все новости и статьи
Будет введена ответственность для владельцев заброшенных участков

Будет введена ответственность для владельцев заброшенных участков

21 апр. 2021, 06:09
22803 просмора
Лариса Хомайко
Навредил соседу – плати за безалаберность! Или лишишься участка

Собственность дачников и жителей ИЖС не должна страдать из-за безалаберности соседей. Дачник запускает свой участок, он зарастает бурьяном и борщевиком, семена сорняков заражают соседскую землю – значит,  дачник должен нести ответственность. Но сорняки – это полбеды, заросшие участки всегда пожароопасны, иметь рядом таких соседей просто страшно.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты», что он с коллегами работает над определением критериев заброшенных участков. Какой участок считать заброшенным? При каких условиях такой участок можно отобрать у собственника, при каких собственник должен выплачивать соседям ущерб?

В России 90% заброшенных участков с разрушающимися домиками и заросшей сорняками землей имеют законных владельцев. По Конституции, отнять собственность никто не может. Но собственность – эти ответственность. Собственники квартир, например, отвечают за свою недвижимость, этого же по мнению депутата, нужно требовать и от собственников дач.

Николай НиколаевПредседатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Нужно подходить к этому вопросу так же, как к ответственности собственников квартир. Если не будешь платить квартплату — к тебе придут, подадут в суд, будет исполнительное производство. Если затопил соседей — тоже придут и в суд подадут. А когда мы доходим до дач, почему-то вся ответственность исчезает.

Узнайте, за какие правонарушения сейчас могут изъять участок у недобросовестных дачников.

Какими, по-вашему, могут быть критерии заброшенного участка? Какой участок можно считать заброшенным?
Штрафы всё исправят
3
К сожалению, в текущей парадигме нашей жизни, все исправляется только через принуждение. И это касается всех сфер, что у нас не сбрасывают мусор там где не «моя» земля или пал травы или того же мусора, главное решить «свою» проблему, а мысли об окружающей среде и действительности не возникают. Я в этом уверен, потому как сталкиваюсь с этим постоянно, не могу спокойно на это смотреть!
1
Проблема в том, что автор инициативы тоже "решает свою проблему", а не заботится об окружающих. Наверное просто рядом есть участки, которые таким образом можно изъять.
2
отжатие участка как и прочие финансовые формы насилия замечательный способ воспитывать ответственность
2
Так есть еще эффективнее - физическое насилие. Принять закон об этом - раз плюнуть. Удивительно, что граждане РФ самолично выбирают себе насилие как приемлемый метод, хотя через год они могут оказаться на месте тех, против кого еще недавно поддержали "формы насилия".
0
Заброшенным можно считать участок: 1. На котором стоит разрушающийся дом, не подлежащий восстановлению. 2. Который зарос многолетним бурьяном, порослью, которую никто не убирает. 3. На котором образовалось подобие свалки/помойки Все это даже по отдельности, а чаще всего все это присутствует на одном участке вместе, приводит к размножению крыс, распространению сорняков, значительному повышению пожарной опасности. На мой взгляд, бороться с этим поможет существенное увеличение налога на землю, при неуплате которого в течение трёх лет участок подлежит изъятию в пользу муниципальных властей. Причём муниципалитет должен будет выставить участок на публичные торги, и соседи должны иметь первоочерёдное право на покупку этого участка. Если соседи будут об этом знать, то будут сообщать властям о подобных участках - и искать их не придётся.
1
Что значит "если не платишь квартплату, у тебя отнимут квартиру"? Если не платишь налог на землю и отнимут участок - это справедливо, заброшенный же участок и квартплата за квартиру - не сравнимы никак. 1. Кто будет определять, какой дом подлежит и не подлежит восстановлению? Заинтересованные соседи, желающие приобрести участок, готовые подписать что угодно? 2. Как определить, какой из бурьянов и поросли - многолетний, где взять критерии, неподвластные предвзятости? 3. Соседские собаки, у которых стоит еда и вода, также приводят к распространению крыс. Мусор, лежащий в пакетах - тоже. Ничего из этого на заброшенном участке нет, никакого распространения крыс это не несет. Да-да, об заинтересованных соседях и речь. Всегда полезно развивать стукачество в собственных интересах. А еще можно сговориться и подписать донос, будто бы участок заброшенный. На деле это приведет к тому, что на "заброшенном" участке, который стоял тихо и никому не мешал, собственник выстроит дом и сдаст в аренду, и соседям будут обеспечены новые соседи-шашлычники с бухлом и музоном до 22 часов(если порядочные попадутся). И всё это - в рамках закона. Смотрите на шаг дальше.
6
Здравствуйте ! Ну допустим я сосед , не " заинтересованный" и сосед с другой стороны от заброшенного участка -тоже . Я приобрела свой участок осенью 2019 . Участок уже был очищен и мы все это время с периодичностью приезжали и поддерживали чистоту своего участка .Сейчас подводим свет и планируем дальнейшую разработку . Но какое "счастье" името 2 !!!! усастка по соседству заросшие 4-5метровыми кустарниками/деревьями (даже не знаю что это за поросль ) ,от которой постоянно лезут молодые побеги от корней на наш участок , в эти заросли непорядочные люди зачастую выбрасывают мусор , который приходится убирать нам (по крайней мере в близи границы участка . Эти заросли имеют много сухих веток , которые являются пожароопасными для моего будущего дома !!!! И вот про построить дом для сдачи туристам на шашлык , тоже не соглашусь , такие участки не будут очищены и застроены до тех пор , пока не сменится хозяин , по причине НЕТ ДЕНЕГ , просто по возможности урвали кусок земли , а вдруг , а если ....Кто берёт с целью строительства , тот хоть какие-то поползновения делает на участке , ну хотя бы через два-три года . А тут с 2008 , года приобретения всё стоит как и прежде . И как считаете с такими владельцами не нужно бороться ? Ведь покупая землю с назначением , ты должен и использовать её по назначению . Поэтому я за то чтобы как-то начали регулировать этот вопрос с заброшенными участками , на которых легко определить многолетний бурьян и поросль , очень легко .
2
Но если говорить об использовании по назначению, то большинство участков в РФ - это "для садоводства и огородничества". Строительство любых домов, кроме бытовки, на таких землях запрещено. Тем не менее все строят 3-этажные огромные дома. Какое же это "садоводство и огородничество"? Да, как бы есть "амнистия", но и она по сути разрешает запрещенное другим законом. Я не против борьбы с сушняком. Просто в нашей стране, скорее, получится что придерутся к одному старому дереву на участке, и отберут. Потому что конечно же критериев нормальных написано опять не будет.
0
Есть статья 293 Гражданского кодекса РФ. Она разрешает выселить человека и лишить собственности за использование жилья не по назначению, при нарушении прав и интересов соседей, а также за бесхозяйственное отношение к помещению. Конечно, это не просто и не быстро - выселить собственника из квартиры. Но можно: через суд. Прецеденты редки, но они имеются. Если ваш сосед устроит химлабораторию в квартире и откажется ее ликвидировать, вам как, нормально будет? Но статья в законе имеется. То есть, хоть есть, чем пригрозить нерадивым собственникам квартир. Чем участок «хуже»?
0
Критерий заброшенности один: владелец не является на собрания товарищества и не платит взносы или налоги несколько лет подряд. Все прочие критерии - из разряда "закон дышло - куда повернул, туда и вышло".
1
Не все участки находятся в «товариществах». А вот налоги обязаны платить все))
0
А если человек содержит в хорошем виде забор, у него отремонтированный дом. Но по весне он не приезжает и не собирает сухую траву, и создает опасность пала. Что делать? Участок невозможно признать заброшенным. Но пожарную опасность он создаёт.
0
Что значит отобрать участок ИЖС? За него деньги человек заплатил и имееет право собственности.
1
Если вы купите автомобиль, забьёте на него и через пару лет он превратится в помойку, что с ним произойдёт? Его вывезут и утилизируют, с участками должна быть аналогичная ситуация, не можешь обслуживать, содержать- продавай! Окружающие люди не должны испытывать неудобства из-за чей-то безалаберности.
4
Дело в том, что заброшенный авто приходит в негодность, и после этого почти не имеет ценности. Земля имеет ценность в любом виде. Поэтому если участок и должен изыматься, то только с полной оплатой стоимости земли и всех строений/посадок на ней, которая должна определяться реально независимым оценщиком по рыночной цене. При этом предварительно должно выдаваться предписание с указанием что именно на участке не нравится контролирующему органу.
2
Земля, пришедшая в негодность,- А) несёт опасность, в летний период всякого вида флороним и фауной, например борщевик. Б) сухостой, рассказывать как это работает полагаю не нужно. В) заросший, участок требует определённо больших усилий, при приведении оного в порядок. Кому нужно это, куча техники по соседству, только для того чтобы привести его в порядок?! Г) заброшенное строение, которое в любой момент может полыхнуть, стать прибежищем для непрошенных гостей, при его демонтаже вы так же не обрадуетесь. Это небольшие различия в приведённом мной примере, с той лишь разницей, что автомобиль не стоит в соседей с вами «комнате» и в любом случае он вывозится на утилизацию.
0
Максимум что тут можно сделать - это выписывать ощутимые штрафы. И еще раз. Никакие старые автомобили, если они припаркованы в соотвествии с правилами, при наличии владельца и против его воли никуда не вывозятся - это противозаконно.
0
Не очень понял про "технику по соседству". Мне тоже не нужна техника соседа, строящего дом, но это нормальная деятельность - как и приведение в норму заброшенного участка. Заброшенный участок приходит в норму за день работ, в отличии от ржавого автомобиля. Заброшенное строение - с чего оно полыхнет? Потому что бомжи залезли? Они лезут в хорошие строения. Вы уедете из не заброшенного дома на неделю, они и залезут и сожгут. Уж очень за уши притянуто. Кстати, почему вы не выступаете за борьбу с непрошенными гостями? У нас органы есть на это. Если есть непрошенные гости - органы работают плохо. Вот на это и надо давить. Как вообще горючесть заброшенного и не заброшенного дома отличается, если они оба деревянные?
0
Знаете, это диалог зашёл в тупик, далее скажу, теория разбитых окон очень хорошо все поясняет.
0
Кто его вывезет? Кто утилизирует? Вы о чем вообще? Если у собственности есть собственник, ее никто, просто так отобрать не может. Как минимум потому что собственность может быть в залоге, например.
0
Вы внимательно читайте и и обрящете, я говорил,- авто помойках, бесхозных авто 1. статья 225 Гражданского кодекса РФ и далее Статья 228 ГК РФ. 2. Статья 16.10 КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств».
0
Есть статья 293 Гражданского кодекса РФ. Она разрешает выселить человека и лишить собственности за использование жилья не по назначению, при нарушении прав и интересов соседей, а также за бесхозяйственное отношение к помещению. Конечно, это не просто и не быстро - выселить собственника из квартиры. Но можно: через суд. Прецеденты редки, но они имеются. Если ваш сосед устроит химлабораторию в квартире и откажется ее ликвидировать, вам как, нормально будет? Но статья в законе имеется. То есть, хоть есть, чем пригрозить нерадивым собственникам квартир. Чем участок «хуже»?
1
Так я не против. Почти все СНТ имеют разрешенное использование "для садоводства и огородничества", капитальное строительство запрещено. Поэтому предлагаю изымать все участки, на которых произведено капитальное строительство. Нецелевое использование в явном, подтвержденном, легко устанавливаемом виде.
0
Читайте законы, вся проблема населения в большинстве своём, это не делание изучать тему, но при этом сразу идти в «отрицание»! Конкретно об объектах, которые можно строить на садовых и огородных участках, то согласно статье 3 Закона № 217-ФЗ, на садовом земельном участке разрешено строительство четырех видов объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Но необходимо учитывать, что строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (статья 23 Закона № 217-ФЗ). На огородном земельном участке строительство любых объектов недвижимости запрещено. Важно, что новым Законом № 217-ФЗ предусмотрена возможность признания садового дома жилым домом или жилого дома садовым. Порядок данной процедуры определен главой 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 в редакции от 24.12.2018.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ