все новости и статьи
Владельцы участков начали получать штрафы за парковку на даче

Владельцы участков начали получать штрафы за парковку на даче

23 апр. 2021, 09:31
80559 просмотров
Марина Гильен
Оставлять машину у забора, собственных ворот или на обочине поселковой дороги не разрешено

Инспекторы и полиция фотографируют автомобили, припаркованные в «неположенных местах». Жители подмосковных деревень и местные дачники жалуются на «письма счастья» — граждан штрафуют за парковку возле участка. Об этом рассказали возмущенные автовладельцы из Подольского и Серпуховского районов области, которым пришлось выплатить от 1 до 5 тысяч рублей за привычную стоянку у ворот или на обочине.

Указывается, что транспортное средство размещено на дворовых территориях не по правилам — авто портит газон и зеленые насаждения, а также мешает уборочной технике. Хотя ничего, кроме бурьяна и обычного разнотравья — в этом месте никогда не было. Тем не менее, дачникам вменяют нарушение московского 58 закона о благоустройстве №191/2014 (с изменениями с мая 2020 года), статьи 18. С прошлого года за такую парковку у дачи или частного дома россиянину могут выписать штраф в размере до 5000 рублей. Это сумма для физических лиц, а для юридических лиц — 50 тысяч рублей.

«Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям».

Что особенно злит граждан, которым пришли штрафы — чиновничий цинизм. Обычная трава на обочине плохонькой грунтовой дорожки названа «зеленым насаждением». Получается, что так могут признать нарушителем дачника или хозяина жилого дома в поселке. Вероятно, придется загонять машину за ворота. Ведь в законе говорится, что личный транспорт нужно оставлять в отведенных для этой цели местах и не создавать препятствий для уборочной техники. Однако далеко не всегда в подмосковных поселках, садовых товариществах и дачных кооперативах есть оборудованная парковка, а на самом участке бывает, что нет места. 

Кстати, понятие «газон» в федеральных законах отсутствует — термин раскрывается в региональных законах некоторых областей. К примеру, в Тверской области, газоном называют травяной покров, созданный искусственно (посевом семян) или же естественную травяную растительность. В Подмосковье это элемент благоустройства, искусственно созданный участок поверхности, возможно с травяным покрытием и условиями для размещения зеленых насаждений и парковых сооружений.

Некоторые юристы считают такие штрафы лишь способом чиновников пополнить бюджет, о безопасности и эстетичности поселковых улиц речь не идет. Они советуют оспаривать штрафы в суде. Отмечается, что зачастую такие штрафы выписывают с нарушением процедуры. А еще не всегда ясно, кому принадлежит злополучное место, где был не по правилам припаркован автомобиль. Случается, что эта земля числится не за администрацией муниципалитета, а за владельцем транспортного средства — поэтому можно посмотреть план межевания, план землепользования.

С другой стороны, когда дачные дороги узкие, размещение личных авто вдоль нее действительно может мешать и не только уборочной технике, пожарным расчетам и другому спецтранспорту. Порой двум легковых машинам разъехаться очень сложно.

И снова забор

Юристы также напоминают, что нельзя устанавливать высокие и глухие заборы — это может обернуться штрафом для собственника. По словам Александры Обрывко, члена ассоциации юристов России, так обычно поступают граждане, которые только-только возвели дом и хотят приватности, оградить себя и свою семью от шума и любопытных глаз. Но это незаконно, а из-за затенения участка у соседа могут пострадать посадки.

Александра Обрывко, член ассоциации юристов России

«Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%. В случае, если соседи обратятся в суд, то вам может грозить штраф до 5 тысяч рублей или предписание убрать забор».

Но, по мнению Обрывко, все же есть возможность установить ограждение другого типа — при согласии соседа. Юрист предложила владельцам соседних участков заключить обоюдное письменное согласие и представить документ правлению СНТ (на случай судебных споров впоследствии). Но перед этим важно провести межевание, чтобы не произошел самозахват территории соседа. Если забор будет построен не по границе участка, то собственника обяжут демонтировать ограждение и выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости, (не менее 5 тысяч рублей для физических лиц).

Юрист напомнила и о поддержании надлежащего вида забора. Ограда должна быть аккуратной, не из бытовых отходов — в противном случае за несоблюдение порядка власти могут оштрафовать хозяина. В зависимости от региона суммы штрафов за это нарушение разнятся, но в среднем составляют около 500 рублей.

Комментарии (52)
Уже надоели все эти страшилки.
9
Вы не желаете же добровольно помогать: Сирии, Карабаху, ДНР, ЛНР и пр.? НЕ ЖЕЛАЕТЕ!!!! Вы, вероятно, ЭКСТРЕМИТСТ! Поэтому власть будет и дальше придумывать грабительские анти-народные законы! Нас имеют, нагнув!!!
0
«Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра.. ". Честно говоря, уже надоело читать такое от Юристов! Ссылку пожалуйста! Правила - это закон, постановление, СНиП? Обязательны эти правила или рекомендованы?" "Рекомендуемая высота“ - т е можно не соблюдать? Из статьи ничего не возможно узнать конкретного, все на уровне "как известно" и "так все говорят"
35
Вас отлучили от гуглояндекса🙃
-14
)) В Гуглояндексе есть все!) Но в статьях форумхауса хочется сразу получать точную информацию. Было бы хоть название документа - вот тут гуглояндекс в помощь. А так - статья пустая и не нужная.
31
В своё время получал разрешение на строительство и в нём была указана высота забора: "не более 2 метров". На какие НПА ссылается архитектор в районной администрации - не знаю.
0
У нас главный архитектор города начал рассылать требования снимать баннеры с магазинов, так как они "не соответствуют цветовой чего-то там города". Через 4 месяца такой деятельности его полиция приняла за получение взятки. Архитектура раньше чувствовала себя отдельным королевством, сейчас притихли.
0
У всех чиновников Сртаны России заборы выше "рекомендованных". И к ним не применимы никакие СНОСЫ ТАКИХ ЗАБОРОВ, ШТРАФЫ. ПОЧЕМУ в РФ Конституционное права для разных Граждан РФ - РАЗНЫЕ???
1
Вся страна в стрёмных и уродливых заборах. Каждый норовит огородить свой мирок забором повыше, пострашнее, подешевле. Правильно в Финляндии сделали - вообще запретили заборы. Максимум что можно, это изгородь из живых растений.
-18
А у нас так же безопасно, как в Финляндии? В стране, где "органы" давно превратились из правоохранительных в надзорные и их функция присматривать за гражданами, а не защищать их, естественно желание людей хоть как-то прикрыть свой "мирок". Всё сказанное выше вовсе не означает, что мне нравятся глухие заборы. Таки да - Финляндия - это то, к чему надо стремиться.
23
Если вы думаете, что ваш забор из профнастила спасет от воров - то вы глубоко заблуждаетесь. Вы им приватность вообщем то обеспечите: перелез через забор, выбил окно, открыл дверь изнутри. Собрал все что нужно, подогнал газельку к воротам, открыл ворота изнутри, погрузил в газельку и отчалил. И ни один из соседей (да если он готов с ружьем на перевес защищать вашу собственность) даже не чухнется, потому что не видно ни черта. Ну а про внешний вид я промолчу, хочется расстрелять на хрен всех - от производителей этого безобразия и заканчивая хозяевами.
0
C чего ж Вы взяли, что я так думаю? ) Есть и другие способы. Да и заборы могут быть не только из профнастила.
5
и из кирпича в 4 метра прекрасно преодолеваются, проверенно. зато потом за таким забором - раздолье.
0
Я не об этом. Я об эстетике.
1
Меня обокрали с прозрачным забором, и что? вы думаете прямо все соседи дернулись спасать моё имущество или воров это как-то смутило? Ничего подобного
8
Перелез он за забор, а там совсем не видно как я его подстрелил из бесшумного арбалета или рубанул по шее мачете и там же, в конце участка, прикопал. Это против прошаренных воров, всякие наркоманы и алконавты, увидев забор больше двух метров - за него не полезут, во-первых им не видно есть ли на участке чего ценное, вроде чермета, во-вторых, если стоит добротный забор, то и хозяин может оказаться добротным и навалять как следует, да и за сплошным забором опять-таки не видно, есть хозяин дома или нет. Ну а чтобы сосед увидел, нужно между участками делать рабицу, а не сплошной забор, в большинстве случаев огораживаются как раз от шумной улицы и посторонних глаз чужаков. У нас пока конечно не Финляндия и не США, поэтому только так.
1
В США, кстати, весьма высокие глухие заборы, но на заднем дворе. Перед домом участок открыт, а задний двор- приватное место, его огораживают.
0
Вот именно. нужно стремится к лучшему.
0
Чтобы было безопасно как раз и не нужны заборы. Не укладывается такая конструкция в голове? Для приватности достаточно высадить кизильник, любой вьюн и т.п. Эстетично, полезно. Отсутствие заборов заставляет не устраивать срач на участках, учит договариваться с соседями, позволяет более безопасно жить из-за открытости. Это известно всему миру, кроме нас. Везде, где разруха и азиатчина, везде заборы. И чем больше г*вна, тем заборы страшнее.
-2
Читаем внимательно: "C чего ж Вы взяли, что я так думаю? ) Есть и другие способы. Да и заборы могут быть не только из профнастила."
0
Пока много тех кто пьёт и ворует, придётся ставить заборы, как только таких будет меньше - заборы начнут пропадать.
1
И непременно КАМЕРЫ СЛЕЖЕНИЯ. ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО. ФИКСИРУЕТ ВСЁ. ЛЕГЧЕ ПОТОМ ВОРОВ НАКАЗАТЬ!
0
И правильно. Ибо Страна Советов - каждый прохожий в бутылке затычка, каждому надо посмотреть и посоветовать, как делать, что делать, как строить, как одеваться, как копать, как не копать. Всем до всего есть дело. Нафиг.
0
Да, именно так. Дело не в Стране Советов, а в совковости голов помоешников, которые захламили красивую природу и ландшафты стрёмным сайдингом, профнастилом и штакетником. Каждый помоешник с совком в голове считает, что если он купил себе участочек, то имеет право из него слепить любое г*вно, на которое тошно смотреть. Нет красоты, нет эстетики, нет пропорций, нет сочетания материалов, нет архитектуры, которой хочется гордиться - тысячи километров колхозных хламовников по всей стране с уродливыми заборами.
-10
Да насрать. Задолбали неравнодушные мимокрокодилы.
4
Задолбали совки с мусором в голове.
-3
... которым все бы в соседский двор заглянуть да посмотреть, а чегой-то оне тама делають?
2
Заборы из профнастила не от совковости, а от бедности.
5
От количества денег чувство вкуса и утонченности не появляется. Если человек *"?:№;%%"%* то скорее всего его уже не перевоспитать в этом плане.
-1
зато вместо профнастила можно сделать забор с кованными решетками из Леруа, позолоченными вензелями и гипсовыми Амурами. Дорохо-бохато.
0
у нас в поселке принесли лестницу перелезли, и спокойно убили хозяина и гостью. Вот вам и безопасность.
1
Дом охраняет хозяин, а не забор, не собака и не кто-то другой. Это надо понимать. Забор - это только способ обозначить границу и закрыть любопытные глаза.
4
поэтому с фасада нечего делать сплошные заборы. едешь по частному сектору как по промзоне. или бетон или профастил.
2
Соглашусь. Лучше когда сплошная стена фасадов - только сплошные стены, окна, ворота и крыши. Но у нас так "не положено"
1
В Чехии тоже много домов с передним забором из живых растений.
1
Финны не воруют у своих соседей, живущих только летом, "сезонно". Любой местный Россиянин норовит ПОШАРИТЬ у "понаехааших дачников", когда их нет. Только забора и можно сберечь свое добро.
0
По Рублевке и боковым улочкам проехать, там заборы 3 метра с камерами во все стороны. И о улицы и от соседей.
11
Вокруг резиденции Медведева 6-метровые заборы с камерами, пока власть не доверяет гражданам, что там до доверия граждан друг к другу?
2
Больше ада! Еще!!!
7
Зачем ставить автомобиль у забора, неужели сложно во двор заехать (ладно если дорога 12 метров ширина и есть тротуар, пусть стоит). Но мало того еще за своим забором со стороны улицы деревья сажают. Идиоты.
-3
Согласна. Хоть чуть-чуть, да оттяпать общей земли.
1
Вот сколько такого видел - всегда не без причины: у одного кусты посажены - чтобы мимокрокодилы свои тачки с шансоном под окнами не бросали, у другого - столбики стальные, потому что грузовики полюбили там на обочину заезжать и дренажную канаву вхлам размесили, у третьего в так нелюбимом некоторыми заборе уже две вмятины от гонщиков с нарушением координации )) Не могут люди жить мирно вместе
1
Выше заборы, еще выше. Едешь по некоторым улицам как в тоннеле. Netbyka точно сказал\ла "Дом охраняет хозяин, а не забор". Высокие заборы тоже красиво только если их применять в нужном месте. А не на улочке где 2 автомобиля не могут разминуться (на узких улицах). Неужели это сложно понять, что столько дизлайков влепили.
1
Люди просто хотят немного приватности в Стране Непрошенных Советов, а равно оскорбляющихся и просто любителей сдохшей соседской коровы. В идеале каждому бы по сотне гектаров, по окраинам лесополосы вместо забора и длинная дорога к дому меж холмов. Чтобы с дороги не видно было, а войти на чужую территорию опасно для жизни.. Но так не получается - вот заборы и спасают...
4
приватность? Со 2 этажа все соседние участки прекрасно просматриваются поверх глухих заборов. Убегая от людей, вы даже здороваться с соседями не хотите, раз в год случайно на улице разве что встретиться
-2
А надо хотеть здороваться? )) В гости друг к другу постоянно ходить, "а вот соседушка чегой-то это к тебе вчера кто-то приезжал? А расскажи-ка, кто, зачем?" Колхоз ))
0
Как врач, замечу: нам всем в средней полосе в дополнение к научно доказанной необходимости приёма витамина Д нужна инсоляция. Соответственно, принимая на собственном участке солнечные ванны, не хочется быть доступной в неглиже или в купальнике обзору зевак (особенно детского возраста). Вывод: в средней полосе рабица - вредна для здоровья. Убедила?)))
3
Нет, не убедили. В Швеции, Финляндии, Норвегии тоже не хватает Д. Однако там нет таких заборов. Потому что есть жесткий дизайн-код, который все обязаны соблюдать. В итоге выигрывают все - красиво, комфортно и не нарушает ландшафт. Никто не мешает вместо глухого забора из дешманского профнастила высадить живую изгородь. Те же деньги по сути. Однако совки зачем-то изо всех сил стараются огородить свою псевдоприватность, которая никому не нужна и покрывают страну коридорами заборов.
0
Нет. со 2 этажа все соседские участки прекрасно просматриваются через любой забор. Так нафиг после этого делать глухой забор? Если все равно все видно.
0
Ой, как я с Вами согласна. Как прекрасно колесить по Норвегии, красота! Но сельская архитектура, на мой взгляд, там примитивна. То ли дело в Великобритании... Примем закон о строительстве прекрасных каменных заборов, как в Шотландии!) А если серьёзно: 1. В Подмосковье на площади 44 300 км2 - 4 млн дачников, и 1,2 млн дач, в Норвегиии - на площади 385 186 км2 - 5,2 млн. населения ( почти то же кол-во на площади в 9 раз больше). 2. Уровень жизни в Норвегии и России не сравниваем, иначе словоблудие. 3. Дизайн-код - да, прекрасно, если везде в одном стиле строения, как во всем известных странах. Но мы имеем то, что имеем в МО. И что, у нас, если убрать глухие заборы, станет красивее? От обзора не шедевральных сооружений из сайдинга без терракотовых крыш? Был бы достойный доход у наших дачников, они бы сами заказали дома у архитекторов и и сады у ландшафтников, тогда виды на застройку Подмосковья были бы эстетичными. 4. Про живую изгородь Вы загнули. У меня живая изгородь из 12 туй Смарагдов вокруг парковочного места, не сопоставимо по стоимости с "дешманским" профнастилом окружать туями более 100 м периметра ( это менее 10 соток). 5. На Рублёвке - согласна, пусть огораживают рабицей, будет красиво, можно мимо кататься и любоваться видами. В коттеджных посёлках с красивыми домами - тоже будет эстетично. Но не вокруг оставшегося миллиона дач, не проходящих под жёсткий дизайн-код. Обсуждаем то, что у нас, а не где-то там.
4
Совершенно согласна. Картонные коробки на курьих ногах под ярко голубыми железными крышами режут глаз. Буду счастлива и порадуюсь, если мои соседи в новом посёлке, куда пршлось переехать, потому что достало смотреть на развалюхи, построят приятные глазу дома. Тогда и забор не понадобится.
0
Достаточно выложить под машиной твердое основание и не какого штрафа не будет.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ