
Будет введена ответственность для владельцев заброшенных участков
Собственность дачников и жителей ИЖС не должна страдать из-за безалаберности соседей. Дачник запускает свой участок, он зарастает бурьяном и борщевиком, семена сорняков заражают соседскую землю – значит, дачник должен нести ответственность. Но сорняки – это полбеды, заросшие участки всегда пожароопасны, иметь рядом таких соседей просто страшно.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты», что он с коллегами работает над определением критериев заброшенных участков. Какой участок считать заброшенным? При каких условиях такой участок можно отобрать у собственника, при каких собственник должен выплачивать соседям ущерб?
В России 90% заброшенных участков с разрушающимися домиками и заросшей сорняками землей имеют законных владельцев. По Конституции, отнять собственность никто не может. Но собственность – эти ответственность. Собственники квартир, например, отвечают за свою недвижимость, этого же по мнению депутата, нужно требовать и от собственников дач.
Нужно подходить к этому вопросу так же, как к ответственности собственников квартир. Если не будешь платить квартплату — к тебе придут, подадут в суд, будет исполнительное производство. Если затопил соседей — тоже придут и в суд подадут. А когда мы доходим до дач, почему-то вся ответственность исчезает.
Узнайте, за какие правонарушения сейчас могут изъять участок у недобросовестных дачников.
Удивительно, что граждане РФ самолично выбирают себе насилие как приемлемый метод, хотя через год они могут оказаться на месте тех, против кого еще недавно поддержали "формы насилия".
1. На котором стоит разрушающийся дом, не подлежащий восстановлению.
2. Который зарос многолетним бурьяном, порослью, которую никто не убирает.
3. На котором образовалось подобие свалки/помойки
Все это даже по отдельности, а чаще всего все это присутствует на одном участке вместе, приводит к размножению крыс, распространению сорняков, значительному повышению пожарной опасности.
На мой взгляд, бороться с этим поможет существенное увеличение налога на землю, при неуплате которого в течение трёх лет участок подлежит изъятию в пользу муниципальных властей. Причём муниципалитет должен будет выставить участок на публичные торги, и соседи должны иметь первоочерёдное право на покупку этого участка. Если соседи будут об этом знать, то будут сообщать властям о подобных участках - и искать их не придётся.
1. Кто будет определять, какой дом подлежит и не подлежит восстановлению? Заинтересованные соседи, желающие приобрести участок, готовые подписать что угодно?
2. Как определить, какой из бурьянов и поросли - многолетний, где взять критерии, неподвластные предвзятости?
3. Соседские собаки, у которых стоит еда и вода, также приводят к распространению крыс. Мусор, лежащий в пакетах - тоже. Ничего из этого на заброшенном участке нет, никакого распространения крыс это не несет.
Да-да, об заинтересованных соседях и речь. Всегда полезно развивать стукачество в собственных интересах. А еще можно сговориться и подписать донос, будто бы участок заброшенный.
На деле это приведет к тому, что на "заброшенном" участке, который стоял тихо и никому не мешал, собственник выстроит дом и сдаст в аренду, и соседям будут обеспечены новые соседи-шашлычники с бухлом и музоном до 22 часов(если порядочные попадутся). И всё это - в рамках закона. Смотрите на шаг дальше.
Я не против борьбы с сушняком. Просто в нашей стране, скорее, получится что придерутся к одному старому дереву на участке, и отберут. Потому что конечно же критериев нормальных написано опять не будет.
Конечно, это не просто и не быстро - выселить собственника из квартиры. Но можно: через суд. Прецеденты редки, но они имеются. Если ваш сосед устроит химлабораторию в квартире и откажется ее ликвидировать, вам как, нормально будет? Но статья в законе имеется. То есть, хоть есть, чем пригрозить нерадивым собственникам квартир. Чем участок «хуже»?
Поэтому если участок и должен изыматься, то только с полной оплатой стоимости земли и всех строений/посадок на ней, которая должна определяться реально независимым оценщиком по рыночной цене. При этом предварительно должно выдаваться предписание с указанием что именно на участке не нравится контролирующему органу.
А) несёт опасность, в летний период всякого вида флороним и фауной, например борщевик.
Б) сухостой, рассказывать как это работает полагаю не нужно.
В) заросший, участок требует определённо больших усилий, при приведении оного в порядок.
Кому нужно это, куча техники по соседству, только для того чтобы привести его в порядок?!
Г) заброшенное строение, которое в любой момент может полыхнуть, стать прибежищем для непрошенных гостей, при его демонтаже вы так же не обрадуетесь.
Это небольшие различия в приведённом мной примере, с той лишь разницей, что автомобиль не стоит в соседей с вами «комнате» и в любом случае он вывозится на утилизацию.
1. статья 225 Гражданского кодекса РФ и далее Статья 228 ГК РФ.
2. Статья 16.10 КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств».
Конкретно об объектах, которые можно строить на садовых и огородных участках, то согласно статье 3 Закона № 217-ФЗ, на садовом земельном участке разрешено строительство четырех видов объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Но необходимо учитывать, что строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (статья 23 Закона № 217-ФЗ).
На огородном земельном участке строительство любых объектов недвижимости запрещено.
Важно, что новым Законом № 217-ФЗ предусмотрена возможность признания садового дома жилым домом или жилого дома садовым.
Порядок данной процедуры определен главой 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 в редакции от 24.12.2018.