все новости и статьи
Винил, как металл. А что, так бывает?

Винил, как металл. А что, так бывает?

3 июня 2021, 07:00
2578 просмотров
Анастасия Мингалева
Характеристики винилового сайдинга, обзор видов и предложений. Какой виниловый сайдинг по прочности сопоставим с металлическим

Партнерский материал

Начиная с середины девяностых годов прошлого века и по нынешнее время, в частном секторе один из самых востребованных фасадных материалов – виниловый сайдинг. Его используют и при отделке новых домов, и при реновации потерявших презентабельность сооружений, и при капитальной реконструкции. На рынке представлен большой выбор продукции отечественных и зарубежных производителей, отличающихся как по качественным и эстетическим параметрам, так и по стоимости. Чтобы понять, какой виниловый сайдинг и украсит, и защитит фасад на долгие годы, не нуждаясь в замене, разберемся с характеристиками современной облицовки, предлагаемой ведущими брендами.

Содержание

Как производят виниловый сайдинг

Преимущества винилового сайдинга

Виды профиля винилового сайдинга

Популярные бренды и цены

Как производят виниловый сайдинг

Как и двадцать лет назад, виниловый сайдинг изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), но теперь к нему добавляют комплекс присадок, повышающих его эксплуатационные свойства. Да и технологии не стоят на месте и теперь у материала фактурная поверхность, повторяющая «рисунок» натуральной древесины ценных сортов, что добавляет презентабельности. Характеристики винилового сайдинга напрямую зависят не только от состава, но и от способа производства.

  • Технология моноэкструзии – однослойные панели с одинаковыми свойствами лицевой и тыльной стороны.
  • Технология коэкструзии – двухслойные панели, изготавливаемые из сырья двух видов, слои объединяются на уровне молекул, образуя монолитную структуру.
  • Технология тройной экструзии – трехслойные панели, как и в двухслойных, каждый слой «отвечает» за определенные свойства.

Окрашивают панели также несколькими способами, в зависимости от желаемого эффекта.

  • Однотонное – окрашивание компаунда в массе, тиснение под древесину, но цвет может быть практически каким угодно, создается ощущение, что «доска» покрыта укрывной краской. Неестественные для древесины цвета, такие, как белый, голубой, розовый, салатовый, бордо, шоколадный или серый всех оттенков, очень популярны.
  • Мультитональное (термопечать) – нанесение нескольких оттенков дает возможность в точности повторить окрас и фактуру натуральной древесины ценных пород. Некоторые производители предлагают панели даже с эффектом брашированной древесины.
  • Акриловое – по сути, это даже не столько окрашивание, сколько особенность производства методом коэкструзии, когда основа из винилового компаунда, а второй (третий) слой из акрилового полимера ASA (Acrylnitril-Styrol-Acrylester). При окрашивании таким способом оттенки получаются ярче, насыщеннее, но однотонные и с характерным глянцем, что не всем нравится.

Качественный, презентабельный виниловый сайдинг, достоверно имитирующий дерево и устойчивый ко всем видам воздействий (погодные факторы, износ, ультрафиолет, механические удары), производят методом коэкструзии или тройной экструзии. Чем больше в панели слоев, тем лучшее ее характеристики.

Преимущества винилового сайдинга

Сколько бы ни кривились приверженцы натуральной фасадной отделки, сколько бы ни обвиняли виниловый сайдинг в явной искусственности и недостаточной эстетичности, он был, есть и остается востребованным у частников по многим причинам.

  • Универсальность – легкая облицовка может монтироваться на любые основания, как новые, так и с солидным сроком службы, на металлическую или деревянную подсистему, и кардинально меняет вид здания.
  • Простота монтажа – не нужно быть мастером с профессиональной оснасткой, достаточно иметь прямые руки, минимальный набор инструмента и четко следовать инструкции.
  • Скорость работ – и без опыта, и без навыков, отделка среднестатистического частного дома не потребует большого количества времени.
  • Отсутствие привязки к сезону – при необходимости заниматься облицовкой фасада виниловым сайдингом можно круглый год, в том числе и зимой, если на улице не больше пяти градусов мороза.
  • Доступность – официальные дилеры и отечественных, и зарубежных брендов есть практически в каждом регионе, эксклюзивные коллекции можно и подождать, заказав доставку издалека. В плане стоимости сайдинг также, один из самых доступных широким слоям потребителей материал. Плюс, его реально качественно смонтировать самостоятельно, сэкономив на исполнителях.
  • Практичность – после монтажа облицовка не требует доводки, никакого подкрашивания метизов, никакой пропитки гидрофобизаторами или окрашивания. С течением времени качественный сайдинг не нуждается ни в мойке под давлением, ни в регулярном перекрашивании. Если на стены и сядет пыль, то она смоется обычным дождем, а от загрязнений при сильных осадках любое фасадное покрытие должна защищать водосточная система и отмостка. 
  • Долговечность – благодаря добавкам и многослойности, срок службы современного винилового сайдинга составляет 30-50 лет, естественно, когда речь о продукции именитых брендов, а не самого дешевого «ноунейма» со строительного рынка.
  • Презентабельность – современные лакокрасочные материалы и технологии окрашивания позволяют сайдингу достаточно достоверно имитировать деревянные поверхности. При этом насыщенность даже ярких оттенков сохраняется максимально долго, а если и происходит осветление, то постепенное и практически незаметное.  

По прочности виниловый сайдинг проигрывает фиброцементному и металлическому, но той хрупкости, когда пробить панель можно было, случайно задев плечом – уже нет. А недавно появился и материал, по прочности не уступающий и металлу, но лишенный его недостатков.

Виды профиля винилового сайдинга

Панели винилового сайдинга различаются по типу профиля, практически у каждого производителя есть коллекции нескольких видов.

  • Елочка – имитация деревянной вагонки, смонтированной внахлест, когда верхняя доска выступает над нижней под углом. Таким способом обшивали классические американские каркасники, из-за чего елочку еще называют американкой.
  • Корабельная доска (брус) – как и елочка, панели с изломом повторяют дощатую обшивку с эффектом уложенных внахлест досок или брусьев, но не под углом, а в одной плоскости.
  • Блок-хаус – имитация оцилиндрованного бревна, после облицовки дом выглядит как сруб.
  • Брус – плоские панели, имитация клееного бруса.

Габариты панелей у разных брендов могут отличаться, но чаще всего это сдвоенные «доски», которые можно монтировать и горизонтально, и вертикально или только одним из способов (зависит от коллекции). Хороший виниловый сайдинг, смонтированный с соблюдением инструкции и применением специализированных функциональных и декоративных доборов, позволяет до неузнаваемости изменить облик любого дома. Благодаря современным технологиям, при использовании качественной облицовки больше не возникает ощущения выраженной искусственности, напротив, создается эффект натуральной деревянной отделки.

Популярные бренды и цены

Как и во всем, при выборе сайдинга не последнюю роль играет и цена вопроса, а не только его характеристики и привлекательный внешний вид. Пройтись по всем, имеющимся в продаже брендам винилового сайдинга проблематично, их слишком много, поэтому остановимся на лидерах рынка.

VOX

Польский бренд, специализирующийся, в том числе, и на виниловом сайдинге, представил уникальную новинку – премиальную коллекцию MAX-3 System. Это плоские панели с широкой ветровой планкой, габаритами 3850×250×1,3 мм, с профилем под клееный брус, производимые по технологии тройной экструзии. Их главной особенностью является высокая прочность, сопоставимая с прочностью металлического сайдинга – они выдерживают удары энергией в 13,5 Дж.

Термопечать вкупе с рельефным тиснением, повторяющим естественный узор древесины, позволила добиться почти полного сходства с оригиналом. Сайдинг отличается не только высокой механической прочностью, но и повышенной устойчивостью к износу и всем типам внешних воздействий. Коллекция предназначена для эксплуатации в экстремальных условиях – высокие температуры, сильная ветровая нагрузка, наличие агрессивных веществ в воздухе и подобное. Сайдинг VOX MAX-3 System выпускается в шести цветах, под натуральное дерево: Дуб Винчестер, Золотой Дуб, Дуб, Орех, Бук, Ясень.

В Москве стоимость этой коллекции начинается от 469 рублей за штуку. Также бренд предлагает и другие коллекции виниловой облицовки.

  • VOX Vifront Unicolor  – профиль корабельный брус и клееный брус, габариты панели 3850×250×1,1 мм, гладкая поверхность, однотонная окраска, пастельная гамма: бежевый, белый, светло-серый, светло-зеленый, кремовый, светло-песочный, песочный. Купить сайдинг этой коллекции можно от 217 рублей за штуку.
  • VOX Vifront Nature – профиль корабельный брус и клееный брус, габариты панели 3850×250×1,1 мм, тисненая поверхность, термопечать, гамма под натуральную древесину (дуб, дуб серый, дуб мореный, дуб натуральный, дуб винчестер, золотой дуб, сосна). За штуку попросят от 336 рублей.

Döcke

Изначально немецкий производитель, но сегодня есть и совместные немецко-российские заводы, выпускающие отделочные материалы и виниловый сайдинг. В продаже несколько серий.

  • STANDARD – профиль корабельный брус и елочка, панели габаритами 3000×203×1 мм, однотонная поверхность с фактурой древесины, но нехарактерной гаммы. Профиль корабельный брус в цветах: киви, сливки, крем-брюле, пломбир, банан, лимон. Профиль елочка в цветах: голубика, халва, фисташки, крем-брюле, сливки, пломбир. Цена за панель стартует от 193 рублей за елочку и от 151 рубля за корабельный брус.
  • PREMIUM – профиль блок-хаус, корабельный брус, клееный брус, габариты панели 3600×243×1,1 мм, фактура под дерево, однотонная окраска, пастельные оттенки, но гамма тоже, нетривиальная. Цвета профиля блок-хаус: фисташки, сливки, крем-брюле, лимон, банан, карамель, капучино. Цвета корабельного бруса: халва, фисташки, сливки, крем-брюле, карамель, лимон, персик, киви, банан, капучино, пломбир, слива. Цвета профиля клееный брус: пломбир, сливки, крем-брюле, банан, капучино, карамель. Профиль блок-хаус можно найти от 295 рублей за штуку, корабельный брус от 266 рублей и клееный брус от 320 рублей за штуку.
  • LUX под дерево – профиль блок-хаус и клееный брус, габариты панели 3600×243×1,2 мм, тисненая поверхность, термопечать, гамма ценных пород древесины: канадская береза, зрелый каштан, рябина, кедр, орех, миндаль. За блок-хаус придется отдать от 390 рублей за штуку, за брус – от 490 рублей за штуку.

Альта-Профиль

Отечественный производитель отделочных материалов, в ассортименте которого есть и несколько серий винилового сайдинга.

  • Альта Классика (Альта Сайдинг) – профиль корабельная доска, габариты панелей 3660×230×1,1 мм, фактура под дерево, однотонная окраска. Гамма насчитывает девять оттенков: салатовый, кремовый, земляничный, розовый, серо-голубой, белый, лимонный, светло-серый, бежевый. Стоимость за штуку начинается от 226 рублей.  
  • Аляска – характеризуется повышенной морозостойкостью, профиль корабельный брус, габариты панелей 3000×205×1,1 мм, углубленное тиснение, однотонная окраска. Гамма включает четыре оттенка: ивори, сноу, сенд и форест. Стоимость за штуку от 171 рубля.
  • Блок-хаус – в этой серии под оцилиндровку есть однопереломные панели габаритами 3100×203×1,1 мм и двухпереломные панели, габаритами 3100×320×1,1 мм. Серия представлена двумя коллекциями, ПРЕСТИЖ, с глубоким тиснением и однотонной окраской (персиковый, золотистый, бежевый) и ЛЮКС, с глубоким тиснением и термопечатью, под древесину (бук, каштан, ольха, орех, ясень). Однотонный блок-хаус стоит от 214 рублей, под дерево – от 280 рублей.
  • Канада Плюс – профиль корабельный брус, габариты панелей 3660×230×1,1 мм. В серию входит коллекция ПРЕСТИЖ с тисненой однотонной поверхностью и коллекция ЛЮКС, с тисненой поверхностью и термопечатью (под дерево). Однотонная гамма: желтый, грушевый, голубой, фисташковый, персиковый, золотистый. Под древесину: бук, каштан, орех, ясень. Стоимость однотонных панелей начинается от 239 рублей штука, под дерево – от 285 рублей.

Grand Line

Тоже отечественный бренд, предлагающий виниловый сайдинг нескольких серий.

  • Корабельный брус – панели габаритами 3600×224×1,1 мм, слегка тисненая, однотонная поверхность в стандартной гамме: белый, бежевый, голубой, кремовый, персиковый, салатовый, серый, слоновая кость, ванильный. Есть и три премиальных цвета: золотой песок, темно-бежевый, карамельный. В продаже можно найти стандарт от 202 рублей за штуку.
  • Корабельный брус слим – панели габаритами 3000×203×1,1 мм, также, легкая фактура, однотонная окраска, стандартные цвета: белый, бежевый, кремовый, персиковый, салатовый, серый, слоновая кость, ванильный. Премиальным считается цвет золотой песок. В стандарте стоит от 176 рублей.
  • Блок-хаус – панели габаритами 3000×224×1,1 мм, поверхность, как и у корабельного бруса, но гамма беднее: бежевый и ванильный в стандарте, темно-бежевый, карамельный и слоновая кость в премиуме. За штуку от 210 рублей.
  • Тundra – дизайн-коллекция, в которой профиль и корабельный брус, и корабельный брус слим, и блок-хаус, соответствующих габаритов. Поверхность панелей с выраженным тиснением, окрашенная методом термопечати, имитирует древесину: березу, кедр, клен, рябину, граб, ясень. Обойдется от 240 рублей.
  • Natural-брус – профиль клееногобруса, однопереломная панель габаритами 3000×182×1,1 мм, с выраженной фактурой, посредством термопечати скопирована древесина тех же сортов, что и в предыдущей коллекции. Стоимость стартует от 312 рублей за панель.

U-Plast

Белорусский бренд, как и другие, предлагающий несколько коллекций винилового сайдинга.

  • Блок-хаус – панели габаритами 3400×230×1,1 мм, с выраженной фактурой, однотонные, представлены тремя цветами: кофе с молоком, бежевый, кремовый. Цена начинается от 176 рублей за штуку.
  • Корабельная доска – панели габаритами 3050×230×1 мм, также, с тиснением, однотонные, гамма значительно шире: бежевый, белый, ванильный, зеленый, кофе с молоком, кремовый, голубой, розовый. За штуку нужно заплатить от 165 рублей.
  • Timberblock Пихта – профиль корабельная доска, панели габаритами 3050×230×1 мм, глубокое тиснение, мультитональное окрашивание с эффектом брашированной древесины. Цвета: пихта алтайская, кавказская, камчатская, сахалинская. Стоит от 348 рублей.
  • Timberblock Кедр – и профиль, и габариты, и визуальный эффект, как у предыдущей коллекции, отличается только «рисунок» и цвет: кедр натуральный, полярный, светлый, янтарный. От 274 рублей штука.
  • Timberblock Ель – профиль елочка, в остальном аналогично, цвета ели: альпийская, балтийская, ирландская, сибирская, скандинавская. От 290 рублей штука.
  • Timberblock Дуб – профиль блок-хаус, габариты панелей 3400×230×1,1 мм, тиснение и брашинг, цвета: мореный, золотистый, натуральный, серебристый. От 319 рублей штука.
  •  Timberblock Ясень – как и дуб, отличие только в гамме: беленый, золотистый, Прованс зеленый. Стоит от 319 рублей.

Как видно, у каждого производителя есть стандартные коллекции винилового сайдинга, напоминающие деревянную облицовку, покрашенную укрывной краской пастельных и ярких оттенков. И есть премиальные коллекции, которые практически неотличимы от натуральной древесины, обработанной маслом или лазурью, с подчеркнутой фактурой и естественными оттенками. Каждый может выбрать тот вид, который ему нравится и за который он готов заплатить.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ