все новости и статьи
«Газпром» бесплатно подключит к газу частные дома
10 мая 2021, 08:21
20972 просмотра

«Газпром» бесплатно подключит к газу частные дома

Но не каждый домовладелец сможет рассчитывать на щедрую помощь газового оператора — есть несколько условий.

Сергей Густов, занимающий пост генерального директора «Газпром межрегионгаза», сообщил о подключении к газу небольших частных домов без привлечения средств потребителя — в рамках догазификации российских населенных пунктов. Площадь объекта не должна превышать 300 м2. Густов уточнил, что строительство сетей внутри участка, разводку — граждане оплатят из своих карманов.

Сергей Густов, гендиректор «Газпром межрегионгаза»

«В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка. То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство».

В своем заявлении чиновник подчеркнул, что бесплатное подключение предназначается для собственников домов с максимальным часовым расходом газа не более 7 м3. Земельный участок при этом должен находиться не дальше 200 м от газораспределительных сетей.

В прошлом месяце Владимир Путин, президент России, в своем недавнем послании Федеральному посланию потребовал разработать комплекс решений для газификации регионов без привлечения средств самих граждан. Глава государства возмутился, что тысячи российских семей живут в населенных пунктах (как в городах, так и сельских поселениях), где уже довольно давно есть газовые сети, но непосредственно к их участку газ не подведен. Также Путин назвал бюрократические барьеры в этой сфере, «закорючки и запятые», абсолютно недопустимыми.

Владимир Путин, президент РФ

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет.

Люди будут ждать, а какие-нибудь там закорючки и запятые где нужно не поставите, и все будет опять стоять. Абсолютно недопустимо».

Власти ожидают, что к 2030 году уровень газификации в России достигнет 82,9% — на данный момент показатель не превышает 71,4%. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, уже утвердил «дорожную карту» по газификации регионов (текст документа на сайте правительства). В проекте отмечается, что до 1 июля будет разработан график догазификации населенных пунктов — план подведения газа в тех городах и поселках, где уже проложена газораспределительная сеть.

Согласно этому проекту, до конца 2022 года большая часть намеченных работ в данном направлении будет завершена.

Люди не должны топить дома валежником

Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, считает «дорожную карту» одним из решений задачи бесплатного подведения газа к домовладению для физических лиц. Сенатор признался — документ принят с небольшим опозданием. Но, как заметил Майоров, справедливость все же установлена, и граждане освобождены от оплаты за подведение газовой трубы к участку. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, заявила, что власти давно ведут борьбу за ускоренную газификацию населенных пунктов в регионах, но сети прокладывались там, где выгодно компаниям.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

«Но каждый раз мы получали ответ от госкомпаний: нет синхронизации в региональных планах, поэтому там, где «вкусно», где выгодно, там только мы и проложили сети. А где нет — это дело регионов».

При этом политик отметила, что россиянам все равно, откуда в их домах появится тепло, откуда газ — главное, чтобы он был. По ее словам, люди больше не должны отапливать жилье валежником.

А как же дачи, в которых многие россияне проживают круглогодично? Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, считает, что бесплатная газификация распространится только на ИЖС, но никак не на дачные дома, постройки в СНТ и коттеджных поселках.

Над участками снова летают дроны

Дачников также беспокоит, что над их участками все чаще летают беспилотники. В Росреестре уточнили, что дроны действительно запускают — для проверок.

По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья, власти ищут случаи использования земли не по назначению. Есть недобросовестные граждане, которые решаются открыть бизнес на дачном участке, чтобы не платить налоги. К примеру, из дачи нельзя делать мини-хостел, автосервис или автомойку. Нередко, когда дачники обустраивают небольшие фермы, выращивают продукцию на продажу, а это уже, коммерческая деятельность. Часто садоводы жалуются на соседей, которые разводят животных в постройках, расположенных слишком близко к их забору — или же ограждают участок большей площади, чем указано в документах. Беспилотники как дополнительный источник информации помогают надзорным органам выявлять нарушения.

Тем не менее, некоторые дачники опасаются, что с помощью дронов чиновники хотят отметить незарегистрированные сооружения и впоследствии заставить платить налоги. Однако Сергей Анохин, замначальника управления государственного геодезического и земельного надзора Росреестра, убеждает — опасаться нечего. В законодательстве нет норм о наказаниях за то, что в ЕГРН отсутствуют сведения о возведенных строениях на садовых участках  (госрегистрации прав).

Комментарии (28)
Губу закатайте.
9
непонятно.Мне не нужно участок газифицировать.Мне надо дом газифицировать.Труба идет до участка уже.А дальше.Бесплатно или за деньги?
2
за деньги, мне так сказали газовики.
4
т.е ящик уже за деньги?
0
Всё за деньги, плюс приёмка оборудования в эксплуатацию и заключение договоров на снабжение газом за деньги
1
Яшик. Ха. Проект от забора до ящика - 50 тыр. Ящик, редуктор и счётчик за свой счёт - ещё 30 тыр. Для проекта по дому нужнол иметь котёл, водогрей и плиту, чтобы потребление посчитать могли - ещё 90 тыр. И проект по дому ещё 90. Плюс земельные работы по участку - по смете ещё 90. Ленобласть.
2
А так да. До забора бесплатно.
1
>>Для проекта по дому нужнол иметь котёл, водогрей и плиту, чтобы потребление посчитать могли

Не совсем так. Все потребители газа указываются в проекте, суммарное потребление не должно превышать допустимое по выданным ТУ. Но по факту вы можете не покупать оборудование до самого пуска газа. Я ждал пуска больше года - если бы купил котел сразу, то он бы нахаляву пролежал бы весь гарантийный срок. А на пуск я притащил только котёл. Системы отопления не было. И двух газовых плит тоже. Приемщикам было пофиг. Быстренько состряпали бумажки, быстренько подписали, что все хорошо, и свалили.
1
по сути они "запустили" и проверили только ДРП (по границе магистраль среднего давления, поэтому пришлось покупать редуктор)
0
Не дрп а грпш
0
У меня ДРП CL (регулятор FRG/2MB-K DN25 MADAS)
0
А электропроводку в доме и по участку должны провести бесплатно энергетики? Повзрослейте уже
4
Очередной трёп перед выборами, и так уже 20 лет....
12
А кто-то ещё верит данным высокопоставленным товарищам? Они мноооооого чего обещали...
7
У нас труба идёт по улице, но не подключают. Я и деньги готов заплатить, но не подключают у нас в городе Малоярослаыец в Калужской области уже пять лет, говорят нет нужного давления, надо строить компрессорную станцию. Каждый год обещают что в следущем году построят. А вот сижу и пятый год отапливаюсь электричеством, зимой до 15 тыщь в месяц иногда доходит. Грустненько мне от всего этого...
6
не так давно у нас тоже кончилось давление. Вопрос решается за +200К рублей (Московская область).
0
Вы ходили в горгаз и писали заявление на выдачу техусловий? И вам в течение установленного срока отказ приходил?
1
Заявление писал, но отказ не приходил. Они сами сразу говорят что пока нет технической возможности. Вот сайт нашей конторы http://www.mmrg.ru/ там внизу карта и помечено что в самом Малоярославце подключение не возможно.
0
По закону, в течение 14 дней должны предоставить техусловия, или отказ. Хз, можно ли в едином окне заставить их расписаться на копиях принимаемых документов, но, как вариант, отправить заявление письмом с уведомлением о вручении и переписью документов, тогда от ответа не отвертятся. Дальше уже можно с их ответом пробовать качать на уровне администрации прокуратуры. Горгаз это газораспределительная сеть, и городская сеть в их ведении полностью, они предоставляют доступ населения к естественной государственной монополии, и если за 5 лет они не смогли исполнить свои прямые обязанности, то тут, думаю, вопросы могут появиться у многих инстанций.
0
У нас никакого окна нет, просто приходим в этот Межрайгаз в специальную комнату, там какие то инженера сидят и принимают бумаги. Ладно у меня газ идёт по улице и я ни за что не платил, у знакомого ситуация интереснее, у них новый малоэтажный район, они заплатили свои деньги, большие, чтобы к ним провели трубу, а потом хренак и сказали давления нет ждём, вот они долго там бодались, год назад газа у них так и не было, как сейчас ситуация не знаю.
0
для тех у кого до газа не более 200 метров. мног таких? очередные предвыборные сказки
4
Так то ничего не изменилось. До забора 200 метров по условной соцпрограме и все остальное за деньги? 10 лет назад было точно так же.
1
это предвыборный треп
2
Это хоть какая-то помощь, если она конечно будет. Я точно знаю о чем речь: с меня за врезку в магистраль, проходящую возле участка, 3 года назад взяли почти 100т. За проект врезки, за раскопать, за врезаться, за закопать.. И таких по поселку немало. Предыдущие хозяева участков экономили 25тр на вывод трубы когда магистраль прокладывали.
1
Мошенничество под прикрытием закона.Ну кому хочется оббивать пороги чиновников, унижаться доказывать, что ты не верблюд. У нас с соседом, труба в трех метрах от забора. Так сосед, выкопал котлован, траншею, до дома, стоял котлован около месяца, приехали "работнички", сделали замечание, что не правильно выкопан котлован и траншея и уехали. Пришлось соседу закопать котлован, и пойти согласиться, что "хозяева" сами будут копать котлован. Приехали через два месяца, выкопали именно в том же месте котлован и траншею, и попросили деньжат, за оказанную услугу. и так во всем, за каждую подпись и бумажку плати, плати, плати .....
3
типа подведём, но для начала нужно "соответствовать" )) И неизвестно сколько заломят за работы внутри. Ну да ладно. У меня один хрен трубы нет ближе полукилометра. 21 век, а газопровод только на экспорт хорошо и быстро строится. Уроды.
3
Хоспидя, да кто это обнуленному верит то
1
выше люди пишут что верят. помню презик со своей высокой трибуны заявил что всем многодетным даст по земельному участку. пока указ через чиновничий аппарат дошел до народа то оказалось что не всем многодетным он и положен. куча требований и оговорок направленных на то что бы не дать. получают конечно, но далеко не все как он сказал. так и тут будет. подключат сотню человек по всей стране, и весело отрапортуют о ускорении газификации на 0,0001%.
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ