все новости и статьи
Названы основные преимущества дачной амнистии

Названы основные преимущества дачной амнистии

12 мая 2021, 06:43
2536 просмотров
Марина Гильен
Столичные власти напомнили садоводам, что упрощенная регистрация недвижимости позволит сэкономить, а за борщевик можно получить штраф.

В связи с открытием дачного сезона команда Губернатора Московской области выпустила материал, посвященный плюсам дачной амнистии. Гражданам советуют не откладывать оформление дачи в деревне или дома в СНТ на потом. Подчеркивается, что для регистрации достаточно трех документов — права на землю, технического плана на постройку и декларации на недвижимость.

Изготовление техплана лучше сделать в мае или летом. До 1 сентября текущего года на эту услугу МОБТИ предоставляет скидку 10%. В целом, по мнению властей, дачная амнистия — очень выгодное решение. Команда Губернатора Московской области выделила 10 преимуществ государственной регистрации, которые могут стать хорошим стимулом для дачников.

 Зарегистрированная недвижимость — это актив (продать, подарить, взять кредит под залог).
 В доме можно прописаться.
 Пенсионеры освобождены от налога на дом.
 Есть льготы для многодетных семей и иных категорий граждан. Перечень можно посмотреть здесь.
 Страховые выплаты бесспорны только на зарегистрированную недвижимость.
 Полная компенсация стоимости недвижимости при изъятии земель для госнужд.
 Экономия на электроэнергии — понижающий коэффициент 0,7.
 Снижение платы за ЖКУ в квартире, при проживании в зарегистрированном доме на даче.
 С 2021 года доступен имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей на зарегистрированные садовые и жилые дома для работающих граждан.
 Газификация возможна только в зарегистрированных домах.

В декабре прошлого года был принят закон о Комплексном развитии территорий (Жилищный кодекс, статья 32). Согласно его положениям участки могут изъять для государственных нужд (возможно строительство дорог, поселка, многоэтажного дома, соцобъектов и др.). Если недвижимость зарегистрирована, то власти обещают полную компенсацию стоимости объекта.

Позвони и узнай

Документы подаются в Росреестр, в любом МФЦ области. Для консультации по вопросам дачной амнистии россиянам предлагают обратиться к специалистам —  был создан специальный call-центр. Задать вопросы можно по номеру  +7 (498) 568-99-95. Звонки принимаются с 8:00 до 20:00.

Андрей Разин, заместитель председателя правительства Московской области, рассказал, что только с 1 по 6 мая за консультацией обратились более 1100 человек. Чаще всего людей интересовали вопросы регистрации домов и хозяйственных построек, прописка на даче, налоговый вычет (можно получить до 260 тысяч рублей — гражданам, которые работают официально и платят налоги) и льготы для лиц пенсионного возраста. Востребованность горячей линии, отметил чиновник, показывает — граждане нуждаются в профессиональной помощи в имущественных делах.

Андрей Разин, заместитель председателя правительства Московской области

«Мы готовы помогать и разъяснять порядок действий, чтобы помочь людям оформить свою недвижимость».

Часть услуг можно получить удаленно — с помощью электронных сервисов БТИ. При необходимости сотрудники ведомства приедут, сделают замеры, направят пакет бумаг для регистрации в Росреестре прав собственности.

Пока же, по оценке Андрея Разина, в Подмосковье незарегистрированными остаются 300 тысяч домов, а это десятая часть от общего числа дач.

За борщевик штрафовать не должны?

С 1 мая в Подмосковье начался сезон борьбы с карантинным растением, опасным для сельского хозяйства и местных экосистем — борщевиком Сосновского. Этот ядовитый сорняк, сок которого при воздействии солнечных лучей способен серьезно навредить коже и слизистым оболочкам человека. Садоводам напоминают, что необходимо ухаживать за своим наделом. В частности, очищать участок от борщевика. В противном случае граждан ждет штраф. Для физических лиц в Москве и области, с августа прошлого года, штраф составляет от 2000 до 5000 рублей (статья 4,17 — Кодекс города Москвы об административных правонарушениях).

Май — наиболее благоприятная пора для уничтожения борщевика, так как растение еще не столь выносливое. Важно не дать сорняку расцвести и сбросить в почву. Пока он маленький, сантиметров 10-15 — от него избавиться проще.

Лилия Шипилина, сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), отметила — бороться с растением надо коллективно. Если участок соседа зарос борщевиком, уборка вашей земли принесет мало успеха (кстати, для собственников заброшенных и неухоженных участков будет введена ответственность). Она также уточнила, что важно избавляться от сорняка, растущего вдоль дорог — так, как проезжающие мимо машины разносят семена борщевика. Шипилина напомнила и об опасности распространенного способа борьбы с растением — выжигания. Такие действия дачников могут привести к пожару. Лучше просто выкопать сорняки.

Помимо борщевика, есть и другие сорные растения, за которые могут оштрафовать (постановление правительства № 1482). Это одуванчик лекарственный, чертополох, полевая мята, пахучая ромашка и др. Об этом писали в нескольких СМИ. Однако, по словам Николая Николаева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, документ касается исключительно владельцев земель сельскохозяйственного назначения (сельзохпроизводителей) и фермеров. Более того, чиновник отметил, что и за борщевик обычных дачников штрафовать не должны. Но в Московской области садоводы все же могут получить штраф, если не будут бороться с борщевиком Сосновского.

Никита Чаплин, первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Есть региональное законодательство, которое жестко регулирует такой опасный сорняк как борщевик. За него наказывают отдельным штрафом: для физических лиц это от 2 до 5 тыс. рублей, для председателя СНТ - от 20 до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 150 тыс. до 1 млн рублей».

Чиновник также подчеркнул, что в 2019-2020 годах за борщевик штрафовали только хозяев заброшенных дачных участков — которые годами не приезжали на дачу.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ