все новости и статьи
Спасибо, Миттлайдер! Что делать, если не растут помидоры

Спасибо, Миттлайдер! Что делать, если не растут помидоры

29 апр. 2021, 15:37
9697 просмотров
Лариса Хомайко
Полностью потеряв урожай томатов, участница FORUMHOUSE решила попробовать новый метод и получила 100 кг с двух грядок.

При всем уважении к Миттлайдеру, его метод многие критикуют: выдающийся американский овощевод не боялся использовать минеральные удобрения. Рассаду по его способу вообще ни разу не поливают водой, только раствором удобрений. Участница нашего портала однажды решила вырастить помидоры этим способом – вот история этого прекрасного эксперимента.

Викуша теряет урожай
Отступление, в котором объясняется метод Дж.Миттлайдера
Викуша выбирает сорта, закупает удобрение и делает почвосмесь
Викуша выращивает рассаду
Викуша высаживает рассаду в открытый грунт и беспокоится из-за шикарности кустов
Викуша собирает урожай и подводит итоги

Викуша теряет урожай

Новичкам везет. В первые два года своего огородничества участница FORUMHOUSE с ником Викуша смогла вырастить нормальный урожай томатов. На третий год помидоров еле хватило, чтобы поесть, о заготовках не было и речи. Четвертый сезон оказался трагичным: через месяц после высадки рассады томаты заболели какой-то неведомой болезнью: томатные листья начали истончаться, изменяться; это были уже как будто не обычные помидоры, а какие-то папоротники. Эта странная папоротниковость поражала кусты один за другим, в таком виде они проторчали на огороде половину лета.

ВикушаУчастница FORUMHOUSE

Не пропадали, но ни плодов, ни цветов на них не было. Пришлось их выбросить.

Скорее всего, томаты Викуши поразил вирус, который приводит к нитевидности листьев. Бороться с такой болезнью бесполезна, и она очень липучая: заразилось одно растение, считай, что остался без урожая.

После это истории Викуша поставила перед собой задачу вырастить крепкую рассаду. Об этом не устают повторять все агрономы: хорошая рассада всегда меньше подвержена болезням, вырастить такую – уже половина успеха. Всю зиму перед следующим сезоном Викуша изучала разные способы выращивания рассады и остановилась на Миттлайдере, потому что этот метод просто гарантирует здоровую рассаду.  

ВикушаУчастница FORUMHOUSE

Наверняка я не все делала правильно, но в итоге получила хороший урожай. С двух грядок (общей длиной 12 метров) я собрала около 100 кг. помидоров.

Отступление, в котором объясняется метод Дж.Миттлайдера

Джекоб Миттлайдер был доктором сельскохозяйственных наук и известным американским овощеводом.  Он руководил обучающей программой «овощеводство для небольших семейных садов» в 27 странах мира и сформулировал свой метод, в котором большое внимание отводится конструкции теплицы:

В остальном метод  Миттлайдера стоит на двух китах:

  • растения выращиваются на узких грядах с широкими проходами  между ними – так они получают максимальное количество солнечного света;
  • растения регулярно подкармливаются минеральными удобрениями. Даже больше, по этой системе вполне позволительно заменять почву каким-то нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества, обеспечивающие растения дефицитным магнием и молибденом: они делают из нитратов полезные белки и аминокислоты.  

Рассада по Миттлайдеру выращивается по таким правилам:

  1. И до, и после пикировки рассаду выращивают в  деревянных ящиках 45 х 45 X 7,5 см.
  2. В состав почвосмеси должны входить инертные неорганические вещества, например песок и органические материалы вроде опилок, которые очень медленно разлагаются. В такой грунт добавляют смесь минеральных удобрений.
  3. Рассаду ни разу – с появления всходов до высадки в грунт – не поливают чистой водой, только раствором удобрений.

Почему в системе такое внимание уделяется минеральным удобрениям: он разрабатывал ее для самых плохих почв, чтобы урожаи можно было получать и на них. Не все пользователи FORUMHOUSE разделяют эти подходы, тем интереснее эксперимент Викуши.

Викуша выбирает сорта, закупает удобрение и делает почвосмесь

В свои предыдущие огородные сезоны Вика выбирала сорта помидоров по вкусу, цвету, размеру, читала рекомендации опытных огородников. Но опыт прошлого года даром для нее не прошел. Страх перед вирусными заболеваниями остался надолго, поэтому огородница выбирала семена, устойчивые к вирусам – это был главный критерий. Раньше она старалась избегать гибридов, но как раз они-то и устойчивы к вирусам. Ладно – Викуша составила список, в которых больше половина наименований была F1.

ВикушаУчастница FORUMHOUSE

Выбор был не большим: без помидоров оставаться еще один год не хотелось.

В список вошли:
Биг Биф F1, Президент F1, Бетмен F1, Бармалей,
Груша оранжевая, Жираф, Король рынка и другие сорта и гибриды.

Потом Вика закупила минеральные подкормки. Вот полный список:

  • Смесь № 1 – мел 1 кг.+ борная кислота 10 гр.
  • Смесь № 2 – калимаг – 324 гр.
  • Смесь № 2-а – калимаг – 170 гр.
  • аммофос – 199 гр.
  • аммофос – 52 гр.
  • мочевина – 341 гр.
  • сульфат калия – 136 гр.
  • карбамид – 147 гр.
  • Кемира-люкс – 131 гр.

Грунт для рассады Викуша сделала из древесного наполнителя для кошачьего туалета. Залила их кипятком, добавила чуток марганцовки. К разбухшим и рассыпавшимся гранулам она добавила 3 литра песка, 50 гр. смеси №1 и 15 гр. смеси №2-а. Если следовать каждой букве технологии американского доктора, выращивать рассаду надо в ящиках. Вика выбрала стаканчики: это удобно: проклюнулась семечка – выставил стаканчик на подоконник. Но наши пользователи выращивали и в ящиках, получалось хорошо:
 

iq9Участник FORUMHOUSE

Я рассаду выращивал в деревянных ящиках деревянных 450х450 мм, с  одной пикировкой. Рассада получилась превосходная - корням не мешало ничего.

Викуша выращивает рассаду

Семена на рассаду Викуша посеяла, как обычно, 2 марта. Потом оказалось, что по методу Митлайдера рассада растет быстрее, можно было смело открывать посевную на вде недели позже. Семена ничем не обрабатывала, сеяла в стаканчики по 5-8 штук. Через неделю все семена дружно проклюнулись, и тут началось веселье: полива слабым раствором удобрения.   

Викуша Участница FORUMHOUSE

Раствор готовила из смеси №2-а (1 ч.л. на 3 л воды). Полив проводила прямо по листьям. Сочетание корневого и внекорневого питания – необходимое условие быстрого выращивания рассады.

В солнечные дни поливала ежедневно, в пасмурную реже. Досвечивала рассаду обычными настольными лампами дневного света с семи утра до 10-11 часов вечера. Единственным условием, которое не смогла выполнить Вика, было снижение ночной температуры в комнате. Так и жила ее рассада при постоянных 22-24 градусах.

Пикировку  она делала в стаканчики объемом 200 граммов. Никаких проблем с рассадой у нее не было. Вообще.

Викуша высаживает рассаду в открытый грунт и беспокоится из-за шикарности кустов

В открытый грунт томаты отправились 29 апреля. Грядки у Викуши шириной 60 см, междурядья – 80 см. Для высоких помидорных кустов построены шпалеры. Перед высадкой томатов Вика, в соответствии с технологией,  внесла в грядки удобрения:

  • смесь №1 – 100 гр. на погонный метр;
  •  смесь №2 – 50 гр. на погонный метр.
Схема посадки: два ряда вдоль грядки, расстояние между растениями в ряду – 30 см., кусты – в шахматном порядке.

Выждав положенные 10 дней и окучив каждый куст в двух сторон, Викуша начала подкормки смесью №2. До появления первых завязей она делала их с периодичностью раз в две недели.  

После окучивания растения оказались в земляных бортиках с двух сторон грядки, а в ее центре образовалась канавка. В эту канавку Вика все лето вносила удобрения и наливала воду для полива. Вода и удобрения не убегали из грядки, удерживались бортиками, как в корытце.

Помидоры росли быстро, 8 мая Вика их подвязала. Вплоть до июля она, как и положено по технологии, кормила томаты смесью №2 каждые две недели, потом забеспокоилась: как-то слишком уж  круто выглядят кусты, это нормально вообще?

ВикушаУчастница FORUMHOUSE

Я никогда не видела жирующие помидоры. Вид моих томатов породил вопрос – не перекормила ли я их. Уж больно шикарно они выглядели, по сравнению с тем, что было у меня раньше.

В конце июля Вика решила на всякий случай заменить каждую вторую подкормку. Которую делала по листу, на полив настоем золы под корень. Так она кормила помидоры до конца августа, правда, интервалы между подкормками делала больше двух недель. И постепенно удаляла нижние листья, чтобы их уже не было, когда томаты дорастут до своих сортовых размеров.

Июнь выдался дождливым. Вика вспоминала прошлый год и боялась, что к растениям опять привяжется какой-нибудь вирус. После каждого дождя она опрыскивала томаты раствором молока и йода.

Викуша собирает урожай и подводит итоги

9 июля собрала первый урожай – три килограмма прекрасных помидоров. 11 июля – еще три килограмма. Закатала первые банки. В конце августа остановила все подкормки и подумала, что надо бы прищипнуть верхушки, но…

ВикушаУчастница FORUMHOUSE

Жлобство не разрешило,  о чем теперь не жалею – это позволило мне еще в конце сентября собрать еще три ведра зеленых помидоров. Мы сложили их в ящики и ели по мере дозаривания. Всего за сезон я собрала около 100 кг помидоров. Хватило и поесть, и на зиму заготовить, и друзей угостить.

Все сорта Вике понравились, даже гибриды: они оказались вполне вкусными, единственный недостаток – толстая кожица.

Этот помидорный сезон Викуша назвала лучшим за все время своего огородничества. Ее опыт учит нас, что урожай можно получить всегда, практически в любых условиях.
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как выращивать помидоры в дождливое холодное и, наоборот, засушливое лето; как диагностировать основные болезни томатов и как их лечить, как сделать капиллярные грядки . Посмотрите наше видео: оно поможет определиться с видом почвы на участке.

Вы бы стали выращивать томаты по такой технологии?
В каком регионе Викуша выращивает помидоры? Это самая важная деталь всей этой истории.
3
нашёл на форуме, что Днепропетровск. На одной широте с Волгоградом. Ясненько-понятненько. Не для москалей ))
2
В тех краях палку посади - вырастет и без всяких Митлайдеров.
1
Выращивала по Митлайдеру помидоры и морковь в Сургуте ХМАО. Практически в песке, получилось отлично.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ