительно жаростойкой. К тому же сталь должна противостоять негативному воздействию конденсата — он выпадает при охлаждении дымовых газов или влаги, находящейся в топливе. 

Не стоит путать конденсат, который образуется в дымоходе с каплями на окнах, появляющимися в холодную погоду. Конденсат в дымоходе — это далеко не водичка, а агрессивная кислота, действие которой с каждой последующей растопкой только усиливается. 

Если вы видите на фасаде дымоход из стали со следами коррозии, значит, он подвергся влиянию конденсата. Но если дымоход ржавеет снаружи, то что с ним произошло внутри? Всё просто: если коррозия добралась до наружной оболочки, то внутренний контур уже проржавел, изоляция нарушена, а пользователи этого сэндвич дымохода подвержены смертельной опасности — отравлению угарными газами или пожару. 

Важно знать! Некачественная сталь внутренней трубы дымохода может проржаветь уже в первый год эксплуатации. Это называется — деньги в трубу. 

Какой толщины должна быть сталь для дымохода? 

Многие считают: чем толще сталь, тем качественнее и надёжнее дымоход. Но это далеко не так.

Во всём цивилизованном мире для производства ДС применяется сталь толщиной 0,5-0,6 мм. Если производитель использует более толстый металл, значит, он так пытается компенсировать его низкое качество. В стали для дымохода важен состав сплава, а не её толщина! 

Любой добросовестный производитель, будь то российский или европейский, отвечает этим стандартам. Указанная толщина стали даёт возможность дымоходу из стали быстро и равномерно прогреться, чтобы создать необходимую тягу. Более тонкий металл снижает вес конструкции, что даёт экономию на крепеже. 

Важно знать! Если продавец советует купить стальной дымоход из толстой стали, спросите у него, какие добавки есть в сплаве? Дело в том, что жаростойкость стали и её способность противостоять конденсату прямо зависит от легирующих добавок (титана, хрома, никеля, молибдена), а не от толщины стенок. Выбирать дымоход по толщине, это всё равно, что судить о качестве одежды по её размеру.

При выборе ДС всегда уточняйте марку стали! Для внутренней трубы самыми надёжными и безопасными являются марки: AISI 316 (также могут встречаться AISI 316L и AISI 316Ti, в эти типы сталей дополнительно добавлен углерод и титан, что повышает их сопротивление коррозии и делает их более долговечными), AISI 321 и AISI 444.

Применение именно этим марок стали позволит дымоходу надёжно и безопасно служить до 20 лет. В случае применения других сплавов стальной дымоход может выйти из строя уже через пару лет в эксплуатации — внутренняя оболочка попросту разрушится от конденсата. 

Внешней оболочке не требуется противостоять высоким температурам и агрессивному конденсату, но это не повод выполнять её из низкосортной стали. Она всё-таки должна защищать систему от осадков и механических воздействий. Для внешней оболочки применяются марки стали AISI 304 или AISI 441. Некоторые производители предлагают крашенную внешнюю оболочку из оцинкованной стали. Покраска должна быть термостойкой и нанесена в несколько слоёв. 

Важно знать! Качественно покрашенная оболочка указывает на высокое качество производства и надёжность дымохода.

Сталь резюме:

  • внутренняя оболочка должна быть изготовлена из долговечных марок сталей: AISI 316 (AISI316L или AISI 316Ti), AISI 321 или AISI 444. Другие марки стали AISI 430, AISI 439, AISI304, AISI441 уже в первый год могут прийти в негодность;
  • внешняя оболочка может быть изготовлена из сталей более низкого качества;
  • толщина стали для качественного стального дымохода должна быть 0,5-0,6 мм;
  • чтобы сталь была качественной, в ней должны быть легирующие добавки (титан, никель, хром, молибден и. т.д.).

Сварные швы

Сварной шов — это одно из самых уязвимых мест дымохода. Сварка разрушает защитный слой металла и именно здесь дымоход подвержен наибольшей коррозии. 

Некачественный шов может быть негерметичным и дымовые газы, вследствие этого, выйдут наружу. Недопустимый вариант для сэндвича дымохода — это точечная сварка или соединение внахлёст. Лучшее и самое надёжное соединение — сплошной шов встык. 

Важно! Всегда смотрите на сварные швы. В первую очередь, швы фасонных элементов — тройников, отводов, опорных пластин. Здесь сварка стоит на порядок дороже, чем на прямых трубах и недобросовестные производители могут на ней экономить. 

Теплоизоляционный слой

Не менее важную роль в ДС играет теплоизоляция. Она должна: 

  • сохранять температуру во внутренней трубе, чтобы в дымоходе создавалась рабочая тяга и дымовые газы отводились от топки; 
  • не передавать высокую температуру на ограждающие дымоход конструкции, чтобы не допустить возгорания.

Низкокачественная теплоизоляция теряет объём, осаживается, образуя пустоты, через которые высокая температура будет передаваться на внешнюю оболочку и, соответственно, на воспламеняющиеся материалы. Это чревато пожаром. 

И также изоляция низкого качества может впитывать влагу, запекаться или коксоваться. В этих случаях она сразу же теряет свои характеристики, образует полости и оголяет внешнюю оболочку для высоких температур. 

Наилучшим вариантом для дымохода будет теплоизолятор, который не содержит связующих клеевых компонентов, выгорающих при температурах 500–600 °C.

Важно! Попросите продавца показать теплоизоляцию в трубе. Если она набивная из отдельных волокон, то уже за первые полгода-год утратит свои характеристики. Качественная изоляция будет обёрнута вокруг трубы как одеяло или состоять из 2–3 сегментов. 

Недобросовестные производители идут на хитрость — создают видимость: в края дымохода устанавливают кольца, состоящие из высококачественной сегментированной теплоизоляции, а основное пространство набивают низкосортным материалом.

Золотое правило выбора нержавеющих дымоходов

Хороший дымоход судят в том числе и по монтажу. При установке дымохода из стали недопустимо применение герметиков, молотков, гвоздей и саморезов. Сборка дымохода осуществляется вставкой одного элемента в другой, а место стыка обжимается хомутом. Такое соединение обеспечивает высокую герметичность и надёжность.

Золотое правило покупки дымохода — никогда не берите в качестве ориентира цену одной позиции. Например, стоимость метра трубы. Требуйте у производителя или продавца комплексное предложение на установку всей системы. Так вы сможете избежать подводных камней и сравнить реальные цены разных поставщиков. 

Например, у дешёвых систем может быть больше крепежа и дороже монтаж. Не обращая внимание на комплексное предложение, включающее монтаж под ключ, можно получить низкокачественную дымоходную систему по цене хорошей.  

Почему многие выбирают стальные дымоходы? 

Подбор сэндвич дымохода — это занятие для специалистов. Но можно и не быть инженером, чтобы понять: стальной дымоход по целому ряду показателей превосходит классический кирпичный. 

Зная тонкости выбора стальных дымоходов, вы с лёгкостью определите добросовестного производителя и не подвергнете свой дом опасности. 

Материал подготовлен при помощи компании Schiedel.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ