все новости и статьи
Как выбрать входную дверь: практические советы

Как выбрать входную дверь: практические советы

6 мая 2021, 08:02
2744 просмора
Костин Андрей
На какие нюансы обращать внимание при выборе металлической двери.

Партнёрский материал

Чтобы надёжно защитить жилище от непрошенных гостей, входная дверь должна быть только стальной — с этим никто не поспорит! Но как среди сотен вариантов, которые предлагает рынок, выбрать действительно качественную дверь? На этот вопрос ответят специалисты компании Двери Престиж.

Содержание: 

  1. Из чего состоит входная металлическая дверь: особенности конструктива.
  2. Оптимальная толщина металла входной двери.
  3. Рёбра жёсткости.
  4. Петли.
  5. Замки.
  6. Герметичность, утепление, шумоизоляция.
  7. Отделка двери.

Из чего состоит входная металлическая дверь: особенности конструктива

Современная металлическая входная дверь — это довольно сложная конструкция, в которой каждая деталь влияет на взломостойкость, надёжность и долговечность. 

У дверной конструкции два основных элемента: дверная коробка и полотно. Эти элементы соединены между собой петлями. Герметичность между полотном и коробкой обеспечивает уплотнитель. 

Дверное полотно металлической двери состоит из стального каркаса, утеплителя, внешней и внутренней обшивок, запорного механизма. Традиционно входные двери оборудуются глазком. 

Для дверного полотна используются два вида стали: горячей и холодной прокатки. От вида стали зависит качество изделия. Например, сталь горячей прокатки подвержена коррозии — это более дешёвый вариант. Холоднокатаная сталь наиболее устойчива к атмосферным воздействиям. 

Прочность дверного полотна напрямую зависит от каркаса. Крепкий каркас будет выполнен из профтрубы с одним швом; менее надёжный — из отрезков горячекатаного профиля. 

Наружная часть двери должна быть изготовлена только из цельного металлического листа! Этот критерий в совокупности с толщиной металла обеспечивает взломостойкость дверной конструкции. 

Оптимальная толщина металла входной двери

Это один из наиболее важных критериев, влияющих на показатель взломостойкости конструкции. Здесь всё просто: чем толще сталь — тем крепче дверь. 

При производстве металлических дверей используются стальные листы толщиной от 0.8 до 5 мм. Оптимальная толщина листа входной двери для квартиры или дома — 2–3 мм. Всё что тоньше — устанавливается в помещения, где не предусмотрено хранение ценных вещей: хозяйственные постройки, офисы. Листы толщиной 4–5 мм идут на двери для загородных особняков. 

Надёжная дверь должна оборудоваться двумя стальными листами — с наружней и внутренней сторон. Идеал безопасности — три листа: внутри, снаружи и посередине, а также усиление бронелистом в области замков. Некоторые производители устанавливают стальной лист только снаружи, а с внутренней стороны выполняют отделку МДФ. Обращайте на это внимание! 

Рёбра жёсткости

Немаловажным фактором являются рёбра жёсткости дверного полотна. Эти конструктивные элементы могут располагаться по-разному: вертикально, горизонтально, диагонально. Но как бы ни располагались рёбра жёсткости, важно, чтобы они были равномерно распределены по дверному полотну. От этого напрямую зависит взломостойкость конструкции. Например, если в углах полотна не будет усиления рёбрами жёсткости, то лист в этом месте можно отогнуть. 

Петли

Важнейшим элементом двери являются петли и их расположение. Какое бы прочное ни было полотно, его слабым местом могут стать петли! 

Современные двери оснащаются двумя видами петель — наружными (накладными) и внутренними (скрытыми). 

Накладные петли расположены снаружи двери и поэтому их легко срезать. Для этого двери с наружными петлями должны быть оснащены специальными противосъемными ригелями. Накладные петли неприхотливы и надёжны. 

Скрытые петли находятся внутри дверной конструкции и доступа снаружи к ним нет. Этот вариант более эстетичный и безопасный в плане взломостойкости. Единственный минус скрытой петли: она может заклинить, если её вовремя не смазывать. 

Количество петель зависит от веса двери. Например, для дверного полотна с толщиной стали 3 мм и весом до 70 кг достаточно двух петель. Двери, превышающие этот вес, оборудуются 3–4 петлями. Массивные бронированные двери оснащаются петлями с опорными подшипниками. 

Замки

Мощная дверь, хитрый замок! Это можно назвать главным критерием хорошей двери. 

Популярные виды замков для входных дверей: сувальдные; сувальдные с марганцевой вставкой; сувальдные «крабовой» конструкции; цилиндровые; ригельные; электронные; комбинированные.

Ригельные не подходят для входных дверей, так как легко вскрываются. Электронные замки пока не прижились на нашем рынке и об их надёжности судить трудно. 

Неплохим вариантом считаются комбинированные замки — они сочетают в себе несколько видов механизмов. 

Цилиндровые механизмы трудно вскрыть отмычками, но легко грубой силой — ударом кувалды, например. В одиночку такой замок не сможет обеспечить должную безопасность. Лучшим вариантом будет защита цилиндрового замка броненакладкой. 

Сувальдные, наоборот, — подвержены интеллектуальному вскрытию — отмычками/высверливанием, но отлично противостоят грубой силе — кувалде или лому. От высверливания сувальдный замок защитит марганцевая вставка. 

Одним из самых устойчивых к грубому взлому является сувальдный замок «крабовой» конструкции. В нём ригели выдвигаются в стороны, поэтому место распила найти сложно. 

Оптимальный выбор — два замка разного конструктива. Наилучший вариант — сувальдный и цилиндровый механизмы. Ставить их нужно на расстоянии 30 см друг от друга. Для входной двери стоит выбирать только врезные замки 3 или 4 класса безопасности от проверенных производителей.  

Герметичность, утепление, шумоизоляция

Металл — материал прочный, но плохо держит тепло и отлично пропускает шум. Поэтому входные двери должны быть качественно утеплены и герметизированы. Это достигается за счёт установки уплотнителей по периметру двери и заполнения пустот дверного полотна утеплителем. 

Самый лучший уплотнитель: резиновый — надёжный, долговечный и стойкий к атмосферным воздействиям; отлично герметизирует дверь, не пропускает сквозняк и запахи. Менее качественные — силиконовые и полиуретановые. Никуда не годятся — поролоновые и пластиковые уплотнители.

Для дверных полотен применяется несколько видов утеплителя:

  • Минеральная вата — самый распространённый и оптимальный вариант. Отличный шумо- и теплоизолятор; не горит и не выделяет вредные вещества. Из недостатков можно отметить проседание. Поэтому двери, утеплённые минватой, должны оснащаться дополнительной обрешёткой.  
  • Пеноплекс — сходен по качествам с минеральной ватой, но уступает ей в устойчивости к огню. 
  • Пенополиуретан. Этот материал долговечен, устойчив к перепадам температур, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. Недостаток — легко воспламеняем. 
  • Пенопласт, недорогой материал, отлично держит тепло и не пропускает звук, но легко воспламеняем и горюч. 
  • Прессованный картон и бумага. Данный вид заполнителя не может похвастаться высокими звуко- и теплоизоляционными качествами; подходит только для установки в подъезды, так как не обладает влагостойкостью. 

В качественных дверях утеплитель должен присутствовать не только в полотне, но и в профилях. Заполнение наполнителем проверить несложно — достаточно постучать по двери; при простукивании звук должен быть глухим. 

Отделка двери

Немаловажным фактором является отделка двери. Она необходима, прежде всего, чтобы защитить конструкцию и её элементы от атмосферных воздействий; а также от разного рода царапин, которые могут оставить, например, домашние животные. 

Снаружи дверь может быть окрашена порошковой или обычной краской; отделана пластиковыми панелями, МДФ, массивом дерева; ламинирована Пвх-плёнкой. 

Оптимальный вариант — порошковая краска. Она создаёт долговечное антивандальное покрытие; отлично справляется с атмосферными воздействиями и предохраняет металл от коррозии. 

Получить более подробную информацию о металлических дверях, а также ознакомиться с широким ассортиментом качественной продукции от проверенных производителей вы можете на сайте https://vhodnye-dveri.me/.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ